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domingo, 14 de enero de 2018

Espinacas con garbanzos



Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales  más exigentes. 
Cuando voy al Rocío, en cualquier restaurante, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.

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La receta terminada

Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)

  • 500 gr. de espinacas. Puedes hacerlo con acelgas
  • 250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • 1 cucharadita de comino en grano
  •  3 cucharaditas de  pimentón
  • 1 ó 2 cucharadas de vinagre ( al gusto)
  • ½ vaso de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos duros
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Las espinacas cociéndose

El "majao"

Los garbanzos cocidos


Así se hace

Paso 1º
Pon a hervir las espinacas en abundante  agua con sal durante 9-10 minutos. Escúrrelas bien.

Paso 2º
Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión  con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 20 minutos.

Paso 3º
Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

Paso 4º
Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

Paso 5º
Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos los añades al mortero y los majas. Úneles el vinagre

Paso 6º 
En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe ligeramente  el pimentón.  

Paso 7º
Vierte  sobre el pimentón  los garbanzos y las espinacas.

Paso 8º
Vierte también el contenido del mortero.

Paso 9º
Pones ½ vaso de agua, remueve y deja hervir unos minutos.

Paso 10º
Al servirlas pon en cada plato encima de las espinacas ½ huevo duro.

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