miércoles, 18 de enero de 2023

Alcachofas rellenas


PRESENTACIÓN

Como es bien sabido, sobre todo por aquellas personas que, por una u otra causa se ven obligados a cocinar. Cada receta tiene su dificultad. Unas veces poca y otra algo más. En este caso voy a ofrecerte una con un poquito de trabajo, no demasiado, pero, que no obstante su resultado gustará a todos. La combinación del jamón y el huevo duro, junto con los demás ingredientes hacen de ella  algo que merece la pena poner en práctica. Yo la hago de vez en cuando, y, la verdad es que en casa se la comen bastante bien.



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Vas a necesitar  Para 4-6 comensales

·       20 alcachofas medianas

·       200 gramos de jamón

·       1/8 de litro de aceite de aceite de oliva

·       1 cebolla

·       1 cuchara sopera de harina

·       2 cucharadas soperas de queso rallado

·       2 huevos duros (10 minutos)

·       ½ cucharadita de colorante alimentario

·       Agua de haber cocido las alcachofas

·        Sal

 

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Útil para vaciarlas


   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Limpia las alcachofas empezando por cortarles el tronco.

Paso 2º

Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno).

Paso 3º
Cuando las hayas preparado las hierves en agua con sal, entre 15 y 20 minutos.

Paso 4º
Una vez hervidas se vacían.

Paso 5º
El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados ambos, luego se refríen en aceite bastante caliente.

Paso 6º
Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada.

Paso 7º
Una vez que la cebolla está frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas.

Paso 8º
Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa.
   

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lunes, 9 de enero de 2023

Paella con pollo


 

Presentación

La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana y bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·  400 gramos de arroz (100 g por comensal)

·       2 dientes de ajo

·       1 ramillete de perejil

·       Un higadito de pollo

·       Unos trozos de pollo o alitas 

·       2 tomates

·       2 pimientos

·       Condimento especial para paella, o en su defecto unas hebras de azafrán o colorante alimentario.

·       Agua. Para una medida de arroz, 3 de caldo. (Si lo ves necesario puedes añadir durante la cocción) Si utilizas caldo de pollo o de puchero te saldrá más sabrosa

·       Aceite de oliva

·       Unos granos de pimienta

·       Sal

 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon a hervir  el pollo 20 minutos y los apartas  

Paso 2º

Fríe el ajo, el perejil y el higadito y ponlos en un mortero con un puñadito de sal y los majas. 

Paso 3º

Pon a freír el pollo a fuego suave 15 min 

Paso 4º

Vierte sobre el pollo, el pimiento cortado menudo y enseguida el tomate triturado.  

Paso 5º

Cuando el refrito esté listo añades el caldo, el ajo, el perejil y el higadito que tienes ya majados. Pon también la pimienta y el condimento. Deja hervir todo junto 10 m. mas

Paso 6º

Acto seguido esparce el arroz sobre el refrito, muévelo para integrarlo con este.   

Paso 7º

Prueba que el arroz esté tierno, (su tiempo de cocción son 15 mi) pero, cuidado que no se pase. 

Paso 8º

Como te digo, si lo ves necesario, añade caldo. 

Paso 9º

Una vez consideres que la paella está lista, 15 minutos, la apartas y déjala reposar cubierta por un paño durante 10 minutos. 

Notas

(El tiempo total de cocción del arroz, como digo es de 15 minutos. Te aconsejo que cuando haya trascurrido 12, pruebes como va.)


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sábado, 31 de diciembre de 2022

Canelones



 

PRESENTACIÓN

Venían mis nietos a comer y, como se que a ellos les gusta la pasta, pues me puse a hacer estos canelones y resultó que quedaron satisfechos. Y con estos canelones, además de pasta comen carne y verdura que, por otro lado, vienen muy bien a estas edades tempranas. Y, como siempre, me gusta compartir mis recetas, pues aquí te la dejo. 

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  ·    1 paquete de 20 canelones

·   ½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al      50%)

·   1 cebolla

·   1 pimiento verde

·   2 dientes de ajo

·   1 zanahoria

·   Perejil

·   1 cucharón de tomate frito

·   Pimienta

·   Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta

·   Agua

·  Salsa bechamel

·  Queso rallado

 

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ASÍ SE HACEN 

1.   Pon una gran olla con ¾ de  agua a hervir y, una vez rompa el hervor añades la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.

2. Déjalas hervir 10 minutos, si las prefieres al dente, las dejas 8 minutos.

3. Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.

4. Fríe esta mezcla en una sartén con poco         aceite. (No debes freír en demasía)

5.    Una vez frita la apartas.

6. Cuando los canelones estén cocidos los sumerges  en agua fría unos minutos, a continuación los pones  sobre un paño húmedo y, en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.

7. Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.

8. Sólo queda ponerlos en el horno y gratinarlos.

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viernes, 30 de diciembre de 2022

Honmes skaimun

 


PRESENTACIÓN 

Esta sencillísima receta es marroquí. Deciros que yo nací en ese país. Concretamente en Tánger, y recuerdo perfectamente que había hombres que iban por las calles pregonando “honmes skaimun”, vendiendo estos garbanzos fritos, calentitos y bien aderezados. No había más que solicitarle una porción de ellos, los que te ponían en un cartucho y con esto cuanto menos te entretenías. Había quien los compraba antes de entrar al cine para allí comérselos mientras veía la película.

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INGREDIENTES  (Dificultad baja)

· 60 gr. de garbanzos por persona

· Agua para hervir los garbanzos

· Aceite

· Sal

· Pimienta

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon los garbanzos en remojo la noche antes. Hiérvelos  durante 15 minutos,  (yo, cuando hago puchero, suelo poner de más para luego utilizarlos en esta receta)

Paso 2º

Ahora es el momento de freírlos hasta dejarlos algo doraditos. 

Paso 3º

Una vez fritos los pones en un plato y le pones por encima sal y pimienta.

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domingo, 25 de diciembre de 2022

Pestiños

 



PRESENTACIÓN

Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.

Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.

No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...

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  INGREDIENTES   

·       1 kg. de harina

·       ¼ de litro de aceite de oliva

·       ¼ de litro de vino blanco

·       1/8 de litro de manteca de cerdo

·       ½ vaso de zumo de naranja

·       1 copa de aguardiente dulce

·       1 cañita de canela

·       1 cuchara de matalahúga

·       6 clavos de comer

·       Aceite para freír

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 2º

Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”

Paso 3º

Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 4º

Ahora añades el aceite, la manteca derretida caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

Paso 5º

Amasa concienzudamente.

Paso 6º

Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

Paso 7º

Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior

Paso 8º

Sólo te queda ir friendo.

Nota

El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera

 

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Torrijas rellenas de crema pastelera

  PRESENTACIÓN   Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cump...