Presentación.
Esta receta que hoy te presento es de esas que tienen verdadera enjundia, vamos, que es un plato fuerte, recio. Este lomo con manteca “colorá” es típico de Málaga, quizás también de otros lugares, aunque a mí no me consta. Es por ello que voy a contarte como, cuando y donde se degusta por estos lares.
Los malagueños, cuando salimos a comer, si es verano, nos vamos a la orilla del mar en donde no faltan restaurantes y típicos chiringuitos y donde se degusta el también típico “pescaito” frito. Por el contrario, si el tiempo está fresquito nos vamos a alguna de las ventas de las que hay muchas en los montes que rodean a nuestra ciudad. Allí, en cualquiera de ellas, podrás saborear este estupendo preparado. No creo que en ninguna de ellas pueda faltar este plato que, como decía, es típico de nuestra tierra. Te lo pondrán como plato principal o como tapa.
Cuando se hace el lomo en manteca "colorá", al final de la cocción queda en el recipiente el resto de la pella, y esto se convierte en lo que por aquí llamamos zurrapa. En el desayuno es una delicia saborear una buena "rebaná" de pan cateto untada con zurrapa.
Así se hace.
Paso 1º
En un mortero maja los ajos junto con la sal y el orégano y pon el vinagre.
Paso 2º
Corta la carne y la pella a trozos grandecitos y ponla a macerar con estos ingredientes durante unas 12 horas.
Paso 3º
Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo, pon la manteca (la pella) y la carne que pusiste a macerar.
Paso4º
Cuando veas que la pella empieza a derretirse, con una cuchara de madera, empiezas a mover
Paso 2º
Corta la carne y la pella a trozos grandecitos y ponla a macerar con estos ingredientes durante unas 12 horas.
Paso 3º
Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo, pon la manteca (la pella) y la carne que pusiste a macerar.
Paso4º
Cuando veas que la pella empieza a derretirse, con una cuchara de madera, empiezas a mover
Paso 5º
Mientras se está haciendo, no dejes de mover.
Paso 6º
Al cabo de aproximadamente ½ hora, pruebas la textura de la carne. Si esta está a tu gusto la apartas y la pones en un recipiente adecuado. Preferiblemente una orza.
Paso 7º
Deja que se siga haciendo la manteca y es el momento de poner el pimentón.
Paso 8º
Ve vertiendo manteca derretida sobre el lomo hasta que este esté cubierto.
Paso 9º
Sigue moviendo para que se derrita la pella que queda. No sé derretirá del todo. Esto que queda en el recipiente es lo que por aquí llamamos zurrapa y que habrás de poner en un recipiente aparte.
Nota: El lomo, con el fin de que no se oxide, ha de quedar totalmente cubierto de manteca.
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