HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Tortillas




Tortilla de calabacín


#Tortilladecalabacín. Una tortilla muy recomendable para vegetarianos.
Estaba yo una de estas tardes dándole vueltas al coco pensando en qué hacer para cenar que es, como todo el mundo sabe, un comedero de eso, de coco. Me refiero a decidir qué hacer de comer en cada ocasión. Busqué en el frigorífico y, entre otras cosas que por allí había encontré un estupendo,  gordo y lustroso  calabacín y me dije, pues esta es la solución Juan (es mi nombre de pila como habrás deducido) tenía el calabacín, ajos, ¿quién no tiene ajos en su cocina?  Y perejil,  pues que tengo una maceta con lo que siempre lo tengo fresco. Y, ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Por cierto, que la tarea no es muy complicada.
No es mi intención el cansarte leyendo por lo que paso, sin más dilación, a ponerte la receta.   

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 calabacines grandes
4  huevos
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva
1 vasito de agua
Sal



ASÍ SE HACE
  1. Lava y trocea los calabacines en mirepoix (trozos grandecitos) sin quitarles la piel.
  2. Pica en brounoise (trocitos muy pequeños) los dientes de ajo y el perejil.
  3. Añade al calabacín el ajo y el perejil y le pones algo de sal.
  4. Ahora pon aceite en una sartén y lo pones a freír a fuego lento
  5. Cuando lleve un ratito friéndose le añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que esté tierno.
  6. Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.
  7. Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.
  8. Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 
  9. Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.





Tortilla de cebolla fresca



      


Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas o de las cebolletas. (Sí, esos que siempre se tiran) Nunca se me habría ocurrido hacer una tortilla con lo verde de la cebolla fresca o la cebolleta. Fue una sugerencia del señor al que le suelo comprar la verdura.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


Los tallos de 6 cebollas frescas o cebolletas
4 ó 5 huevos
Aceite de oliva
 Agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Lava los rabos y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro. 
  2. Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.
  3. Mientras hierven  puedes ir batiendo los huevos. 
  4. Se escurren y se refríen ligeramente. 
  5. Añádelos a los huevos que  habías  batido previamente,  habiéndole quitado todo el aceite y, ligando bien. 
  6. Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la de patatas





Tortilla de esparragos


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


2 Manojos de espárragos
4 ó 5 huevos
Aceite de oliva
Agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Lava los espárragos.  
  2. Rómpelos  en trocitos de, aproximadamente, un centímetro  valiéndote solamente de las manos. Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago) 
  3. Se ponen a hervir en agua con sal durante 10 minutos. 
  4. Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos. 
  5. Se escurren y se refríen ligeramente. 
  6. Se vuelcan en los huevos que se habían  batido,  habiéndole quitado todo el aceite y, ligando bien. 
  7. Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la de patatas.                                      

                                




Tortilla de espinacas


(Dificultad: Baja) 
 INGREDIENTES (Para 4 raciones)


1 manojo de espinacas
3 huevos
Aceite de oliva
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Córtale los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.
  2. Hazlas hervir con algo de sal durante 10 minutos.
  3. Escúrrelas.
  4. Refríelas.
  5. Mientras se refríen en un bol bate los huevos.
  6. Mezcla las espinacas con el huevo batido.
  7. Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla española. 





 Tortilla de habas



      De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de hacer. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una hortaliza de temporada. Es en invierno y principios de primavera cuando mejor se cultivan. No les gusta el calor, y es en la época estival cuando suelen sufrir plagas y enfermedades.
                              


  (Dificultad: Media baja) 
 INGREDIENTES (Para 4 raciones)
   
1 kilo de habas
3 cebolletas
5 huevos
Aceite de oliva
½ vaso de agua
Sal


ELABORACIÓN
  1. Lava las habas. 
  2. Córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. Pícalas menudas, semilla y vainas. 
  3. Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. 
  4. Sazona. 
  5. Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. 
  6. Cuando se estime que están tiernas, se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el  fuego hasta que esta se consuma. 
  7. Mientras, habremos batido los huevos, sobre los que verteremos las habas y mezclaremos. 
  8. Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como los haríamos con la tortilla española.




 Tortilla española.



           #Tortilladepapas o #tortillaespañola. Esta, en nuestro país,  archiconocida tortilla, sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo, y que bien hecha esta tan rica, es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué  incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la primera persona que tuvo el acierto de elaborarla por vez primera.  



          


(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES (Para 4-5 personas)

800 gr. de patatas
5 huevos
1 cebolla
Aceite
Sal


ELABORACIÓN


  1. Corta las patatas a trozos pequeños o rodajas y la cebolla a trozos pequeños.
  2. Mezcla bien y ponles la sal.
  3. En una sartén pones el aceite a calentar.
  4. Cuando esté caliente viertes las patatas y la cebolla y fríes a fuego lento.
  5. Cuando se hayan frito, (se prueba que la patata esté tierna, casi cocida), se retira todo el aceite.
  6. Se vierten en un recipiente en el que tendremos los huevos batidos y se mezcla de forma homogénea.
  7. En una sartén antiadherente, a la que habremos puesto unas gotas de aceite, (muy poca), se vierte la mezcla de patatas, cebolla y huevo.
  8. Se fríe de nuevo a fuego lento.
  9. Pasados unos minutos avivas el fuego con el fin de que la tortilla se dore. Acto seguido le das la vuelta. (Mi consejo para darle la vuelta es el siguiente: pones sobre la sartén un plato llano que la abarque, sobre éste la palma de la mano izquierda (si eres diestro claro) y, con la otra, coges el mango de la sartén.
  10. Has de dar la vuelta con decisión.
  11. Ahora sólo te queda freír el lado opuesto de la tortilla tal y como hiciste con el otro.




Tortillas de camarones


(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES (Salen entre 26 y 30)

125 gr. de camarones
1 cebolla pequeña
Perejil
2 dientes de ajo
4 cucharadas de harina de trigo
4 cucharadas de harina de garbanzo
Agua
Azafrán o colorante alimentario
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pica la cebolla, el perejil y el ajo muy menudos. 
  2. En un bol mezcla todo ello con las harinas, la sal y el colorante. 
  3. Añade agua hasta conseguir una pasta clara. 
  4. Por último añade los camarones. 
  5. En aceite de oliva, muy caliente, pon porciones utilizando una cuchara sopera. 
  6. Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar  que no se pasen de fritas.  




Tortillitas de bacalao



Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque, hace unos días, cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao dije que pronto pondría  la receta de las tortillitas de balao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice nuestra religión que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días.

Esta, como todas las recetas pueden hacerse con algunas variantes, por eso te invito a que veas una sevillana para ello pincha aquí 


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Salen sobre 25)


150 gramos de bacalao desmigado (Se pone a desalar entre 36 y 48 horas)
150 gramos de harina de trigo
1 huevo
Perejil
1 diente de ajo
Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante
Agua
Aceite de oliva para freír 
Sal




ASÍ SE HACEN
  1. Desmiga el bacalao y resérvalo.
  2. En un bol pones la harina y algo de agua.
  3. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.
  4. A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados.
  5. Añade también la sal,  el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mezcla todo.
  6. Solamente queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 







Tortillitas de gambas.  






   Unas sabrosísimas tortillitas estas de gambas. Muy fáciles de hacer y apreciadas por casi todos. Basta con tener a mano un puñado de gambas (yo suelo tener algunas congeladas. Son fáciles de descongelas dado su poca masa) Los demás ingredientes solemos tenerlos en la cocina. 





(Dificultad: Media baja)              
INGREDIENTES (Para 4 raciones)


¼ Kg. de gambas
150 gramos de harina de trigo
1 huevo
Perejil
1 diente de ajo
Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante
Agua
Aceite de oliva para freír
Sal


ELABORACIÓN
  1. Pela las gambas y déjalas de lado. En un bol pones la harina y algo de agua. 
  2. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida. 
  3. A continuación añade el perejil  y el ajo muy picados ambos. 
  4. Pon también la sal,  el azafrán, el huevo batido y las gambas. 
  5. Solo queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios dan vida a mi trabajo. Deja el tuyo por favor. Gracias.