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sábado, 23 de noviembre de 2019

Rape guisado





Hola a todas y a todas. Voy a poneros una nueva receta. Nueva porque, aunque ya estaba escrita, aún no la había publicado. Y es que hoy tenía yo ganas de hacer y comer algo con cierta contundencia. Había en el congelador algunas colas de rape (si el rape es fresco, mucho mejor) También tenía fumé. O sea, caldo de pescado. Me puse a la tarea y el resultado fue un guiso bastante aceptable. Bueno que estaba rico. Así que te animo a que en algún momento lo hagas y verás que no te arrepentirás. 

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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 3 comensales)


1 rape de 1 Kg. aproximadamente
½ Kg. de patatas
1 cebolla mediana
50 gramos de pimiento rojo cortado en brounuoise
6 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
150 gr. de gambas arroceras
Agua   

Maceración

1 diente de ajo
Azafrán
½ vaso de vino blanco
2 cucharas de aceite de oliva
El zumo de ½ limón
Sal
½ vaso de agua
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Así se hace

  1. Limpia el rape separando lo comestible (colas) de los “desperdicios”. Estos se reservan junto con las espinas.
  2. Corta las colas en trozos y ponlas a macerar: se trituran en un mortero el diente de ajo el azafrán y algo de sal. Se disuelve ésta mezcla con el vino blanco y se vierte sobre el pescado. A continuación  se le añaden el aceite el zumo del limón y el agua y se dejan macerar 3 ó 4 horas.
  3. Cuando vayas a hacer el guiso cueces los “desperdicios” y las espinas junto con los caparazones de las gambas. Acto seguido se cuela este caldo.
  4. Pon el aceite a calentar y en el  fríe la cebolla  y el diente de ajo muy picaditos cuando estén casi fritos pones el pimiento rojo.
  5. Cuando el refrito esté listo se le añaden las patatas cortadas a trozos pequeños en cachelos.
  6. Las rehogas un poco y le añade el caldo que preparaste.  Deja hervir entre 10 y 15  minutos.
  7. Pasado ese tiempo añades el pescado y deja hervir otros 10 minutos. Por último pones las gambas y déjalas  hacerse 3 ó 4 minutos más.



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