Aves y conejos


Conejo al ajillo


PRESENTACIÓN

Hay muchas maneras de preparar el conejo. Con arroz, con tomate, al horno, asado, en salsa, guisado etc... A mí como más me gusta es al ajillo. Tiene un sabor especial. Siempre que se haga como Dios manda, claro. Y la verdad, aunque esté mal el decirlo a mí me sale bastante bueno. Yo, cuando lo cómo, suelo chuparme los dedos. Hummm,  que salsita tan rica.


********

                                      

********

  VAS A NECESITAR (4-5 comensales)   

  •       1 conejo
  •      1 cabeza de ajos
  •      1 vaso de vino blanco
  •      1 vaso de agua
  •      Aceite de oliva 3 cucharadas
  •      Sal
  •      Pimienta
  •      ½ cucharadita de tomillo

 


********   

 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea y salpimienta el pollo. 

Paso 2º

Refríelo ligeramente.  

Paso 3º

Una vez esté refrito se aparta, y en el

aceite que queda se fríe el pan, los

dientes de ajo y las almendras. 

Paso 4º

 En un mortero maja lo que has refrito. (No molido)

Paso 5º

Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y

vierte sobre él el vino, la mezcla que 

se ha preparado con el pan, los ajos y las

almendras, así como el agua. 

Paso 6º

Deja hervir para que la salsa reduzca. 

Paso 7º

Al cabo de unos 20 minutos prueba y

rectifica de sal si hiciese falta.

********





Croquetas de pollo



Presentación

Las croquetas de pollo o, confeccionadas con cualquier otro ingrediente, son un clásico de la cocina española. En este caso vamos a hacerlas de pollo. Se me ocurren las de jamón, de morcilla, chorizo, etc… Yo suelo hacer las de pollo después de haber hecho puchero al que le pongo más pollo del que se va a consumir y el resto lo utilizo para las croquetas. A veces las consumimos el mismo día en que se han hecho y otros, las congelo para utilizarlas en posterior ocasión. Suelen sacarte de un apuro sobre todo para una cena o como aperitivo, en que tiras de congelador y resuelves tu problema.

********   

  Dificultad media.
 Ingredientes para 6 comensales.    

    ü  4 pechugas de pollo

    ü  1 puerro

    ü  1 cebolla

    ü  1 zanahoria

  ü  Aceite de oliva

    ü  Sal

    ü  Salsa bechamel

                ********




Así se hace

    PASO 1º

Pon a cocer la pechuga con las verduras durante 15 minutos.

PASO 2º

Al cabo de ese tiempo saca la verdura y la pechuga. Las verduras las desechas pues sólo sirvieron para dar mejor sabor a las pechugas. 

PASO 3º

Desmenuza la pechuga pasándola por una batidora.

PASO 4º

Ahora haz una bechamel como se indica en su receta.

PASO 5º

A continuación, vierte el pollo sobre la bechamel y mezcla bien.

PASO 6º

Pon la mezcla a enfriar durante unas 2 horas.

PASO 7º

Una vez fría, y valiéndote de 2 cucharas formas las croquetas.

PASO 8º

Acto seguido las pasas por harina, el huevo batido y, por último, por el pan rallado.

PASO 9º

Fríelas en aceite muy caliente. No muchas a la vez pues de otra manera el aceite se enfría y las croquetas revientan.

********







Escalope de pollo


PRESENTACIÓN

El omnipresente pollo. En esta ocasión en una receta de las más fáciles de ejecutar porque, incluso puedes ahorrarte el filetearlas si pides al carnicero que lo haga por ti. En esta ocasión  las fileteé yo y las corte al tamaño que me interesó, pequeñas, pues, eran para compartir en un evento y tomar como tapas. Después de esta introducción paso a explicarte la manera en que yo las hice.

********


********

VAS A NECESITAR (Para 3 Comensales)

ü     3 pechugas

ü     3 huevos

ü     Pan rallado

ü     Aceite de oliva para freír

ü     Sal

********

 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Filetea las pechugas de pollo. (Si las compras ya fileteadas, te ahorras el trabajo)

Paso 2º

Sazónalas.

Paso 3º

Pásalas por el pan rallado.

Paso 4º

Una vez cumplido el paso anterior, imprégnalas del huevo batido.

Paso 5º

Vuelve a pasarlas por el pan rallado.

Paso 6º

A continuación, ve friéndolas en aceite no excesivamente caliente.

Paso 7º

No las frías en demasía pues, te quedarán “sequeronas” y, por el contrario, han de degustarse jugosas. 

******** 



Higaditos de pollo encebollados

PRESENTACIÓN 

Los hígados. Una parte del pollo que no suele utilizarse muy a menudo. Yo os aseguro que bien condimentados pueden resultar un manjar exquisito. Yo los hago cada vez que me acuerdo, ¡son tantas las recetas! Este plato suelo ponerlo como segundo o bien para cenar.   

********

    VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

ü  ½ kg. de hígados de pollo. 

ü  2 cebollas. 

ü  ½ vaso de vino blanco. 

ü  4 cucharadas de aceite de oliva. 

ü  1 vaso de caldo hecho con un concentrado de carne. 

ü  Sal

********





ASÍ SE HACEN

Paso 1º 
Limpia y trocea los hígados y salpimiéntalos.
Paso 2º
En una cacerola pon el aceite y los refríes ligeramente.
Paso 3º
Apártalos y los dejas de lado.
Paso 4º
En el mismo aceite fríe, a fuego suave, la cebolla cortada en juliana.
Paso 5º
Cuando la cebolla esté confitada añades los higaditos, les das unas vueltas y, a continuación, pones el vino.
Paso 6º
Pasados 3 ó 4 minutos agregas el caldo.
Paso 7º
Deja reducir hasta que se haga la salsa.
Paso 8º
Prueba de sal y rectifica si fuese necesario.


********





Nugets de pollo


Presentación.

    Esta receta, que más que receta yo la llamaría “recetilla” por su sencillez. Es de esas a la que echar mano cuando no sabes bien que hacer de comer, sobre todo de cenar o como en un almuerzo ponerla de segundo plato. Vamos, que te soluciona la papeleta como me ocurrió a mí cuando la hice. Basta tener en casa pechuga de pollo. Los demás ingredientes se tienen siempre.

      
********


    Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  Pechuga de pollo

ü  Pan asentado

ü  1 huevo

ü  Aceite de oliva

ü  Sal

********

Así se hace. 

 Paso 1º              
Muele un trozo de pan , lo troceas y te puedes ayudar de un rodillo de pastelero para desmenuzarlo. (No pan rallado).

Paso 2º
Trocea la pechuga en pequeñas porciones y sálalas.

Paso 3º
Bate el huevo.

Paso 4º
Pon a calentar el aceite.

Paso 5º
Pasa los trocitos de pollo por el huevo batido y el  pan desmenuzado.

Paso 6º
Ahora los fríes en el aceite bastante caliente.

Paso 7º
Cuando los apartes los pones en un plato en el que habrás puesto un papel absorbente. 



********






Pollo a la moruna



 Presentación

El pollo, se haga como se haga, siempre es un plato delicioso y que de seguro va a gustar a toda la familia. En esta ocasión, la receta que te brindo, tiene, como vas a comprobar, un toque muy especial y poco común en las recetas de pollo. Hablo de los ingredientes dulces que aportan a la receta sabores orientales enriqueciéndola.

********

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

·         1 pollo troceado

·       2 cebollas

·       80 gramos de pasas sin huesos puestas a remojar

·       50 gramos de piñones

·       1 puñado de almendras desmenuzadas

·       1 puñado de aceitunas negras.

·       1 cuchara de miel

·       1 cuchara rasa de jengibre en polvo

·       1 cucharada rasa de canela en polvo

·       3 cucharas de aceite de oliva

·       1 vaso de caña de caldo de pollo

·       Sal y pimienta

******** 

Los avíos


La cebolla


El pollo troceado


Las pasas

Y listo

ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea el pollo y salpimiéntalo 

Paso 2º

Lo doras en el aceite de oliva 

Paso 3º

Corta la cebolla en juliana y sofríela a fuego lento hasta que se dore. (Es importante para el éxito de la receta freír la cebolla lentamente). 

Paso 4º

Antes de que la cebolla adquiera el color del caramelo, añade los piñones, las almendras, las aceitunas y las pasas  mareando todo junto. 

Paso 5º

Cuando la cebolla este confitada añádele la canela y el jengibre removiendo. 

Paso 6º

Finalmente añade el pollo que se apartó, el vaso de caldo y la miel. 

Paso 7º

Déjalo hervir  a fuego lento hasta que  la salsa reduzca y el pollo esté tierno.  

Paso 8º

Si queda seco ponle algo más de caldo o incluso agua.  Prueba de sal y rectifica si necesario fuese. 

********






Pollo al azafrán

 


Presentación.

Una nueva, sencillísima y apetitosa receta con el socorrido pollo como protagonista. Muy fácil de elaborar y con muy pocos ingredientes. En cualquier momento te preparas este plato que no desmerece de ningún otro por muy aderezado que vaya. Basta con tener a mano un pollo, o medio, como fue mi caso, porque cebolla, aceite y poco más, tod@s tenemos en nuestras cocinas. Así que dicho esto, allá va la receta.

 ********


La receta terminada

Dificultad baja.
Vas a necesitar (para 4 comensales)

·       1 pollo troceado

·       2 cebollas grandes

·       4 cucharadas de aceite

·       Pimienta

·       Sal

·       Azafrán o colorante alimentario

·       1 vaso (de los de caña) de caldo de pollo

 


********


La base de la receta




La fritura de cebolla



En ejecución

Así se hace.

Paso 1º
Trocea y salpimienta el pollo.
Paso 2º
Refríelo ligeramente. Una vez esté refrito lo apartas.
Paso 3º
En el aceite que queda fríes la cebolla cortada en juliana, a fuego lento.
Paso 4º
Cuando la cebolla está “transparente” le agregas el pollo, unas hebras de azafrán y el vaso de agua.
Paso 5º
Lo dejas hervir sobre 15 minutos.
Paso 6º
Pruébalo y, si lo ves necesario, rectifica de sal.


********








Pollo al chilindrón



Presentación.

Esta receta, que puse en práctica hace unos días, hacía tiempo que tenía ganas de cocinarla. Hasta ahora no había tenido ocasión de prepararla.

Por cierto, que no es nada difícil de hacer, sólo hay que ponerse. Al final salió bastante buena y así le pareció a l@s críticos, es decir, a la familia.       

********


 

Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

     ·        1 pollo troceado

     ·       1 cebolla

     ·        2 dientes de ajo

     ·        1/2 pimiento rojo

     ·        1 pimiento verde

     ·        2 tomates

    ·        1 hoja de laurel

    ·        Aceite de oliva

·       Unos taquitos de jamón serrano (si          puede ser, de pata negra)

    ·        1 vaso pequeño de vino blanco

    ·        1 vaso de agua

    ·        Media cucharilla de tomillo

    ·        Harina

    ·        Sal


 

******** 

Así se hace.

 Paso 1º

Salpimienta los trozos de pollo y enharínalos.

Paso 2º

Refríelos ligeramente.

Paso 3º

Mientras se refríe el pollo corta la verdura en juliana. Los ajos y los tomates picados.

Paso 4º

Una vez el pollo refrito lo apartas y en el mismo aceite pon a pochar la verdura en este orden: Primero la cebolla y los ajos, luego los pimientos y por último el tomate.

Paso 5º

Cuando consideres que el refrito está     terminado le agregas el pollo, mezclas todo. 

Paso 6º

Añades el vino blanco y el jamón mezclando de nuevo.

Paso 7º

Añades la hoja de laurel, el tomillo y el agua.

Tapas la cacerola y deja hacerse todo junto, a fuego lento, 15 minutos.

Nota:

Como, por otro lado, en cualquier comida, deberás probar de vez en cuando para asegurarte de que la salsa está a punto.

********






Pollo al horno


 

PRESENTACIÓN

Digo yo, que el pollo se prepare como se prepare, siempre está rico. También es verdad que en ocasiones está más bueno que en otras y, eso claro, depende mucho de cómo se condimente. La receta que hoy traigo aquí es de las que hacen que, a pesar de su sencillez, salga para chuparse los dedos. Compruébalo por ti mism@, cocinándolo. Verás que es fácil, fácil y rico, riquísimo.

********

Listo para llevar al horno



Ya horneado


VAS A NECESITAR

  • 1 pollo entero y limpio
  • 750 gramos de patatas
  • 4 tomates maduros
  • 100 gr. de margarina
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta molida
  • Sal

********

   ASÍ SE HACE 

 1) Salpimienta el pollo y ponlo en el centro de una bandeja de horno previamente untada con el aceite.

2) Unta también el pollo con la margarina. 

3) Corta las patatas a medias rodajas (según sean de grandes) y los tomates a trozos.

4) En un recipiente adecuado mezcla las patatas y los tomates habiéndoles previamente puesto sal. Luego se ponen alrededor del pollo y se introduce la bandeja en el horno.

5) Estará hecho al cabo de, aproximadamente, 2 horas. Hay que vigilarlo y en algún momento darle la vuelta.

********

 



Pollo al vino blanco

 


Presentación.

 La carne de pollo, carne de excelente calidad. Es de una textura y de un sabor extraordinarios.  Integra grasas saludables, minerales, vitaminas y proteínas que ayudan al crecimiento de los más jóvenes. Su terneza la hace ideal para ser consumida a cualquier edad. Por otro lado, se puede preparar de múltiples maneras: cocida, frita, empanada sobre todo la pechuga. Además de su carne, su carcasa pude aprovecharse para preparar excelentes caldos. En la elaboración del puchero es casi obligatoria su contribución para conseguir una sopa de una atrayente blancura.

********








Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·      1 pollo limpio y troceado

·      1 cebolla grande

·      6 u 8 pimientos del piquillo

·      2 tomates

·      1 vaso pequeño de vino blanco

·      Aceite de oliva

·      2 vasos de agua

·      Pimienta

·      Sal

********

 Así se hace. 

Paso 1º

Trocea y limpia el pollo. Salpimiéntalo. 

Paso 2º

Pon los trozos a freír. Los fríes ligeramente. Una vez estén fritos los apartas. 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que freíste el pollo pon a freír primero la cebolla cortada en juliana. 

Paso 4º

Cuando la cebolla esté pochada le añades los pimientos troceados y el tomate también troceado y sin piel. 

Paso 5º

Una vez el refrito esté listo le añades el pollo removiendo todo junto. Deja hacerse seis minutos. 

Paso 6º

Pon el vino blanco y remueve de nuevo.  

Paso 7º

Pasados cinco minutos pones los dos vasos de agua y deja hervir hasta que la salsa reduzca y el pollo esté tierno.

********




Pollo con champiñones

 


Presentación.

En esta ocasión vamos a hacer el pollo algo más elaborado. Vamos a hacerlo con una salsa que como vas a ver lleva varias verduras, un poco de vino blanco y especias, la que da a esta receta un toque que resulta bastante agradable al paladar. Bien es verdad que como digo es algo elaborada y por consiguiente has de tomar tu tiempo para hacerla pero, puedo asegurarte que el resultado merece la pena.

********

********

Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

·        250 gr. de pechuga de pollo cortada a trocitos no demasiado pequeños

·        1 cebolla

·        2 dientes de ajo

·        3 pimientos

·        2 tomates

·       500 gr. de champiñones

·        Perejil

·       6 cucharadas de aceite de oliva

·        ½ vaso de vino blanco

·       1 vaso de agua

·        Sal

·        Pimienta

******** 

Así se hace. 

Paso 1º

Pon el aceite a calentar. Pones en él la pechuga a sofreír.  

Paso 2º

Mientras tanto corta la cebolla en juliana, los dientes de ajo a trocitos, los pimientos, los champiñones y los tomates en trozos más bien grandecitos.  

Paso 3º

Cuando la pechuga esté lista la apartas y en el mismo aceite pones a freír la cebolla junto con el ajo y el perejil. 

Paso 4º

Pon algo de sal.  

Paso 5º

Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella el pimiento y el tomate y revuelves.  

Paso 6º

Al cabo de diez minutos pones los champiñones troceados y el pollo.  

Paso 7º

Deja hacerse todo junto hasta que consideres que el refrito este hecho.  

Paso 8º

Vierte ahora el vino blanco y a los pocos minutos el vaso de agua.  

Paso 9º

Deja hervir el tiempo suficiente para que el pollo se ablande.  

Paso 10 º

Si lo ves necesario pon más agua.  

Paso 11º

Deja reducir hasta que el agua se haya evaporado y solo quede la salsa.      


********




Pollo en salsa de almendras

PRESENTACIÓN

Una vez más el pollo. Una carne sabrosa y que, por lo general, está bien de precio, con lo que podemos permitirnos hacerlo a menudo. En esta ocasión vamos a ponerle como condimento principal la almendra. La almendra, que tan buen sabor da a muchos platos y qué tan abundante es en nuestro país. Veréis que, como digo, da muy buen sabor a esta sencillísima receta. 

********

  

  VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

  • 1 pollo troceado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 puñado de almendras
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • ½ vaso de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 vaso de agua


********

 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea y salpimienta el pollo. 

Paso 2º

Refríelo ligeramente.  

Paso 3º

Una vez esté refrito se aparta, y en el

aceite que queda se fríe el pan, los

dientes de ajo y las almendras. 

Paso 4º

En un mortero maja lo que has refrito. (No

molido) 

Paso 5º

Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y

vierte sobre él el vino, la mezcla que 

se ha preparado con el pan, los ajos y las

almendras, así como el agua. 

Paso 6º

Deja hervir para que la salsa reduzca. 

Paso 7º

Al cabo de unos 20 minutos prueba y

rectifica de sal si hiciese falta.

********

 






Pollo frito




PRESENTACIÓN

 Si estas apurad@ de tiempo y has de hacer de comer rápidamente, ésta es tu receta. Si tienes pollo en la nevera o congelador, miel sobre hojuelas. Los demás  ingredientes los tienes en casa, seguro. Aceite, sal y ajos. ¿A que sí? Pues ya está, en unos minutos comida lista. Si mientras se hace el pollo fríes unas patatas pues, también tienes la guarnición.  

********


********

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

Ø 1 pollo troceado

Ø 1 cabeza de ajos

Ø Aceite de oliva

Ø Pimienta molida

Ø Sal


********

  ASÍ SE HACE  

  • Trocea el pollo
  • Salpimienta los trozos. 
  • Pon el aceite a calentar.
  • Una vez caliente pon en él los trozos de pollo y los dientes de ajo sin pelar.
  • Deja freír hasta que el pollo tomo un bonito color dorado

********




Rulada de pollo



Presentación.

Pollo, panceta y queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ricos alimentos que, consumidos individualmente ya pueden constituir platos aceptables, así unidos y horneados, le sabrá verdaderamente sabroso al paladar más exigente.
Sin lugar a dudas, poner esta receta en práctica, constituirá un éxito en tu quehacer culinario. 


********

Dificultad media baja.

Ingredientes por comensal.

ü 4 lonchas de panceta

ü 3 filetes de pechuga de pollo cortadas muy finas

ü 2 lonchas de queso (yo utilicé queso tierno)

ü Pimienta

ü Sal

********



Emplatado. Sugerencia de presentación
















Así se hace. 

Paso 1º
Precalienta el horno a 180ºC.

Paso 2º
Sobre un rectángulo de papel albal  distribuye, en vertical,  cuatro
lonchas de panceta solapadas entre sí.

Paso 3º
Sobre  la panceta y, en sentido horizontal, pon ahora los filetes de pechuga de pollo.

Paso 4º
Le pones sal fina y pimienta molida.

Paso 5º
Por último has de poner las dos lonchas de queso.

Paso 6º
Sirviéndote del papel albal haz con delicadeza un rollo y lo llevas al horno. 

Paso 7º
Déjalo en él 25 minutos. 

Paso 8º
Al cabo de ese tiempo lo sacas y desenvuelves

********

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.

Mermelada de naranja amarga

  PRESENTACIÓN Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas, aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me p...