martes, 2 de mayo de 2023

Bizcocho de fruta



 


PRESENTACIÓN

¿Hace un bizcocho para la merienda? La fruta escarchada para  este bizcocho es  un aditivo que realza su ya buen sabor. Los más golosos vais a disfrutar con él. Los menos golosos vais a adoptarlo, seguro. No dejéis de probarlo. En mi casa, cuando lo hago suele desaparecer como por arte de magia.

********



********
VAS A NECESITAR
 

  •   4 huevos grandes o 5 pequeños
  •   300 gr.  de azúcar
  •   1/2 taza de aceite de oliva
  •   2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  •   La ralladura de la cáscara de un limón
  •   1 yogurt blanco
  •   300 gr.de harina especial repostería
  •   ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal)
  •   Fruta escarchada

 ********

 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º

Casca los huevos y los bates en un bol amplio.

Paso 3º

Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 4º

Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 5º

 Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º

Por último, añades la fruta escarchada cortada a trocitos.

Paso 7º

Unta un molde rectangular de 25X15 cm. con mantequilla y lo enharinas y pon en él la pasta que has confeccionado.

Paso 8º

Lo llevas al horno donde lo dejarás entre 40 y 45 minutos.

Nota:

Para probar si está hecho pínchalo con una aguja, si sale seca es señal de que está en su punto.

********


domingo, 30 de abril de 2023

Revuelto de ajos tiernos y gambas

 

PRESENTACIÓN

Un revuelto, por no ser una comida digamos, fuerte, es ideal para una cena ligera. Yo suelo hacerlo a menudo, para eso, para cenar. La textura de los ajos tiernos, junto con el huevo, dan a este revuelto un sabor muy especial. Es un plato muy demandado por mi familia y yo, cada vez que tengo la ocasión, lo preparo.

********

VAS A NECESITAR  (Para 4 Comensales)   

  •   2 manojos de ajos tiernos
  •   250 gr. de gambas
  •   4 huevos
  •   Perejil picado
  •   Aceite
  •   Sal


********

   ASÍ SE HACE   

 Paso 1º Pela las gambas y resérvalas. 

Paso 2º Bate los huevos y déjalos también de lado.  

Paso 3º Pica los ajos tiernos en trozos no demasiado pequeños y fríelos en el aceite que previamente deberás haber puesto a calentar. 

Paso 4º Cuando estén dorados, añádele las gambas y el perejil picado. 

Paso 5º Le das unas vueltas, quita casi todo el aceite, pones la sal y, acto seguido, vierte los huevos batidos que se mezclarán con las  gambas y el ajo. 

Truco: Los revueltos salen más buenos si no batimos los huevos completamente.

********


 

viernes, 28 de abril de 2023

Habas a mi estilo

 


PRESENTACIÓN

Tenía en mi huerto unas habas sembradas y cuando las vi crecidas me dije que tenía que hacer algo con ellas. Hice una tortilla, y utilicé otro puñado para hacer un guiso al que he llamado “habas a mi estilo”, y es que este ha sido improvisado. Por si quisieras probar a hacerlas te pongo la receta.

********

********

VAS A NECESITAR

  •   1 Kg. de habas frescas y desgranadas
  •   1 cebolla pequeña
  •   2 dientes de ajo
  •   1 puerro
  •   1 tomate maduro
  •   1 cucharadita de pimentón dulce
  •   3 cucharas de aceite de oliva
  •   Sal
  •   Agua

********

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon el aceite a calentar.

Paso 2º

Pica fina la cebolla, el ajo y el puerro y los pones a freír.

Paso 3º

Cuando vayan tomando color le añades el tomate triturado.

Paso 4º

Pon un poco de sal.

Paso 5º

Una vez el refrito esté listo añades a este las habas dándoles unas vueltas.

Paso 6º

Ahora pones el pimentón habiéndolo frito ligeramente.

Paso 7º

Enseguida pones agua cubriendo las habas.

Paso 8º

Dejas hervir, aproximadamente, 12 minutos.

Paso 9º

Prueba y si lo ves necesario, rectifica.

********

martes, 25 de abril de 2023

Coquinas salteadas

 


PRESENTACIÓN

Las coquinas salteadas son una receta fácil de hacer y que gusta a todo el mundo. En los chiringuitos de la costa malagueña suelen hacerlas riquísimas.

********

 ********

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)  

  •   1/2 kg. de coquinas
  •   Sal gorda
  •   Vinagre
  •  2 dientes de ajo
  •   1 ramita de perejil
  •   Aceite de oliva

********

   ASÍ SE HACEN    

 Paso 1

Las coquinas suelen venir con arena en su interior. Para que la suelten ponlas, después de lavarlas, en agua con sal y un chorro de vinagre. Déjalas así ½ hora.

Paso 2º

Pica los dientes de ajo y el perejil.

Paso 3º

Pon en una sartén un buen chorro de aceite y cuando esté caliente pones el ajo, el perejil y las coquinas.

Paso 4º

Déjalas hacerse, tapadas, el tiempo suficiente para que se abran. Sírvelas caliente.           

********

  

Ensalada malagueña

 


PRESENTACIÓN 

De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

********

  ********

VAS A NECESITAR (Para4-6 Comensales)   

  •    1 kg. de patatas
  •    1/4 Kg. de bacalao
  •    4 cebolletas
  •    2 naranjas
  •    200 gr. de aceitunas aliñadas
  •    Aceite de oliva
  •   Vinagre
  •   Sal


********

ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas. Mejor en el frigorífico. Cámbiale el agua varias veces.

   Paso 2º

Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos.

Paso 3º

Corta también la cebolleta y las naranjas.

 Paso 4º

Desmenuza el bacalao.

Paso 5º

Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre. Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

Nota:

Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.

********

jueves, 20 de abril de 2023

Arroz con leche

 


 PRESENTACIÓN

Es este un postre sencillo de hacer. Los ingredientes que vas a necesitar para hacerlo, de seguro que los tienes a mano en tu cocina. Así que, si tienes que improvisar un postre, este es el tuyo. Fácil de hacer, rico y que alimenta.

********

  ********

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

  •   1 litro de leche
  •   100 gr. de arroz
  •   80 gr. de azúcar
  •   La piel de un limón
  •   1 palo de canela
  •   2 cucharadas de canela en polvo
  •   (Opcional) Trocitos de fruta escarchada


  ********


 

ASÍ SE HACE 

   1. Pon al fuego un cazo con la leche.

2. Cuando empiece a hervir pon el arroz, el azúcar, la piel del limón y el palo de canela.  

 3.  Deja hervir 20 minutos removiendo de vez en cuando.

4. Pasados los primeros 15 minutos prueba de vez en cuando. (El arroz pierde mucho si se pasa).

  5. Una vez que el arroz esté en su punto de cocción retira de él la cáscara de limón y la canela. Ponlo en una fuente o en cuencos individuales. Para presentarlo espolvorea con la canela molida.

 ********

martes, 18 de abril de 2023

Rosada rebozada

 


PRESENTACIÓN 

Esta receta, una vez más receta de pescado. Por cierto, que el pescado, junto con las verduras, son de los alimentos más sanos que podeos consumir. Frito, hervido, a la plancha, al horno o como en esta ocasión te propongo, rebozado, siempre es una buena opción. Anímate a hacerlo, que, por otro lado, es una receta muy facilita.

********

********

VAS A NECESITAR (Para 4 - 5 Comensales)  

  •   ½ kg. de rosada.
  •   2 huevos.
  •   Harina.
  •   Sal.
  •   Aceite de oliva.  

********

 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Después de haber lavado la rosada la cortas en finas lonchas.

Paso 2º

Ponles sal.

Paso 3º

Pásalas por el huevo batido y por la harina. Repite esta acción una vez más.

Paso 4º

Solo te queda freírlas en aceite no demasiado caliente.

********

 

 




Torrijas rellenas de crema pastelera

  PRESENTACIÓN   Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cump...