lunes, 20 de marzo de 2023

Guiso de ternera con patatas

 

Presentación

Hola que tal. Hoy es el día en que tengo que publicar una nueva receta. 
Aunque las frescas y variadas ensaladas, así como los riquísimos postres, vienen bien en cualquier época del año, no es menos cierto, pienso yo, que para la estación en la que ya estamos se imponen la recetas y platos algo más recios o consistentes.
Es por ello que últimamente publico recetas de potajes y guisos como la que hoy te ofrezco. “Guiso de carne de ternera con patatas” 

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 INGREDIENTES (Para 4  personas)   

  •    ½ Kg.  de carne de ternera
  •    2 dientes de ajo
  •    1 cebolla
  •    3 patatas grandes
  •    2 zanahorias
  •    ¾ litro de agua
  •    200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)
  •    ½ vaso de vino blanco
  •    Laurel, pimienta negra y pimentón
  •    Aceite de oliva
  •    1 cubito de concentrado de carne
  •    Sal


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  ASÍ SE HACE   

Paso 1º

Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados. 

Paso 2º

Al cabo de unos 5 minutos agrega la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse. 

Paso 3º

Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego. 

Paso 4º

Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo constantemente. 

Paso 5º

A continuación, vierte el caldo caliente, que  habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso. 

Paso 6º

Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito. 

Paso 7º

Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos. 

Paso 8º

Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más. 

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domingo, 19 de marzo de 2023

Pan casero

 





PRESENTACIÓN

Los cereales son gramíneas herbáceas que están en la base de la alimentación y que con todos ellos, en mayor o menor medida, se confecciona pan. El pan a su vez ha sido durante siglos y, en prácticamente todas las culturas, el principal alimento del ser humano.  Como alimento básico es aun en algunos países tan importante que, quiero recordar, que la subida de algunos céntimos en su precio en uno de ellos, tiempo ha, fue motivo de gravísimos disturbios.

Te ofrezco una de tantas recetas que existen para hacer un pan. Si la sigues al pie de la letra te saldrá uno bastante rico

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VAS A NECESITAR Para un pan de  1/2 kg.

    ·       300 gramos de harina de fuerza

·       1 sobre de levadura seca (5,5 gr.)

·       2 cucharadas de aceite de oliva

·       1 cucharilla de sal

·       1 cucharilla de azúcar

·       ½ vaso pequeño agua templada

 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon en un recipiente la levadura y el azúcar con un poco de agua. Mezcla bien hasta que la levadura se disuelva.
Paso 2º
En un bol pon 5 cucharadas de harina,  el agua templada, el aceite y la levadura que  has preparado. Lo mezclas bien y una vez mezclado tapas el bol con un paño y deja reposar 20 minutos como mínimo.

Paso 3º
Pasado ese tiempo añades la sal y vas poniendo harina y mezclando con una cuchara de madera hasta conseguir una masa que puedas manejar con las manos.

Paso 4º
Sobre la encimera de la cocina pones harina y sobre ella amasas tu preparado durante unos minutos. Si te untas las manos con aceite amasarás mejor. Más importante que amasar es lo siguiente: estirar la masa y doblarla sobre si misma. Cuantas más veces lo hagas mejor saldrá el pan.  

Paso 5º
Haz una bola con la masa, úntala por encima de aceite y tápala con un paño durante ½ hora. Si no tienes prisa y la dejas más tiempo mejor será.

Paso 6º
Pon sobre la rejilla del horno papel de hornear.
Antes de llevar la masa al horno, amásala un poco para sacarle el aire, hazle dos cortes en su cara superior y ponle por encima un poco de harina para dar al pan un aspecto más rústico.

Paso 7º
Pon el horno a 200ºC. Arriba y abajo.
Ya has puesto tu masa en el horno, con el fin de que no se evapore la humedad tápala con un bol preferiblemente de cristal resistente.
Dejarás la masa en el horno 50 minutos. En todo caso hasta que su tueste te parezca bien.


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Torrijas de miel

 



PRESENTACIÓN

Se acerca la Semana Santa. En mi país, España, se celebra con recogimiento y es época de  sacar en procesión, Vírgenes y Cristos con gran devoción. También se suelen elaborar y degustar dulces propios de estas fechas, entre otros las torrijas de miel, de las que hoy te ofrezco la receta.

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VAS A NECESITAR (Para una barra de pan)   

  •        Una barra de pan especial para torrijas o       en su defecto una baguete
  •      1 litro y 1/2 de leche
  •      3 huevos
  •      Canela en rama
  •      La cáscara de un limón
  •      Entre 3 o 6 cucharas de azúcar, según           gusten de dulce
  •      Aceite de oliva



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ASÍ SE HACEN

1.    Pon a hervir la leche junto con el azúcar,      la canela en rama y la cáscara de limón.

2.   Una vez haya hervido se deja enfriar. Una     vez fría se saca la canela y la cáscara de       limón, que se desechan, y

3.  Corta el pan en rebanadas de unos 2              centímetros. 

4.  Se meten las rebanadas de pan en la              leche  y se dejan hasta que se empapen          bien.

5.  Una vez estén bien empapadas se sacan y       se rebozan en el huevo, previamente               batido. (Aconsejo que se manejen con               mucho cuidado, pues de otra forma se             deshacen con facilidad).

6.  A continuación, se fríen en aceite de oliva     bien caliente.

   7.  Se suelen comer espolvoreadas con                   azúcar   glas, (se puede moler el azúcar en         una trituradora), con miel e incluso con               canela en polvo. 

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1.   

viernes, 17 de marzo de 2023

Rosquillas esponjosas

 


 PRESENTACIÓN

Había yo probado con diferentes recetas a hacer rosquillas pretendiendo que me saliesen esponjosas, vamos, que fuesen verdaderamente agradables a degustar. Y la verdad sea dicha, nunca terminaron de satisfacerme.

Hoy sin ir más lejos, mi mujer me propuso que hiciésemos unas rosquillas según una receta que ella había descubierto en un cuadernillo que estaba por ahí olvidado. 

Nos pusimos a la tarea y, a fe mía que el resultado no ha podido ser más satisfactorio. Las rosquillas han salido riquísimas.

Como siempre comparto la receta con todo aquel que quiera probar a ponerla en práctica.

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DIFICULTAD MEDIA
INGREDIENTES (Salen entre 30 o 35)

  •     2 huevos
  •     120 gr. de azúcar
  •     325 gr. de harina de trigo
  •     1/2 litro de leche
  •    La ralladura de un limón
  •    ½ vaso pequeño de manteca de cerdo  derretida
  •    1 sobre de levadura especial repostería.
  •   Aceite de oliva para freír


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ASÍ SE HACEN

     Paso 1º

En un bol amplio bates los huevos.

Paso 2º

Ahora pones el azúcar y vuelves a batir.

Paso 3º

Añade la ralladura de limón.

Paso 4º

Pon también la manteca de cerdo y la leche.

Paso 5º

Remueve todos estos ingredientes bien hasta que los veas integrados.

Paso 6º

A la harina le agregas la levadura.

Paso 7º

Une a lo que tienes en el bol la harina tamizada.

Paso 8º

Mezcla bien.

Paso 9º

Ha de resultarte una masa blandita.

Paso 10º

Pon harina en la encimera.

Paso 11º

De la masa ve haciendo bolitas.

Paso 12º

Le pones un dedo en el centro y le das forma.

Paso 13º

Solo te queda ir friendo en aceite bien caliente. (En freidora o sartén)

Paso 14º

Una vez fritas pasa tus rosquillas por azúcar

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martes, 14 de marzo de 2023

Buñuelos de bacalao

 


PRESENTACIÓN 

Esta Semana Santa había yo comprado bacalao para hacer un potaje de garbanzos y espinacas. Dejé un poco de lado para hacer estos buñuelos que mi monitor de cocina nos había preparado hacía algunas fechas. Los había probado allí, y como todo lo que él elabora, estaban ricos de verdad.  Me puse a la tarea que, bueno, no es muy complicada, y me salieron estos buñuelos, cuya receta comparto hoy contigo y que te animo a hacer. En verdad no tienen mucho trabajo y compensa el poco que tienen. 

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DIFICULTAD BAJA
INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES

  •    220 gr. de bacalao
  •    Un manojito de perejil
  •    Cincuenta gr. de cebolleta o cebolla dulce
  •    Un diente de ajo
  •    Dos huevos
  •    120 gr. de harina
  •     10 gr. de levadura en polvo
  •    40 ml. de agua
  •    Aceite de oliva para freír
  •    Sal



 

 ELABORACIÓN

1. Pon el bacalao a desalar en agua. Mínimo 24 horas y en el frigorífico. Cambia el agua varias veces

2. Una vez desalado lo desmenuzas (Mira bien que no vayan raspas)

3. Pica muy fino el perejil, la cebolleta y el ajo

4. Pon en un bol la harina tamizada y únele la levadura.

5. Casca y bate los huevos y los añades a la harina junto con el agua y la sal

6. Mezcla a conciencia con unas varillas lo que has preparado hasta que su aspecto sea homogéneo

7.Ahora has de incorporar el bacalao, el perejil, el ajo y la cebolleta

8.Deja reposar la masa 20 minutos

9.Al cabo de ese tiempo ya puedes freír tus buñuelos. Hazlo en sartén o freidora con el aceite bastante caliente (yo prefiero hacerlo en un cazo. Hay más altura de aceite)

10. Con una cuchara ve poniendo porciones y, cuando lleve unos minutos les das la vuelta 

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Tortilla española

           



PRESENTACIÓN

      Tortilla de papas o tortilla española. En nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo, la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.

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         Sartén especial para dar la vuelta a la tortilla


       TORTILLA ESPAÑOLA                                         
             INGREDIENTES (Para 4 comensales)   

  •  800 gr. de patatas
  •  5 huevos
  •  1 cebolla pequeña
  •  Aceite
  •  Sal

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   ELABORACIÓN 

Paso 1º

Corta las patatas en pequeñas rodajas y la cebolla a trozos pequeños 

Paso 2º

Mezcla bien ambos productos y ponles sal 

Paso 3º

En una sartén pon a freír, a fuego lento, las patatas junto con la cebolla 

Paso 4º

Cuando se hayan frito (se prueba que estén tiernas, casi cocidas) las sacas del aceite y las unes a los huevos que tendrás ya batidos 

Paso 5º

En una sartén antiadherente, a la que habrás puesto unas gotitas de aceite, (sólo unas gotitas) viertes la mezcla de patatas, cebolla y huevo 

Paso 6º

Si quieres que la tortilla te salga seca, la fríes con el fuego algo fuerte. Si por el contrario la quieres jugosa, has de freírla a fuego lento para al final subir el fuego y que se dore. Habrás de ponerla por ambos lados 

Notas:

Para dar la vuelta a la tortilla has de proceder de la siguiente forma: pon sobre ella un plato llano ligeramente mas pequeño que la sartén. Con tu mano derecha (si eres diestro, claro) coges el mango de la sartén, y la otra la pones sobre el plato. Gira con decisión.

Dar la vuelta a la tortilla es más sencillo si utilizas una sartén especial que existe al efecto, Tienes su imagen más arriba   

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