Pasta


Canelones rellenos de carne picada




Presentación

Hola a tod@s. Hoy tocaba una receta algo laboriosa, aunque la verdad merece la pena darse el trabajo. (Esto no lo digo a los componentes de las comunidades ni a los que tenéis tan estupendos blogs, va dirigido sobre todo a los principiantes) Digo que es laboriosa pero, si sigues los pasos de la receta resulta que cualquiera pude ponerla en práctica.
En definitiva y para no alargarme más, que venían mis nietos a comer y como se que a ellos les gusta pues me puse y resultó que quedaron satisfechos. A los niños suele gustarles la pasta y con estos canelones además de pasta comen carne y verdura que, por otro lado, les viene muy bien para su desarrollo.
Bueno, sin más, aquí os dejo la receta.


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Dificultad media.  

Ingredientes para 5-6 comensales

ü  1 paquete de 20 canelones

ü  ½ Kg. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)

ü  1 cebolla

ü  1 pimiento verde

ü  2 dientes de ajo

ü  1 zanahoria

ü  Perejil

ü  1 cucharón de tomate frito

ü  Pimienta

ü  Sal, 10 gramos por cada 100 de pasta

ü  Agua

ü  Salsa bechamel

ü  Queso rallado

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    Así se hace

    Paso 1º
    Pon una gran olla con ¾ de agua a hervir y una vez rompa el hervor añade la sal, introduce en ella las láminas de pasta una a una removiendo para que no se peguen.


    Paso 2º
    Déjalas hervir 10 minutos. Para que queden al dente serian 7 minutos.


    Paso 3º
    Mientras se cuecen los canelones pica finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el perejil, que mezclarás con la carne picada previamente salpimentada.

    Paso 4º
    Fríe esta mezcla en una sartén con poco aceite. (No debes freír en demasía)

    Paso 5º
    Una vez frita la apartas.

    Paso 6º
    Cuando los canelones estén cocidos los pones sobre un paño húmedo y en cada uno de ellos pones una porción de carne aderezada y los enrollas.

    Paso 7º
    Ahora los colocas en una fuente o en recipientes individuales en los que pondrías 2 o 3, cubres con la salsa bechamel y le pones por encime el queso rallado.

    Paso 8º
    Sólo queda ponerlos en el horno y gratinarlos.

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    Cazuela de fideos


    Presentación

    Hacía tiempo que no preparaba yo esta receta. Pero ayer, dándole vueltas al coco pensando que hacer de comer, me acordé de ella, tiré de ese librito de recetas de la abuela al que siempre acudo cuando me encuentro perdido y allí estaba, esperándome desde sabe Dios cuanto tiempo. Me puse a la tarea y, con el empeño que suelo ponerle a todos aquellos platos que cocino, me salió tal y como hoy te lo cuento. Así que te animo a que lo pongas en práctica.

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    Dificultad baja. 
    Ingredientes para 4 comensales.

          ü  2 tomates

    ü  2 pimientos

    ü  1 cebolla

    ü  200 gramos de gambas

    ü  ¼ Kg. de almejas

    ü  ¼ Kg. de pescado (rosada, cazón, rape….)

    ü  ¼ Kg de mejillones.

    ü  1 cucharadita de azafrán

    ü  Sal

    ü  100 gramos de fideos gruesos

    ü  2 litros de fumet. En último caso, agua 

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    Así se hace

    PASO 1º

    Haz un refrito. Pones a freír la cebolla muy picada. Cuando esté “transparente”, le añades el tomate y el pimiento muy picados también ambos.

    PASO 2º

    Una vez el refrito esté hecho vierte sobre él el fumet y bate todo con la túrmix.

    PASO 3º

    Le das un hervor de 5 minutos.

    PASO 4º

    A continuación añades los fideos y el azafrán y dejas hervir 10 minutos.

    PASO 5º

    Ahora  pones en la olla las gambas, el pescado troceado, los mejillones y   las almejas.  Estará listo en unos 5 ó 6 minutos más. En todo caso comprueba que los fideos estén tiernos.

    PASO 6º

    Por último rectifica de sal. 

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    Cuscus


    Presentación.

    El cuscus es indudablemente o, cuanto menos eso opino yo, el plato rey de la cocina marroquí. Los marroquíes suelen comerlo sobre todo en ocasiones especiales y los viernes. Cuando voy a Tánger, suelo hacerlo con relativa frecuencia, (nací en esta bella ciudad), siempre que puedo como en el mismo restaurante. Restaurante Annajma. En él ponen cus-cus todos los viernes. En mi casa lo ponemos con cierta frecuencia. Actualmente en España es fácil encontrar cus-cus, sobre todo en los supermercados. También, cuanto menos, en la zona en la que yo vivo existen numerosos restaurantes marroquíes en los que podemos degustar este excelente preparado.

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    Dificultad media.
    Olla rápida
    Ingredientes para 4 comensales.

      ü½ Kg. de cus cus

      ü125 gr. de garbanzos secos (poner a remojar la noche antes)

      ü¼ de kg. de jarrete (ternera)

      ü1 trozo de pollo: muslo, antemuslo y pechuga

      ü5 cucharadas de aceite y una cucharada de manteca

      ü Pimienta molida

      ü 1 cucharilla de pimentón

      ü 1 cucharilla de azafrán

      ü Sal

      ü1 nabo grade o 2 pequeños

      ü1 calabacín

      ü1  berenjena

      ü1 trocito de calabaza

      ü2 zanahorias

      ü2 tomates

      ü Agua

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    Así se hace. 

       Paso 1º

     En la olla a presión calienta el aceite y la manteca y refríes las carnes

    Paso 2º

    Ahora pones el agua y  los garbanzos. Cuando hierva, espumas

    Paso 3º

     Cierra la olla y dejas 20 minutos.

    Paso 4º

    Al cabo de ese tiempo la abres y pones la verdura

    Paso 5º

     Las hierves 10 minutos en la olla exprés o con ella abierta hasta que estén tiernas 

    Paso 6º

     Hierve el cuscus al vapor

    Paso 7º

    Se presenta poniendo el cuscus en una fuente, la carne y la verdura en el centro.

     

    Aderezo opcional.

    ü1 cebolla

    ü1 puñado de pasas puestas a remojar

    ü1 canuto de canela en rama

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    Así se hacen la carne y la verdura. 

    Paso 1º
    Aconsejo, por ser más dura que los demás ingredientes, poner la carne de jarrete en la olla a rápida, sola, durante 20 minutos. Aparta la carne y reserva el agua.

    Paso 2º
    Limpia la olla. Pon en ella  el aceite a calentar. Sofríe la carne y el pollo previamente salpimentados junto con los garbanzos.

    Paso 3º
    Mientras se sofríen las carnes, corta la verdura a trozos medianos (mirexpoi) (la berenjena y el calabacín no es necesario pelarlos). 

    Paso 4º
    Una vez las carnes sofritas añade  el pimentón,  el azafrán, la verdura y el agua.

    Paso 5º
    Cuando  hierva, espumas. Cierras la olla y, a partir de que esta “pite”, dejas  hacerse 20 minutos, (ojo con las ollas rápidas).  


    Así se hace la sémola.

    Paso 1º
    Existen cuscuseras sólo y exclusivamente para preparar el cuscús al vapor. No obstante, para hacerlo, yo aconsejo guiarse por las indicaciones del fabricante que suelen venir impresas en  su estuche.

    Paso 2º
    Se presenta poniendo en una fuente el cuscús y en otra la verdura junto con las carnes. Una vez en el plato se mezcla con la verdura y se  espolvorea con pimienta molida.

    Así se prepara el aderezo.

    Paso 1º
    Pon las pasas en remojo con agua templada.

    Paso 2º
    Déjalas mientras se hace la cebolla.

    Paso 3º
    Corta la cebolla en juliana. La fríes a fuego muy lento.

    Paso 4º
    Primero se pone el fuego fuerte y pasados unos minutos se baja y se dejan hasta que la cebolla se dore.

    Paso 5º
    Cuando esté casi echa se les vuelcan las pasas y un poco de su agua removiendo y se aparta.

    Paso 6º
    Ponlas sobre el cuscús y la verdura.

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    Empanadillas de atún


    Presentación

    Esta receta que hoy comparto contigo es, para mí, de las más sencillas de elaborar. Se montan en un periquete y sin demasiada dificultad. Me soluciona una cena en más de una ocasión, y es que para mí, no es esta receta de las más adecuadas para un almuerzo, si acaso para acompañar un aperitivo. Tú sabrás que en ocasiones uno no sabe qué hacer para la comida de la noche,   ¿Atún en aceite? ¿quien no tiene en su cocina?. ¿y algún brik de tomate frito?. Yo, si no tengo en el frigorífico obleas, me llego al super y las compro. Y ahora, si sigues mi receta, por hoy tendrás la cena resuelta.

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    Dificultad baja.
     Ingredientes. 

    ü  Un paquete de obleas (suelen traer 16)

    ü  150 gramos de atún

    ü  2 cucharas de tomate frito

    ü  Aceite para freír


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    Útil para sellar las empanadillas

        

         Así se hace

        Paso 1º
    Desmenuza el atún y mézclalo con el tomate frito. 


    Paso 2º
    Extiende las obleas sobre la encimera. Humedécele los bordes para que al cerrarlas se peguen mejor.

    Paso 3º
    Ponles un poco de la mezcla que hiciste de atún y tomate frito, (no mucha, pues al freírlas reventarían). 


    Paso 4º
    Séllales los bordes utilizando el útil que existe al efecto o con un tenedor. 


    Paso 5º
    Ahora las fríes en aceite no demasiado caliente.

        Nota
       El aparato para sellar las empanadillas no es imprescindible. Puedes servirte de un tenedor.

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    Espaguetis con almejas


    Presentación.

    Sí, es verdad, la combinación de espaguetis con estos moluscos no es algo muy común. Yo me decidí a hacerlo y, a fe mía, que resultó bastante aceptable. Yo diría que más que aceptable, muy rica. La pasta es un alimento muy completo y, acompañada de las almejas, más completo aun. Te animo a que pongas en práctica esta receta y veras que no te arrepientes.

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    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ü  400 gr. de espaguetis

    ü  ½ kg. de almejas

    ü  2 dientes de ajo

    ü  Aceite de oliva

    ü  Agua

    ü  Sal gorda

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    Los espaguetis hervidos

         

    La almejas friéndose


    Así se hace. 

    Paso 1º
    En primer lugar debes quitarle la arena que las almejas suelen tener en su interior. Para ello ponlas en agua fría con un buen puñado de sal gorda, si te es posible durante 2 horas.

    Paso 2º
    Hierve los espaguetis en abundante agua con sal durante 10 minutos. (8 al dente)

    Paso 3º
    Mientras se cuecen los espaguetis corta muy menudo los dientes de ajo y refríelos en el aceite de oliva.

    Paso 4º
    Cuando el ajo empiece a dorarse pones encima de ellos las almejas y las refríes hasta que se abran.

    Paso 5º
    Cuando se hayan abierto, viertes sobre ellas los espaguetis, mezclas bien y deja hacerse junto 3 ó 4 minutos. 

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    Fideuá



    Presentación

    Esta receta de pasta con algo de pescado hace unos años era muy poco común. Parece ser que se hacía mucho en los barcos de pesca, el pescado lo tenían a mano y bastaba haberse provisto de los fideos y de los demás ingredientes, que por otro lado no son muchos. Bien aderezados estos fideos resultan muy buenos de degustar. Poco a poco se fue introduciendo en nuestras cocinas y hoy en día se ha convertido en un plato bastante común. Te pongo mi receta por si quieres probar a hacerlos.

    Se cuenta como anécdota que el cocinero de un barco pesquero se proponía hacer una paella pero, al buen hombre, se le había olvidado proveerse de arroz, así que se vio obligado a improvisar he hizo la paella con fideos. Gustó a los comensales, volvió en otras ocasiones a hacerlo así, y ya quedo la receta instaurada como tal.

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    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

     ü 2 colas de rape (o cualquier pescado blanco)

    ü ¼ Kg. de gambas

    ü 400 gramos de fideos especial Fideuá, (Yo los he encontrado en Carrefour) o fideos del 4

    ü 3 dientes de ajo

    ü Sal

    ü Aceite de oliva

    ü Fumet (pincha en el enlace e irás a la receta). O en su defecto, agua. 2 medidas de caldo por 1 de fideos.

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    Así se hace

    Paso 1º
    Sácale las espinas a las colas de rape.
    Paso 2º
    Pela las gambas.
    Paso 3º
    Reserva las carnes.
    Paso 4º
    Corta los ajos en láminas y ponlos a freír a fuego medio
    Paso 5º
    Ahora añades los fideos y muévelos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse. 
    Paso 6º
    Vierte el fumet sobre los fideos y deja hervir 8 minutos. Si lo ves necesario añade caldo.
    Paso 7º 
    Añades el rape cortado a trocitos y las gambas.
    Paso 8º
    Deja hacerse 3 ó 4 minutos más.
    Nota
    Este plato se acompaña con ali oli.


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    Lasaña de carne



    Presentación.

    Hoy se me ha ocurrido preparar algo de pasta, todos los días hay que hacer de comer y, esto lo saben muy bien las amas de casa. Me he inclinado por hacer unas lasañas. Tenía las obleas y carne picada, así que cuanto menos, lo básico sí que lo tenía. Más abajo, cuando detalle los ingredientes verás que se necesitan algunos más, pero como digo, los principales ya estaban ahí.

    Cuando las hagas verás que la unión de la carne picada aderezada, la pasta, y la bechamel, hacen de este plato algo muy agradable de degustar.

    Así que adelante y manos a la obra.

    P.D. Recientemente he estado en Venecia, en un restaurante en el que comí, pedí lasaña, una verdadera delicia. Nunca la había comido tan rica. Esta, cuya receta te paso, también me salió rica rica.


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    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ü   8 o 10 hojas de pasta (Según sean)

    ü   ½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50%)

    ü   1 pimiento pequeño

    ü   1 trozo de cebolla

    ü   1 diente de ajo

    ü   1 mata de apio

    ü   1 trozo de puerro

    ü   1 ramillete de perejil

    ü   1 zanahoria pequeña

    ü   1 cucharón de tomate frito

    ü   Sal

    ü   Pimienta molida

    ü   Aceite de oliva

    ü   Queso rallado de preferencia emmental

    ü   Salsa bechamel

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    Así se hace. 

    Paso 1º
     Lo primero que has de hacer es una bechamel.

    Paso 2º

    Procede con la pasta como indique el fabricante. Prefiero las que he de hervir yo.

    Paso 3º

    Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento.

    Paso 4º

    Cuando éste refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. Procura que la carne no se fría demasiado. Ha de quedar jugosa.

    Paso 5º

    Una vez consideres que el refrito está listo le añades el tomate frito y vuelves a mezclar.

    Paso 6º

    Lo apartas y lo dejas de lado.

    Paso 7º

    A una fuente refractaria le pones bechamel en el fondo.

    Paso 8º

    Sobre la bechamel pon una tanda de pasta.

    Paso 9º

    Sobre esta pon carne picada de la que dejaste de lado (no demasiado).

    Paso 10º

    Rocía sobre ella queso rayado.

    Paso 11º

    Otra tanda de pasta

    Mas bechamel

    Mas carne picada

    Otra tanda de pasta

    Mas bechamel

    Mas queso rayado.

     Paso 12º

    Llevas tu fuente al horno que caliente por encima y por abajo. Lo dejas allí sobre 20 minutos. En todo caso hasta que el queso empiece a dorarse.


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    Macarrones con tomate y atún


    Presentación.

    La pasta. La tan socorrida pasta. Esta vez os sugiero los clásicos macarrones con tomate, en esta ocasión con un aditivo poco común en estos casos, el atún en aceite de oliva. Es bien sabido que a la mayoría de los niños les encanta la pasta. Poniéndole atún realzamos su sabor y les hacemos comer pescado que también viene bien para la salud de todos. 

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    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

        ü 300 gr. de macarrones

    ü ½ litro de tomate frito 

    ü 300 gr. de atún en aceite de oliva

    ü Queso rayado

    ü Aceite de oliva

    ü 2 litros de agua

    ü Sal

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    Así se hace. 

    Paso 1º
    Pon los macarrones a hervir en abundante agua con algo de aceite de oliva y sal durante 10 minutos (8 minutos al dente).

    Paso 2º
    Cuando estén cocidos los viertes en un escurridor, los riega con agua fría y, para que no se peguen, les pones algo de aceite de oliva.

    Paso 3º
    Pon los macarrones en los platos y ponles por encima el tomate frito,  el queso rallado y 
    el atún.
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