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martes, 18 de marzo de 2014

Solomillo de cerdo al vino de Málaga



El solomillo de cerdo, una carne de las más sabrosas. Tengo publicadas varias recetas cuya base es el solomillo de cerdo. Al ajillo, a la pimienta verde, con nata. En esta ocasión guisada con un toque del no menos exquisito y afamado vino dulce de mi tierra, Málaga. Aderezado también con el dulzor de las pasas y con frescos piñones. Todo ello unido despierta los sentidos al más insensible. Suelo preparar esta receta a menudo pues, en mi casa gusta a todo el mundo. Hace un par de días la preparé y como suelo hacer te paso ahora la receta por si quieres ponerla en práctica.


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Dificultad media

Ingredientes  (Para 4 comensales)  
  • 2  solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 1/4 de litro de caldo de carne (puede hacerse con un cubito
  • de concentrado)
  • 1/8 (medio vaso de tubo) de vino dulce de Málaga
  • 80 gramos de pasas (5 cucharas soperas)
  • 1 puñado de piñones
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 11 cucharadas de  aceite de oliva
  • Sal y pimienta
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Lo necesario


Haciéndose


Así se hace

Paso 1º
Pon las pasas a remojar. 

Paso 2º
Fríe la cebolla cortada en juliana en 8 cucharadas de aceite.

Paso 3º
En una sartén y, con 3 cucharadas de aceite, pon a freír los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos lados. Apártalos y los reservas.

Paso 4º
En la misma sartén vierte el vino y, con una cuchara de madera, remueve el fondo para que lo que hay en él se mezcle con aquel.

Paso 5º
Aparta la sartén y déjala de lado.

Paso 6º
En la olla donde está la cebolla, que ya debe de estar pochada, pon 1 cucharada de harina removiendo para que no se pegue.

Paso 7º
A continuación vierte sobre ella el vino que se apartó. Remueve de nuevo y pon los solomillos y el caldo de carne caliente.

Paso 8º
Escurre las pasas y añádelas a la salsa junto con los piñones.

Paso 9º
Sube el fuego para que borbotee. Mantenlo así sobre ½ hora. En todo caso, hasta que la carne tome la textura deseada.

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