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domingo, 1 de octubre de 2017

Potaje serrano


Ahora que hemos dejado el verano atrás y se acerca el tiempo más desapacible, es momento de ir pensado en ofrecernos comidas más contundentes que las que hemos ido consumiendo estos meses pasados. Yo ya me he preparado un buen potaje de judías pintas, eso sí, se ha hecho  imprescindible añadirle algo de grasa que si no sería un potaje verdaderamente sin sustancia y un tanto anodino. También es verdad que no necesariamente hay que esperar al mal tiempo para saborear algo que te gusta y, como yo soy muy dado a las comidas de cuchara pues, como que no he querido esperar más. Y yo digo, no dejes para mañana lo que  puedas comerte hoy. Bueno, dicho todo esto, tomar buena nota de  esta receta que aquí os ofrezco. 

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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)
  • ½  kg. de judías pintas (puestas a remojar la noche antes)
  • ½ kg. de patatas
  • 2 manos de cerdo hechas 4 trozos
  • 1 espinazo de cerdo
  • ½ morcilla
  • 1 y ½  cebollas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos estera (Si es posible asada)
  • 1 tomate grande maduro
  • 2 cucharillas de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal     

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ASÍ SE HACE  

Paso 1º
Pon las judías en una olla con las patas, el espinazo, la cabeza de ajos, la cebolla pelada, el laurel y algo de sal y cúbrelas de agua.

Paso 2º
Ponlas a cocer, si es en olla a presión o exprés, 10 minutos, si olla abierta 40 minutos. 

Paso 3º
Cuando hayan pasado 25 minutos agrégales las patatas cortadas a cuadraditos y, a los 10 minutos la morcilla.

Paso 4º
Haz un sofrito con la ½ cebolla y el tomate. Cuando el sofrito esté casi hecho agrégale el pimentón.

Paso 5º
Vuelca el sofrito en la olla y deja hacerse todo junto 5 minutos.

Paso 6º
Si durante la cocción hubiera que añadir agua, esta será fría. Es aconsejable “asustar” a las judías con agua fría 2 ó 3 veces.

Paso 7º
Por último rectifica de sal.





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