HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Carnes






Albóndigas con tomate.


               Las albóndigas son una buena fuente de proteínas. La carne, su ingrediente principal ya lo es, el pan, la leche, el huevo. La salsa de tomate que las acompañan en esta ocasión, las hacen más apetitosas, sobre todo para la gente menuda.







(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 4-5 personas)


½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
200 gr. de miga de pan
1 vaso de leche
1 huevo
2 dientes de ajo
Perejil
Pimienta molida
Harina
Aceite de oliva
Sal
                                                                                    
                                                                                                       
ELABORACIÓN
  1. Pon la miga de pan a remojar en la leche.
  2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, la sal, el perejil  y  los dientes de ajo  muy  picados estos dos últimos ingredientes.
  3. Escurre la miga de pan y añádesela también a la carne picada.
  4. Mezcla todo muy bien y haz bolas.
  5. Acto seguido se  pasan por el huevo batido y a continuación por La harina y se fríen en abundante aceite de oliva.
  6. Se sirven añadiéndoles el tomate frito.




Albóndigas en salsa de almendras




(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 4-5 personas)


½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
200 gr. de miga de pan
1 vaso de leche
1 huevo
2 dientes de ajo
Perejil
Pimienta molida
Harina o pan rallado
Aceite de oliva para freírlas
Sal

SALSA (INGREDIENTES)

4 cucharadas de aceite
1 puñado de almendras
5 ó 6 dientes de ajo
1 rebanada de pan del día anterior
½ vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Sal






ELABORACIÓN
  1. Pon la miga de pan a remojar en la leche.
  2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, la sal, el perejil  y  los dientes de ajo,  muy  picados estos dos últimos ingredientes.
  3. Escurre la miga de pan y añádesela también a la carne picada.
  4. Mezcla todo muy bien y haz bolas.
  5. Acto seguido se  pasan por el huevo batido y a continuación por la harina o por el pan rallado y se fríen en abundante aceite de oliva. 


SALSA (ELABORACIÓN)
  1. Fríe  el pan, los dientes de ajo y las almendras. Se pasa todo ello por la batidora  poniéndole  agua para que se mezcle mejor.
  2. Vuelca esta salsa sobre las albóndigas, mezcla bien. Pon el vino blanco y deja hacerse junto durante unos minutos.
  3. Por último rectifica de sal si lo crees necesario.









 Albóndigas en salsa de      vino  tinto




(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 4-5 personas)

½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
200 gr. de miga de pan
1 vaso de leche
1 huevo
2 dientes de ajo
Perejil
Pimienta molida
Harina
Aceite de oliva
Sal

PARA LA SALSA

2 cebollas
1 vaso de caldo de carne.
1 vaso de vino tinto.
Harina.
2 dientes de ajo
Perejil
Pimienta molida
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon la miga de pan a remojar en la leche. 
  2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta y la sal. Añade también el perejil    y  los dientes de ajo  muy  picados ambos. 
  3. Escurre la miga de pan y añádela también a la carne picada. 
  4. Mezcla todo muy bien y haz bolas. 
  5. Acto seguido  pásalas por el huevo batido y a continuación por la harina y fríelas  en abundante aceite de oliva. 

SALSA
  1. Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él. 
  2. Añade una cucharada de harina y rehógala. 
  3. A continuación se pone el caldo de carne y el vino. 
  4. Deja hacerse entre 12 y 15 minutos. 
  5. Una vez haya transcurrido ese tiempo se  pasa la salsa con una batidora. 
  6. Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas entre 12 y 15 minutos.  



 Berenjenas rellenas de  carne  picada.


Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría  un próximo día, y que ese  día también tendré que hacer algo  de comer, como todos claro. Pues me dije: pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.
Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.
La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.
Bueno, aquí tienen  la receta. 



(Dificultad: Media  baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


                                                           
300 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
2 berenjenas  
½ cebolla
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Pimienta
Perejil
Sal
Queso rayado

ELABORACIÓN
  1. Corta las berenjenas por la mitad.
  2. Hazle unos cortes en la pulpa sin dañar la piel.
  3. Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 20 minutos (previamente calentado a 200 ºC).
  4. Cuando estén hechas se retiran y, con sumo cuidado, se les saca el interior.
  5. Éste se pica.  Se reservan las “barcas”.
  6. En una sartén se fríen, ligeramente, la cebolla y los ajos, ambos picados.
  7. Cuando estén fritos se les añade la carne previamente salpimentada así como el perejil, éste muy picado.
  8. Se le da unas vueltas, procurando que no se haga demasiado.
  9. A continuación se añade la pulpa de la berenjena y se mezcla todo.
  10. Se rellenan las “barcas” con la mezcla que hemos elaborado y se cubren con bechamel  y queso rallado.
  11. Se ponen en el horno a gratinar hasta que el queso tome un bonito color dorado.







 Callos a la andaluza




        En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos. (Los callos, también llamados en algunos lugares menudo, no son más que vísceras de bovino o cerdo)  Según en que lugar se hagan se guisan de una u otra manera: con patatas, vegetarianos, a la madrileña, con garbanzos o, sin ellos. Mi receta, como reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse en los bares, casi siempre en cazuela de barro,como tapa. No es aconsejable tomarlo en verano como no sea como acompañamiento de una cerveza fresquita.


(Dificultad: media-alta)
INGREDIENTES Para 4-6 personas)

½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes)
½ Kg. de callos preparados
2 manos de cerdo (Cortadas a lo largo y  por la mitad)
1 rabo de cerdo
2 ó 3 chorizos frescos de los de ristra
1 morcilla
1 cebolla
2 pimientos
1 cabeza de ajos
1 ó 2 tomates maduros
Aceite de oliva virgen extra
Unos granos de pimienta negra, 2 guindillas, 4 clavos, ½ cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de pimentón de la vera, 1 cucharadita de comino molido, 1 hoja de laurel, 1 ramita de hierba buena, 1 ramillete de perejil fresco, sal 







ASÍ SE HACEN
  1. Pon los garbanzos a hervir en olla a presión 10 minutos y reservas.
  2. El el agua en la que has hervido los garbanzos pon a hervir las manos de cerdo y el rabo durante 40 minutos también a presión.
  3. Reservas el agua que has utilizado.
  4. Pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudos.
  5. Pasados unos minutos añades el pimiento cortado menudo y el tomate sin piel y picado.
  6. Mientras el sofrito se hace desmenuza la carne del rabo de cerdo.
  7. Una vez esté listo vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las hiervas,  las especias y un puñadito de sal.
  8. Cubres con el agua que tienes reservada y dejas hervir a fuego lento 30 minutos.
  9. Cuando hayan pasado 20 minutos añades la morcilla cortada a rodajas.



       



  Canelones de carne


      La receta de canelones igual podía estar en el apartado de pastas pues, bien es verdad que van rellenos de carne, pero la pasta juega en ellos un importante papel. Es una receta algo laboriosa de hacer pero, merece la pena darse el trabajo pues, este es bien recompensado. Es un plato que gusta a todo el mundo y en especial, una vez más a los peques.



 (Dificultad:media-alta)
 INGREDIENTES  (Para 5-6 personas)

1 paquete de 20 canelones
½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 zanahoria
Perejil
1 cucharón de tomate frito
Pimienta
Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta
Agua
Queso rallado






ELABORACIÓN
  1. Pon una gran olla con ¾ de  agua a hervir y, una vez rompa el hervor añade la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.
  2. Déjalas hervir 10 minutos para que queden al dente.
  3. Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.
  4. Fríe esta mezcla en una sartén con poco aceite. (No debes freír en demasía)
  5. Una vez frita la apartas.
  6. Cuando los canelones estén cocidos los pones sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.
  7. Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.
  8. Sólo  queda ponerlos en el horno y gratinarlos.





 Carne con patatas.



(Dificultad: Media  baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)



½ Kg.  de carne de ternera
2 dientes de ajo
1 cebolla
3 patatas grandes
2 zanahorias
¾ litro de agua
200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)
½ vaso de vino blanco
Laurel 
Pimienta negra 
Pimentón
Aceite de oliva
1 cubito de concentrado de carne
Sal



ASÍ SE HACE
  1. Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados.
  2. Al cabo de unos 5 minutos agrega  la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse.
  3. Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego.
  4. Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo  constantemente. 
  5. A continuación vierte el caldo caliente, que se habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso.
  6. Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito.
  7. Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos.
  8. Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más.



 Carne en salsa.

(Dificultad:Media)
Olla a presión

INGREDIENTES (Para 4 personas)

3 zanahorias
3 ó 4 alcachofas
150  gramos de guisantes
1 kilo de carne de ternera
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 clavo de comer
Pimienta en grano
½  vaso de vino blanco
2 vasos de agua
½  pastilla de concentrado de carne
Aceite
Sal


ELABORACIÓN
  1. Pon en la olla  un chorro de aceite y rehoga la cebolla picada menuda junto con las alcachofas limpias y partidas en cuatro. Añade el ajo muy picado  y la carne cortada a tacos.
  2. Dale unas vueltas a fuego fuerte y añade el vino, la pimienta molida, los guisantes y la zanahoria  cortada en rodajas. 
  3. Da unas vueltas y añade el concentrado de carne, que habrás diluido en dos vasos de agua hirviendo, el laurel, el clavo, la pimienta y un poco de sal.
  4. Ponla en la olla  a presión durante 20 minutos.
  5. Al cabo de los cuales abre la olla, rectifica de sal y, si lo crees necesario, deja en el fuego para reducir la salsa.






 Carrillada de cerdo al  vino    tinto



   (Dificultad: Media) 
   (Olla a presión)
          INGREDIENTES (Para 4 Personas)

1 Kg. de carrillada de cerdo ( mejor si el cerdo es ibérico)
2 cebollas medianas
8 ó 10 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
1 vaso de vino tinto
2 hojas de laurel
Agua
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN
  1. Corta la cebolla en juliana y déjala de lado. 
  2. En la olla a presión, fríe los ajos previamente aplastados con el mango de un cuchillo y cuidando de que no se quemen. Una vez fritos apártalos y ponlos en un mortero. 
  3. En el aceite en el que se han frito los ajos, refríe la carrillada y una vez frita apártala. 
  4. En el mismo aceite refríe, a fuego lento, la cebolla. 
  5. Una vez confitada agrégale la carne, las dos hojas de laurel y el pimentón. 
  6. Le das unas vueltas y cubres de agua. 
  7. Maja los ajos con un poco de sal y viértelos en la olla junto con el vino tinto. 
  8. Cierra la olla y deja hervir 20 minutos, al cabo de los cuales se abre y, si la salsa está muy caldosa, se deja reducir.
La carrillada se puede servir entera o en filetes, y como acompañamiento le van bien   las paratas frita o el puré de patatas.




   Cinta de lomo de cerdo            mechada.


#Cinta de #lomodecerdo #mechada. Es esta una de esas carnes que agradan a casi todo el mundo. No demasiado complicada de hacer. Con una bonita presentación, que puede servirse caliente o fría. También admite congelación y puede sacarte de apuro en un momento dado cuando, por ejemplo, viene a comer alguien de forma inesperada, cosa que a mi suele ocurrirme con mis hijos, que a veces le presentan sin avisar.

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 4  personas)


1 Kg. de cinta de lomo
100  gramos de jamón ibérico
100  gramos de champiñones
3 dientes de ajo
1 huevo duro. ( 10 minutos)
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Un vaso de vino tinto
           Sal





ASÍ SE HACE

  1. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil ambos picados.
  2. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente. salpimentada y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore.
  3. Aparta la carne y la dejas enfriar.
  4. Introduces en ella con una aguja de mechar el huevo duro cortado a trozos y el jamón.
  5. Precalienta el horno a 180º
  6. Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndolo previamente rociado con aceite de oliva y el vino.
  7. La dejas hacerse 45 minutos.
  8. Al cabo de ese tiempo prueba si y está hecha introduciendo en ella una aguja de las de ensartar los pinchitos que ha de salir seca.
  9. Esta carne se puede servir caliente o fría como fiambre.
  10. Como guarnición podemos poner patatitas redondas fritas.




 Costilla de cerdo con  patatas.
                                                                    




(Dificultad:Media baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)

½ Kg. de costillas de cerdo.
¾ Kg. de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 pimiento
1 tomate
Aceite de oliva
1 pastilla de concentrado de carne
2 hojas de laurel
½ vaso de vino blanco
¾ de litros de agua
Sal





ELABORACIÓN
  1. Salpimienta las costillas, refríelas y apártalas. 
  2. Mientras se refríen, se puede poner el agua a hervir con el concentrado de carne. 
  3. En el mismo aceite en el que se han frito las costillas, refreímos la cebolla y el ajo cortados menudo. 
  4. Cuando la cebolla empiece a dorarse vierte sobre ella el tomate y el pimiento cortados también en trocitos pequeños. 
  5. Cuando el refrito esté a medio hacer, añadimos la zanahoria cortada en rodajas finas y mezclamos bien.
  6. Pasados unos 6 minutos, ponemos las patatas cortadas a trozos no muy grandes, moreándolas junto con lo que ya hay en la olla. 
  7. Vertemos sobre las patatas las costillas removiendo de nuevo y, en seguida, añadimos el vino blanco. 
  8. Al cabo de un momento cúbrelas con el caldo de carne que habías  hecho previamente y añade también el laurel.
  9. Deja hacerse aproximadamente 20 minutos y, el guiso estará listo. 




 Costilla de cerdo en salsa.


No dejéis amig@s de tomar nota de  esta exquisita receta de costilla de cerdo en salsa. Estas costillas así preparadas os puedo asegurar que son una delicia, es de los platos que gusta a todo el mundo, mayores y pequeños. Yo me veo obligado a elaborarlo cuando vienen los nietos a casa. Me encanta hacerlo sobre todo cuando veo eso, que hasta suele, alguno, de rebañar el plato.  


(Dificultad:Media baja)
INGREDIENTES  (Para 6 personas)

1 Kg. de costilla de cerdo troceada
4 tomates medianos
2 pimientos
1 cebolla
5 cucharadas de aceite
½ vaso de los de agua de vino blanco
1/2 vaso de agua

MACERACIÓN


1 cucharada de tomillo
Pimienta molida
2 cucharadas de aceite
Sal




La costilla troceada



La cebolla picadita

                                                                                                             

El pimiento también picadito

           

Los tomates


   

El aceite y el vino


ELABORACIÓN
  1. Pon las costillas a macerar durante una hora, con los ingredientes  mencionados. 
  2. En el resto del aceite y,  una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado. 
  3. A continuación y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 ó 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños. 
  4. Cuando el refrito esté listo se añaden  las costillas que se tienen apartadas mezclándolas  con el mismo.  
  5. A continuación se vierte sobre todo ello el vino blanco, se le da un hervor  y, por último, se le pone el agua. 
  6. Deja hervir como media hora. 
  7. Una vez se pruebe y las costillas estén suficientemente tiernas, se rectifica de sal y se sirven calientes.  





 Estofado de ternera


 (Dificultad: Media) 
     INGREDIENTES (Para 4 Personas)


500 gr. de carne de ternera (de preferencia morcillo, por estos lares la llamamos jarrete)
3 zanahorias
1 cebolla
2  decilitros de aceite de oliva
2 dientes de ajo
3 tomates no muy grandes
½ vaso de los de agua de vino tinto
½  cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)
1 raamita de perejil
1 hoja de laurel
Agua
Sal







ELABORACIÓN
  1. Corta la carne a trocitos y salpimiéntala. 
  2. Corta la zanahoria en rodajas. 
  3. Pica, fina, la cebolla y los ajos. 
  4. Pela los tomates, límpialos de las semillas y trocéalo menudo. 
  5. En una  olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza. 
  6. Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla. 
  7. Pasado unos minutos añade también  la zanahoria  dándole unas vueltas. 
  8. Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca. 
  9. Es el momento de poner el vino. 
  10. Baja el fuego y deja de nuevo  que reduzca. 
  11. Cubre el guiso con agua.  
  12. Cuando hierva quítale la espuma  y tapa la olla. 
  13. El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de tierna la carne. Calcula 1 hora, aunque hay que probar de vez en cuando. 
  14. Por último rectifica de sal.



Estofado de ternera con alcachofas


Estofado de ternera con alcachofas. No sé en la tuya, pero en mi cocina suelen repetirse a menudo las recetas aunque, de vez en cuando introduzco alguna cosa nueva aunque sea en una receta ya conocida. Hoy me puse a hacer un estofado de ternera y aprovechando, por un lado que tenía en la nevera unas alcachofas, y por otro que esta es una de las hortalizas que más gustan a mi mujer pues, se las añadí. La verdad que este toque le dio al guiso un regusto especial y diferente y, a fe mía, que gustó. Te animo a que pruebes a hacerlo y te aseguro que con esta receta vas a triunfar. Bueno ahí la llevas.

 (Dificultad: Media) 
     INGREDIENTES (Para 4 Personas)

500 gr. de carne de ternera (preferible con algo de grasa: falda, aguja, espaldilla)
3 zanahorias
1 cebolla
2  decilitros de aceite de oliva
2 dientes de ajo
3 tomates, no muy grandes
½ vaso de los de agua de vino tinto
½  cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
Agua
Sal


ASÍ SE HACE

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.
Corta la zanahoria en rodajas. Pica, fina, la cebolla y los ajos. Pela los tomates, límpialos de las semillas y trocéalo menudo.
En una  olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza.
Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla.
Pasado unos minutos añade también  la zanahoria y las alcachofas. A estas has de quitarles las hojas más duras y cortar el “corazón” en cuatro cascos  dándole a todo unas vueltas.
Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca.
Es el momento de poner el vino.
Baja el fuego y deja de nuevo  que reduzca.
Cubre el guiso con agua.  Cuando hierva espumas  y tapa la olla.
El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de tierna la carne. Calcula 1 hora, aunque hay que probar de vez en cuando. Por último rectifica de sal.




 Filete de hígado de  ternera en  salsa de cebolla


        Ayer estuve en la carnicería, cuestión de comprar unos chorizos, el carnicero tenía en su expositor un excelente y orondo hígado de ternera que me llamó la atención. Recordé que en alguna ocasión había yo preparado filetes de hígado de ternera con alguna salsa, no recordaba cual. Pedí al dependiente me sirviese unos filetes  y, llegado a casa, busque entre mis recetas y encontré la que buscaba. La salsa con la que en alguna ocasión había yo preparado los filetes de hígado de ternera era de cebolla. La puse en práctica y esa noche cenamos filetes de hígado de ternera en salsa de cebolla. Y he querido compartir la receta con vosotros.


(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 4 - 6 personas)


1 Kg. de filetes de hígado  ternera
2 cebollas grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
½ vaso de los de agua de  vino blanco
1 vaso de  agua
Sal




ASÍ SE HACE
  1. Sala los filetes.
  2. Refríelos ligeramente y apártalos.
  3. Seguidamente refríe a fuego lento la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla esté “transparente” (aproximadamente 15 minutos), le añades los filetes  mareándolos durante  unos minutos.
  4. A continuación añade el vino blanco y, al cabo de 2 ó 3 minutos, el agua.
  5. Deja hervir 15 minutos. En todo caso, y como siempre se aconseja, vigila y prueba de vez en cuando.
  6. Retíralos del fuego cuando los filetes estén tiernos, no sin antes haber rectificado de sal. 




 Filete de ternera en salsa  de  ajos.



(Dificultad:Media baja)
INGREDIENTES (Para 6 personas)


1Kg.  de filetes de ternera
1 cabeza de ajos
½ vaso de vino blanco
Aceite
Perejil
Agua
1 cubito de concentrado de carne
Sal


ELABORACIÓN
  1. Sofríe la carne. 
  2. Mientras se sofríe, prepara un caldo con el cubito de carne concentrado.  
  3. A medida que la carne se vaya dorando, pásala a una cazuela. 
  4. En el aceite que quede de freír la carne dora el ajo separado en dientes y sin pelar. 
  5. Cuando el ajo esté dorado, añádele el vino y el caldo de carne. 
  6. Deja hervir removiendo de vez en cuando para que se mezcle bien. 
  7. Añádelo a la cazuela en la que pusimos la carne. 
  8. Pon una ramita de perejil y deja hervir el tiempo suficiente para que la carne se ablande. 
  9. Si fuese necesario, añádele más caldo.




                                                                                    
 Filete de ternera en salsa  de  cebolla.


(Dificultad:Media baja)
INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

1 Kg. de filetes de ternera
2 cebollas grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
1/2 cucharadita de colorante alimentario
½ vaso de los de agua de  vino blanco
½ vaso de  agua
Sal



ELABORACIÓN

  1. Salpimienta los filetes, preferiblemente 1 hora antes de hacerlos. 
  2. Refríelos ligeramente y apártalos. 
  3. Seguidamente refríe a fuego lento la cebolla cortada en juliana. 
  4. Cuando la cebolla esté “transparente” (aproximadamente 10 minutos), añades los filetes  moreándolos durante  5 minutos. 
  5. Ahora pones el colorante
  6. A continuación pon el vino blanco y, al cabo de 2 ó 3 minutos, el agua. 
  7. Deja hervir 15 minutos. 
  8. En todo caso, y como siempre se aconseja, prueba de vez en cuando. 
  9. Retíralos del fuego cuando estén tiernos, no sin antes haber rectificado de sal. 



 Guisaillo de papas

(Dificultad:Baja)
(Olla rápida)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


½ Kg. de ternera (de preferencia jarrete)
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 tomate
Pimienta molida
Unas hebras de azafrán o una cucharada de colorante
¾ Kg. de patatas
2 cucharas de aceite
Agua
Sal




ELABORACIÓN
  1. Corta la carne a trocitos y salpimiéntala. 
  2. En la olla a presión pones a calentar el aceite y refríes en él la carne. 
  3. Una vez refrita vierte sobre ella la cebolla y el ajo picados ambos, le das unas vueltas y pones el tomate sin piel y muy picado. 
  4. Cuando el refrito esté listo, pones sobre él las patatas cortadas a trozos no muy grandes. 
  5. Se morean dándole unas vueltas. 
  6. A continuación añades el azafrán y cubres con agua.
  7. Cierra la olla y deja cocer entre 10 y 12 minutos


 Lengua de ternera en  salsa

(Dificultad:Media)
(Olla rápida)
INGREDIENTES (Para 6 personas)


1 lengua de ternera de, aproximadamente, 1,5 kg.
1 cebolla grande
2 tomates
1 pimiento verde
1 diente de ajo
Perejil
Laurel
Pimienta
1cucharada de pimentón
½ vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
Agua
Sal

Los avíos necesarios






Ya guisada



ELABORACIÓN
  1. Pon a hervir la lengua en agua y sal durante ½ hora con la olla cerrada. De esta manera será fácil despellejarla. 
  2. Limpia la olla. 
  3. Pon el aceite y fríe en él la cebolla partida por la mitad, el pimiento, el tomate y el ajo. 
  4. Una vez esté  el refrito listo pon la pimienta, el laurel, el pimentón, el vino y ¾ litros de agua. Pon en la olla su rejilla y sobre ella la lengua para que se haga al vapor. 
  5. Cierra la olla y deja hervir a presión ½ hora. 
  6. Al cabo de ese tiempo se abre, se retira el laurel que se desecha. 
  7. Si se cree necesario se  deja reducir la salsa  unos minutos para luego pasarla por la batidora o el chino. 
  8. Presenta la lengua fileteada en una bandeja con la salsa cubriéndola.


 Lomo en manteca "colorá"




INGREDIENTES (Para 4-5 personas)
1,5 kg. de lomo de cerdo
2 kg. de manteca de cerdo ( pella)
1vaso de agua
3 cucharadas de pimentón dulce

ALIÑO

2 cucharadas de orégano
1 cuchara colmada de sal
8 dientes de ajo
8 cucharadas de vinagre de vino


ELABORACIÓN  

  1. En un mortero maja los ajos junto con la sal y el orégano y pon el vinagre.
  2. Corta la carne a trozos grandecitos y ponla  a  macerar con estos ingredientes durante unas  12 horas.
  3. Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo  pon la manteca (la pella)  cortada en trozos pequeños y lo llevas al fuego.
  4. Cuando empiece a derretirse añades la carne que ya tendrás macerada con el aliño y el agua.  
  5. Mientras se hace no dejes de mover con una cuchara de madera.
  6. Al cabo de aproximadamente ½ hora, pruebas la textura de la carne. Si esta está a tu gusto la apartas y la pones en un recipiente adecuado.
  7. Deja que se siga haciendo la manteca y es el momento de poner el pimentón.
  8. Ves vertiendo manteca sobre el lomo hasta que este esté cubierto.
  9. Sigue moviendo para que se derrita la pella que queda. No sé derretirá del todo. Esto que queda en el recipiente es lo que por aquí llamamos zurrapa y que habrás de poner en un recipiente aparte. 

El trozo de carne

La pella de cerdo








El lomo emplatado






 Magro con tomate



(Dificultad:Media)
INGREDIENTES (Para 4 personas)


½ Kg.   de magro de cerdo
1 Kg. de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento
½ cucharada de azúcar
1 decilitro de aceite
½ cucharadita de tomillo y romero molidos
Sal




ELABORACIÓN

  1. La carne debe pedirse al carnicero o cortarse en casa en pequeños trozos.
  2. El tomillo y el romero han de molerse hasta hacerlos polvo.
  3. En el aceite caliente refríe la carne, una vez refrita se aparta.
  4. En el mismo aceite se fríe la cebolla cortada en juliana.
  5. Cuando esté “transparente” se vierte el tomate, sin piel, y el pimiento cortados a trocitos.
  6. Cuando el tomate esté a medio freír se pasa por la batidora.
  7. A continuación se devuelve a la olla y acto seguido se le añade el azúcar, la sal, las especias y la carne que teníamos apartada.
  8. Se deja reducir y ya está listo.





     Manos de cerdo en salsa



    (Dificultad:Media)
    (Olla rápida)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)

    2  manos de cerdo cortadas por la mitad
    200 gramos de jamón
    100 gramos de chorizo
    1 cebolla grande
    3 dientes de ajo
    3 tomates maduros
    1 guindilla
    Hierbabuena
    Pimienta
    Pimentón dulce
    Aceite
    2 cucharadas de harina
    Sal





    ELABORACIÓN
    1. Limpia las manos de cerdo y ponlas a hervir entre 30 y 40  minutos en la olla a presión. 
    2. Se reserva el agua. Aparte, en una sartén, pon el aceite a calentar, cuando esté caliente se fríen, a fuego lento,  la cebolla picada y los ajos también picados. 
    3. Cuando están bien dorados se les agrega el tomate y, cuando el tomate esté frito se pone el pimentón y la harina. 
    4. Pasados unos minutos pones el jamón cortado a taquitos pequeños y el chorizo cortado a rodajas.  
    5. Le agregas el agua que habíamos reservado y cuando esté de nuevo  hirviendo, se pone la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta. 
    6. A continuación añade las manos, se deja hervir todo junto durante 10 minutos. 
    7. Se pasa la salsa con la batidora y se vuelve a poner todo junto.




     Paletilla de cordero al  horno con patatitas París
      


    Queridos amigos, una de las recetas que he preparado este día primero de año es esta paletilla de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo en mi casa no les gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. He de decir que aquellos a los que les gusta el cordero festejaron este plato y que es algo que a mí me complace.
    Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.

      (Dificultad:Media)
      INGREDIENTES (Para 1 persona)


    ü  1 paletilla de cordero
    ü  Aceite de oliva
    ü  Margarina
    ü  1 o 2 botes de patatitas
    ü  Pimienta
    ü  Sal 



    ELABORACIÓN

    1. Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)
    2. Limpia la pata de grasas.
    3. Salpimiéntala.
    4. Embadúrnala de margarina.
    5. En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria,  pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas. 
    6. Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea  de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1 ¼  horas.
    7. Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito, cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.
    8. Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.





     Paletilla de cerdo al horno  con  champiñones


    (Dificultad:Media)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    1 paletilla de cerdo (sobre 5 Kg.)
    Aceite de oliva
    Margarina
    Pimienta molida
    1/ kilo de champiñones laminados
    Sal





    ELABORACIÓN
    1. Precalienta el horno a 200º centígrados. 
    2. Pon en una fuente, válida para el horno, un buen chorro de aceite de oliva. 
    3. Unta la paletilla por ambos lados con sal y pimienta.
    4. Ahora la pones en la fuente y la embadurnas por encima con la margarina. 
    5. La introduces en el horno. 
    6. Habrás de tenerla en él, en total, 1 ½  ó 2 horas. 
    7. Ponle alrededor los champiñones previamente lavados ½ hora antes de que esté hecha del todo.   
    8. En mitad de la cocción debes darle la vuelta para que se haga por ambos lados. 
    9. De vez en cuando mueve los champiñones.





     Parrillada 



    (Dificultad: Media baja)
    INGREDIENTES (Por comensal)


    200 gramos de carne  cordero, chuletas, secreto...
    1 patata mediana frita
    1 pimiento frito
    1 chorizo
    Mayonesa al ajo, kétchup  y perejil
    Sal




    PONGÁMONOS A LA TAREA
    1. Fríe la patata.
    2. Fríe también el pimiento.
    3. Haz el cordero y el chorizo a la barbacoa.
    4. Haz la mayonesa con bastante ajo, (ha de picar), ponle kétchup, (poco, el justo para que tome un color rosáceo) y ponle perejil molido.
    5. Para servir, en el plato pones una cama de patatas fritas y, sobre ellas distribuyes los demás componentes de la receta.
    6. Te sugiero, y como presentación, que pongas la salsa en un pequeño cuenco en el centro del plato.   






     Pastel de carne picada



    (Dificultad:Media)
    INGREDIENTES (Para 4-6 personas)


    ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    1 Kg. de patatas
    Unas matas de perejil
    2 dientes de ajo
    1 pimiento
    1 cebolla pequeña
    1 puerro
    3 cucharadas de tomate frito
    Pimienta molida
    1/2 yogurt natural
    100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)
    4 cucharadas de margarina
    Aceite de oliva
    1 yema de huevo
    Sal



    Los avíos necesarios







    ELABORACIÓN
    1. Pon las patatas a hervir para puré.  
    2. Mientras hierven. Pica muy fino los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro. 
    3. Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave. 
    4. Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la  sal y  la pimienta. 
    5. Pon también el tomate frito y deja hacerse todo  junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren.  
    6. Con las patatas haces el puré al que añadirás  la margarina, algo de sal, el  medio yogurt natural y la  nata de cocinar.  
    7. Yo utilizo  como molde un bol de 1 ½ litros. 
    8. Lo forro  con película de plástico. (Esto es para  poder desmoldar con facilidad). 
    9. En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.
    10. Luego pon la mitad de la carne picada. 
    11. Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. 
    12. Terminas con una capa de puré. 
    13. Desmolda sobre un plato llano, lo pintas por encima con yema de huevo y por último ponlo a gratinar en el horno hasta que tome un ligero color  tostado.  


     Patatas rellenas



    (Dificultad:Media)
    INGREDIENTES (Para 20-25 unidades)


    ½ Kg. de patatas
    200 gramos de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    Aceite de oliva
    2 huevos
    Pan rallado



    ELABORACIÓN
    1. Procede para aderezar la carne picada y hacer el puré de patatas como para el pastel de carne. 
    2. A continuación mezcla el puré con la carne picada y haz bolas del tamaño de albóndigas. 
    3. Pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado. 
    4. Fríelas en abundante aceite. 




     Salchichas al vino blanco



    (Dificultad:Baja)
    INGREDIENTES (Para 20 salchichas)

    20 salchichas de cerdo, blancas
    2 cebollas
    1 vaso de caña de vino blanco
    1 vaso de los de caña de agua
    Aceite de oliva
    Sal

    Aceite y vino 


    Crudas


    Cebolla en juliana

    La cebolla pochada




    Haciéndose

    Ya cocinadas


    ELABORACIÓN
    1. Corta la cebolla en juliana. 
    2. Fríela a fuego lento. 
    3. Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando estas con la cebolla y, refríelas ligeramente. 
    4. A continuación vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas y pones el agua. 
    5. Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

     Rabo de toro estofado


    Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina de Córdoba, ciudad en Andalucía, España y es en esa ciudad donde  en cualquier restaurante o casa de comidas lo presentan como plato estrella. 
    Siempre que tengo ocasión, pido este plato en algún restaurante en el que como.
    Hacía tiempo que tenía ganas de poner en práctica esta receta. Me decidí a hacerla, le pedí a mi hijo que me la pasase  pues, me consta que el la elabora con bastante éxito.
    Encontrar un rabo no me fue sencillo pues, la verdad no suelen tenerlos en todas las carnicerías y, si pretendes que sea de verdad de toro, entonces es aún más difícil conseguirlo. Suelen venderlo de ternera que también sale muy rico.
    Una vez tuve el ansiado apéndice me puse a la tarea. Hago aquí un inciso para decirte que  el mayor inconveniente y, el único diría yo que tiene esta receta, es el tiempo que necesita de cocción. Entre 3 y 4 horas. Yo aconsejo ponerse a hacerla temprano en la mañana o un día, para el siguiente.
    Bueno, a lo que vamos, que  como decía me puse a hacerlo el sábado y nos lo comimos el domingo. A que decir que nos chupamos los dedos y, nunca mejor dicho, pues la salsa que acompaña al rabo está “pa mojá” pan.
    Anímate y prueba a hacer esta rica receta verás que no te arrepentirás.
    Y aquí te cuento como se hace.



    QUÉ VAS A NECESITAR  (Para 4  personas) 

    Un rabo de toro
    1 cebolla
    2 dientes de ajo
    1 puerro
    1 pimiento
    1 zanahoria
    2 tomates maduros
    1 vaso de vino tinto
    Pimienta molida
    2 hojas de laurel
    4 clavos de olor
    Aceite de oliva
    Harina
    Caldo de carne y agua
    Sal



    ASÍ SE HACE

    1.   Salpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado.
    2.  Corta la verdura en mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix.
    3. Pon  los trozos de rabo en el refrito y  les das unas vueltas.
    4. Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo.
    5.  Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario.
    6. El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se desprenda del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.

    Consejo: para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés  durante ½ hora y luego seguir los pasos señalados.




     Rulo de carne picada.


    (Dificultad:Media)
    INGREDIENTES (Para 6 personas)

    ½ Kg. De carne picada (Ternera y cerdo al 50%)
    3 dientes de ajo
    Ramillete de perejil
    Pimienta molida
    50 gr. de jamón serrano
    4 lonchas de queso (Al gusto)
    2 huevos cocidos
    1 puñado de piñones
    Sal






    ASÍ SE HACE
    1. Precalienta el horno a 180 ºC
    2. Adereza la carne picada con la pimienta, la sal y, el perejil y los ajos muy picados ambos.
    3. Extiende la carne sobre un papel albal. Pon sobre ella un papel de hornear y pasas el rulo de pastelero varias veces hasta dejarla bastante aplanada.
    4. Quitas el papel de hornear y distribuye sobre la carne el jamón cortado a trocito y los piñones. Pon también las lonchas de queso y los dos huevos cocidos en un extremo.
    5. Ayúdate del papel albal para hacer con la carne un rulo.
    6. Una vez lo tengas hecho utiliza este mismo papel para envolverlo.
    7. Lo llevas al horno donde lo dejarás una hora.




     Solomillo de cerdo a la  pimienta  verde

    Hace unos días estuve, junto con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que  decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más asequibles. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.

    (Dificultad:Baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)


    2 solomillos de cerdo
    4 cucharadas de aceite de oliva
    2 cucharadas de mantequilla
    1 cucharada de pimienta verde
     ½ vaso de güisqui
    400 ml. de nata de cocinar (18% de materia grasa)
    Sal


    ASÍ SE HACE
    1. Corta los solomillos en “medallones” de unos 3 cm.
    2. Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.
    3. Cuando esta se haya derretido sella en esta grasa la carne sin que se fría demasiado.
    4. Apártala.
    5. Pon en la sartén algunos granos de pimienta previamente majados.
    6. Agrega el güisqui y, pasado unos momentos, pones la nata y un puñadito de pimienta en grano.
    7. Cuando la nata empiece a borbotear añade los “medallones” de solomillo que apartaste.
    8. Lo dejas hervir todo junto 10 ó 15 minutos.      








     Solomillo de cerdo al  ajillo.



                       Hola de nuevo queridos/as amigos/as. Hoy, y una vez más quiero compartir con vosotros/as  una suculenta receta. ¿Sencilla de hacer? Más sencilla imposible. Por supuesto que si no estás muy hecho/a a la cosa de la cocina con esta receta vas a triunfar, te lo aseguro. Eso sí, tendrías que acompañarla con puré de patatas o patatas fritas o, ¿Por qué no?, Con lo que a ti se te ocurra.
    Esta sencillísima receta prueba que para apañarse algo de comer tampoco hay que ser un/a gran experto/a. Basta con ponerle un poquito de imaginación y llevarla a la sartén. (No la imaginación, claro). Yo he hecho esta carne hoy mismo. No sabía que poner de comer, me fui al congelador, miré, y allí estaban. Me refiero a los dos solomillos. Los agarre y los puse al sol para que se descongelaran. (Siempre que se pueda es mejor descongelar los alimentos de forma natural antes que con el microondas) y me puse a la tarea.
    Hala, ahí va la receta. 


    (Dificultad:Baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)

    2 solomillos de cerdo
    1 cabeza de ajos
    Aceite de oliva
    Sal

    Lo necesario

    ELABORACIÓN
    1. Corta la carne en rodajas de 1,5 cm. y sazónala.
    2. Desgrana  la cabeza de ajos. 
    3. Pon el aceite a calentar y fríe en él la carne junto con los ajos. 
    4. La carne ha de quedar doradita. 

    Listos para ser degustados

                  




     Solomillo de cerdo al vino de  Málaga



           El solomillo de cerdo una carne de las más sabrosas. En esta ocasión guisada con un toque del no menos exquisito y afamado vino dulce de mi tierra, Málaga. Aderezado también con el dulzor de las pasas y con frescos piñones. Todo ello unido despierta los sentidos al más insensible.




    (Dificultad:Media baja)
    INGREDIENTES (Para 4 personas)



    2  solomillos de cerdo
    1 cebolla grande
    1/4 de litro de caldo de carne (puede hacerse con un cubito
    de concentrado)
    1/8 (medio vaso de tubo) de vino de Málaga
    80 gramos de pasas (5 cucharas soperas)
    1 puñado de piñones
    1 cucharada de harina de trigo
    11 cucharadas de  aceite de oliva
    Sal y pimienta


    Los avíos necesarios



    Haciéndose




    ELABORACIÓN
    1. Pon las pasas a remojar. 
    2. Fríe la cebolla cortada en juliana en 8 cucharadas de aceite. 
    3. En una sartén  y, con 3 cucharadas de aceite, pon a freír los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos lados. 
    4. Apártalos. 
    5. En la misma sartén vierte el vino y, con una cuchara de madera, remueve el fondo para que lo que hay en él se mezcle con aquel. 
    6. Aparta la sartén y déjala de lado. 
    7. En la olla donde está la cebolla, que ya debe de estar pochada,  pon 1 cucharada de harina removiendo para que no se pegue. 
    8. A continuación vierte sobre ella el vino que se  apartó.
    9. Remueve de nuevo y pon los solomillos y el caldo de carne caliente. 
    10. Escurre las pasas y añádelas a la salsa  junto con los piñones. 
    11. Pon el fuego fuerte para que borbotee. 
    12. Mantenlo así sobre ½ hora. 
    13. En todo caso, hasta que la carne tome la textura deseada. 

    Listo para ser degustado