HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Carnes






Albóndigas con tomate.






Decía yo en otra receta de albóndigas que publique días atrás, que las recetas con albóndigas tienen varias ventajas, son fáciles de hacer y, por lo menos yo, suelo tener carne picada en el congelador de la que echo mano en ocasiones como esta en que se me ha ocurrido hacerlas. Suelen gustar a grandes y pequeños, sobre todo a estos últimos. En esta ocasión las he preparado con tomate frito, y es que de esta manera quedan jugosas y muy ricas. Te paso la receta y te animo a que las hagas.

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)




  • ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
  • 200 gr. de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta molida
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Pon la miga de pan a remojar en la leche.

Paso 2º
Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta y la sal. Añade también el perejil y los dientes de ajo muy picados ambos (en brounoise).

Paso 3º
Escurre la miga de pan y añádela también a la carne picada.

Paso 4º
Mezcla todo muy bien y haz bolas.

Paso 5º
Acto seguido se pasa por el huevo batido y a continuación por la harina y se fríen en abundante aceite de oliva.

Paso 6º
Se sirve añadiéndole el tomate frito.


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Albóndigas en salsa de almendras




Las albóndigas se preparen como se preparen son siempre un plato apetitoso y del agrado de casi todos. Háganse como se hagan, con tomateen salsa de vino tinto. Y algo importante, gusta a grandes y pequeños. Sobre todo a estos últimos. Hoy me dispuse a hacerlas con una salsita de almendras que por cierto me han quedado muy sabrosonas. El ingrediente principal es la carne picada. Yo suelo tener congelada, de la que echo mano en ocasiones como esta. Los demás ingredientes solemos tenerlos también en casa. Bueno a lo que iba, que hoy me decidí a preparar esta receta, me salió como casi siempre bastante buena y, es por eso que he querido compartirla contigo. 


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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)


  • ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
  • 200 gr. de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta molida
  • Harina
  • Aceite de oliva para freírlas
  • Sal
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Ingredientes  para la salsa

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 puñado de almendras
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Sal

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Así se hacen
Paso 1º
Pon la miga de pan a remojar en la leche.

Paso 2º
Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, la sal, el perejil y los dientes de ajo, muy picados estos dos últimos ingredientes.

Paso 3º
Escurre la miga de pan y añádesela también a la carne picada.

Paso 4º
Mezcla todo muy bien y haz bolas.

Paso 5º
Acto seguido se pasan por el huevo batido y a continuación por la harina y se fríen en abundante aceite de oliva.

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Así se hace la salsa


Paso 1º
Fríe el pan, los dientes de ajo y las almendras. Se pasa todo ello por la batidora poniéndole agua para que se mezcle mejor.

Paso 2º
Vuelca esta salsa sobre las albóndigas, mezcla bien. Pon el vino blanco y deja hacerse junto durante unos minutos.

Paso 3º
Por último rectifica de sal si lo crees necesario.


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 Albóndigas en salsa de vino tinto    




En esta ocasión mi receta va de albóndigas. De albóndigas al vino tinto. Yo las había hecho con salsa de tomate, muy clásicas. Salsa de almendras y en esta ocasión me he dicho: voy a probar a darle, un sabor para mí  desconocido hasta la fecha  y, además de la tan socorrida cebolla le añadí vino tinto. La verdad es que no me he arrepentido de haberlas hecho así pues, resultan muy sabrosonas. Y además, se moja pan en la salsa que no es poco.


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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales)


  • ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%) 
  • 200 gr. de miga de pan 
  • 1 vaso de leche 
  • 1 huevo 
  • 2 dientes de ajo 
  • Perejil 
  • Pimienta molida 
  • Harina 
  • Aceite de oliva 
  • Sal

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Para la salsa

  • 2 cebollas 
  • 1 vaso de caldo de carne. 
  • 1 vaso de vino tinto. 
  • Harina. 
  • 2 dientes de ajo 
  • Perejil 
  • Pimienta molida 
  • Aceite de oliva 
  • Sal

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    Elaboración


 Paso 1º 
 Pon la miga de pan a remojar en la leche. 

 Paso 2º
 Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta y la sal. Añade también el perejil y   los dientes de ajo muy picados ambos.

 Paso 3º
 Escurre la miga de pan y añádela también a la carne picada. Mezcla todo muy bien y haz     bolas.

 Paso 4º
 Acto seguido pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado. 

 Paso 5º
 Fríelas en abundante aceite de oliva.


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La salsa


Paso 1º

Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él. 


Paso 2º
Añade una cucharada de harina y rehógala.

Paso 3º
A continuación se pone el caldo de carne y el vino.

Paso 4º
Deja hacerse entre 12 y 15 minutos.

Paso 5º
Una vez haya transcurrido ese tiempo se pasa la salsa con una batidora.

Paso 6º
Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas entre 12 y 15 minutos.

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 Berenjenas rellenas de  carne  picada.


Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría  un próximo día, y que ese  día también tendré que hacer algo  de comer, como todos claro, pues me dije: pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.
Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.
La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.
Bueno, aquí tienen  la receta. 
       
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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)

                   
  •        2 berenjenas                                                                             
  •        300 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
  •        ½ cebolla
  •        3 dientes de ajo
  •        Aceite de oliva
  •        Pimienta
  •        Perejil
  •        Sal
  •        Queso rayado
  •        Salsa bechamel 
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ASÍ SE HACE


Paso 1º
Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa sin dañar la piel.

Paso 2º
Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 20 minutos (previamente calentado a 200 ºC).

Paso 3º
Cuando estén hechas se retiran y, con sumo cuidado, se les saca el interior.

Paso 4º
Éste se pica.  Se reservan las “barcas”. 

Paso 5º
En una sartén se fríen, ligeramente, la cebolla y los ajos, ambos picados.

Paso 6º
Cuando estén fritos se les añade la carne que tenias reservada.

Paso 7º
Se le da unas vueltas, procurando que no se haga demasiado.

Paso 8º
A continuación se añade la pulpa de la berenjena y se mezcla todo.

Paso 9º
Se rellenan las “barcas” con la mezcla que hemos elaborado y se cubren con bechamel  y queso rallado.

Paso 10º
Se ponen en el horno a gratinar hasta que el queso tome un bonito color dorado.



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 Callos a la andaluza




En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos. (Los callos, también llamados en algunos lugares menudo, no son más que vísceras de bovino o cerdo) Según en que lugar se hagan, se guisan de una u otra manera: con patatas, vegetarianos, a la madrileña, con garbanzos o, sin ellos. Mi receta, como reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse como tapa en los bares, casi siempre en cazuela de barro. No es aconsejable tomarlo en verano como no sea como acompañamiento de una cerveza fresquita.     


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Dificultad media
Ingredientes  (Para 5 - 6 comensales)


  • ½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes).
  • ½ Kg. de callos preparados.
  • 2 manos de cerdo (Cortadas a lo largo y  por la mitad).
  • 1 rabo de cerdo.
  • 2 ó 3 chorizos frescos de los de ristra.
  • 1 morcilla.
  • 1 cebolla.
  • 2 pimientos.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 ó 2 tomates maduros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Unos granos de pimienta negra. 
  • 2 guindillas. 
  • 4 clavos de comer.
  • ½ cucharadita de nuez moscada. 
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera. 
  • 1 cucharadita de comino molido. 
  • 1 hoja de laurel. 
  • 1 ramita de hierba buena. 
  • 1 ramillete de perejil fresco. 
  • Sal. 
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Así se hacen


Paso 1º
Pon los garbanzos a hervir en olla a presión 10 minutos. Pasado este tiempo los sacas del agua y los reservas.

Paso 2º
En el agua en la que has hervido los garbanzos pon ahora a hervir las manos de cerdo y el rabo durante 30 minutos también a presión. Una vez listos los apartas y reservas el agua.

Paso 3º
En la misma olla y una vez la hallas limpiado, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudos, (Brounoise)

Paso 4º
Pasados unos minutos añades el pimiento cortado también menudo (brounoise) y el tomate sin piel y picado.


Paso 5º
Mientras el sofrito se hace desmenuza la carne del rabo de cerdo.

Paso 6º
Una vez el refrito esté listo, vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las hiervas, las especias y un puñadito de sal.

Paso 7º
Cubres con el agua que tienes reservada y dejas hervir a fuego lento 20 minutos.

Paso 8º
Al cabo de este tiempo añades la morcilla cortada a rodajas y deja hervir 10 minutos más.

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Canelones de cerdo rellenos de carne picada






Hola de nuevo a tod@s. Hoy tocaba una receta algo laboriosa, aunque la verdad merece la pena darse el trabajo. (Esto no lo digo a los componentes de las comunidades ni a los que tenéis tan estupendos blogs, va dirigido sobre todo a los principiantes) Digo que es laboriosa, pero si se siguen los pasos de la receta resulta que cualquiera pude ponerla en práctica.
En definitiva y para no alargarme. Que venían mis nietos a comer y como se que a ellos les gusta pues me puse y resultó que quedaron satisfechos. A los niños suele gustarles la pasta y con estos canelones además de pasta comen carne y verdura que, por otro lado, les viene muy bien para su desarrollo.
Bueno, sin más aquí os dejo la receta.

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Dificultad media
Ingredientes  (Para 5 - 6 comensales)

  • 1 paquete de 20 canelones
  • ½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • Perejil
  • 1 cucharón de tomate frito
  • Pimienta
  • Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta
  • Agua
  • Salsa bechamel
  • Queso rallado
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Rellenando los canelones


Así se hace

Paso 1º
Pon una gran olla con ¾ de agua a hervir y, una vez rompa el hervor añade la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.

Paso 2º
Déjalas hervir 10 minutos para que queden al dente.

Paso 3º
Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.

Paso 4º
Fríe esta mezcla en una sartén con poco aceite. (No debes freír en demasía)

Paso 5º
Una vez frita la apartas.

Paso 6º
Cuando los canelones estén cocidos los pones sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.

Paso 7º
Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.

Paso 8º
Sólo queda ponerlos en el horno y gratinarlos.


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 Carne de cerdo con patatas

Hoy os pongo un guiso de carne de cerdo con patatas. En este tiempo, en el que el frio empieza a sentirse, los guisos y potajes son bienvenidos pues, entonan el cuerpo. Esta receta que aquí traigo es un tanto elaborada con condimentos que la hacen bastante sabrosa. De seguro que va a gustaros. Adelante y ponerse a la tarea. Complicada en verdad que no es.  


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)
Olla a presión

  • 3 zanahorias
  • 3 ó 4 alcachofas
  • 2 patatas medianas
  • 150  gramos de guisantes
  • 1 kilo de carne de cerdo
  • 1 cebolla       
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo de comer
  • Pimienta en grano
  • ½  vaso de vino blanco
  • 2 vasos de agua
  • ½  pastilla de concentrado de carne
  • Aceite
  • Sal

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ASÍ SE HACE

Paso1º
Pon en la olla  un chorro de aceite y rehoga la cebolla picada menuda

Paso 2º
junto con las alcachofas limpias y partidas en cuatro. Añade el ajo muy picado  y la carne cortada a tacos.

Paso 3º
Dale unas vueltas a fuego fuerte y añade el vino,los guisantes y la zanahoria  cortada en rodajas. 

Paso 4º
Da unas vueltas y añade el concentrado de carne, que habrás diluido en dos vasos de agua hirviendo, las patatas cortadas en cachelos, el laurel, el clavo, la pimienta y un poco de sal.

Paso 5º
Ponla en la olla  a presión durante 20 minutos.

Paso 6º
Al cabo de los cuales abres la olla, rectifica de sal y, si lo crees necesario, la dejas en el fuego para reducir la salsa.

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 Carne de ternera con patatas.


Hoy toca una receta muy clásica. Se trata de un guiso de carne con patatas. Como a menudo me suele ocurrir pienso hoy que he de hacer de comer mañana y, para mí esto  tiene su lógica pues, cuando vas a ponerte a guisar has de tener los avíos necesarios para hacer esa comida que te has propuesto.  La verdad que no hube de ir muy lejos a buscar esos avíos, pues de todo tenía en casa. A la hora de meterme en faena me pongo a ello y a media mañana tenía mi guiso listo. Por cierto, y no es porque esté yo delante, me saló riquísimo. Te dejo la receta y no dejes de prepararla


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)


  • ½ Kg.  de carne de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • ¾ litro de agua
  • 200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)
  • ½ vaso de vino blanco
  • Laurel, pimienta negra y pimentón
  • Aceite de oliva
  • 1 cubito de concentrado de carne
  • Sal
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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados.

Paso 2º
Al cabo de unos 5 minutos agrega la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse.

Paso 3º

Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego.

Paso 4º
Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo constantemente.

Paso 5º

A continuación vierte el caldo caliente, que se habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso.

Paso 6º
Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito.

Paso 7º 
Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos.

Paso 8º
Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más.


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Carne picada


Actualmente en nuestros hogares contamos con electrodomésticos que nos hacen la vida más fácil. Los que somos mayores, como es mi caso, nos acordamos de aquellos tiempos en los que se lavaban tanto la ropa como la vajilla a mano y, la compra de productos perecederos había que hacerla diariamente.
Hecha esta introducción, voy a hablar de los congeladores, tan prácticos que podemos tener en ellos alimentos durante algún tiempo y utilizarlos cuando nos hagan falta.
Voy a centrarme hoy en la carne picada.  La tienes ahí para echar mano de ella cuando vayas a necesitarla.
Voy a explicarte como la congelo yo, que en mi opinión es una forma muy práctica. Además, vas a verlo en la fotografía que te pongo.

Coloco sobre la encimera de la cocina papel film, y sobre él  la carne picada, la que aplasto con un rodillo o simplemente con las manos. De esta forma me queda una plancha de carne picada delgada que ahora envuelvo completamente en el papel film.

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¿Qué consigo con ello? Pues, por un lado la pongo en el fondo del cajón del congelador con lo que prácticamente no ocupa sitio, y por otro, se congela más pronto y lo que es mejor, también se descongela en menos tiempo, y ahí la tienes para cuando vayas a hacer, por ejemplo, albóndigas, hamburguesas, canelones, lasaña, pastel de carne, pimientos rellenos, berenjenas rellenas, etc



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Las porciones de carne picada irán en función de para cuantas personas vayas a guisar. Sin embargo, para las hamburguesas yo pongo 100 gr. por persona. En este caso he puesto 300 ya que en casa somos tres.



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Debo aclararte que la carne picada no ha de permanecer en el congelador, al que siempre tendrás como mínimo a -18º, más de 3 o 4 meses.

Si quieres saber más sobre la congelación d alimentos pincha en este 
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  Carrillada de cerdo al vino tinto


Hola queridos amigos y amigas. Saludos especiales a aquellos que me seguís habitualmente y que de vez en cuando ponéis en práctica alguna de las recetas que os facilito. Esta que hoy voy a exponer aquí seguro que cuando la hagas va a encantarte. Verás: estuve hace unos días comiendo en un restaurante pedí, de lo que había en la carta, la carrillada de cerdo al vino tinto. Me encanto. Es la carrillada de cerdo una de las carnes más tiernas que se puedan degustar. Intenté descubrir cuáles eran los componentes de esta receta y en cuanto he tenido ocasión la he puesto en práctica y, la verdad sea dicha, me ha salido bastante buena. Aquí te detallo mi receta que si la haces verás que no te defraudará su resultado. 


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Dificultad baja
olla a presión
Ingredientes  (Para 4 comensales)


  • 1 Kg. de carrillada de cerdo ( mejor si el cerdo es ibérico)
  • 2 cebollas medianas
  • 8 ó 10 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Corta la cebolla en juliana y déjala de lado. 

Paso 2º
En la olla a presión, fríe los ajos previamente aplastados con el mango de un cuchillo y cuidando de que no se quemen. Una vez fritos apártalos y ponlos en un mortero. 

Paso 3º
En el aceite en el que se han frito los ajos, refríe la carrillada y una vez frita apártala. 

Paso 4º
En el mismo aceite refríe, a fuego lento, la cebolla. 

Paso 5º
Una vez confitada agrégale la carne, las dos hojas de laurel y el pimentón. 

Paso 6º
Le das unas vueltas y cubres de agua. 

Paso 7º
Maja los ajos con un poco de sal y viértelos en la olla junto con el vino tinto. 

Paso 8º
Cierra la olla y deja hervir 20 minutos, al cabo de los cuales se abre y, si la salsa está muy caldosa, se deja reducir.

La carrillada se puede servir entera o en filetes, y como acompañamiento le van bien   las paratas frita o el puré de patatas.

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 Cinta de lomo de cerdo mechada      




Es esta una de esas carnes que agradan a casi todo el mundo. No demasiado complicada de hacer. Con una bonita presentación, que puede servirse caliente o fría. También admite congelación y puede sacarte de apuro en un momento dado cuando, por ejemplo, viene a comer alguien de forma inesperada, cosa que a mi suele ocurrirme con mis hijos, que a veces le presentan sin avisar.


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Dificultad media
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


  • 1 Kg. de cinta de lomo
  • 100  gramos de jamón ibérico
  • 100  gramos de champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo duro. ( 10 minutos)
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta
  • Un vaso de vino tinto
  • Sal
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  ASÍ SE HACE

Paso 1º
En una cazuela sofríe el ajo y el perejil ambos picados.

Paso 2º
Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente. salpimentada y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore.

Paso 3º
Aparta la carne y la dejas enfriar.

Paso 4º
Introduces en ella con una aguja de mechar el huevo duro cortado a trozos y el jamón.

Paso 5º
Precalienta el horno a 180º

Paso 6º
Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndolo previamente rociado con aceite de oliva y el vino.

Paso 7º
La dejas hacerse 45 minutos.

Paso 8º
Al cabo de ese tiempo prueba si y está hecha introduciendo en ella una aguja de las de ensartar los pinchitos que ha de salir seca.


Esta carne se puede servir caliente o fría como fiambre.
Como guarnición ponemos los champiñones salteados.

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 Costilla de cerdo con  patatas.
                                                                    

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. No se puede pedir más.
Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.
Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma que las hagas van a estar buenas.
En esta ocasión la receta que te ofrezco es un guiso de este suculento manjar con patatas.


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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales)

  • ½ Kg. de costillas de cerdo ibérico.
  • ¾ Kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 pastilla de concentrado de carne
  • 2 hojas de laurel
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¾ de litros de agua
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º
Salpimienta las costillas, refríelas y apártalas. 

Paso 2º
Mientras se refríen, se puede poner el agua a hervir con el concentrado de carne. 

Paso 3º
En el mismo aceite en el que se han frito las costillas, refreímos la cebolla y el ajo cortados menudo. 

Paso 4º
Cuando la cebolla empiece a dorarse vierte sobre ella el tomate y el pimiento cortados también en trocitos pequeños. 

Paso 5º
Cuando el refrito esté a medio hacer, añadimos la zanahoria cortada en rodajas finas y mezclamos bien. 

Paso 6º
Pasados unos 6 minutos, ponemos las patatas cortadas a trozos no muy grandes, moreándolas junto con lo que ya hay en la olla. Vertemos sobre las patatas las costillas removiendo de nuevo y, en seguida, añadimos el vino blanco. 

Paso 7º
Al cabo de un momento cúbrelas con el caldo de carne que habías hecho previamente y añade también el laurel. 

Paso 8º
Deja hacerse aproximadamente 20 minutos y, el guiso estará listo.


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 Costilla de cerdo en salsa.


Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. No se puede pedir más.
Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.
Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma que las hagas van a estar buenas.
En esta ocasión la receta que te ofrezco es un guiso de este suculento manjar con patatas.


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


  • ½ Kg. de costillas de cerdo ibérico.
  • ¾ Kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 pastilla de concentrado de carne
  • 2 hojas de laurel
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¾ de litros de agua
  • Sal 
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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon las costillas a macerar durante una hora, con los ingredientes  mencionados.

Paso 2º
En el resto del aceite y,  una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado.

Paso 3º
A continuación y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 ó 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños.

Paso 4º
Cuando el refrito esté listo  añades  las costillas que tienes apartadas mezclándolas  con el mismo.

 Paso 5º
A continuación vierte sobre todo ello el vino blanco, le das un hervor  y por último le pones el agua.

Paso 6º
Deja hervir como media hora.

Paso 7º
Prueba y si las costillas están suficientemente tiernas,  rectifica de sal y sírvelas calientes. 


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Escalopines a la nata



De vez en cuando compro escalopines y suelo ponerlos simplemente fritos. Hace unos días, mi hija me sugirió que los hiciese con nata. Me pareció buena la idea y la puse en práctica. Freí unos dientes de ajo muy picaditos, sobre ellos los escalopines los que freí a fuego vivo    (como dice la RAE que debe freírse esta carne) y a continuación le puse la nata. De verdad que quedó aquello muy bueno y, lo que también es importante, se hace en un pispás. Moraleja: si vas con prisa un pelín, prepara de esta manera el escalopín.

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)

  • 16 escalopines (600gr. aprox.)
  • 5 dientes de ajo
  • 200 ml. de nata
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta los ajos en brounoise (pequeñito)

Paso 2º
Refríelos hasta dorarlos ligeramente

Paso 3º
Pon sobre los ajos los escalopines salpimentados y refríelos a fuego vivo

Paso 4º
Ahora vierte sobre ellos la nata. Revuelve y déjalos hacerse junto unos 5 minutos. 


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 Estofado de ternera con alcachofas



Estofado de ternera con alcachofas. No sé en la tuya, pero en mi cocina suelen repetirse a menudo las recetas aunque, de vez en cuando introduzco alguna cosa nueva aunque sea en una receta ya conocida. Hoy me puse a hacer un estofado de ternera y aprovechando, por un lado, que tenía en la nevera unas alcachofas, y por otro, que esta es una de las hortalizas que más gustan a mi mujer pues, se las añadí. La verdad que este toque le dio al guiso un regusto especial y diferente y, a fe mía, que gustó. Te animo a que pruebes a hacerlo y te aseguro que con esta receta vas a triunfar. Bueno ahí la llevas.



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   Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)

  • 500 gr. de carne de ternera (preferible con algo de grasa: falda, aguja, espaldilla)
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 decilitros de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates, no muy grandes
  • ½ vaso de los de agua de vino tinto
  • ½ cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Sal
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  ASÍ SE HACE

   

Paso 1º
Corta la carne a trocitos y salpimiéntala. 

Paso 2º
Corta la zanahoria en rodajas. Pica, fina, la cebolla y los ajos. Pela los tomates, límpialos de las semillas y trocéalos menudo. 

Paso 3º
En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza. 

Paso 4º
Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla.

Paso 5º
Pasado unos minutos añade también la zanahoria y las alcachofas. A estas has de quitarles las hojas más duras y cortar el “corazón” en cuatro cascos dándole a todo unas vueltas. 

Paso 6º
Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca. 

Paso 7º
Es el momento de poner el vino. 

Paso 8º
Baja el fuego y deja de nuevo que reduzca.

Paso 9º
Cubre el guiso con agua. Cuando hierva espumas y tapa la olla. 

Paso 10º
El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de tierna la carne. Calcula 1/2 hora, aunque hay que probar de vez en cuando. Por último rectifica de sal.

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 Filete de hígado de  ternera en  salsa


Ayer estuve en la carnicería, cuestión de comprar unos chorizos, el carnicero tenía en su expositor un excelente y orondo hígado de ternera que me llamó la atención. Recordé que en alguna ocasión había yo preparado filetes de hígado de ternera con alguna salsa, no recordaba cual. Pedí al dependiente me sirviese unos filetes y, llegado a casa, busque entre mis recetas y encontré la que buscaba. La salsa con la que en alguna ocasión había yo preparado los filetes de hígado de ternera era de verduras. La puse en práctica y esa noche cenamos filetes de hígado de ternera en salsa. Y he querido compartir la receta con vosotros.

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 - 6 comensales)


  • 1 Kg. de filetes de hígado  ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ vaso de los de agua de  vino blanco
  • 1 vaso de  agua            
  • Sal
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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava y limpia los fletes de todos sus nervios.

Paso 2º
Los salpimientas y los enharinas ligeramente

Paso 3º
Mientras se refríen, solo unos momentos para que no queden secos, prepara la verdura cortándolo todo en brounuosi. 


Paso 4º
Apartas los filetes y en el mismo aceite refríe la verdura. Primero pones la cebolla con el laurel. A los cinco minutos el pimiento y unos momentos después el tomate.

Paso 5º

Cuando estimes que el refrito está listo añades los filetes que apartaste.

Paso 6º
Le das a todo unas vueltas y lo deja hacerse junto 5 minutos.

Paso 7º
Prueba de sal y si lo ves necesario, rectifica.

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 Filete de ternera en salsa  de  ajos.




Hace unos días estuve con la familia comiendo fuera. Nos dimos un garbeo por algunos pueblos del interior de la provincia de Málaga. Cuando hace mal tiempo y, a diferencia del verano que suele comerse en algún chiringuito o restaurante playero, se acostumbra por aquí ir a comer al interior y hacerlo en alguna de las ventas que jalonan las carreteras de la provincia. Paramos en una de ella y en la carta ofrecían filete de ternera en salsa de ajos. Nunca los había comido así, yo solía hacerlos en salsa de cebolla. Me gustó como estaban aquellos filetes guisados y, como suelo hacer, “ diseccioné” el plato, llegando a descubrir aproximadamente como estaba hecho. En cuanto tuve ocasión y, ya en casa, claro, me puse a hacerlos. La verdad es que me han salido bastante parecidos a como los había comido en la venta. Una vez terminados les hice la consabida fotografía, que es la que ves, y comparto la receta contigo

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 6 comensales)

  • 1Kg.  de filetes de ternera
  • 1 cabeza de ajos
  • ½ vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Perejil
  • Agua
  • 1 cubito de concentrado de carne
  • Sal
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Así se hace
Paso 1º
Sofríe la carne. 

Paso 2º
Mientras se sofríe, prepara un caldo con el cubito de carne concentrado.  

Paso 3º
A medida que la carne se vaya dorando, pásala a una cazuela. 

Paso 4º
En el aceite que quede de freír la carne dora el ajo separado en dientes y sin pelar. 

Pasom5º
Cuando el ajo esté dorado, añádele el vino y el caldo de carne. 

Paso 6º
Deja hervir removiendo de vez en cuando para que se mezcle bien. 

Paso 7º
Añádelo a la cazuela en la que pusimos la carne. 

Paso 8º
Pon una ramita de perejil y deja hervir el tiempo suficiente para que la carne se ablande. 

Paso 9º
Si fuese necesario, añádele más caldo.

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 Filete de ternera en salsa  de  cebolla.





Es verdad que hay días que, a pesar del gran número de recetas que tienes guardadas, no se te ocurre que hacer de comer y, hoy era uno de esos días. Había estado yo en Málaga a hacer unas gestiones y, cuando volvía a casa, vivo en Torremolinos, iba pensando que preparar para comer. Se me ocurrió comprar unos filetes y hacerlos de alguna manera que aún no tenía decidido. Al llegar a casa ya había pensado como hacerlos, con cebolla. Dicho y hecho, los preparé según la receta que a continuación podrás ver. Quedaron bastante aceptables.

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 - 6 comensales) 

  • 1 Kg. de filetes de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • 1/2 cucharadita de colorante alimentario
  • ½ vaso de los de agua de  vino blanco
  • ½ vaso de  agua
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º

Salpimienta los filetes, preferiblemente 1 hora antes de hacerlos.

Paso 2º
Refríelos ligeramente y apártalos.

Paso 3º
Seguidamente refríe a fuego lento la cebolla cortada en juliana.

Paso 4º
Cuando la cebolla esté “transparente” (aproximadamente 20 minutos), añades los filetes mareándolos durante 5 minutos.

Paso 5º
Ahora pones el colorante alimentario.

Paso 6º

A continuación pon el vino blanco y, al cabo de 2 ó 3 minutos, el agua.

Paso 7º
Deja hervir 20 minutos.

Paso 8º
En todo caso, y como siempre se aconseja, prueba de vez en cuando.

Paso 9º
Retíralos del fuego cuando estén tiernos, no sin antes haber rectificado de sal.

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 Guisaillo de papas





Una receta ésta que voy a ofrecerte de las más sencillas de hacer. Lleva pocos componentes pero, puedo garantizarte que sale algo muy agradable de degustar. Lo de guisaillo viene por la forma en que por aquí por Andalucía (Andalucía es una región al sur de España) tenemos de expresarnos. Es, como decía, muy facilita de hacer, sus componentes solemos tenerlos en casa y además gusta a casi todo el mundo. Cuando vienen mis nietos a comer solemos ponerle este plato que, casi a todos ellos, son cuatro, les encanta. Precisamente hoy la traigo aquí porque ayer, mis nietos me “invadieron” Ponla en práctica. No te arrepentirás.

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales)
Olla a presión


  • ½ Kg. de ternera (de preferencia jarrete)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • Pimienta molida
  • Unas hebras de azafrán o una cucharada de colorante
  • ¾ Kg. de patatas
  • 2 cucharas de aceite
  • Agua
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Corta la carne a trocitos y salpimiéntala. 

Paso 2º
En la olla a presión pones a calentar el aceite y refríe en él la carne. Una vez refrita vierte sobre ella la cebolla y el ajo picados ambos en brounoise, (pequeñito).  Das unas vueltas y pones el tomate sin piel cortado También en brounoise. 

Paso 3º
Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él las patatas cortadas a trozoz no muy grandes. Se morean dándole unas vueltas. 

Paso 4º
A continuación pones el azafrán y cubres con agua. 

Paso 5º
Cierra la olla y deja hacerse entre 10 y 12 minutos.


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 Hamburguesa




Todo el mundo sabe dónde suelen comerse las hamburguesas o, por lo menos en qué lugar las consume la mayoría de la gente, sobre todo la gente joven. Se puso de moda hace algunos años. Yo te propongo aquí que la hamburguesa la hagas en tu casa, sobre todo porque de esta manera tienes la certeza de qué estás comiendo. Yo por lo menos lo hago. Pido en la carnicería que me piquen la carne, veo como lo hace el carnicero y, como digo, sé qué voy a comerme. 

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 1 hamburguesa)

  • 100 gr. de carne picada de ternera y cerdo al 50%
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta molida
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 bollito de pan especial hamburguesa
  • Sal

ADEREZO

  • 1 buen chorro de kétchup
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 o 2 rodajas de tomate
  • 1 hoja de lechuga
ASÍ SE HACE



Paso 1º
Se pican en brounoise  (muy menudos)  el ajo y el perejil y, junto con la sal y la pimienta se mezcla muy bien con la carne picada.

Paso 2º
Haz con la carne picada tantas bolas como hamburguesas vayas a hacer.

Paso 3º
En una superficie plana, (sirve la encimera de la cocina) aplasta las bolas hasta conseguir una “galleta”

Paso 4º
Ya no queda más que hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite. 

Paso 5º
Para servirla pon, en uno de los lados del pan, el kétchup. sobre el kétchup la lechuga, sobre esta, la hamburguesa, sobre ella la rodaja de tomate y en el otro medio pan la mayonesa, ahora lo pones sobre la hamburguesa y listo. 



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 Lengua de ternera estofada

He de reconocer que esta es una receta que echa para atrás a mucha gente. Le ocurre como al rabo de toro. Sin embargo son dos platos verdaderamente exquisitos. Centrémonos en la lengua de ternera estofada. La lengua es una de las carnes más tiernas y finas que podamos comernos y, preparada como yo la hago, chapeau. Ahora bien, hay que decidirse a probarla. Aunque también es verdad que encuentro gente a la que le encanta. Adóbala como te aconsejo en la receta y veras que conseguirás un triunfo culinario. Recuerdo que probé la lengua por vez primera en Francia y que me gusto. Nos la pusieron en una escuela de formación profesional en la que yo estaba haciendo unos cursillos. Era allá por los primeros años de la década de los 60. Desde entonces me aficioné a este manjar.
Toma buena nota  


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Ya guisada



Dificultad media
Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)
Olla a presión

  • 1 lengua de ternera de, aproximadamente, 1,5 kg.
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Laurel
  • Pimienta
  • 1cucharada de pimentón
  • ½ vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
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Los avíos necesarios



Así se hace


Paso 1º
Pon a hervir la lengua en agua y sal durante ½ hora con la olla cerrada. De esta manera será más fácil despellejarla.

Paso 2º
Limpia la olla. Pon el aceite y fríe en él la cebolla , el pimiento, el tomate y el ajo pelado. todo cortado en mirepoix (trozos desiguales)

Paso 3º
Una vez esté  el refrito listo pon la pimienta, el laurel, el pimentón, el vino y ¾ litros de agua.

Paso 4º
Pon en la olla su rejilla y sobre ella la lengua para que se haga al vapor.

Paso 5º
Cierra la olla y deja hervir a presión ½ hora.

Paso 6º
Al cabo de ese tiempo se abre, se retira el laurel que se desecha, y se saca la  lengua que se corta en filetes.

Paso 7º
Se pasa la verdura por la turmix y si se ve necesario se deja en el fuego unos minutos para reducirla.

Paso 8º
Presenta la lengua en una bandeja con la salsa cubriéndola.


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 Lomo en manteca "colorá"



Esta receta que hoy te presento es de esas que tienen verdaderamente enjundia, vamos que es un plato fuerte, recio. Este lomo con manteca “colorá” es típico de Málaga, quizás también de otros lugares, aunque a mí no me consta. Es por ello que voy a contarte como, cuando y donde se degusta por estos lares. 
Los malagueños, cuando salimos a comer, si es verano, nos vamos a la orilla del mar en donde no faltan restaurantes y típicos chiringuitos y donde se degusta el también típico “pescaito” frito. Si el tiempo está fresquito nos vamos a las ventas de las que hay muchas en los montes que rodean a nuestra ciudad, Málaga. 
En los establecimientos que nombro en primer lugar no pidas lomo en manteca que no tendrán. Si quieres degustar este manjar has de hacerlo en una venta en donde te lo pondrán como tapa o ración para acompañar a una cerveza, o vino de la tierra. También es costumbre incluirlo en el típico plato de los montes del que otro día hablaré pues merece ser tratado como una receta aparte. Cuando se hace el lomo con manteca "colorá", al final de la cocción queda en el recipiente el resto de la pella, y esto se convierte en lo que por aquí llamamos zurrapa. En el desayuno es una delicia saborear una buena "rebaná" de pan cateto untada con zurrapa.

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Dificultad media
Ingredientes


  • 1,5 kg. de lomo de cerdo
  • 2 kg. de manteca de cerdo ( pella)
  • 1vaso de agua
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
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Aliño

  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cuchara colmada de sal
  • 8 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de vinagre de vino
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El "majao"

El trozo de carne

La pella de cerdo




El lomo troceado


La pella troceada
El lomo con el aliño
Así se hace



Paso 1º
En un mortero maja los ajos junto con la sal y el orégano y pon el vinagre.

Paso 2º
Corta la carne a trozos grandecitos y ponla a macerar con estos ingredientes durante unas 12 horas.

Paso 3º
Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo pon la manteca (la pella) cortada en trozos pequeños y lo llevas al fuego.

Paso4º
Cuando empiece a derretirse añades la carne que ya tendrás macerada con el aliño y el agua. 

Paso 5º
Mientras se hace no dejes de mover con una cuchara de madera.

Paso 6º
Al cabo de aproximadamente ½ hora, pruebas la textura de la carne. Si esta está a tu gusto la apartas y la pones en un recipiente adecuado.

Paso 7º
Deja que se siga haciendo la manteca y es el momento de poner el pimentón.

Paso 8º
Ves vertiendo manteca sobre el lomo hasta que este esté cubierto.

Paso 9º
Sigue moviendo para que se derrita la pella que queda. No sé derretirá del todo. Esto que queda en el recipiente es lo que por aquí llamamos zurrapa y que habrás de poner en un recipiente aparte.


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 Magro con tomate





La receta que hoy os pongo la hice sin ir más lejos ayer. En este caso fue a petición del respetable. Me explico. Fue mi hija la que me sugirió que la hiciese. Le apetecía. Este plato no por sencillo es menos agradable de degustar. A la carne magra, que en este caso era bastante magra (El carnicero me preguntó si la quería con grasita a lo que yo di mi visto bueno) se le une la salsa de tomate y un poquitín de especias y queda un plato verdaderamente rico. No tiene mucha complicación y es uno a los que yo suelo acudir cuando me quedo sin ideas. Como siempre comparto esta sencilla receta contigo.

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales)


  • ½ Kg.   de magro de cerdo
  • 1 Kg. de tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • ½ cucharada de azúcar
  • 1 decilitro de aceite
  • ½ cucharadita de tomillo y romero molidos
  • Sal
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Así se hace




Paso 1º

La carne debe pedirse al carnicero o, cortarse en casa en pequeños trozos. 



Paso 2º

El tomillo y el romero han de molerse hasta hacerlos polvo. 



Paso 3º

En el aceite caliente refríe la carne, una vez refrita la apartas. 



Paso 4º

En el mismo aceite fríe la cebolla cortada en juliana. Cuando esté “transparente” vierte sobre ella el tomate sin piel y el pimiento cortados a trocitos. 



Paso 5º

Cuando el tomate esté a medio freír pásalo con la túrmix. 



Paso 6º

A continuación se devuelve a la olla y acto seguido se le añade el azúcar, la sal, las especias y la carne que teníamos apartada. 



Paso 7º

Deja reducir la salsa y estará listo.


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     Manos de cerdo en salsa



    Esta receta, las manos de cerdo en salsa, es un plato que a mí me encanta. Las manos, con el aderezo que las acompañan hacen de él un plato exquisito. Bien es verdad que yo no lo hago a menudo, y, es que a mi colesterol alto no debe venirle muy bien este plato tan contundente. Las manos llevan grasa y gelatina que es, pienso yo, lo que aporta colesterol a la sangre. No he querido meterme en “jonduras” con lo de si es bueno, malo o regular el hecho de comerse, de vez en cuando, unas suculentas manos de cerdo bien guisadas. Ya decía yo que no las hago a menudo pero sí de vez en cuando y es que me encantan. Bueno, yo te pongo la receta, tú las haces y ya me cuentas.    



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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)
    Olla rápida



    • 2  manos de cerdo cortadas por la mitad
    • 200 gramos de jamón
    • 100 gramos de chorizo
    • 1 cebolla grande
    • 3 dientes de ajo
    • 3 tomates maduros
    • 1 guindilla
    • Hierbabuena
    • Pimienta
    • Pimentón dulce
    • Aceite
    • 2 cucharadas de harina
    • Sal

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    Así se hace


    Paso 1º
    Limpia las manos de cerdo y ponlas a hervir entre 30 y 40 minutos en la olla a presión.

    Paso 2º
    Se reserva el agua. Aparte, en una sartén, pon el aceite a calentar, cuando esté caliente se fríen, a fuego lento, la cebolla picada y los ajos también picados.

    Paso 3º
    Cuando estén bien dorados se les agrega el tomate y, cuando el tomate esté frito se pone el pimentón y la harina.

    Paso 4º
    Pasados unos minutos pones el jamón cortado a taquitos pequeños y el chorizo cortado a rodajas.

    Paso 5º
    Le agregas el agua que habíamos reservado y cuando esté de nuevo hirviendo, se pone la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta.

    Paso 6º
    A continuación añade las manos, se deja hervir todo junto durante 10 minutos.

    Paso 7º
    Se pasa la salsa con la batidora y se vuelve a poner todo junto.


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     Paletilla de cordero al  horno con patatitas  París
      




    Queridos amigos y amigas, una de las recetas que he preparado este día primero de año es esta paletilla de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo en mi casa no les gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. He de decir que aquellos a los que les gusta el cordero festejaron este plato y que es algo que a mí me complace.

    Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Por comensal)




    • 1 paletilla de cordero 
    • Aceite de oliva 
    • Margarina 
    • 1 o 2 botes de patatitas 
    • Pimienta 
    • Sal

    ELABORACIÓN




    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)

    Paso 2º
    Limpia la pata de grasas.

    Paso 3º
    Salpimiéntala.

    Paso 4º
    Embadúrnala de margarina.

    Paso 5º
    En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria, pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas.

    Paso 6º
    Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1 ¼ horas.

    Paso 7º
    Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito, cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.

    Paso 8º
    Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.

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     Paletilla de cerdo con champiñones



    Seguramente has oído alguna vez decir “del cerdo me gustan hasta los andares” quiere esto decir que cualquier parte del cerdo esta buena de comer y en él prácticamente nada tiene desperdicio. Solomillo, chuletas, magro, jamón… Pues eso, que efectivamente la carne de cerdo es sabrosa y se come con agrado.

    En esta ocasión tenía yo a unos amigos invitados a comer y pensé obsequiarlos con una paletilla de cerdo acompañada de champiñones. Me agencié la paletilla y los champiñones, busqué entre mis apuntes la receta, me puse a la tarea y a fe mía que mis invitados quedaron satisfechos. Como de costumbre comparto esta receta contigo.



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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)


    • 1 paletilla de cerdo (sobre 5 Kg.)
    • Aceite de oliva
    • Margarina
    • Pimienta molida
    • 1/ kilo de champiñones laminados
    • Sal

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    Así se hace

    Paso 1º
    Precalienta el horno a 200º  centígrados.

    Paso 2º
    Pon en una fuente, válida para el horno, un buen chorro de aceite de oliva.

    Paso 3º
    Unta la paletilla por ambos lados con sal y pimienta.

    Paso 4º
    Ahora la pones en la fuente y la embadurnas por encima con la margarina y la introduces en el horno.

    Paso 5º
    Habrás de tenerla en él, en total, 1 ½ o 2 horas.

    Paso 6º
    Ponle alrededor los champiñones previamente lavados ½ hora antes de que esté hecha del todo.

    Paso 7º
    En mitad de la cocción debes darle la vuelta para que se haga por ambos lados.

    Paso 8º
    De vez en cuando remueve los champiñones.




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     Parrillada de carne






    Hace unas fechas estuve con mi familia en Antequera (para el que no lo sepa, Antequera es un bonito pueblo de la provincia de Málaga en España, dueño de innumerables palacios e iglesias, edificios de verdadero interés artístico y otras muchas maravillas que no vienen al caso). dando vueltas por sus alrededores buscando algún lugar para comer, vinimos a dar con un restaurante enclavado en una bellísima finca y que además es hotel. Lo de encontrar así por las buenas a donde comer bien, es una suerte. Ese día la tuvimos. Entre otros ricos platos nos sirvieron este cuya receta os ofrezco. Ayer la puse en práctica y me salió bastante parecida a la que comimos en aquel restaurante.
    Este plato, cuyo componente principal es la carne, chuletas de cerdo y presa o secreto también de cerdo, tiene el mérito de que el conjunto de sus ingredientes lo hace muy apetecible y queda bien en cualquier mesa. Los más exigentes encontrarán en su variedad algo que les satisfaga. 

    Sin más rodeos allá va la receta, tomad buena nota porque entre las patatitas fritas, el choricito, los pimientos fritos y la carne, está rica rica.

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    Dificultad baja

    INGREDIENTES  (Por comensal)


    • 200 gramos de carne.Cordero, chuletas, secreto...
    • 1 patata mediana frita
    • 1 pimiento frito
    • 1 chorizo
    • Mayonesa al ajo, kétchup  y perejil
    • Sal
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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Fríe la patata.

    Paso 2º
    Fríe también el pimiento.

    Paso 3º
    Haz el cordero y el chorizo a la barbacoa.

    Paso 4º
    Haz la mayonesa con bastante ajo, (ha de picar), ponle kétchup, (poco, el justo para que tome un color rosáceo) y ponle perejil molido.

    Paso 5º
    Para servir, en el plato pones una cama de patatas fritas y, sobre ellas distribuyes los demás componentes de la receta.

    Paso 6º
    Te sugiero, y como presentación, que pongas la salsa en un pequeño cuenco en el centro del plato.



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     Pastel de carne picada



    Hola amig@s. Hoy voy a poner aquí una receta que yo suelo hacer sólo de vez en cuando. Y hoy era la vez o quizás él cuando, no sé. Bueno bromas aparte, la cuestión es que este plato no suelo hacerlo muy a menudo. Lo hago sobre todo en sábado o domingo como algo un poco especial. Es de estos platos que a poco que te salga bien, que no siempre ocurre la verdad sea dicha pues, nadie en casa le pone pegas. Vaya, que es un plato que tiene aceptación e incluso a veces es solicitado.  


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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 - 6comensales)     

    • ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    • 1 Kg. de patatas
    • Unas matas de perejil
    • 2 dientes de ajo 
    • 1 pimiento  
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 puerro   
    • 3 cucharadas de tomate frito
    • Pimienta molida
    • 1/2 yogurt natural
    • 100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)
    • 4 cucharadas de margarina
    • Aceite de oliva
    • 1 yema de huevo
    • Sal
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    Los avios necesarios


    Así se hace

    Paso 1º
    Pon las patatas a hervir para puré.

    Paso 2º
    Mientras hierven, pica muy fino los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro. Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave.

    Paso 3º
    Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la sal y la pimienta.

    Paso 4º
    Pon también el tomate frito y deja hacerse todo junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren.

    Paso 5º
    Con las patatas haces el puré al que añadirás la margarina, algo de sal, el medio yogurt natural y la nata de cocinar.

    Paso 6º
    Yo utilizo como molde un bol de 1 ½ litros. Lo forro con película de plástico. (Esto es para poder desmoldar con facilidad).

    Paso 7º
    En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.

    Paso 8º
    Luego pon la mitad de la carne picada. Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne.

    Paso 9º
    Terminas con una capa de puré.

    Paso 10 º
    Desmolda sobre un plato llano, lo pintas por encima con yema de huevo y por último ponlo a gratinar en el horno hasta que tome un ligero color tostado.




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     Patatas rellenas





    Una receta ésta muy sencillita de hacer que va muy bien para ser servida como aperitivo o en cualquier otra ocasión. Yo las hice ayer y, es que el día antes había hecho un pastel de carne del que me sobró algo del relleno  (el pastel se rellena con carne picada aderezada)  y, como tirarla como que no me seducía, pues eso, que me inventé estas patatas rellenas que en realidad son una especie de albóndigas. Bueno, no fue tanto un invento pues, hace años me las habían puesto en un bar como tapa y me acorde de ellas.

    Como de costumbre te paso la receta, hazlas, son sencillas de hacer y agradables de comer.

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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)



    • ½ Kg. de patatas
    • 200 gramos de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
    • Aceite de oliva
    • 2 huevos
    • Pan rallado
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    Así se hace

    Paso 1º
    Has de proceder para aderezar la carne picada y hacer el puré de patatas como para el pastel de carne. (Ver receta).

    Paso 2º
    A continuación mezcla el puré con la carne picada y haz bolas del tamaño de albóndigas.

    Paso 3º
    Pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado. Fríelas en abundante aceite.



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     Rabo de toro estofado


    Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina Córdobesa, ciudad en Andalucía, España y es en esa ciudad donde  en cualquier restaurante o casa de comidas lo presentan como plato estrella. 
    Siempre que visito esta bella ciudad, pido este plato en elrestaurante en el que como.
    Hacía tiempo que tenía ganas de poner en práctica esta receta. Me decidí a hacerla, le pedí a mi hijo que me la pasase  pues, me consta que el la elabora con bastante éxito.
    Encontrar un rabo no me fue sencillo pues, la verdad no suelen tenerlos en todas las carnicerías y, si pretendes que sea de verdad de toro, entonces es aún más difícil conseguirlo. Suelen venderlo de ternera que también sale muy rico.
    Una vez tuve el ansiado apéndice me puse a la tarea. Hago aquí un inciso para decirte que  el mayor inconveniente y, el único diría yo que tiene esta receta, es el tiempo que necesita de cocción. Entre 3 y 4 horas. Yo aconsejo ponerse a hacerla temprano en la mañana o un día, para el siguiente.
    Bueno, a lo que vamos, que  como decía me puse a hacerlo el sábado y nos lo comimos el domingo. A que decir que nos chupamos los dedos y, nunca mejor dicho, pues la salsa que acompaña al rabo está “pa mojá” pan.
    Anímate y prueba a hacer esta rica receta verás que no te arrepentirás.


    Y aquí te cuento como se hace.
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    Dificultad media
    INGREDIENTES  (Para 4 comensales)



    • Un rabo de toro troceado (Ya lo hace el carnicero)
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 puerro
    • 1 pimiento
    • 1 zanahoria
    • 2 tomates maduros
    • 1 vaso de vino tinto
    • Pimienta molida
    • 2 hojas de laurel
    • 4 clavos de olor
    • Aceite de oliva
    • Harina
    • Caldo de carne y agua
    • Sal

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     ASÍ SE HACE


    Paso 1º

    Salpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado. 


    Paso 2º
    Corta la verdura en mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix. 

    Paso 3º
    Pon los trozos de rabo en el refrito y les das unas vueltas. 

    Paso 4º
    Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo. 

    Paso 5º
    Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario. 

    Paso 6º
    El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se separe del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.

    Consejo: para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés durante 20 minutos y luego seguir los pasos señalados.



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     Rulo de carne picada.


    Me comentaba una amiga que uno de sus yernos, inglés él, hacía un rulo de carne picada relleno y que le quedaba muy bueno. Me interesé por como se hacía y ella me explico con detalle la manera de confeccionarlo. Sin más dilación, ayer me puse a la tarea y lo hice. No sé si se parece al original pero, la verdad que me quedó bastante aceptable. No es muy complicado de hacer aunque lo parezca, y, la verdad es que merece la pena darse ese pequeño trabajo.

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 6 comensales)


    • ½ Kg. De carne picada (Ternera y cerdo al 50%)
    • 3 dientes de ajo
    • Ramillete de perejil
    • Pimienta molida
    • 50 gr. de jamón serrano
    • 4 lonchas de queso (Al gusto)
    • 2 huevos cocidos
    • 1 puñado de piñones
    • Sal

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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180 ºC

    Paso 2º
    Adereza la carne picada con la pimienta, la sal y, el perejil y los ajos muy picados ambos.

    Paso 3º
    Extiende la carne sobre un papel albal. Pon sobre ella un papel de hornear y pasas el rulo de pastelero varias veces hasta dejarla bastante aplanada.

    Paso 4º
    Quitas el papel de hornear y distribuye sobre la carne el jamón cortado a trocitos y los piñones. Pon también las lonchas de queso y los dos huevos cocidos en un extremo.

    Paso 5º
    Ayúdate del papel albal para hacer con la carne un rulo.

    Paso 6º
    Una vez lo tengas hecho utiliza este mismo papel para envolverlo.

    Paso 7º
    Lo llevas al horno donde lo dejarás una hora.



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    Salchichas al vino blanco


    Hola amig@s, os cuento. Esta tarde y, por otro lado como casi todas las tardes, se me planteó que preparar para la cena. (De vez en cuando nos apañamos con un sándwich) Busqué en el frigorífico y allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que no es nada difícil su preparación y, acompañadas de unas patatas fritas pues eso, que, cena resuelta.    

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    A la mesa


    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 20salchichas)

    • 20 salchichas de cerdo, blancas
    • 2 cebollas
    • 1 vaso de caña de vino blanco
    • 1 vaso de los de caña de agua
    • Sal
    • Aceite de oliva
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    La cebolla en juliana



    Aceite y vino blanco
    La cebolla pochada
    Haciéndose



        Así se hace
              

    Paso 1º
    Corta la cebolla en juliana.

    Paso 2º
    Fríela a fuego lento.

    Paso 3º
    Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas.

    Paso 4º
    Mezcla estas con la cebolla y, refríelas ligeramente.

    Paso 5º
    A continuación vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas y pones el agua.

    Paso 6º
    Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.
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    Solomillo de cerdo a la pimienta verde





    Hace unos días estuve, junto con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más asequibles. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.


    En esta ocasión he presentado la carne sobre una cama de patatas fritas, me atrevo a sugerirte como guarnición por ejemplo: arroz blanco, arroz tres delicias, puré de patatas, verdura pochada o lo que se te ocurra.


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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


    • 2 solomillos de cerdo 
    • 3 cucharadas de aceite de oliva 
    • 2 cucharadas de mantequilla 
    • 1 cucharada de pimienta verde 
    • ½ vaso de güisqui o brandy 
    • 400 ml. de nata de cocinar (18% de materia grasa) 
    • Sal


    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Corta los solomillos en “medallones” de unos 3 cm.

    Paso 2º
    Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.

    Paso 3º
    Cuando esta se haya derretido sella en esta grasa la carne sin que se fría demasiado. 

    Paso 4º
    Apártala.

    Paso 5º
    Pon en la sartén algunos granos de pimienta previamente majados.

    Paso 6º
    Agrega el güisqui y, pasado unos momentos, pones la nata y un puñadito de pimienta en grano.

    Paso 7º
    Cuando la nata empiece a borbotear añade los “medallones” de solomillo que apartaste.

    Paso 8º
    Lo dejas hervir todo junto 10 ó 15 minutos.



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    Solomillo de cerdo al  ajillo.


    Hola de nuevo queridos/as amigos/as. Hoy, y una vez más quiero compartir con vosotros/as una suculenta receta. ¿Sencilla de hacer? Más sencilla imposible. Por supuesto que si no estás muy hecho/a a la cosa de la cocina con esta receta vas a triunfar, te lo aseguro. Eso sí, tendrías que acompañarla con puré de patatas o patatas fritas o, ¿Por qué no?, Con lo que a ti se te ocurra.

    Esta sencillísima receta prueba que para apañarse algo de comer tampoco hay que ser un/a gran experto/a. Basta con ponerle un poquito de imaginación y llevarla a la sartén. (No la imaginación, claro). Yo he hecho esta carne hoy mismo. No sabía que poner de comer, me fui al congelador, miré, y allí estaban. Me refiero a los dos solomillos. Los agarre y los puse al sol para que se descongelaran. (Siempre que se pueda es mejor descongelar los alimentos de forma natural en el frigorífico antes que con el microondas) y, me puse a la tarea.
    Hala, ahí va la receta.

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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)
                    

    • 2 solomillos de cerdo
    • 1 cabeza de ajos
    • Aceite de oliva
    • Sal
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    Así se hace

    Paso 1º
    Corta la carne en rodajas de 1,5 cm. y sazónala.

    Paso 2º
    Desgrana la cabeza de ajos. 

    Paso 3º
    Pon el aceite a calentar y fríe en él la carne junto con los ajos. 

    Paso 4º
    La carne ha de quedar doradita.
                                     
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    Solomillo de cerdo al vino de Málaga



    El solomillo de cerdo, una carne de las más sabrosas. Tengo publicadas varias recetas cuya base es el solomillo de cerdo. Al ajillo, a la pimienta verde.  En esta ocasión guisada con un toque  del no menos exquisito y afamado vino dulce de  mi tierra, Málaga. Aderezado también con el dulzor de las pasas y con frescos piñones. Todo ello unido despierta los sentidos al más insensible. Suelo preparar esta receta a menudo pues, en mi casa gusta a todo el mundo. Hace un par de días la hice y como suelo hacer te paso ahora la receta por si quieres ponerla en práctica.


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    Dificultad media
    Ingredientes  (Para 4 comensales)  

    • 2  solomillos de cerdo
    • 1 cebolla grande
    • 1/4 de litro de caldo de carne (puede hacerse con un cubito
    • de concentrado)
    • 1/8 (medio vaso de tubo) de vino dulce de Málaga
    • 80 gramos de pasas (5 cucharas soperas)
    • 1 puñado de piñones
    • 1 cucharada de harina de trigo
    • 11 cucharadas de  aceite de oliva
    • Sal y pimienta
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    Lo necesario


    Haciéndose




    Así se hace

    Paso 1º
    Pon las pasas a remojar. 

    Paso 2º
    Fríe la cebolla cortada en juliana en 8 cucharadas de aceite.

    Paso 3º
    En una sartén y, con 3 cucharadas de aceite, pon a freír los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos lados. Apártalos y los reservas.

    Paso 4º
    En la misma sartén vierte el vino y, con una cuchara de madera, remueve el fondo para que lo que hay en él se mezcle con aquel.

    Paso 5º
    Aparta la sartén y déjala de lado.

    Paso 6º
    En la olla donde está la cebolla, que ya debe de estar pochada, pon 1 cucharada de harina removiendo para que no se pegue.

    Paso 7º
    A continuación vierte sobre ella el vino que se apartó. Remueve de nuevo y pon los solomillos y el caldo de carne caliente.

    Paso 8º

    Escurre las pasas y añádelas a la salsa junto con los piñones.

    Paso 9º
    Sube el fuego para que borbotee. Mantenlo así sobre ½ hora. En todo caso, hasta que la carne tome la textura deseada.

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    Solomillo sobre patatas parmesanas




    La mejor receta de solomillo de cerdo a la pimienta verde. Hace unos días estuve, junto con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que  decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más cercanas a lo que yo pretendía conseguir. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.


    En esta ocasión he presentado la carne sobre una cama de patatas fritas, me atrevo a sugerirte como guarnición por ejemplo: arroz blanco, arroz tres delicias, puré de patatas, verdura pochada o lo que se te ocurra.

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


     PARA LAS PATATAS PARMESANAS

       
    • 300 gr. de patatas
    • 100 gr. de mantequilla
    • 70 gr. de queso parmesano rallado
    • Un puñadito de cacahuetes, nueces o piñones
    • Cantidad suficiente. de chalote muy picado
    • Sal y pimienta

    LA CARNE     

    • 2 solomillos de cerdo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    ASÍ SE HACE


      Paso 1º
    Corta el solomillo en filetes no muy finos y los  salpimientas.

    Paso 2º

    Fríelos en aceite bien caliente. (Deben dorarse y estar jugosos en su interior)

     Paso 3º

    Apártalos y resérvalos

    Paso 4º

    Pela y lava las patatas y las troceas pequeñas pero sin pasarte.

    Paso 5º

    Ponlas a cocer como para ensalada.

    Paso 6º

    Mientras se cuecen puedes ir preparando el aderezo y lo reservas.

    Paso 7º

    Una vez las patatas estén cocidas las escurres y las pones en un bol.

    Paso 8º

    Sobre ellas viertes primero la mantequilla, a continuación  la chalote, el queso parmesano rallado,  el fruto seco que hayas escogido la  pimienta molida y la sal.

    Paso 9º

    Lo mezclas todo con suavidad para evitar que las patatas se rompan.

    Paso 10º

    Para presentar el plato haces un cúmulo con las patatas a lo largo y sobre el pones los medallones de solomillo.

    Paso 11º
    Guíate por la imagen.