Hay innumerables formas de guisar la carne. En esta ocasión voy a compartir contigo como la guisé yo sin ir más lejos ayer mismo. Se trata de la archiconocida receta de la “carne de ternera estofada”. Bien es verdad que como en todo, en este caso, cada maestrillo tiene su librillo. Como te decía te cuento como lo hago yo. Te aconsejo que pruebes a hacerlo a mi manera y, ya me contarás. Bueno, vamos al lío que se va el tío. Es decir, en fino, comencemos.
********
INGREDIENTES (Para 4 comensales)
DIFICULTAD BAJA
Ø 400 gr. de carne de ternera (de preferencia
morcillo, por estos lares la llamamos jarrete)
Ø 2 zanahorias pequeñas o 1 grande
Ø 1 cebolla mediana
Ø 2 patatas grandecitas
Ø 1 vaso pequeño de vino tinto
Ø ½ litro de caldo (de puchero o pollo y verduras) en
su defecto agua.
Ø 2 cucharadas de tomate frito
Ø 1 cucharada de harina de trigo
Ø 2 decilitros de aceite de oliva
Ø Sal y pimienta molida
********
ASÍ
SE HACE
Paso 1º
Corta la carne a trocitos y
salpimiéntala.
Paso 2º
En una olla o cazuela sofríe la
carne a fuego más bien vivo para que no se cueza y quede doradita
Paso 3º
Mientras la carne se está
friendo puedes ir cortando la zanahoria en rodajas y picando fina la cebolla.
Paso 4º
Una vez la carne esté dorada apártala.
Paso 5º
Ahora y, en el aceite de haber
frito la carne, pon a freír la cebolla.
Paso 6º
Pasados 8 o 10 minutos agregas
la zanahoria.
Cuando veas que la cebolla está
pochada añades el tomate también picado en brounuase.
Paso 7º
Rehoga todo junto unos minutos.
Paso 8º
Vuelve la carne a la olla y pon
una cucharada de harina mezclándolo todo.
Paso 9º
Ahora añades el vino y el caldo
o el agua.
Paso 10º
Con la olla tapada deberá estar
al fuego sobre 1 horas.
Paso 11º
Cuando veas que se va quedando
sin caldo, añádele. Has de estar pendiente de que no se quede seco.
Paso 12º
Mientras se va haciendo tu
estofado, puedes ir cortando las patatas. Hazla gajos o cachelos. Se corta un
poco y luego se parte.
Paso 13º
Pasado el tiempo de cocción,
prueba que la carne esté tierna. Si no lo está vuelve a tapar la olla y lo
dejas un rato más.
Paso 14º
Ahora añades las patatas que
dejarás cocer hasta que estén tiernas. 12 o 14 minutos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.