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NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

sábado, 5 de abril de 2014

Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao

    
         Para aquellos que no profesan la religión Católica he de aclarar que nuestra religión, la católica, nos pide que en estas fechas que se aproximan en las que se conmemora la pasión y muerte de Jesucristo no haya de comerse carne. Es por ello que es habitual consumir pescado y en particular, bacalao. En estos días y en nuestras cocinas, por tanto, se suele hacer un potaje cuyo ingrediente principal es este pescado.



(Dificultad: Media) 
Olla rápisa
     INGREDIENTES (Para 5 Personas)

300  gramos de bacalao
350  gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
½  kilo de espinacas
1  tomate
2 puerros
3 dientes de ajo
Un chorreón de aceite de oliva virgen
Una cucharadita de pimentón
Sal




ELABORACIÓN
  1. El bacalao se pone en agua, para desalarlo, entre 36 y 48 horas, de preferencia en el frigorífico. 
  2. Se le cambia el agua varias veces.   
  3. Pon los garbanzos en la olla a presión con el aceite y a partir de que esta empiece a “pitar”, déjalos 20 minutos.
  4. A parte hierve las espinacas y déjalas de lado. 
  5. Mientras se cuecen los garbanzos se hace un sofrito con los ajos, el puerro y la cebolla. 
  6. Cuando empiecen a tomar color, le pones la cucharadita de pimentón e incorporas el tomate pelado y a trozos pequeños. 
  7. Una vez el sofrito esté listo se pasa por la batidora. 
  8. Se devuelve al recipiente en el que se hizo y añadimos, con el fuego apagado,  las espinacas y el bacalao y lo mezclamos todo.  
  9. Este preparado se vierte sobre los garbanzos una vez estén tiernos. 
  10. Lígalo todo, rectifica de sal, y lo dejas reposar un rato.