lunes, 15 de agosto de 2016

Champiñones rellenos de jamón serrano


PRESENTACIÓN

Esta mañana una vez más me preguntaba qué hacer para almorzar. Mi mujer me sugirió que hiciese champiñones con jamón. Dicho y hecho. Me fui al súper y compré ½ kg. de champiñones. Jamón tenia. Ya en casa me puse a la tarea. Esta receta da un poco de trabajo pero el resultado merece la pena. En este caso le he puesto salsa bechamel aunque, si tú no la pones también quedan perfectos. Una vez terminada mi receta nos sentamos a la mesa a degustarla y, debió gustar puesto que nadie de la familia dejó nada en el plato. 

Déjame contarte sobre los jamones. España es un gran productor de jamones. Por la calidad de los mismos son exportados a numerosos países en los que son muy apreciados. Extremadura, los Pedroches en Córdoba, Guijuelo en Salamanca, Trévelez y, Jabugo en Andalucía destacan por la calidad de este exquisito manjar que en estos lugares se producen. 

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DIFICULTAD MEDIA.
INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES.

· 25 champiñones

·75 gr. de jamón serrano (si es de pata negra, ni te cuento)

·1 o 2 dientes de ajo 

·1 cebolla pequeña o ½ grande

·1 ramillete de perejil

·Pimienta molida

·Salsa bechamel

·Aceite de oliva

·Sal 

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Córtalos así




El relleno




Preparados para freír




Friendose


ASÍ SE HACE.

Paso 1º

Empieza por lavar los champiñones a conciencia.

 Paso 2º

Despréndele el pie a caca uno de ellos. Tirando con la mano salen fácilmente.

 Paso 3º

Al sombrero de cada uno le cortas el himenio como se ve en la imagen. Te quedará más sitio para el relleno.

 Paso 4º

Ahora pica muy menudo todos los ingredientes, les pones un poco de sal y los dejas de lado.

 Paso 5º

Refríe por ambos lados, ligeramente, lo que te queda de los champiñones y los pones donde hallas decidido presentarlos.

 Paso 6º

En el mismo aceite refríes el relleno (no mucho). El perejil lo pones a última hora.

 Paso 7º

Rellena los champiñones.

 Paso 8º

Haz una salsa bechamel con la que los cubrirás, Pones el queso rallado y al horno. En él los dejas sobre 10 minutos.


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viernes, 19 de febrero de 2016

Salsa de tomate



   PRESENTACIÓN

Hoy me inclino por una receta facilona, no por ello menos interesante, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está, la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc.…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.


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  INGREDIENTES (Para 4 COMENSALES)   

ü       1 kg de tomates

ü 1 pimiento

ü 1 cebolla

ü 1 diente de ajo

ü ½ cucharadita de orégano

ü½ cucharadita de comino

ü1 pizca de pimienta molida

ü1 cuchara de las de café de azúcar

ü Sal

ü Aceite de oliva


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana.

Paso 2º

Mientras la estás cortando, pon a calentar el aceite.

Paso 3º

Fríe la cebolla a fuego lento. Cuando esté “transparente”, vierte sobre ella los tomates cortados a trozos, el azúcar y algo de sal.

Paso 4º

Cuando haya reducido, pásalo por la batidora y déjalo freír unos minutos más. En todo caso hasta que tome la consistencia deseada.

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martes, 1 de septiembre de 2015

Tortilla de calabacín




PRESENTACIÓN

Tortilla recomendable para vegetarianos. Muy fácil de hacer, nutritiva y sabrosa. Puede comerse en algunas de las comidas del día, yo suelo hacerla sobre todo para cenar. Te dejo la receta.

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VAS A NECEITAR (4 COMENSALES) 

·  2 calabacines grandes

· 4 huevos

·  2 dientes de ajo

· 1 ramillete de perejil

· Aceite de oliva

· 1 vaso pequeño de agua

· Sal

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Paso 1º
Lava y trocea los calabacines  sin quitarles la piel en mirexpoi (trozos grandecitos).
Paso 2º
Pica  los dientes de ajo y el perejil en brounoise (trocitos pequeños). 
Paso 3º
Añade al calabacín el ajo y el perejil muy picaditos y le pones algo de sal.
Paso 4º
Ahora ponlos a freír a fuego lento.
Paso 5º
Cuando lleven un ratito friéndose les añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que estén tiernos.
Paso 6º
Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.
Paso 7º
Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.
Paso 8º
Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 
 Paso 9º
Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.


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martes, 18 de agosto de 2015

Tarta de manzanas




Presentación.

Tenía de siempre deseos de hacer una tarta de manzanas. Había hecho un par de pruebas, o tres, y no conseguía que me saliese como yo quería.  Cogiendo de aquí y de allí ideas, que no siempre son buenas y poniendo algo de mi propia cosecha, he conseguido que no quedase en el plato más que las migajas. Es el mejor “termómetro” por el que me puedo guiar. Sin lugar a dudas es la familia la que siempre me hace saber si la receta que he elaborado ha resultado buena. Porque, para que vamos a engañarnos, a veces también se falla. En definitiva, que la tarta me ha salido muy buena y es por ello que me satisface compartirla contigo


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 Dificultad baja.
Ingredientes 

ü  1 plancha de hojaldre circular

ü  4 manzanas

ü  90 gr. de harina

ü  175 gr. de azúcar

ü  200 ml. de leche

ü  2 huevos

ü  3 cucharadas de mermelada de melocotón

ü  2 cucharadas de agua

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Así se hace. 

Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC. horno y grill

Paso 2º
Pela, limpia y trocea una manzana y la pones en un bol.

Paso 3º
Añades los dos huevos, el azúcar y la leche.

Paso 4º
Bátelo todo sirviéndote de una túrmix o similar.

Paso 5º
Ahora pones la harina tamizada y vuelves a batir hasta que todo quede perfectamente integrado.

Paso 6º
En una tartera de 27 cm. de diámetro (es la que yo utilizo) pones la plancha de hojaldre acomodándola con las manos.

Paso 7º
Sobre el hojaldre viertes la crema que has preparado. Recorta el sobrante de hojaldre.

Paso 7º
Llévala al horno. Allí la dejas 20 minutos.

Paso 8º
Mientras tanto pela, limpia, haces 4 gajos y cortas en  láminas las tres manzanas restantes (láminas de  3 mm. aproximadamente)

Paso 9º
Pasado los 20 minutos saca la tartera del horno y la  dejas enfriar un poco.

Paso 10º
Distribuyes las láminas de manzana tal y como se ve en la imagen.

Paso 11º
En un pequeño bol pon las tres cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua y bates bien. Con esta mezcla pinta las láminas de manzana.

Paso 12º
Pon la tartera de nuevo en el horno y la mantienes allí entre 20 y 30 minutos.

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miércoles, 12 de agosto de 2015

Cinta de lomo de cerdo mechada



Presentación.

Es esta una de esas carnes que agradan a casi todo el mundo. No demasiado complicada de hacer. Con una bonita presentación, que puede servirse caliente o fría. También admite congelación y puede sacarte de apuro en un momento dado cuando, por ejemplo, viene a comer alguien de forma inesperada, cosa que a mi suele ocurrirme con mis hijos, que a veces se presentan sin avisar.


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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  1 Kg. de cinta de lomo

ü  100  gramos de jamón ibérico

ü  100  gramos de champiñones

ü  3 dientes de ajo

ü  1 huevo duro. ( 10 minutos)

ü  Aceite de oliva

ü  Unas aceitunas sin hueso

ü  Perejil

ü  Sal

ü  Pimienta

ü  Un vaso de vino tinto

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Así se hace. 

Paso 1º
En una cazuela sofríe el ajo y el perejil ambos picados.

Paso 2º
Cuando el ajo esté casi frio pon la cinta de lomo previamente. salpimentada y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore.

Paso 3º
Aparta la carne y la dejas enfriar.

Paso 4º
Introduces en ella con una aguja de mechar el huevo duro cortado a trozos y el jamón.

Paso 5º
Precalienta el horno a 180º

Paso 6º
Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndolo previamente rociado con aceite de oliva y el vino.

Paso 7º
La dejas hacerse 45 minutos.

Paso 8º
Al cabo de ese tiempo prueba si ya está hecha introduciendo en ella una aguja de las de ensartar los pinchitos o similar que ha de salir seca.

Nota:
Esta carne se puede servir caliente, o fría como fiambre.
Como guarnición ponemos los champiñones salteados.


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Coliflor gratinada

    PRESENTACIÓN Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor, al ser una hortaliza, ...