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lunes, 14 de julio de 2014

Calamares rellenos de carne picada



Esta receta que hoy voy a pasaros es de las que a mí más me gustan. A mí me parece una delicia. La haría todos los días, aunque claro no es plan, entre otras cosas porque los alimentos hay que alternarlos. En verdad, y ya un poquito más en serio, estos calamares rellenos de carne picada y, sobre todo su salsa que está para mojar pan, les gusta a todos aquellos que los prueban.

Una vez más mezclamos la carne picada, aderezada eso sí, con este cefalópodo, de lo que nos resulta un excelente plato con una salsa que está, repito, para chuparse los dedos. Plato de los que yo llamo de día de fiesta. Te animo a que lo pongas en práctica y verás que no te arrepientes.



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Dificultad media

Ingredientes  (Para 6 comensales)
  • 12 calamares medianos
  • 400 gramos de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
  • 2 huevos duros (10 minutos)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Harina
  • Azafrán o colorante alimentario
  • 1/4 de litro de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • 1 vaso de los de agua de vino blanco
  • ¼ de litro de agua
  • Una ramita de perejil
  • Sal

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Así se hace

Paso 1º
Limpia los calamares vaciándolos por completo.

Paso 2º

Reserva las “barbas”.

Paso 3º
Refríe la cebolla y el ajo cortados muy menudos en cuatro cucharadas de aceite.

Paso 4º
Adereza la carne picada con la pimienta, la sal, los dientes de ajo y el perejil. Añádele también las “barbas” de los calamares, pon también los huevos duros. Todo el aderezo ha de ir muy picado.

Paso 5º
Una vez que la cebolla esté pochada, añádele la carne que has aderezado.

Paso 6º
Una vez tengas la carne frita rellena con ella los calamares, (no demasiado, pues el calamar al freírse encoje bastante y reventarían).

Paso 7º
Se cierran cosiéndolos, o utilizando un mondadientes.

Paso 8º
Pasa los calamares por harina y fríelos en el aceite restante.

Paso 9º
Una vez fritos, vierte sobre ellos el vino blanco, y a continuación el agua, el azafrán y algo de sal.

Paso 10º
Si sobró algo del relleno añádelo también a la salsa.

Paso 11º
Dejarlos cocerse unos 15 minutos.

Paso 12º
No obstante, y para saber si están hechos, pínchalos con una aguja de tejer o un pincho, que deberá salir seco

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