HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

domingo, 26 de julio de 2015

Tortilla española



Tortilla de papas o tortilla española. En nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.
          
       
********





Dificultad baja

Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)
  • 800 gr. de patatas
  • 5 huevos
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal
********


Así se hace

Paso 1º
Corta las patatas a trozos pequeños o rodajas y la cebolla a trozos pequeños.

Paso 2º
Mezcla bien y ponles  la sal.

Paso 3º
En una sartén pones el aceite a calentar.

Paso 4º
Cuando esté caliente  viertes las patatas y la cebolla y fríes a fuego lento.

Paso 5º
Cuando se hayan frito, (se prueba que la patata esté tierna, casi cocida),  se retira todo el aceite.

Paso 6º
Se vierten en un recipiente en el que  tendremos los huevos batidos  y se mezcla de forma  homogénea.

Paso 7º
En una sartén antiadherente, a la que habremos puesto unas gotas de aceite, (muy poca), se vierte la mezcla de patatas, cebolla y huevo.

Paso 8º
Se fríe de nuevo a fuego lento.

Paso 9º
Pasados unos minutos  avivas el fuego con el fin de que la tortilla se dore. Acto seguido  le das la vuelta.  (Mi consejo para darle la vuelta es el siguiente: pones sobre la sartén un plato llano que la abarque, sobre éste la palma de la mano izquierda (si eres diestro claro)  y, con la otra coges el mango de la sartén. Has de dar la vuelta con decisión.

Paso 10º
Ahora sólo te queda freír el lado opuesto de la tortilla tal y como hiciste con el otro.

Nota:
Actualmente existen unas sartenes especiales para dar la vuelta a la tortilla sin ninguna complicación. He aquí su fotografía.





********

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.