HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Sopas y caldos


Ajo blanco



Es este un plato típico malagueño y, según me cuentan, originario del pueblo de Almachar, Málaga, España. Es  muy parecido al gazpacho, (en realidad se cambia el tomate por la almendra)  y se consume como primer plato, sobre todo en verano. Su principal ingrediente, la almendra, es uno de los frutos secos mas nutritivos y que aporta mayores beneficios para la salud. Si quieres saber más sobre este rico fruto pincha en este enlace. 
Cuando las calores aprietan solo se apetece tomar cosas frescas. El ajoblanco si lo has tamizado bien, y por tanto te ha quedado bastante líquido, beberse un vaso puede ser una gozada. Yo suelo tener en la nevera y de vez en cuando me bebo uno.



     
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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)

  •  150 gr. de almendras crudas sin piel
  • 300 gr. de miga de pan
  • 3 dientes de ajo
  • 1/8 de litro de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 litro de agua fría
  • 1 pizca de sal
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GUARNICIÓN
  • ¼  Kg. de uvas moscatel, peladas y sin pepitas.
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ASÍ SE HACE


Paso 1º
Remoja la miga de pan con agua 
Paso 2º
Tritúrala junto con los demás ingredientes hasta conseguir una crema fina.


Paso 3º
Añade agua fría para diluir la crema obtenida.

Paso 4º
Enfríala en la nevera o añádele algunos cubitos de hielo.

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Caldillo de pintarroja




En cada lugar la gente se dio  siempre maña  para inventarse nuevas recetas, casi siempre utilizando aquellos ingredientes que tenía más a mano o que le brindaba su entorno, la tierra o, como en este caso el mar. Málaga no se quedó atrás en esto de inventarse recetas: El gazpachuelo, la porra, el ajoblanco, los espetos de sardina, el pescaito frito etc. son recetas netamente malagueñas.  La receta que hoy nos ocupa, el caldillo de pintarroja, entra en ese lote de recetas típicas de mí tierra. Yo lo hago de vez en cuando aunque, en honor a la verdad, en ocasiones lo he probado hecho por alguna señora malagueña y siempre lo he encontrado mejor que el que yo mismo hago. 

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales) 

  •        1   ½ litro de agua   
  •      ½ kg. de pintarroja
  •      6 dientes de ajo
  •     1 ramita de perejil
  •     1 puñado de almendras (Con piel. Dan color al preparado)
  •     1 cucharilla de comino
  •     1 guindilla
  •     Azafrán
  •     Sal
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ASÍ SE HACE



Paso 1º
Pon el agua a hervir.

Paso 2º 
En un mortero majas 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añades al agua cuando haya hervido.

Paso 3º 
Deja hacerse durante 5 minutos.

Paso 4º 
Mientras tanto fríes el resto de ajos y las almendras.

Paso 5º 
Una vez fritos los pones en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y bates a conciencia.

Paso 6º 
Una vez lo tengas bien triturado lo vuelcas en la olla y dejas cocerse otros cinco minutos.

Paso 7º 
Al cabo de este tiempo pones la sal, la guindilla y la pintarroja cortada en rodajas.

Paso 8º 
Deja de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.






Crema de calabacín.


En esta una de esas sopas ligeritas, ideal como primer plato, Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas y por consiguiente ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado. Ah, como suele salirme bastante pues, congelo una parte y en cualquier momento puede sacarme de un apuro.

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)




  • 2 calabacines 
  • 1 patata 
  • 1 puerro 
  • 1 zanahoria 
  • 1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne) 
  • 200 ml. de nata líquida 
  • 2 quesitos tipo la vaca que ríe 
  • 2 cucharadas de aceite 
  • Pimienta molida 
  • Sal
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ASÍ SE HACE
   



Paso 1º
Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria cortados en mirepoix (trozos desiguales).Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua, cuando ésta hierva pon la sal y el concentrado de carne, las patatas cortadas también en mirepoix y el calabacín cortado de la misma manera.

Paso 2º
Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos.

Paso 3º
Comprueba que todo esté tierno.

Paso 4º
Ahora añades la nata el quesito y la pimienta.

Paso 5º
Pásalo todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.


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 Crema de calabaza



Una vez más una crema de verdura. En esta ocasión crema de calabaza. Podíamos llamarla sopa de calabaza. La diferencia entre crema y sopa es que a esta última le ponemos algo más de agua. Con cualquier verdura podemos preparas una crema o sopa que siempre y, si está bien aderezada, resulta agradable de degustar. Fáciles de hacer y no nos lleva mucho tiempo. Imprescindible: que la verdura que nos va a servir de base sea fresca. 


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)

  • 1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos)
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 patata
  • 1 cubito de concentrado de carne
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.

Paso 2º
Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado. 

Paso 3º
Pon la patata cortada también a trozos. 

Paso 4º
Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. 

Paso 5º
Rectifica de sal.
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 Crema de espárragos 




Ocurrió que uno de los miembros de mi familia se encontraba algo fastidiado del estómago. Es por ello que pensé en hacer alguna comida que resultase ligerita. Me acordé de algunas cremas y caldos que de vez en cuando hago. Podía haber escogido la de puerro, calabacín, guisantes etc. pero me decidí por esta de espárragos que a decir verdad resulta bastante sabrosa y sencilla de hacer. Dicho y hecho. Me puse a la tarea y la cociné tal y como te explico más abajo.  

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Y lista


Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 comensales)



  • 1 manojo de espárragos
  • 1 puerro pequeño o medio grande
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 1 zanahoria
  • 1 patata grande
  • Aceite de oliva
  • 200 mililitros de nata de cocinar
  • Agua
  • Sal
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Lo necesario

Haciéndose



ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten con las manos, empezando por la yema, se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. (Es la parte dura del mismo).

Paso 2º
Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado.

Paso 3º
Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. 

Paso 4º
Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más. 

Paso 5º
Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos así como los espárragos que dejaste de lado. 

Paso 6º
Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. 

Paso 7º
Añade la nata. 

Paso 8º
Apagas el fuego y pásalo con la batidora. 

Paso 9º
Rectifica de sal   

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 Crema de guisantes



Las cremas, siempre de verduras, son unas recetas casi siempre muy sencillas de elaborar y que aportan cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Esta que hoy os presento lleva sobre todo guisantes además de una serie variada de otras verduras. Los guisantes aportan además de fibra, proteínas, vitaminas y minerales. La patata es rica en potasio y flúor y aporta algo de fibra. La zanahoria, además de mantener tersa la piel te ayuda a mantener la línea. Aporta vitaminas A, E y del grupo B.  Tiene además propiedades adelgazantes.    
Sirve, la crema que hoy te propongo, como primer plato y también para una cena ligerita como, por otro lado, deben de ser las cenas.


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 250 gramos de guisantes
  • 1 pastilla de concentrado de carne
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 ml. de nata de cocinar
  • 1litro de agua
  • 100 gr. de jamón serrano (Opcional)
  • Sal

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Lo necesario

Haciéndose

ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento. 

Paso 2º
Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata. 

Paso 3º
Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne. 

Paso 4º
A continuación  la zanahoria, los trozos de patata, los guisantes y el concentrado de carne. 

Paso 5º
Pones también la sal y la pimienta. 

Paso 6º
Deja hervir unos 10 minutos. 

Paso 7º
Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario.

Paso 8º
Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix y lo pones en  cada plato por encima.

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 Gazpacho



Ahora que se acerca el verano y que de seguro el calor será un hecho, se me ha ocurrido que tener en el frigorífico una fresquita jarra de gazpacho y, de vez en cuando beberse un vaso de esta sopa fría tan deliciosa no es, ni mucho menos una mala idea.
Es este un plato típicamente andaluz, muy fresco, y se consume principalmente, pues eso, en verano. 
Como anécdota vaya esta: Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero y que, cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan y por supuesto, debía echar  también sal, aceite y vinagre. Solamente le quedaba encontrar una fuente de agua pura y cristalina y ya podía hacerse un suculento gazpacho que lo mantenía alimentado todo el día.
Pinchando aquí  accederás a un vídeo en el que podrás ver la elaboración de un gazpacho paso a paso. 

He escogido este porque no lleva cebolla y yo no la pongo en ningún caso. Aunque difiere en su ejecución del mio. (Ya se sabe, cada naestrillo tiene su librillo)

  INGREDIENTES (Para 4-5  personas)   


600 gr. de  tomates (de preferencia de los llamados de pera) dan un buen color al gazpacho
40 gr. de miga de pan duro.
1 pimiento pequeño.
100 gr. de pepino.
1 diente de ajo..
20 gr. de sal.
75 ml. de  aceite de oliva virgen extra.
25 ml. de vinagre de vino.

3/4 litros de agua fría.




   ASÍ SE HACE

            1.     Trocea el tomate y muélelo concienzudamente en una batidora.
            2.    Trocea el pan y sumérgelo en  el tomate. Déjalo que se empape durante 10 minutos.
           3.    Ahora añades el pimiento y el pepino ambos troceados y vuelve a moler.
           4.    Es el momento de aliñar. Pon el ajo cortado a trocitos, la sal, el aceite y el vinagre y de nuevo y haz funcionar la batidora.
            5.    Pon ahora el agua y mezcla todo junto.
       Nota: Habrá de quedarte algo líquido y muy fino. Si tu batidora es potente (1.000 W), te lo dejará así. De otra manera deberás tamizarlo con el chino.  




  Porra antequerana



Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, utensilio que se utilizaba para majar los ingredientes.
El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por los ingredientes que lo componen, prácticamente el mismo plato.



(Dificultad: Media baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

1  trozo de pan  asentado
1 Kg. de tomates maduros. (Los llamados de pera dan más color al preparado)
1 pimiento
1 pepino pequeño
1 diente de ajo
20 centilitros de aceite de oliva virgen
1 chorrito de vinagre de vino
2 huevos duros
100 gr. de jamón
100 gr. de atún
Sal



ELABORACIÓN
  1. Quítale la corteza al pan.
  2. En el vaso de una batidora pon el tomate, el pimiento y el pepino, todo ello cortado a trozos pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo.  
  3. Bate bien para que quede una pasta homogénea.
  4. Para que quede bien fina se pasa por el chino o el pasapurés.
  5. Una vez en el plato se adorna con el huevo duro, el  jamón cortado a trocitos y el atún.




 Sopa de fideos

(Dificultad: Baja)                                
INGREDIENTES (Para 4 personas)

150 Gramos de fideos finos
1 hueso de ternera
1 trozo de pollo
1 carcasa de pollo
1 hueso añejo
1 ramita de apio
1 puerro
1 nabo
1 zanahoria
1,5 litros de agua
Sal



ELABORACIÓN
  1. Pon al fuego una olla con el litro y medio de agua. 
  2. Cuando hierva le pones la sal y en seguida todos los ingredientes. 
  3. Dejas hervir 25 minutos. 
  4. La apartas y cuelas el caldo resultante. 
  5. En este caldo pones los fideos y los haces hervir de nuevo durante 6-8 minutos.
        Con la verdura y el pollo puedes hacer una sopa de verdura. 





 Sopa de marisco


Hoy voy a pasaros la receta de un plato que gusta bastante a quien lo prueba. Es una receta fácil de ejecutar y que si sigues la manera que yo te propongo de hacerla, seguro que te saldrá bien sin que tengas que darte mucho trabajo. Es ni más ni menos que la clásica sopa de marisco.
Ayer decidí que debíamos comer pescado y, además, mejillones al vapor. Como al final solamente éramos dos para comer, deje de lado un puñado de mejillones. Hoy, con estos mejillones, con  gambas y rosada  que tenía en el congelador y unas almejas que compré, me hice esta sopa de marisco.
Siempre, cuando se comparte una receta, al final suele decirse que qué buena que estaba. Lo cual es lógico porque, si no se hubiese conseguido, por supuesto que no se publicaría. Y esta, de verdad que salió buena


Bien, pues ahí va la receta.

INGREDIENTES (Para 6 personas)   


4 tomates
2 pimientos
1 cebolla
¼ kg. de gambas
1  kg. de mejillones
½ kg. de almejas
¼ kg. de pescado blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
        1 ½ litros de agua
Sal




ELABORACIÓN

                   1.     Pica la cebolla, el tomate y el pimiento.
                   2.    Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agrega el tomate y el pimiento.
                   3.    Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).
                  4.    Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado.
                   5.    Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado, que se deberá colar, quita las conchas y trocéalos. 
                   6.    Pon a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. Aparta y cuela el caldo.
                   7.    Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que herviste los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. Pásalo por la batidora. 
                   8.    Das un hervor de unos 10 minutos.


                       9.    Ahora añade todo lo que se había apartado, mejillones, gambas  y pescado así como las almejas. Deja hervir otros 5 minutos y rectificar de sal.



     Sopa de picadillo.



             Esta sencillisima sopa yo diría que gusta a todo el mundo. Sobre todo a los niños, por lo menos  a mi me la piden mis nietos. Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón y huevo. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa.


    (Dificultad baja)                                       
    INGREDIENTES (Para 4 personas)

    1 litro de caldo de puchero
    100 gramos de jamón cortado a taquitos  
    1 huevo duro
    ½ pechuga de pollo
    Picatostes
    Unas ramitas de hierbabuena.


    ELABORACIÓN


               La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añaden los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.  
                

     PICATOSTES

    Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.



                                  



     Sopa de puerros.


          Bueno, bueno, para sopa facilona la de puerros. Es el no va más de las recetas sencillas. Un par de puerros y una patatita. Y mire usted, en un plis plas nos hemos "apañao" una sabrosísima sopa que va a gustar a todo el personal. 
    Vamos a ello.


                                      


    (Dificultad: Baja)   
    INGREDIENTES (Para 4 personas)

    3 puerros
    ½ kg. de patatas
    3 cucharadas de aceite de oliva
    1 ½  litros de agua
    Picatostes (opcional)
    Sal





      ELABORACIÓN
    1. Corta los puerros a lo largo por la mitad. 
    2. A continuación corta a trozos de unos dos centímetros. 
    3. Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente y a fuego lento. 
    4. Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 
    5. Una vez estén fritos los puerros vierte sobre ellos el agua, dejando hervir 5 minutos. 
    6. Transcurrido este tiempo se ponen las patatas que se dejarán hervir hasta que estén        tiernas.  
    7. Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 
    8. Si se opta por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.

    PICATOSTES

    Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.
                      




     Sopa verde 

    (Dificultad:Media  baja)    
    INGREDIENTES (Para 6 personas)


       1 manojo de acelgas
      2 zanahorias
      ¼ kilo de repollo
      2 nabos
      1 cebolla
      ¼ de brócoli
      3 ramas de apio
      2 puerros
    1 trozo de calabaza
      2 cucharadas de aceite de oliva
      2  litros de agua
      1 carcasa y pechuga de pollo
      Picatostes (opcional)
      Sal

    La verdura







    ELABORACIÓN
    1. Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente  has calentado el aceite. 
    2. Sofríela sin que se dore. 
    3. A continuación  añade el agua y algo de sal. 
    4. Cuando empiece a hervir añades el pollo que luego lo desmenuzarás sobre la sopa. 
    5. Deja hervir, aproximadamente,  1 ½ horas. 
    6. Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.  
    Nota: podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga. Esta le da el característico color verde a la sopa. 

    PICATOSTES


    Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y, de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen en aceite caliente.







     Sopa viña AB




    Por aquí por Málaga, Andalucía, España, solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez.
    Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB, sopa a la que partiendo del gazpachuelo, que es la sopa de la que más arriba cuento que es muy austera, a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció. 

      
    (Dificultad:Media  baja)    
    INGREDIENTES (Para 6 personas)


    ¾ kg. de patatas
    100 gramos de arroz
    1 puñado de gambas
    200 gramos de pescado (mero, o rosada, o rape)
     ½ vaso de vino viña AB o blanco similar
    2 litros de agua
    Sal


    El arroz


    La mahonesa

    Las patatas

    El pescado y las gambas

    El vino viña AB

    La receta terminada




    ELABORACIÓN
    1. Trocea las patatas a daditos pequeños. 
    2. Pela las gambas y trocea el pescado. 
    3. Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo. 
    4. Pon el agua al fuego en una olla, cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz. 
    5. Deja hervir 12 minutos. 
    6. Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino. 
    7. Deja hervir 3 minutos más. Apagas el fuego. 
    8. A la mahonesa le pones ½ vaso de agua fría mezclando bien. 
    9. Pones otro medio vaso de agua fría en la olla y por último le añades la mahonesa. 
    10. Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.