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lunes, 14 de enero de 2019

Moruna de sardinas




Amigos y amigas hoy vamos a almorzar con un modesto pescado, la sardina. No es ni el pez espada, ni la dorada o la lubina. Pero, bien aderezada a este modesto pescado como digo, se le puede sacar un buen partido. En la zona en la que yo vivo, Málaga en Andalucía, España, son famosos los espetos de sardina. Para quien no sepa que es esto le explico que son sardinas pinchadas en unas cañas y puestas cerca de un fuego de leña casi siempre en la propia arena de la playa. Bocata di Cardinale. Muy ricas. Aunque hoy no va la cosa de espetos, va de moruna de sardinas, también llamado moraga, un plato que yo suelo preparar con bastante frecuencia. Además de pescado, con él también comes verdura, muy saludables ambos alimentos. Te paso la receta, anímate a hacerlo y veras que rico que está.


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Dificultad baja


Ingredientes  (Para 6 comensales)
  • 6 tomates grandes 
  • 2 cebollas grandes 
  • 6 pimientos 
  • 1 cabeza de ajos 
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada sopera de vinagre 
  • 1 cucharada sopera orégano 
  • 10 sardinas limpias y hechas filetes. 
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Corta en mirepoix   (a trozos desiguales) los tomates, las cebollas y los pimientos. 

Paso 2º
Pon todo en una olla junto con los dientes de ajo pelados añadiéndole los demás ingredientes excepto las sardinas.

Paso 3º
Deja hervir hasta que  todo esté tierno.

Paso 4º
A última hora se le añaden las sardinas colocándolas por encima en una tanda y, dejándolas  unos 5 minutos.


Paso 5º
En todo caso se dejan hasta que éstas tomen un color blanquecino.




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