Presentación.
Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente gastronomía. En Valencia la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Nunca la había hecho hasta ahora, pero, hace unos días decidí hacerla, me puse a la tarea y, a fe mía, que quedé sorprendido de lo buena que me salió. Eso sí, utilicé ingredientes de primera calidad y por supuesto, asturianos. Me sorprendió lo fácil que es de hacer.
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Dificultad baja.
Ingredientes para 4
comensales.
ü 300 gr. de fabes
ü 250 gr. de panceta curada
ü 2 chorizos asturianos
ü 2 morcillas asturianas
ü Agua
ü 200 g de hueso de jamón
ü Unas hebras de azafrán
ü 1 cebolla
ü Sal (al gusto)
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La fabes
El compagno, la cebolla y el hueso de jamón
Panceta, chorizo y morcilla
Así se hace.
Paso 1º
Pon las fabes a remojar la noche anterior.
Paso 2º
Pon también la noche anterior al día en
que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.
Paso 3º
Pon las fabes en una olla con agua que
las rebase 2 dedos.
Paso 4º
Cuando empiece a hervir bajas el fuego y
pones la cebolla, el diente de ajo y la hebras de azafrán. (La cebolla y el ajo
al final se desechan).
Paso 5º
Pinchas el chorizo y la morcilla con el
fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta
y el hueso de jamón.
Paso 6º
Con la olla tapada dejas hacerse a fuego
suave entre 2 ½ y 3 horas.
Paso 7º
Deja que vayan haciéndose con poca agua
sin importarte añadirle varias veces. Por un lado a las fabes les viene bien
“asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.
Paso 8º
De vez en cuando mueve, con delicadeza
las fabes y prueba si están tiernas. Rectifica de sal.
Paso 9º
Al servirlas pon en un plato aparte la
panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada
uno se sirva a su gusto.
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