Sopas y caldos

Ajoblanco



Es este un plato típico malagueño y, según me cuentan, originario del pueblo de Almachar, Málaga, España. Es  muy parecido al gazpacho, (en realidad se cambia el tomate por la almendra)  y se consume como primer plato, sobre todo en verano. Su principal ingrediente, la almendra, es uno de los frutos secos más nutritivos y que aporta mayores beneficios para la salud. Si quieres saber más sobre este rico fruto pincha en este enlace. 
Cuando las calores aprietan solo se apetece tomar cosas frescas. El ajoblanco si lo has tamizado bien, y por tanto te ha quedado bastante líquido, beberse un vaso puede ser una gozada. Yo suelo tener en la nevera y de vez en cuando me bebo uno.
     
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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
  •  150 gr. de almendras crudas sin piel
  • 300 gr. de miga de pan
  • 3 dientes de ajo
  • 1/8 de litro de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 litro de agua fría
  • 1 pizca de sal
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GUARNICIÓN
  • ¼  Kg. de uvas moscatel, peladas y sin pepitas.

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    ASÍ SE HACE


    Paso 1º
    Remoja la miga de pan con agua 
    Paso 2º
    Tritúrala junto con los demás ingredientes hasta conseguir una crema fina.

    Paso 3º
    Añade agua fría para diluir la crema obtenida.

    Paso 4º
    Enfríala en la nevera o añádele algunos cubitos de hielo.


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    Caldillo de pintarroja




    En cada lugar la gente se dio  siempre maña  para inventarse nuevas recetas, casi siempre utilizando aquellos ingredientes que tenía más a mano o que le brindaba su entorno, la tierra o, como en este caso el mar. Málaga no se quedó atrás en esto de inventarse recetas: El gazpachuelo, la porra, el ajoblanco, los espetos de sardina, el pescaito frito etc. son recetas netamente malagueñas.  La que hoy nos ocupa, el caldillo de pintarroja, entra en ese lote de recetas típicas de mí tierra. Yo lo hago de vez en cuando aunque, en honor a la verdad, en ocasiones lo he probado hecho por alguna señora malagueña y siempre lo he encontrado mejor que el que yo mismo hago. 

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    Dificultad baja

    INGREDIENTES  (Para 4 comensales) 
    •       1   ½ litro de agua   
    •      ½ kg. de pintarroja
    •      6 dientes de ajo
    •     1 ramita de perejil
    •     1 puñado de almendras (Con piel, dan color al preparado)
    •     1 cucharilla de comino
    •     1 guindilla
    •     Azafrán
    •     Sal
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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Pon el agua a hervir.

    Paso 2º 
    En un mortero majas 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añades al agua cuando haya hervido.

    Paso 3º 
    Deja hacerse durante 5 minutos.

    Paso 4º 
    Mientras tanto fríes el resto de ajos y las almendras.

    Paso 5º 
    Una vez fritos los pones en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y bates a conciencia.

    Paso 6º 
    Una vez lo tengas bien triturado lo vuelcas en la olla y dejas cocerse otros cinco minutos.

    Paso 7º 
    Al cabo de este tiempo pones la sal, la guindilla y la pintarroja cortada en rodajas.

    Paso 8º 

    Deja de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.

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    Caldo de pescado (fumet)



    PRESENTACIÓN


    Esta receta que hoy te presento no es una receta para ser utilizada directamente. Es la base de platos preparados a base de pescado o marisco. Podía servir por ejemplo para un guiso de patatas con rape o una paella de marisco. Fácil de elaborar, de un coste bajísimo y que puedes congelar para cuando la necesites.
    Aprovecha un día que hagas algo con pescado o marisco para utilizar lo que en esta vas a necesitar. Y que te explico en la receta.


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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 3 litros)


    • Morralla. Si no tienes morralla a mano puedes utilizar desechos de pescado. Espinas, cabezas, pieles y cabezas de gambas.
    • 1 zanahorias.
    • 1 trozo de puerro.
    • 1 cebolleta
    • 1 hoja de laurel
    • Perejil fresco
    • Unos granos de pimienta
    • Sal
    • 4 litros de agua

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      Así se hace

      1. Ponemos todos los ingredientes  en una cacerola grande, Para esta cantidad yo puse 4 litros pero depende de la cacerola.
      2. Llevamos a ebullición y espumamos. Cocemos a fuego lento durante 30-40 minutos.
      3. Una vez cocido, en otra cacerola colamos el caldo.
      4. Como vemos a quedado un caldo de pescado o fumé riquísimo.
      5. Lo dejamos enfriar, lo ponemos en tapers y congelamos. De esta forma tenemos nuestro fumet para cuando lo necesitemos.

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      Crema de calabacín



      PRESENTACIÓN

      En esta una de esas cremas ligeritas, ideal como primer plato. Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas y por consiguiente ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado. Ah, como suele salirme bastante pues, congelo una parte y en cualquier momento puede sacarme de un apuro. 


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      Dificultad baja
      INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


           ü  2 calabacines

        ü  1 patata

        ü  1 puerro

        ü  1 zanahoria

        ü  1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)

        ü  200 ml. de nata líquida

        ü  2 porciones de queso la vaca que ríe o similar

        ü  2 cucharadas de aceite

        ü  Pimienta molida

        ü  Sal

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        ASÍ SE HACE 

        Paso 1º
        Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria cortados en mirepoix (trozos desiguales).Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua,  cuando ésta hierva pon la sal y el concentrado de carne,  las patatas cortadas también  en mirepoix y el calabacín cortado de la misma manera.

        Paso 2º
        Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. 

        Paso 3º
        Comprueba que todo esté tierno.    

        Paso 4º
        Ahora añades la nata el quesito y la pimienta.

             Paso 5º
        Pásalo todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos. 

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        Crema de calabaza




        Una vez más una crema de verdura. En esta ocasión crema de calabaza. Podíamos llamarla sopa de calabaza. La diferencia entre crema y sopa es que a esta última le ponemos algo más de agua. Con cualquier verdura podemos preparas una crema o sopa que siempre y, si está bien aderezada, resulta agradable de degustar. Fáciles de hacer y no nos lleva mucho tiempo. Imprescindible: que la verdura que nos va a servir de base sea fresca.



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        Dificultad baja

        INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
        • 1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos) 
        • 1 puerro 
        • 1 zanahoria 
        • 1 cebolla pequeña 
        • 1 patata 
        • 1 cubito de concentrado de carne 
        • Aceite de oliva 
        • Agua 
        • Sal 
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        ASÍ SE HACE

        Paso 1º
        Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.

        Paso 2º
        Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado. 

        Paso 3º
        Pon la patata cortada también a trozos. 

        Paso 4º
        Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. 

        Paso 5º
        Rectifica de sal.
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        Crema de esparragos




        Ocurrió que uno de los miembros de mi familia se encontraba algo fastidiado del estómago. Es por ello que pensé en hacer alguna comida que resultase ligerita. Me acordé de algunas cremas y caldos que de vez en cuando hago. Podía haber escogido la de puerro, calabacínguisantes etc. pero me decidí por esta de espárragos que a decir verdad resulta bastante sabrosa y sencilla de hacer. Dicho y hecho. Me puse a la tarea y la cociné tal y como te explico más abajo.  

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        Y lista


        Dificultad baja


        INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
        • 1 manojo de espárragos
        • 1 puerro pequeño o medio grande
        • 1 cebolla
        • 1 pimiento
        • 1 zanahoria
        • 1 patata grande
        • Aceite de oliva
        • 200 mililitros de nata de cocinar
        • Agua
        • Sal
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        Lo necesario

        Haciéndose



        ASÍ SE HACE

        Paso 1º
        Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten cono  los dedos, empezando por la yema, se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. (Es la parte dura del mismo).

        Paso 2º
        Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado.

        Paso 3º
        Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. 

        Paso 4º
        Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más. 

        Paso 5º
        Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos así como los espárragos que dejaste de lado. 

        Paso 6º
        Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. 

        Paso 7º
        Añade la nata. 

        Paso 8º
        Apagas el fuego y pásalo con la batidora. 

        Paso 9º
        Rectifica de sal   

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         Crema de guisantes





        Las cremas, siempre de verduras, son unas recetas  muy sencillas de elaborar y que aportan cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Esta que hoy os presento lleva sobre todo guisantes además de una serie variada de otras verduras. Los guisantes aportan además de fibra, proteínas, vitaminas y minerales. La patata es rica en potasio y flúor y aporta algo de fibra. La zanahoria, además de mantener tersa la piel te ayuda a mantener la línea. Aporta vitaminas A, E y del grupo B.  Tiene además propiedades adelgazantes.    
        Sirve, la crema que hoy te propongo, como primer plato y también para una cena ligerita como, por otro lado, deben de ser las cenas.


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        Dificultad baja

        INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
        • 1 cebolla
        • 1 patata
        • 2 zanahorias
        • 250 gramos de guisantes
        • 1 pastilla de concentrado de carne
        • Pimienta
        • 2 cucharadas de aceite de oliva
        • 200 ml. de nata de cocinar
        • 1litro de agua
        • 100 gr. de jamón serrano (Opcional)
        • Sal

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        Lo necesario

        Haciéndose

        ASÍ SE HACE

        Paso 1º
        Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento. 

        Paso 2º
        Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata. 

        Paso 3º
        Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne. 

        Paso 4º
        A continuación  la zanahoria, los trozos de patata y los guisantes . 

        Paso 5º
        Pones también la sal y la pimienta. (sal poca, pues, el concentrado de carne ya lleva bastante)

        Paso 6º
        Deja hervir unos 10 minutos. 

        Paso 7º
        Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario.

        Paso 8º
        Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix y lo pones en  cada plato por encima.

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        Emblanco



        La receta que hoy os presento es una sopita de pescado muy agradable de degustar, fácil de hacer y de bajo costo. Yo de vez en cuando la hago. Compro merluza, dejo algunas rodajas para freírlas, la cola y un par de rodajas van al emblanco. Luego, este pescado que ha resultado cocido, lo desmenuzo y nos lo comemos con mayonesa

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        Dificultad baja

        Ingredientes (Para 4 comensales)
        • 1 ½ litros de agua  
        • 2 cucharadas de aceite de oliva
        • Sal
        • 2 tomates
        • 1 cebolla
        • 1 pimiento
        • 700 gr. de patatas
        • ½ kg. de pescado blanco (de preferencia merluza)

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        Así se hace

        Paso 1º
        Pon en el fuego una olla con el agua. Cuando ésta hierva  añádele todos los ingredientes a la vez a excepción del pescado. Pon, eso sí, la cabeza de éste, añadirá sabor.

        Paso 2º
        Cuando todo esté cocido pon el pescado dándole un hervor de 4 o 5 minutos.

        Paso 3º
        Una vez el guiso esté hecho, pasa un trozo de la cebolla, y la demás verdura   por la batidora. 

        Paso 4º
        Añade lo que resulte a la olla.
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        Gazpacho




           En estos días en que en toda España se padece una ola de calor, se me ha ocurrido que tener en el frigorífico una jarra de gazpacho fresquito y, de vez en cuando beberse un vaso de esta sopa fría tan deliciosa no es, ni mucho menos una mala idea. Es este un plato típicamente andaluz, muy fresco, y se consume principalmente, pues eso, en verano. Como anécdota vaya esta: Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero y que, cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan y por supuesto, debía echar también sal, aceite y vinagre. Solamente le quedaba encontrar una fuente de agua pura y cristalina y ya podía hacerse un suculento gazpacho que lo mantenía alimentado todo el día.


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        Dificultad baja

        Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)
        • 600 gr. de  tomates (de preferencia de los llamados de pera)
        • 40 gr. de miga de pan duro
        • 1 pimiento pequeño.
        • 100 gr. de pepino.
        • 1 diente de ajo.
        • 20 gr. de sal.
        • 75 ml. de  aceite de oliva virgen extra.
        • 25 ml. de vinagre de vino.
        • 3/4 litros de agua fría
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           Así se hace

        Paso 1º
        Trocea el tomate y muélelo concienzudamente en una batidora.

        Paso 2º
        Trocea el pan y sumérgelo en  el tomate. Déjalo que se empape durante 10 minutos.

        Paso 3º
        Ahora añades el pimiento y el pepino ambos troceados y vuelve a moler.

        Paso 4º
        Es el momento de aliñar. Pon el ajo cortado a trocitos, la sal, el aceite y el vinagre y de nuevo y haz funcionar la batidora.

        Paso 5º
        Pon ahora el agua y mezcla todo junto.

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            Harira

            PRESENTACIÓN

            Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones, una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de una sopa completísima, que alimenta y que además está muy, pero que muy buena.
            Los marroquíes suelen comerla sobre todo en ramadán para romper el ayuno por lo alimenticia que es. 
            Anímate y hazla, verás como a quien se la pongas le gusta.


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            Dificultad baja
            Olla a presión


            Ingredientes  (Para 6 comensales)


            ü Aceite de oliva

            ü 2 cucharas de mantequilla

            ü Unas ramas de apio

            ü Un ramillete de perejil

            ü Un ramillete de cilantro (imprescindible)

            ü 4 tomates

            ü 1 cebolla

            ü 3 huevos

            ü 125 gr. de garbanzos remojados la noche        antes y preferiblemente pelados

            ü 100 gr. de lentejas puestas a remojar la          noche antes (las llamadas pardinas no            necesitan ser remojadas)

            ü ¼ Kg. de carne de ternera

            ü 1 cucharita de azafrán

            ü Pimienta molida

            ü 100 gr. de fideos finos

            ü 1 cuchara de harina

            ü 3 litros de agua

            ü Sal


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            Así se hace


            Paso 1º 
            Pica en mirexpoi (en grueso) el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.

            Paso 2º 
            Corta a trozos pequeños la carne y resérvalo todo.

            Paso 3º 
            Pon a calentar el aceite y derrite en él la margarina.

            Paso 4º 
            En esta grasa rehoga la carne y apártala.

            Paso 5º 
            A continuación rehoga también toda la verdura y, una vez rehogada la pasas por la batidora o pasapurés.

            Paso 6º 
            Vuelve la carne y la verdura a la olla. Ponle la sal, la pimienta y el azafrán. 

            Paso 7º 
            Enseguida pon los garbanzos y las lentejas. Marea todo junto.

            Paso 8º 
            Pon el agua y, cuando esta hierva le quitas la espuma.

            Paso 9º 
            Es el momento de poner la harina diluida.

            Paso 10º 
            Casca los huevos, se vierten las claras y las yemas rotas, (no batidas) 

            Paso 11º
            Cierra la olla y déjala hervir 15-25 minutos. (Dependiendo si la olla es rápida o de presión)

            Paso 12º 
            Pasado este tiempo la abres y pones los fideos que se dejarán hervir con la olla abierta 5 minutos.


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            Porra antequerana






            Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, herramienta que se utilizaba para majar los ingredientes. A pesar de que en la actualidad existen utensilios eléctricos (turmix, batidoras), cuanto menos, en el concurso que se celebra durante la feria de junio en esta localidad se sigue utilizando la tradicional porra, 

            El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por los ingredientes que lo componen, prácticamente la misma receta.

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            Dificultad baja

            Ingredientes  (Para 4 comensales)   
            • 1  trozo de pan cateto de preferencia del día anterior
            • 1 Kg. de tomates maduros. (Los llamados de pera dan más color al preparado)
            • 1 pimiento
            • 1 pepino pequeño
            • 1 diente de ajo
            • 20 centilitros de aceite de oliva virgen
            • 1 chorrito de vinagre de vino
            • Sal
            • 2 huevos duros
            • 100 gr. de jamón
            • 100 gr. de atún
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            Así se hace

            Paso 1º
            Quítale la corteza al pan.

            Paso 2º
            En el vaso de una batidora pon el tomate y lo bates, Pon en el tomate la miga de pan y déjalo allí para que se empape. Pasado diez minutos bates de nuevo.

            Paso 3º
            Ahora pon  el pimiento y el pepino, todo ello cortado a trozos pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo. 

            Paso 4º
            Bate bien para que quede una pasta homogénea.

            Paso 5º
            Para que quede bien fina se pasa por el chino o el pasapurés. Si tu batidora es potente puedes ahorrarte este paso batiendo concienzudamente.

            Paso 6º
            Una vez en el bol se pone por encima y, a gusto de cada cual, el huevo duro y el jamón  cortado a  trocitos,  y el atún.

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            Sopa de marisco 







            Hoy voy a pasaros la receta de un plato que gusta bastante a quien lo prueba. Es una receta fácil de elaborar y que si sigues la manera 
            de hacerla que yo te propongo seguro que te saldrá bien sin que tengas que darte mucho trabajo. Es ni más ni menos que la clásica sopa de marisco.

            Ayer decidí que debíamos comer pescado frito y, además, mejillones al vapor. Como al final solamente éramos dos para comer, deje de lado un puñado de mejillones. Hoy, con estos mejillones, con gambas y rosada que tenía en el congelador y unas almejas que compré, me hice esta sopa de marisco.

            Siempre, cuando se comparte una receta, al final suele decirse que qué buena que estaba. Lo cual es lógico porque, si no se hubiese conseguido, por supuesto que no se publicaría. Y esta, de verdad que salió buena

            Bien, pues ahí va la receta.

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            Dificultad baja

            Ingredientes  (Para 6 comensales)
            • 4 tomates
            • 2 pimientos
            • 1 cebolla
            • ¼ kg. de gambas
            • 1  kg. de mejillones
            • ½ kg. de almejas
            • ¼ kg. de pescado blanco
            • 3 cucharadas de aceite de oliva
            • 1 ½ litros de agua
            • Sal
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            Así se hace

            Paso 1º
            Pica la cebolla, el tomate y el pimiento.

            Paso 2º
            Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agrega el tomate y el pimiento.

            Paso 3º
            Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).

            Paso 4º
            Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado.

            Paso 5º
            Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado, que se deberá colar, quita las conchas y trocéalos. 

            Paso 6º
            Pon a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. Aparta y cuela el caldo.

            Paso 7º
            Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que herviste los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. Pásalo por la batidora. 

            Paso 8º
            Das un hervor de unos 10 minutos.

            Paso 9º
            Ahora añade todo lo que se había apartado, mejillones, gambas y pescado así como las almejas. Deja hervir otros 5 minutos y rectificar de sal
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                Sopa de picadillo


                En estos días navideños en los que solemos excedernos con la comida, se me ha ocurrido aconsejaros una ligera sopita para entre fechas, Navidad y  Año Nuevo. (Aunque esta sopa puede tomarse en cualquier época del año, claro). De esta forma  le damos un ligero descanso a nuestro pobre aparato digestivo al que tanto le hemos hecho trabajar.

                Esta sencillísima sopa yo diría que gusta a todo el mundo. Sobre todo a los niños, por lo menos  a mi me la piden mis nietos. Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón, picatostes, pollo y huevo cocido. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano, y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa.

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                Dificultad baja

                Ingredientes  (Para 4 comensales)
                • 1 litro de caldo de puchero
                • 100 gramos de jamón cortado a taquitos  
                • 1 huevo duro
                • ½ pechuga de pollo
                • Picatostes
                • Unas ramitas de hierbabuena.
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                Así se hace

                La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añaden los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos, la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.  

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                Sopa de puerros



                ¿Hace una sopita rica de verdad y fácil, fácil de elaborar.? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor. Yo la hago a menudo por lo agradable que es degustarla y por la sencillez de su elaboración.


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                La sopa lista



                Dificultad baja

                Ingredientes  (Para 4 comensales)
                • 3 puerros
                • ½ kg. de patatas
                • 3 cucharadas de aceite de oliva
                • 1 ½  litros de agua
                • Picatostes (opcional) 
                • Sal

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                La materia prima



                Así se hace

                Paso 1º
                Corta los puerros a lo largo por la mitad.

                Paso 2º
                A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros.

                Paso 3º
                Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento.

                Paso 4º
                Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños.

                Paso 5º
                Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos.

                Paso 6º
                Transcurrido ese tiempo  pon las patatas que  dejaras hervir hasta que estén tiernas. 

                Paso 7º
                Pasa todo por la batidora  y sirve caliente.

                Paso 8º
                Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.


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                Sopa de tomate

                PRESENTACIÓN

                Hacía tiempo que quería yo hacer una sopita de tomate. Ayer me decidí a ponerla en práctica y sin pensarlo mucho me puse a ello. Como no la había hecho nunca empecé por consultar varias recetar. Cogí de aquí y de halla, quite y añadí los ingredientes que a mi me pareció y una vez la receta hecha realidad pues, que salió bastante buena. Así que como nos gustó, me refiero a la familia, pienso volver a hacerla.

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                Dificultad baja

                Ingredientes  (Para 4 .5  comensales)


                ü  1 kg. de tomates

                ü  ½ cebolla

                ü  1 diente de ajo

                ü  ½ pimiento

                ü  1 hoja de laurel

                ü  Sal

                ü  Pimienta

                ü  Albahaca

                ü 2 vasos de caldo de puchero o de verdura. Si no tienes, habrás de poner agua.

                ü  Aceite de oliva

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                Así se hace


                Paso 1º

                Para pelar los tomates fácilmente los pones en agua hirviendo un par de minutos. Pasado ese tiempo los pones en agua fría y así los pelarás con facilidad.

                Paso 2º

                Una vez pelados los cortas a trocitos y los reservas.

                Paso 3º

                Pica la cebolla el pimiento y el diente de ajo en brunoise y los sofríes en la olla en la que vayas a hacer tu sopa.

                Paso 4º

                Cuando tu verdura esté pochada añade los tomates picados, la hoja de laurel, una pizca de sal, la albahaca y 5 o 6 vueltas de molinillo de pimienta y agregas también 2 vasos de caldo.

                Paso 5º

                Pon el fuego bajo y deja que hierva durante 30 minutos. Revuelve de vez en cuando y vigila que no se quede sin líquido.

                Paso 6º

                Transcurrido este tiempo retira las hojas de laurel y, valiéndote de una turmix o similar, licuas tu preparado.

                Paso 7º

                Una vez licuado, ya tendrás lista tu deliciosa y, fácil de hacer, sopa de tomate.      


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                Sopa verde o de verdura




                Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tartas y ese tipo de comidas que tanto nos gustan,  y pensar en comer de verdad sano. En esta ocasión decidí tirar del cuadernito de las recetas, ese que guardamos como oro en paño, y me topé con esta nutritiva y sana sopa que aprendí a hacer cuando vivía en Francia.

                Muy facilita de preparar y buena de paladear. Solo y exclusivamente verdura, eso sí, con un poco de pollo que realza su sabor. 


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                Dificultad baja

                Ingredientes  (Para 6 comensales)
                •   1 manojo de acelgas o espinacas
                •   2 zanahorias
                •   ¼ kilo de repollo
                •   2 nabos
                •   1 cebolla
                •   ¼ de brócoli
                •   3 ramas de apio
                •   2 puerros
                •   1 trozo de calabaza
                •   2 cucharadas de aceite de oliva
                •   2  litros de agua
                •   1 carcasa y pechuga de pollo
                •   Picatostes (opcional)
                •   Sal
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                La verdura





                Así se hace

                Paso 1º
                Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente habrás calentado el aceite. Sofríela sin que se dore.
                Paso 2º
                A continuación añade el agua y algo de sal.

                Paso 3º
                Cuando empiece a hervir añade el pollo que luego se desmenuzará sobre la sopa.

                Paso 4º
                Deja hervir, aproximadamente, 1 ½ horas.

                Paso 5º
                Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.

                Notas:
                podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga o espinaca. Esta le da el característico color verde a la sopa.
                Puedes acompañar a esta sopa con picatostes




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                Sopa viña AB




                PRESENTACIÓN
                Por aquí por Málaga, Andalucía, España solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se trata del gazpachuelo. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez. Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB. Sopa a la que partiendo del gazpachuelo a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció y que ahora verás en el apartado ingredientes.

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                Dificultad baja
                Ingredientes  (Para 4 comensales)

                Ø 1/2 kg. de patatas

                Ø 100 gramos de arroz

                Ø 1 puñado de gambas

                Ø 200 gramos de pescado (mero, rosada, o rape)

                Ø Mahonesa (3 huevos)

                Ø ½ vaso de vino viña AB o blanco similar

                Ø 2 litros de fumet de pescado. En su defecto agua.

                Ø Sal 

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                El arroz


                La mayonesa


                El pescado y las gambas


                La patata


                El vino blanco




                Así se hace


                Paso 1º
                Trocea las patatas a daditos pequeños.

                Paso 2º
                Pela las gambas y trocea el pescado.

                Paso 3º
                Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo.

                Paso 4º
                Pon el agua al fuego en una olla, cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz. 

                Paso 5º
                Deja hervir 12 minutos.

                Paso 6º
                Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino. 

                Paso 7º
                Deja hervir 3 minutos más. Apagas el fuego.

                Paso 8º
                A la mahonesa le pones 1/2 vaso del agua que tienes en la olla otro medio de agua fría y bates con la turmix.

                Paso 9º
                Pon otro  vaso de agua casi toda ella caliente batiendo de nuevo.

                Paso 10º
                Ahora añades la mahonesa a la olla y, sirviéndote de una cuchara de madera, ligas bien.

                Paso 11º

                Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.


                Nota

                Es este un plato típico malagueño. Es, ni más ni menos que un gazpachuelo enriquecido. Se dice que el gazpachuelo es una comida de pobres, y es que es lo mismo, pero sin pescado ni gambas ni vino, a veces sin siquiera patatas o arroz que se sustituían por trozos de pan duro. Pero no creas, que, no obstante, sigue siendo una sopa muy rica. 


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