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jueves, 10 de abril de 2014

Ensalada malagueña



De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente  la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

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Dificultad baja


Ingredientes  (Para 4 - 6 comensales)
  • 1 Kg. de patatas
  • 1/4  Kg. de bacalao
  • 4 cebolletas
  • 2 naranjas
  • 200 grs. de aceitunas aliñadas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal 
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Así se hace

Paso 1º
Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas, mejor en el frigorífico. 


Paso 2º
Cámbiale el agua varias veces.

Paso 3º
Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos. Corta también la cebolleta y las naranjas.

Paso 4º
Desmenuza el bacalao. Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre.

Paso 5º
Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

Notas:
Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.

Ni que decir tiene que esta ensaladilla es típica de Málaga. 

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