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domingo, 6 de enero de 2019

Potaje de coles con garbanzos



Estaba yo esperando al mal tiempo para hacerme este potaje de coles con garbanzos. Ocurre que estamos ya bien entrados en el mes de diciembre  y el tiempo, por lo menos por aquí, por Málaga, Andalucía, España, sigue soleado y con una temperatura muy agradable. Y es que, permíteme hacer aquí un inciso, por esta bendita tierra tenemos la suerte de disfrutar casi siempre de unas agradables temperaturas y muchos días de sol.  Bueno, volvamos a las coles. Hoy no he podido esperar más y me he hecho este plato cuya receta quiero compartir contigo. Te aseguro que si la pones en práctica te vas a alegrar de haberlo hecho pues, este contundente guiso “resucita a un muerto”.


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A comer


Dificultad baja
Olla a presión

Ingredientes  (Para 6 comensales)   
  • ½ col
  • 150  gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
  • 1 rabo de cerdo 
  • ½ Kg. de carne  magra de cerdo
  • ½ morcilla
  • 3 chorizos
  • 1 trozo de tocino
  • 1 hueso añejo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Unos granos de pimienta
  • 1 puñadito de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3 litros de agua
  • Sal
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Avíos frescos


Ya cocinados
La col o repollo

Así se hace


Paso 1º
En la olla a presión pon el rabo de cerdo, la carne, el hueso añejo y el tocino, (estos ingredientes, por ser más duros que el resto, necesitan más cocción). El añejo se desecha.

Paso 2º
Con la olla cerrada se dejan hervir unos 35 minutos.

Paso 3º
Pasado ese tiempo abres la olla (bajo el grifo es más rápido) y pones los garbanzos. Cierra la olla de nuevo y deja hervir 15 minutos más.

Paso 4º
Mientras se hacen los garbanzos fríe los dientes de ajo laminados. Los majas en el mortero junto con la pimienta, un puñado de sal y el comino.

Paso 5º
Cuando los garbanzos estén cocidos abres la olla y añades el chorizo y la col cortada a trocitos y lavada.

Paso 6º
Vierte el majado sobre la col.

Paso 7º
En el aceite en el que se frió el ajo fríe, ligeramente el pimentón y viértelo así mismo en la olla. Deja hervir sin cerrar, hasta que las coles estén tiernas. (40 minutos)

Paso 8º
Cinco minutos antes pon la morcilla.


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