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lunes, 17 de marzo de 2014

Porra antequerana



Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, herramienta que se utilizaba para majar los ingredientes. A pesar de que en la actualidad existen utensilios eléctricos (turmix, batidoras), cuanto menos, en el concurso que se celebra durante la feria de junio en esta localidad se sigue utilizando la tradicional porra, 

El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por los ingredientes que lo componen, prácticamente la misma receta.

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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 4 comensales) 
  • 1  trozo de pan cateto de preferencia del día anterior
  • 1 Kg. de tomates maduros. (Los llamados de pera dan más color al preparado)
  • 1 pimiento
  • 1 pepino pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 20 centilitros de aceite de oliva virgen
  • 1 chorrito de vinagre de vino
  • Sal
  • 2 huevos duros
  • 100 gr. de jamón
  • 100 gr. de atún
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Así se hace


Paso 1º
Quítale la corteza al pan.

Paso 2º
En el vaso de una batidora pon el tomate y lo bates, Pon en el tomate la miga de pan y déjalo allí para que se empape. Pasado diez minutos bates de nuevo.

Paso 3º
Ahora pon  el pimiento y el pepino, todo ello cortado a trozos pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo. 

Paso 4º
Bate bien para que quede una pasta homogénea.

Paso 5º
Para que quede bien fina se pasa por el chino o el pasapurés. Si tu batidora es potente puedes ahorrarte este paso batiendo concienzudamente.

Paso 6º
Una vez en el bol se pone por encima y, a gusto de cada cual, el huevo duro y el jamón  cortado a  trocitos,  y el atún.

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