HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

martes, 2 de octubre de 2018

Puchero




Voy a sugeriros cuantos platos diferentes se pueden sacar de un simple puchero.
Ayer hice uno. Ya tenía yo ganas de comerme un buen puchero con sus garbancitos, sus patatitas, su carne de ternera magra, su pollito y su tocino. Y, lo que quería contaros, el abanico de posibilidades que da esta sencilla receta.
Cuando tengas tu receta terminada, lo primero disfrutar de ella. Sale un primer plato y, de segundo, una “pringá”, con la carne, el tocino, garbanzos, una patatita un poco de caldo y un chorrito de aceite de oliva.
Y como sugerencia:
Pon más pollo y más carne de lo que piensas se vaya a comer.
Aparta caldo, con el que podrás hacer, al día siguiente o cuando se te ocurra (puede congelarse) una sopa de picadillo.
Con el resto de pollo, garbanzos y patatas haces unas croquetas de puchero. 
Y la carne de ternera que pusiste de más la desmenuzas y la pones con tomate frito (Yo suelo tener congelado) te solventa, por ejemplo, una cena. 

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Dificultad baja
Olla rápida


Ingredientes  (Para 5 - 6 comensales
  • Agua (La que quepa en una olla doméstica, 6 litros )
  • ½ kg. de garbanzos. (Se ponen a remojar la noche antes)
  • ½ kg. de jarrete de ternera
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 hueso añejo
  • 1 trozo de corteza añeja
  • ½ pollo
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 mata de apio
  • 4 ó 6 patatas medianas. (Cortada a trozos grandes para que no se deshagan)
  • Sal

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Así se hace



Paso 1º
Pon en la olla el agua. Cuando esta hierva ponle la sal

Paso 2º
Enseguida pones el tocino, la carne, el hueso y la corteza añeja, todo previamente lavado.

Paso 3º
Deja hervir unos momentos y espumas.

Paso 4º
A continuación cierra la olla y se deja hervir entre 15 y 20 minutos.

Paso 5º
Pasado este tiempo apaga el fuego y una vez que la olla haya soltado todo el vapor, la abres.

Paso 6º
Puedes apartar algo de caldo y reservar para alguna otra ocasión en que puedas necesitarlo.

Paso 7º
Si has sacado caldo, reponlo con agua.

Paso 8º
Ahora añades a la olla la verdura, el pollo, los garbanzos y las patatas.

Paso 9º
La cierras y la dejas hervir otros 15 minutos.

Paso 10º
Pasado este tiempo abres la olla pones en ella el caldo que apartaste y deja hervir, abierta, 3 ó 4 minutos, prueba y rectifica de sal si fuese necesario.

Paso 11º
El puchero está hecho.

Paso 12
La corteza añeja y el hueso se desechan, pues sólo sirvieron para dar sabor.

Nota:
Si pones la olla bajo el grifo unos minutos, podrás abrirla mucho antes.

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