Aves y conejos



Conejo al ajillo



Presentación.

Hay muchas maneras de preparar el conejo. Con arroz, con tomate, al horno, asado, en salsa, guisado etc... A mí como más me gusta es al ajillo. Tiene un sabor especial. Siempre que se haga como Dios manda, claro. Y la verdad aunque esté mal el decirlo a mi me sale bastante bueno. Yo, cuando lo como, suelo chuparme los dedos. Hummm, que salsita tan rica.

********




  

Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

    ü 1 conejo

  ü 1 cabeza de ajos

ü 1 vaso de vino blanco

ü 1 vaso de agua

ü Aceite de oliva

ü Sal

ü Pimienta

ü ½ cucharadita de tomillo


********

Así se hace  

      Paso 1º

Trocea el conejo en trozos pequeños  y salpimiéntalo

Paso 2º

Pon el aceite a calentar y fríelo junto con los ajos pelados.  

Paso 3º

Tenlo friendo hasta que se doren ligeramente.  

Paso 4º

Una vez el conejo esté frito vierte sobre él el tomillo y el   vino.  

Paso 5º

Dale unas vueltas y a continuación pon el agua.  

Paso 6º

Deja hervir hasta que la salsa reduzca. 

Paso 7º

Si lo crees necesario pon más agua.  

Paso 8º

Prueba de sal y rectifica si lo ves necesario. 


********




Croquetas de pollo



Presentación

Las croquetas de pollo o, confeccionadas con cualquier otro ingrediente, son un clásico de la cocina española. En este caso vamos a hacerlas de pollo. Se me ocurren las de jamón, de morcilla, chorizo, etc… Yo suelo hacer las de pollo después de haber hecho puchero al que le pongo más pollo del que se va a consumir y el resto lo utilizo para las croquetas. A veces las consumimos el mismo día en que se han hecho y otros, las congelo para utilizarlas en posterior ocasión. Suelen sacarte de un apuro sobre todo para una cena o como aperitivo, en que tiras de congelador y resuelves tu problema.

********   

  Dificultad media.
 Ingredientes para 6 comensales.    

    ü  4 pechugas de pollo

    ü  1 puerro

    ü  1 cebolla

    ü  1 zanahoria

  ü  Aceite de oliva

    ü  Sal

    ü  Salsa bechamel

                ********




Así se hace

    PASO 1º

Pon a cocer la pechuga con las verduras durante 15 minutos.

PASO 2º

Al cabo de ese tiempo saca la verdura y la pechuga. Las verduras las desechas pues sólo sirvieron para dar mejor sabor a las pechugas. 

PASO 3º

Desmenuza la pechuga pasándola por una batidora.

PASO 4º

Ahora haz una bechamel como se indica en su receta.

PASO 5º

A continuación, vierte el pollo sobre la bechamel y mezcla bien.

PASO 6º

Pon la mezcla a enfriar durante unas 2 horas.

PASO 7º

Una vez fría, y valiéndote de 2 cucharas formas las croquetas.

PASO 8º

Acto seguido las pasas por harina, el huevo batido y, por último, por el pan rallado.

PASO 9º

Fríelas en aceite muy caliente. No muchas a la vez pues de otra manera el aceite se enfría y las croquetas revientan.

********







Escalope de pollo



Presentación

El omnipresente pollo. En esta ocasión en una receta de las más fáciles de ejecutar, porque la pechuga del pollo, que es, con lo que vamos a hacer los escalopes, incluso puedes ahorrarte el filetearlas si pides al carnicero que lo haga por ti. En esta ocasión las fileteé yo y las corté al tamaño que me interesó, pequeñas, pues eran para compartir en un evento y tomar como tapas. Después de esta introducción paso a explicarte la manera en que yo las hice.
Con el paso del tiempo he comprobado que estos escalopes les gustan especialmente a los niños y jóvenes.

********




Dificultad baja.
Ingredientes para 3-4 comensales.

ü  2 pechugas 

ü 3 huevos

ü Par rallado

ü Aceite de oliva para freír

ü Sal

    ********

    La pechuga fileteada

    Bañadas en huevo

    El pan rallado

    Así se hace.

    Paso 1º
    Filetea las pechugas de pollo. (Si las compras ya fileteadas, te ahorras el trabajo)

    Paso 2º
    Sazónalas

    Paso 3º
    Pásalas por el pan rallado.

    Paso 4º
    Una vez cumplido el paso anterior, imprégnalas del huevo batido.

    Paso 5º
    Vuelve a pasarlas por el pan rallado.

    Paso 6º
    A continuación, ve friéndolas en aceite no excesivamente caliente.

    Nota
    No las frías en demasía pues te quedarán “sequeronas” y, por el contrario, han de degustarse jugosas.  

    ********



    Higaditos de pollo encebollados



    Presentación.

    Los higaditos. Una parte del pollo que no suele utilizarse muy a menudo. Yo os aseguro que, bien condimentados pueden resultar un manjar exquisito. Yo los hago cada vez que me acuerdo, ¡son tantas las recetas! Este plato  suelo ponerlo como segundo o bien para cenar.   


    ********

        Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.


    ü  ½ kg. de hígados de pollo. 

    ü  2 cebollas. 

    ü  ½ vaso de vino blanco. 

    ü  4 cucharadas de aceite de oliva. 

    ü  1 vaso de caldo hecho con un concentrado de carne. 

    ü  Sal

    ********




    Así se hace. 

    Paso 1º

    Limpia y trocea los higaditos y salpimiéntalos.

    Paso 2º

    En una cacerola pon el aceite y los refríes ligeramente.

    Paso 3º

    Apártalos y los dejas de lado.

    Paso 4º

    En el mismo aceite fríe, a fuego suave, la cebolla cortada en juliana.

    Paso 5º

    Cuando la cebolla esté confitada añades los higaditos, les das unas vueltas y, a continuación, pones el vino.

    Paso 6º
    Pasados 3 ó 4 minutos agregas el caldo.

    Paso 7º

    Deja reducir hasta que se haga la salsa.

    Paso 8º

    Prueba de sal y rectifica si fuese necesario.

    ********





    Nugets de pollo


    Presentación.

        Esta receta, que más que receta yo la llamaría “recetilla” por su sencillez. Es de esas a la que echar mano cuando no sabes bien que hacer de comer, sobre todo de cenar o como en un almuerzo ponerla de segundo plato. Vamos, que te soluciona la papeleta como me ocurrió a mí cuando la hice. Basta tener en casa pechuga de pollo. Los demás ingredientes se tienen siempre.

          
    ********


        Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ü  Pechuga de pollo

    ü  Pan asentado

    ü  1 huevo

    ü  Aceite de oliva

    ü  Sal

    ********

    Así se hace. 

     Paso 1º              
    Muele un trozo de pan , lo troceas y te puedes ayudar de un rodillo de pastelero para desmenuzarlo. (No pan rallado).

    Paso 2º
    Trocea la pechuga en pequeñas porciones y sálalas.

    Paso 3º
    Bate el huevo.

    Paso 4º
    Pon a calentar el aceite.

    Paso 5º
    Pasa los trocitos de pollo por el huevo batido y el  pan desmenuzado.

    Paso 6º
    Ahora los fríes en el aceite bastante caliente.

    Paso 7º
    Cuando los apartes los pones en un plato en el que habrás puesto un papel absorbente. 



    ********







    Pollo a la moruna


    Presentación.

    El pollo, se haga como se haga, siempre es un plato delicioso y, cocinado como a continuación vas a ver, de seguro va a gustar a toda la familia. En esta ocasión, la receta que te brindo tiene, como vas a comprobar, un toque muy especial y poco común en las recetas de pollo. El toque de que hablo son los ingredientes dulces que aportan a la receta sabores orientales enriqueciéndola.     

    ********


    Dificultad baja.
     Ingredientes para 4 comensales.

    ********
      ü  1 pollo troceado

    ü 2 cebollas

    ü 80 gramos de pasas sin huesos puestas a remojar

    ü 50 gramos de piñones

    ü 1 puñado de almendras desmenuzadas

    ü 1 puñado de aceitunas negras.

    ü 1 cuchara de miel

    ü 1 cuchara rasa de jengibre en polvo

    ü 1 cucharada rasa de canela en polvo

    ü 3 cucharas de aceite de oliva

    ü 1 vaso de caña de caldo de pollo

    ü Sal y pimienta



    El pollo



    La cebolla


    Los avíos


    Las pasas

    Así se hace. 

    Paso 1º
    Trocea el pollo y  salpimiéntalo

    Paso 2º
    Lo doras en aceite de oliva

    Paso 3º
    Corta la cebolla en juliana y sofríela a fuego lento hasta que se dore. (Es importante para el éxito de la receta freír la cebolla lentamente).

    Paso 4º
    Antes de que la cebolla adquiera el color del caramelo, añade los piñones, las almendras, las aceitunas y las pasas  moreando todo junto.

    Paso 5º
    Cuando la cebolla este confitada añádele la canela y el jengibre removiendo.

    Paso 6º
    Finalmente añade el pollo que se apartó, el vaso de caldo y la miel.

    Paso 7º
    Déjalo hervir  a fuego lento hasta que  la salsa reduzca y el pollo esté tierno.  

    Paso 8º
    Si queda seco ponle algo más de caldo o incluso agua.  Prueba de sal y rectifica si fuese necesario.

    ********





    Pollo al azafrán


    Presentación.

    Una nueva, sencillísima y apetitosa receta con el socorrido pollo como protagonista. Muy fácil de elaborar y con muy pocos  ingredientes. En cualquier momento te preparas este plato que no desmerece de ningún otro por muy aderezado que vaya. Basta con tener a mano un pollo, o medio, como fue mi caso, porque cebolla, aceite y poco más, tod@s tenemos en nuestras cocinas. Así que dicho esto, allá va la receta.

         
    ********

    La receta terminada



    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

         ü  1 pollo troceado

    ü  2 cebollas  grandes

    ü  4 cucharadas de aceite

    ü  Pimienta

    ü  Sal

    ü  Azafrán o colorante alimentario

    ü  1 vaso (de los de caña) de caldo de pollo

    ********


    La base de la receta




    La fritura de cebolla



    En ejecución

    Así se hace. 

    Paso 1º
    Trocea y salpimienta el pollo.
    Paso 2º
    Refríelo ligeramente. Una vez esté refrito lo apartas.
    Paso 3º
    En el aceite que queda fríes la cebolla cortada en juliana, a fuego lento.
    Paso 4º
    Cuando la cebolla está “transparente” le agregas el pollo, unas hebras de azafrán y el vaso de agua.
    Paso 5º
    Lo dejas hervir sobre 15 minutos.
    Paso 6º
    Pruébalo y, si es necesario, rectifica de sal.

    ********








    Pollo al chilindrón


                

     Presentación.   

    Esta receta, que puse en práctica hace unos días, hacía tiempo que tenía ganas de cocinarla. Hasta ahora no la había podido hacer y, alguien dirá que ¿porqué?. Pues lo explico: siempre que iba a cocinar un pollo, en mi casa me pedían que lo hiciese en salsa de almendras, frito o al horno, que por cierto también están muy ricos. En esta ocasión, cuando tuve el pollo en mis manos y comprobé que tenía los avíos en el frigorífico, sin pensármelo dos veces puse en práctica esta receta. Por cierto, que no es nada difícil de hacer, sólo hay que ponerse. Al final salió bastante buena y así le pareció a l@s críticos, es decir, a la familia.


           
    ********

    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ü 1 pollo troceado

    ü 1 cebolla

    ü 2 dientes de ajo

    ü 1 pimiento rojo

    ü 1 pimiento verde

    ü 2 tomates

    ü 1 hoja de laurel

    ü Aceite de oliva

    ü Unos taquitos de jamón serrano (si puede ser, de pata negra)

    ü 1 vaso pequeño de vino blanco

    ü 1 vaso de agua

    ü La punta de una cucharilla de tomillo (opcional)

    ü Harina

    ü  Sal


    ********



    Así se hace.

    Paso 1º

    Trocea el pollo


     Paso 2º

    Enharínalos.


    Paso 3º
    Refríelos ligeramente.


    Paso 4º
    Mientras se refríe el pollo corta la verdura en juliana. Los ajos y los tomates  picados.


    Paso 5º
    Una vez el pollo refrito lo apartas y en la misma aceite pon a pochar la verdura en este orden: Primero la cebolla  y los ajos, luego los pimientos y por último el tomate.
    Cuando consideres que el refrito está terminado le agregas el pollo, mezclas todo bien.


    Paso 6º
    Añades el vino blanco y el jamón mezclando de nuevo.


    Paso 7º
    Pasados 8 ó 10 minutos el alcohol del vino se habrá evaporado.


    Paso 8º
    Añades la hoja de laurel y el tomillo si decidiste ponerlo, también el agua.


    Paso 9º
    Tapas la cacerola y deja hacerse todo junto, a fuego lento, 15 minutos.   


    ********






    Pollo al horno


    Presentación.


    Decía yo, que el pollo se prepare como se prepare siempre está rico. También es verdad que en ocasiones está más bueno que en otras y, eso claro, depende mucho de cómo se condimente. La receta que hoy traigo aquí es de las que hacen que, a pesar de su sencillez, sale para chuparse los dedos. Compruébalo  por ti mism@, cocinándolo. Verás que es fácil, fácil y rico, riquísimo . 
           
    ********





                                         


    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    Ø  1 pollo entero y limpio

    Ø  750 gramos de patatas

    Ø  4 tomates maduros

    Ø  100 gr. de margarina

    Ø  3 cucharadas de aceite

    Ø  Pimienta molida

    Ø  Sal

    ********                        

     Así se hace. 

    Paso 1º
    Pon el pollo, salpimentado, en el centro de una bandeja de horno previamente   con el aceite. 

    Paso 2º
    Unta también el pollo con   la margarina. 

    Paso 3º
    Corta las patatas a los medios rodajas.

    Paso 4º
    En un recipiente adecuado mezcla las patatas y los tomates, habiéndoles previamente puesto sal.

    Paso 5º
    Luego las frutas alrededor del pollo e introduce la bandeja en el horno.

    Paso 6º
    Estará hecho al cabo de, aproximadamente, 2 horas.

    Paso 7º
    Hay que vigilarlo y en algún momento darle la vuelta.


    ********  
     



    Pollo al vino blanco



     Presentación.

    La carne de pollo, carne de excelente calidad. Es de una textura y de un sabor extraordinarios.  Integra grasas saludables, minerales, vitaminas y  proteínas que ayudan al crecimiento de los más jóvenes. Su terneza la hace ideal para ser consumida a cualquier edad. Por otro lado se puede preparar de múltiples maneras: cocida, frita, empanada sobre todo la pechuga. Además de su carne, su carcasa pude aprovecharse para preparar excelentes caldos. En la elaboración del puchero  es casi obligatoria su contribución para conseguir una sopa de una atrayente blancura.

    ********


        Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    Ø     1 pollo limpio y troceado

    Ø     1 cebolla grande

    Ø     6 u 8 pimientos del piquillo

    Ø     2 tomates

    Ø     1 vaso pequeño de vino blanco

    Ø     Aceite de oliva

    Ø     2 vasos de agua

    Ø     Pimienta

    Ø     Sal

    ********























    ********

    Así se hace. 

    Paso 1º
    Trocea y limpia el pollo. Salpimiéntalo.

    Paso 2º
    Pon los trozos  a freír. Los fríes ligeramente. Una vez estén  fritos los apartas.

    Paso 3º
    En el mismo aceite en el que freíste el pollo pon a freír primero la cebolla cortada en juliana.

    Paso 4º
    Cuando la cebolla esté pochada le añades los pimientos troceados y el tomate también troceado y sin piel.

    Paso 5º
    Una vez el refrito esté listo le añades el pollo  removiendo todo junto. Deja hacerse seis minutos.

    Paso 6º
    Pon el vino blanco y remueve de nuevo. 

    Paso 7º
    Pasados cinco minutos pones los  dos vasos de agua y deja hervir hasta que la salsa reduzca y el pollo esté tierno.

    ********




    Pollo con champiñones



     Presentación.

    En esta ocasión vamos a hacer el pollo algo más elaborado. Vamos a hacerlo con una salsa que como vas a ver lleva varias verduras, un poco de vino blanco y especias, la que da a esta receta un toque que resulta bastante agradable al paladar. Bien es verdad que como digo es algo elaborada y por consiguiente has de tomar tu tiempo para hacerla pero, puedo asegurarte que el resultado merece la pena.

    ********

    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    Ø 250 gr. de pechuga de pollo cortada a trocitos no demasiado pequeños

    Ø 1 cebolla

    Ø 2 dientes de ajo

    Ø 3 pimientos

    Ø 2 tomates

    Ø 500 gr. de champiñones

    Ø Perejil

    Ø 6 cucharadas de aceite de oliva

    Ø ½ vaso de vino blanco

    Ø 1 vaso de agua

    Ø Sal

    Ø Pimienta


    ********





    Así se hace. 

    Paso 1º
    Pon el aceite a calentar. Pones en él la pechuga a sofreír. 

    Paso 2º
    Mientras tanto corta la cebolla en juliana, los dientes de ajo a trocitos, los pimientos, los champiñones y los tomates en trozos más bien grandecitos. 

    Paso 3º
    Cuando la pechuga esté lista la apartas y en el mismo aceite pones a freír la cebolla junto con el ajo y el perejil.

    Paso 4º
    Pon algo de sal. 

    Paso 5º
    Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella el pimiento y el tomate y revuelves. 

    Paso 6º
    Al cabo de diez minutos pones los champiñones troceados y el pollo. 

    Paso 7º
    Deja hacerse todo junto hasta que consideres que el refrito este hecho. 

    Paso 8º
    Vierte ahora el vino blanco y a los pocos minutos el vaso de agua. 

    Paso 9º
    Deja hervir el tiempo suficiente para que el pollo se ablande. 

    Paso 10 º
    Si es necesario pon más agua. 

    Paso11º
    Deja reducir hasta que el agua se haya evaporado y solo quede la salsa.     

    ********




    Pollo en salsa de almendras


    Presentación.

    Una vez más el pollo. Una carne sabrosa y que normalmente está bien de precio, con lo que podemos permitirnos hacerlo a menudo. En esta ocasión vamos a ponerle como condimento principal la almendra. La almendra, que tan buen sabor da a muchos platos y qué tan abundante es en nuestro país. Veréis que, como digo, da muy buen sabor a esta sencillísima receta. 

    ********


    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    Ø  1 pollo troceado

    Ø  4 cucharadas de aceite

    Ø  1 puñado de almendras

    Ø  5 ó 6 dientes de ajo

    Ø  1 rebanada de pan del día anterior

    Ø  ½ vaso de vino blanco

    Ø  Pimienta

    Ø  Sal

    Ø  1 vaso de agua

    ********

    Así se hace. 

    Paso 1º
    Trocea y salpimienta el pollo.

    Paso 2º
    Refríelo ligeramente. 

    Paso 3º
    Una vez esté refrito se aparta, y en el aceite  que queda se fríe  el pan, los dientes de ajo y las almendras.

    Paso 4º
    En un mortero maja lo que has refrito. (No molido)

    Paso 5º
    Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y vierte sobre él el vino, la mezcla que 
    se ha preparado con el pan, los ajos y las almendras así como el agua.

    Paso 6º
    Deja hervir para que la salsa reduzca.

    Paso 7º
    Al cabo de unos 20 minutos prueba y rectifica de sal si hiciese falta.

     ********




    Pollo frito


    Presentación.

    Si estas apurad@ de tiempo y has de hacer de comer rápidamente, ésta es tu receta. Te acercas a la carnicería, pide al carnicero que te trocee un pollo, los demás ingredientes los tienes en casa, seguro. Aceite, sal y ajos. ¿A que sí? Pues ya está, en 15 minutos comida lista. Si mientras se hace el pollo fríes unas patatas pues, también tienes la guarnición.   


    ********


    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    Ø   1 pollo troceado

    Ø   1 cabeza de ajos

    Ø   Aceite de oliva

    Ø   Pimienta molida

    Ø   Sal

    ********

    Así se hace. 

    Paso 1º
    Salpimienta los trozos de pollo.

    Paso 2º
    Pon el aceite a calentar.

    Paso 3º
    Una vez el aceite caliente, pon en el los trozos de pollo y los dientes de ajo sin pelar.

    Paso 4º
    Deja freír hasta que el pollo tomo un bonito color dorado.

    ********




    Rulada de pollo



    Presentación.

    Pollo, panceta y queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ricos alimentos que, consumidos individualmente ya pueden constituir platos aceptables, así unidos y horneados, le sabrá verdaderamente sabroso al paladar más exigente.
    Sin lugar a dudas, poner esta receta en práctica, constituirá un éxito en tu quehacer culinario. 


    ********

    Dificultad media baja.

    Ingredientes por comensal.

    ü 4 lonchas de panceta

    ü 3 filetes de pechuga de pollo cortadas muy finas

    ü 2 lonchas de queso (yo utilicé queso tierno)

    ü Pimienta

    ü Sal

    ********



    Emplatado. Sugerencia de presentación
















    Así se hace. 

    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180ºC.

    Paso 2º
    Sobre un rectángulo de papel albal  distribuye, en vertical,  cuatro
    lonchas de panceta solapadas entre sí.

    Paso 3º
    Sobre  la panceta y, en sentido horizontal, pon ahora los filetes de pechuga de pollo.

    Paso 4º
    Le pones sal fina y pimienta molida.

    Paso 5º
    Por último has de poner las dos lonchas de queso.

    Paso 6º
    Sirviéndote del papel albal haz con delicadeza un rollo y lo llevas al horno. 

    Paso 7º
    Déjalo en él 25 minutos. 

    Paso 8º
    Al cabo de ese tiempo lo sacas y desenvuelves

    ********

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.