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jueves, 20 de noviembre de 2014

Pestiños



Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.
Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.
No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...

      
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Dificultad media alta


Ingredientes
  • 1 Kg. de harina
  • ¼ de litro de aceite de oliva
  • ¼ de litro de vino blanco
  • 1/8 de litro de manteca de cerdo
  • ½ vaso de zumo de naranja
  • 1 copa de aguardiente dulce
  • 1 cañita de canela
  • 1 cuchara de matalahúga
  • 6 clavos (De comer)
  • Aceite para freír


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Haz bolitas

Pásales el rodillo

Listos para freír 

Friéndose



       Así se hace

Paso 1º
Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos.

Paso 2º
Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”.

Paso 3º
Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos.

Paso 4º
Ahora añades el aceite, la manteca derretida  caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

Paso 5º
Amasa concienzudamente.

Paso 6º
Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

Paso 7º
Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior.

Paso 8º
Sólo te queda ir friendo.

Paso 9º
El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera.

Paso 10º
Pásalos por azúcar o miel  rebajada con agua.

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