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lunes, 11 de agosto de 2014

Mejillones tigre de jamón




A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra les llamamos mejillones tigre. La verdad sea dicha, yo no sé él porque de llamarlos así. Quizás por la contundencia de su sabor, por su delicadeza (los felinos que les dan nombre son delicados a la hora de acechar a sus víctimas. Luego no) En definitiva sea como sea lo esencial es que los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar apto para ser degustados en cualquier momento o lugar, como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Quizás sea esto, lo de la categoría, por lo laborioso de su ejecución. Merece la pena darse el trabajo de hacerlos en casa. Tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina el que le alaben sus recetas y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejarán que les hayas preparado estos magníficos mejillones tigre.

        
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      Dificultad media

Ingredientes  (Según comensales)    
  •     Mejillones
  •     Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)
  •     Salsa bechamel
  •     Huevo
  •     Pan rallado
  •     Aceite de oliva para freírlos
  •     Sal
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      ASí se hace
         
Paso 1º
Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior. 


Paso 2º
Ponlos a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho. 


Paso 3º
Tenlos en él, tapados, hasta que se abran. 


Paso 4º
Vacíalos y reserva las valvas.


Paso 5º
Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón 


Paso 6º
Mezcla ambos productos. 


Paso 7º
Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas es decir así (Corta muy menuda la cebolla, la refríes con el aceite y la margarina y, cuando esté transparente, continua con la bechamel tal como se explica en su receta. 


Paso 8º
Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas. 


Paso 9º
Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo, 2 horas, rellena las valvas de los mejillones. 


Paso 10º
Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado. 


Paso 11º
A continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva.


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