Sopas, cremas y caldos

Ajoblanco


PRESENTACIÓN

Es este un plato típico malagueño y, según me cuentan, originario del pueblo de Almáchar, Málaga, España. Es muy parecido al gazpacho, se consume como primer plato, sobre todo en verano. Su principal ingrediente, la almendra. Es este uno de los frutos secos más nutritivos y que aporta mayores beneficios para la salud.  

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Remoja la miga de pan con agua y tritúrala junto con los demás ingredientes hasta conseguir una crema suave.

Paso 2º

Añade agua fría para diluir la crema obtenida. Ponla a enfriar en el frigorífico o añádele algunos cubitos de hielo.

Paso 3º

Cuando vaya a servirse se presenta un cuenco con las uvas para que se ponga quien lo desee.

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Caldillo de pintarroja


PRESENTACIÓN

En cada lugar la gente se dio siempre maña  para inventarse nuevas recetas, casi siempre utilizando aquellos ingredientes que tenía más a mano o que le brindaba su entorno, la tierra o, como en este caso el mar. Málaga no se quedó atrás en esto de inventarse recetas: El gazpachuelo, la porra, el ajoblanco, los espetos de sardina, el pescaito frito etc. Son algunos ejemplos de lo que digo. Son, recetas de mi tierra, Málaga.  La que hoy nos ocupa, el caldillo de pintarroja, entra en ese lote de recetas típicas de por aquí. Yo lo hago de vez en cuando, aunque, en honor a la verdad, en ocasiones lo he probado hecho por alguna señora malagueña y siempre lo he encontrado mejor que el que yo mismo cocino

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      VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

ü    ½ litro de agua

ü    ½ kg. de pintarroja

ü    6 dientes de ajo

ü    1 ramita de perejil

ü    1 puñado de almendras con piel. 

       Dan color al preparado

ü    1 cucharilla de comino

ü    1 guindilla

ü    Azafrán

ü    Sal


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   ASÍ SE HACE      

1. Pon el agua a hervir.

2.En un mortero majas 3 dientes de ajo, el perejil y el comino y lo añades al agua cuando haya hervido.

3.Deja hacerse durante 5 minutos.

4.Mientras tanto fríes el resto de ajos y las almendras.

5.Una vez fritos los pones en el vaso de una batidora con algo de agua de la que tenemos hirviendo y bates a conciencia.

6.Una vez lo tengas bien triturado lo vuelcas en la olla y dejas cocerse otros 5 minutos.

7.Al cabo de este tiempo pones la sal, la guindilla y la pintarroja cortada en rodajas.

8.Deja de nuevo hervir 5 ó 6 minutos más.


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Crema de calabacín

 


PRESENTACIÓN

En esta una de esas cremas ligeritas, ideal como primer plato. Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver, todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas, y, por consiguiente, ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

 · 2 calabacines

 · 1 patata

 · 1 puerro

 · 1 zanahoria

 · 1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)

· 200 ml. de nata líquida

· 2 porciones de queso la vaca que ríe o similar

· 2 cucharadas de aceite

· Pimienta molida

· Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1

Pela y corta la patata, los calabacines, el puerro y la zanahoria a trozos pequeños.

Paso 2

Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria.

Paso 3

Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua, cuando ésta hierva pones el concentrado de carne, las patatas cortadas muy menudas y el calabacín cortado también a trocitos.

Paso 4

Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. Comprueba que todo esté tierno.

Paso 5

Ahora añades la nata y la pimienta

Paso 6

Pasa todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.    

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Crema de calabaza


 PRESENTACIÓN

Una vez más una crema de verdura. En esta ocasión crema de calabaza. Podíamos llamarla sopa de calabaza. La diferencia entre crema y sopa es que a esta última le ponemos algo más de caldo. Con cualquier verdura podemos preparar una crema o sopa que siempre y, si está bien aderezada, resulta agradable de degustar. Fáciles de hacer y no nos lleva mucho tiempo. Imprescindible: que la verdura que nos va a servir de base sea fresca. 

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VAS A NECESITAR 

·           1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos)

·           1 puerro

·           1 zanahoria

·           1 cebolla pequeña

·           1 patata

·           1 cubito de concentrado de carne

·           Aceite de oliva

·           200 ml. de nata de cocinar

·           Agua

·           Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.

Paso 2º

Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado.

Paso 3º

Pon la patata cortada también a trozos.

Paso 4º

Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. Rectifica de sal.

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Crema de espárragos


 

PRESENTACIÓN

Ocurrió que uno de los miembros de mi familia se encontraba algo fastidiado del estómago. Es por ello que pensé en hacer alguna comida que resultase ligerita. Me acordé de algunas cremas y caldos que de vez en cuando hago. Podía haber escogido la de puerro, calabacín, guisantes etc, pero me decidí por esta de espárragos que a decir verdad resulta bastante sabrosa y sencilla de hacer. Dicho y hecho. Me puse a la tarea y la cociné tal y como voy a explicarte.

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VAS A NECESITAR  Para 4comensales)

·      manojo de espárragos

·      1 puerro pequeño o medio grande

·      1 cebolla

·      1 pimiento

·      1 zanahoria

·      1 patata grande

·      Aceite de oliva

·      200 mililitros de nata de cocinar

·      Sal

·      Agua

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta los espárragos a trocitos (Se hace así: se parten con las manos, empezando por la yema se tronchan trocitos de unos dos centímetros. Se deja de partir cuando el espárrago ofrece una ligera resistencia. Es la parte dura del mismo)

Paso 2º

Ahora ponlos a hervir con sal durante diez minutos y los dejas de lado. 

Paso 3º

Se hace un refrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. Cuando tengas el refrito listo le pones agua, poca, pues pretendemos hacer una crema. Siempre tendrás tiempo de ponerle más.

Paso 4º

Cuando rompa el hervor añades la patata cortada a pequeños trozos y los espárragos que dejaste de lado.

Paso 5º

Deja hervir hasta que las patatas estén tiernas, diez o doce minutos. Añade la nata, ponle sal, apagas el fuego y pásalo con la batidora.      

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 Crema de guisantes

Presentación.

Las cremas, siempre de verduras, son unas recetas  muy sencillas de elaborar y que aportan cantidad de nutrientes a nuestro organismo. Esta que hoy os presento lleva sobre todo guisantes además de una serie variada de otras verduras. Los guisantes aportan, además de fibra, proteínas, vitaminas y minerales. La patata es rica en potasio y flúor y aporta algo de fibra. La zanahoria, además de mantener tersa la piel te ayuda a mantener la línea. Aporta vitaminas A, E y del grupo B.  Tiene además propiedades adelgazantes.    

Sirve, la crema que hoy te propongo, como primer plato, y también para una cena ligerita, como, por otro lado, deben de ser las cenas.

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Dificultad baja.

VAS A NECESITAR (Para 4 comensales).

ü      1 cebolla

ü     1 patata mediana

ü     2 zanahorias

ü     250 gramos de guisantes

ü     1 pastilla de concentrado de carne

ü     Unos granos de  pimienta

ü     2 cucharadas de aceite de oliva

ü     200 ml. de nata de cocinar

ü     Dos pellizcos de sal

ü     1 litro de agua

ü     100 gr. de jamón serrano (Opcional)

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Lo necesario




Haciéndose

Listo


Así se hace. 

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana y ponla a freír a fuego lento.  

Paso 2º

Mientras se fríe la cebolla pela y corta menuda la zanahoria y corta a trozos pequeños la patata.  

Paso 3º

Cuando la cebolla esté frita vierte sobre ella el agua en la que habrás disuelto el concentrado de carne.  

Paso 4º

A continuación  la zanahoria, los trozos de patata y los guisantes .  

Paso 5º

Pones también la sal y la pimienta. (sal poca, pues, el concentrado de carne ya lleva bastante) 

Paso 6º

Deja hervir unos 10 minutos.  

Paso 7º

Una vez que todo esté tierno le añades la nata se le pasa la batidora y se rectifica de sal si fuese necesario. 

Paso 8º

Si decidiste poner el jamón, lo pasas por la túrmix o, cortado a taquitos, y lo pones en cada plato por encima. 

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Emblanco




Presentación

No sabía que hacer de comer para el día siguiente. Eché mano del bendito congelador y allí estaba aquella hermosa merluza que en su momento había yo congelado. La saqué, la puse en el frigorífico,  (los alimentos, siempre que sea posible, han de descongelarse lentamente en el frigorífico) y a la mañana siguiente ya pude utilizarla. Preparé el emblanco, del que hoy te ofrezco la receta. Una sopa muy sencilla de hacer y que si le pones un chorrito de limón le da un sabor un tanto especial, está bastante bien como primer plato. Luego freí varias rodajas de la merluza y con ello tuve solventado el almuerzo de ese día.

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  INGREDIENTES (Para 4  comensales)   

·      ½ litros de fumet de pescado. En su defecto, agua  

·      2 cucharadas de aceite de oliva

·      Sal

·      2 tomates

·      1 cebolla

·      1 pimiento

·      500 gr. de patatas

·      ½ kg. de pescado blanco (de preferencia merluza)


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Así se hace

  Paso 1º

Pon en el fuego una olla con el fumet. Cuando ésta hierva añádele todos los ingredientes a la vez a excepción del pescado. Pon, eso sí, la cabeza de éste, realzará el sabor del plato.


 Paso 2º

Pasados 15 minutos, añades el pescado a la hoya, deja hervir de nuevo 4 o 5 minutos más.

Paso 3º
Una vez el guiso esté hecho, pasa un trozo de la cebolla, y la demás verdura   por la batidora. 

Notas:

Una vez en el plato, al emblanco le da buen sabor un chorrito de  limón.

El pescado puede desmenuzarse y comerlo mezclado con mayonesa. Pincha en el enlace para ver la receta de Mayonesa

   

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Fumet  (Caldo de pescado)



Presentación

El fumet (del francés) o caldo de pescado, es la  receta que hoy te presento. No es una receta para ser utilizada directamente. Será el caldo que utilices para platos preparados con pescado o marisco, te saldrán con mejor sabor. Podía servir por ejemplo para un guiso de patatas con rape o una paella de marisco. Fácil de elaborar, de un coste bajísimo, vamos nulo, y que puedes congelar para cuando lo necesites.

Aprovecha un día que hagas algo con pescado o marisco para utilizar lo que en esta vas a necesitar, y que en seguida te explico en la receta.


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        Dificultad baja.   
   Ingredientes. 

       

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     Morralla. Si no tienes morralla a mano puedes utilizar espinas, cabezas y pieles de pescado, también caparazones y cabezas de gambas.

ü    1 zanahorias.

ü    1 trozo de puerro.

ü    1 cebolleta o cebolla

ü    1 hoja de laurel

ü    Perejil fresco

ü    Unos granos de pimienta

ü    Sal

ü    3 litros de agua

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Así se hace

Paso 1º

Pon todos los ingredientes en una cacerola grande con agua. Para esta cantidad yo puse 3 litros. 

Paso 2º

Llévala a ebullición y espumas. 

Paso 3º

Deja hervir a fuego lento durante  30 minutos 

Paso 4º

Una vez hervido cuela el caldo 

Paso 5º

Como vemos ha quedado un fumet apto para preparar cualquier plato de pescado o marisco. 

Paso 6º

Déjalo enfriar, lo utilizas o lo pones en tapers y congelas. De esta forma lo tendrás para cuando lo necesites.

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Gazpacho



 Presentación

Es este una receta típicamente andaluza, de una sabrosa frescura, y es por ello que se consume principalmente en verano. 

Me contaba un compañero que en su niñez había sido cabrero y que, cuando salía al campo con sus cabras, echaba en el zurrón un diente de ajo, un tomate, un pepino, un pimiento, un mendrugo de pan, sal y vinagre y, con el agua  fresca y cristalina de una fuente que encontraba, ya podía hacerse un suculento gazpacho.


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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)    

ü 8 tomates (de preferencia de los llamados de pera)

ü 1 pimiento

ü 1 pepino

ü 1 diente de ajo

ü 1,5 decilitros de aceite de oliva

ü 1 chorro de vinagre de vino

ü Sal

ü 1 trozo de pan asentado

ü 1 litro de agua fría


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ASÍ SE HACE 

1.     Corta a trocitos los tomates, el pimiento, el pepino y el ajo.

2.    Pones todo en una batidora junto con los demás ingredientes.

3.    (El pan ha de escurrirse bien.

4.   Bate a conciencia.

5.    Una vez batido, prueba y rectifica de sal y vinagre.

6.   Luego, y para dejarlo fino, sin las semillas ni la piel del tomate, pásalo por el chino. 

Nota: De entrada, pon poca sal y vinagre, pues como ya se ha dicho antes, una vez batido, se prueba y se rectifica al gusto.

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    Harira



    PRESENTACIÓN

    Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones, una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de una sopa completísima, que alimenta y que además está muy, pero que muy buena.

    Los marroquíes suelen comerla sobre todo en ramadán para romper el ayuno por lo alimenticia que es. Anímate y hazla, verás como a quien se la pongas le gusta. 

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      VAS A NECESITAR (Para 6 personas)   

    · Aceite de oliva

    · 2 cucharas de mantequilla

    · Unas ramas de apio

    · Un ramillete de perejil

    · Un ramillete de cilantro (imprescindible)

    · 4 tomates

    · 1 cebolla

    · 3 huevos

    · 125 gr. de garbanzos remojados la noche antes y preferiblemente pelados

    · 100 gr. de lentejas puestas a remojar la noche antes (las llamadas pardinas no necesitan ser remojadas)

    · ¼ Kg. de carne de ternera

    · 1 cucharita de azafrán

    · Pimienta molida

    · 100 gr. de fideos finos

    · 1 cuchara de harina

    · 3 litros de agua

    · Sal

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    ASÍ SE HACE 

    1. Pica muy menuda el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.

    2. Corta a trozos también pequeños la carne y reserva todo

    3. Pon a calentar el aceite y derrite en él la mantequilla. En la grasa resultante rehoga la carne y apártala.

    4. A continuación, rehoga toda la verdura y, una vez rehogada pásala por la batidora o pasapurés.

    5. Vuelve a poner la carne y la verdura en la olla.

    6. Añade la pimienta, el azafrán y la sal.

    7. En seguida pon los garbanzos y las lentejas dándole a todas unas vueltas.

    8. Ahora pon el agua y, cuando esta hierva espuma.

    9.  Es momento de poner la harina diluida.

    10. Casca los huevos, se vierten las claras y     las yemas rotas, (no batidas).

    11. Cierra la olla y déjala hervir 30 minutos.      (Dependiendo de la olla de que se trate).

    12.  Pasado este tiempo se abre y se ponen       los fideos que se dejarán hervir, con la       olla    abierta, 5 o 6 minutos.    

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    Porra antequerana



    PRESENTACIÓN

    Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, utensilio de madera que se utilizaba, antes de que existiesen las batidoras eléctricas, para majar los ingredientes. 

    El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por su composición, prácticamente el mismo plato.

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      INGREDIENTES (Para 4  personas)    

    ü1 kg. de tomates maduros. (Los llamados  de pera dan más sabor y color al preparado)     

    ü 1 trozo de pan asentado

    ü 1 pimiento

    ü ½ pepino

    ü 2 dientes de ajo

    ü 20 centilitros de aceite de oliva virgen         extra

    ü 1 chorrito de vinagre de vino

    ü Sal

    Guarnición

    ü 1 huevo duro cortado pequeño

    ü 100 gr. de jamón cortado a taquitos

    ü 100 gr. de atún  


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    Así se hace

       Paso 1º

       En el vaso de una batidora pon el tomate y lo bates bien.  

       Paso 2º

       Quítale la corteza al pan.

       Paso 3º

      Una vez batido el tomate añades el pan a trocitos y deja que se empape bien durante un rato y vuelves a batir                                     

       Paso 4º

     Pon ahora todos los demás ingredientes. El  pimiento y el pepino, cortado a trozos  pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo. Bates de nuevo y tendrás tu porra terminada. 

    Notas

    Es importante batir a conciencia para que quede de verdad una pasta suave.

    Una vez en el plato se guarnece con el huevo duro, el jamón cortado a trocitos y el atún.

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    Sopa de marisco 


     

    PRESENTACIÓN

    Hoy voy a pasaros la receta de un plato que gusta bastante a quien lo prueba. Es una receta fácil de elaborar, y que si sigues la manera de hacerla que yo te propongo, seguro que te saldrá bien sin que tengas que darte mucho trabajo. Es ni más ni menos que la clásica sopa de marisco.

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    VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)  

    ASÍ SE HACE

       Paso 1º

    Pica la cebolla, el tomate y el pimiento.

    Paso 2º

    Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agrega el tomate y el pimiento.

    Paso 3º

    Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).

    Paso 4º

    Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado.

    Paso 5º

    Cuando los mejillones se hayan abierto apártalos y reserva el agua que han soltado, que se deberá colar, quita las conchas y trocéalos. 

    Paso 6º

    Pon a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. Aparta y cuela el caldo.

     

    Paso 7º

    Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que herviste los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. Pásalo por la batidora. 

    Paso 8º

    Das un hervor de unos 10 minutos.

    Paso 9º

    Ahora añade todo lo que se había apartado, mejillones, gambas y pescado, así como las almejas. Deja hervir otros 5 minutos y rectificas de sal


      Sopa de picadillo



      Presentación.

      Una sopa esta, la de picadillo, ligerita, nutritiva y que nuestro paladar admite bien y que gusta a todo el mundo, sobre todo a los niños, yo lo veo en mis nietos.
      Es muy nutritiva pues, además del propio caldo, lleva jamón, picatostes, pollo y huevo cocido. Muy sencilla de hacer. Yo, cuando hago puchero, congelo parte del caldo del mismo, así siempre lo tengo a mano, y en muchas ocasiones me saca de apuros pues, no tengo más que descongelarlo para tener la base de esta riquísima y sencilla sopa.



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      Dificultad baja.
       Ingredientes para 4 comensales.

      ü  1 litro de caldo de puchero

      ü  100 gramos de jamón a taquitos

      ü  1 huevo duro

      ü  ½ pechuga de pollo

      ü  Picatostes

      ü  Unas ramitas de hierbabuena.

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      Así se hace.

      La base de esta sopa es el caldo de puchero, al que se le añaden los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos, la pechuga cocida y desmenuzada, y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.  

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      Sopa de puerros


       

      PRESENTACIÓN

      ¿Hace una sopita rica de verdad y fácil de elaborar? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor. Yo la hago a menudo por lo agradable que es degustarla y por la sencillez de su elaboración.

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      INGREDIENTES (Para 4 personas)   

      ü 3 puerros 

      ü ½ kg. de patatas 

      ü 3 cucharadas de aceite de oliva

      ü ½  litros de agua

      ü Sal

      ü Picatostes (opcional) 

         

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      ASÍ E HACE 

      Paso 1º

      Corta los puerros a lo largo por la mitad. 

      Paso 2º

      A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 

      Paso 3º

      Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 

      Paso 4º

      Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 

      Paso 5º

      Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 

      Paso 6º

      Transcurrido ese tiempo  pon las patatas que  dejaras hervir hasta que estén tiernas.  

      Paso 7º

      Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 

      Paso 8º

      Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.       

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      Sopa de tomate

       


       PRESENTACIÓN

          Hacía tiempo que quería yo hacer una sopita de tomate. Ayer me decidí a ponerla en práctica y sin pensarlo mucho me puse a ello. Como no la había hecho nunca empecé por consultar varias recetar. Cogí de aquí y de halla, quite y añadí los ingredientes que a mi me pareció y una vez la receta hecha realidad pues, que salió bastante buena. Así que como nos gustó, me refiero a la familia, pienso volver a hacerla.

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        VAS A NECESITAR (Para 4-5  personas) 

      ·       1 kg. de tomates

      ·       ½ cebolla

      ·       1 diente de ajo

      ·       ½ pimiento

      ·       1 hoja de laurel

      ·       Sal

      ·       Pimienta

      ·       Albahaca

      ·       2 vasos de caldo de puchero o         de verdura

      ·       Aceite de oliva



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      ASÍ SE HACE

      Paso 1º

      Para pelar los tomates fácilmente los pones en agua hirviendo un par de minutos. Pasado ese tiempo los pones en agua fría y así los pelarás con facilidad.

      Paso 2º

      Una vez pelados los cortas a trocitos y los reservas.

      Paso 3º

      Pica la cebolla el pimiento y el diente de ajo en brunoise y los sofríes en la olla en la que vayas a hacer tu sopa.

      Paso 4º

      Cuando tu verdura esté pochada añade los tomates picados, la hoja de laurel, una pizca de sal, la albahaca y 5 o 6 vueltas de molinillo de pimienta y agregas también 2 vasos de caldo.

      Paso 5º

      Pon el fuego bajo y deja que hierva durante 30 minutos. Revuelve de vez en cuando y vigila que no se quede sin líquido.

      Paso 6º

      Transcurrido este tiempo retira las hojas de laurel y, valiéndote de una turmix o similar, licuas tu preparado.

      Paso 7º

      Una vez licuado, ya tendrás lista tu deliciosa y, fácil de hacer, sopa de tomate.      

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      Sopa verde o de verdura


      Presentación.

      Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tartas y ese tipo de comidas que tanto nos gustan,  y pensar en comer de verdad sano. En esta ocasión decidí tirar del cuadernito de las recetas, ese que guardamos como oro en paño, y me topé con esta nutritiva y sana sopa que aprendí a hacer cuando vivía en Francia.
      Muy facilita de preparar y buena de paladear. Solo y exclusivamente verdura, eso sí, con un poco de pollo que realza su sabor. 



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      Dificultad baja. 

      Ingredientes para 6 comensales.

      ü 1 manojo de acelgas

      ü 2 zanahorias

      ü ¼ kilo de repollo

      ü 2 nabos y su parte verde

      ü 1 cebolla

      ü ¼ de brócoli

      ü 3 ramas de apio

      ü 2 puerros y su parte verde

      ü 2 cucharadas de aceite de oliva

      ü 2 litros de caldo de pollo o en su defecto, agua

      ü Sal

      ü 1 carcasa y pechuga de pollo

      ü Picatostes (opcional)

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      La verdura


      Así se hace. 

      Paso 1º
      Corta en pequeños trozos toda la verdura y viértela en una cacerola en la que previamente habrás calentado el aceite. Sofríela sin que se dore.

      Paso 2º
      A continuación añade el agua y algo de sal.

      Paso 3º
      Cuando empiece a hervir añade el pollo que luego se desmenuzará sobre la sopa.

      Paso 4º
      Deja hervir, aproximadamente, 1 ½ horas. (vigila que no le falte agua)

      Paso 5º
      Cuando toda la verdura esté tierna, apártala y pásala por el chino o la batidora.

      Notas:
      podrás prescindir de alguna verdura pero no de la acelga o espinaca. Esta le da el característico color verde a la sopa.
      Puedes acompañar a esta sopa con picatostes



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      Sopa de verdura y pollo


      PRESENTACIÓN

      Caldo de verdura y pollo. Algo tan simple y tan nutritivo. Fácil de hacer y de bajo coste. Solventa un primer plato y, como digo, alimenta. 

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      VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

      ·    2litros de agua

      ·    2 zanahorias

      ·    2 nabos

      ·    1 rama de apio

      ·    1 puerro

      ·    1 carcasa de pollo

      ·    1 pechuga de pollo

      ·    1 hueso añejo

      ·    1 cubito de concentrado de carne

      ·    Sal. Poca, pues el concentrado es salado

       

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      ASI SE HACE

      Paso 1º

      En una olla poner el agua a fuego medio. En ella pones todos los ingredientes juntos a excepción del concentrado de carne, 

      Paso 2º.

      Dejar hervir ½ hora. Poco antes de apagar el fuego, con un poco de agua cogida de la olla, diluyes el concentrado de carne y lo añades al caldo.

      Paso 3º

      Pasa la verdura por la batidora e incorporársele al caldo. Se desecha la carcasa de pollo. La pechuga se desmenuza y se le añade también.

      Nota: Este caldo puede acompañarse con arroz o fideos finos.

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      Sopa viña AB



      PRESENTACIÓN

      Por aquí por Málaga, Andalucía, España solemos hacer una sopa muy ligera, fácil de elaborar, de reducidísimo coste y que no obstante está verdaderamente buena de comer. Se trata del gazpachuelo. Se le puede poner simplemente trozos de pan, patatas o arroz. Es una comida que seguro se “inventó” en tiempos de escasez. Esta sopa es la base de la receta que hoy os ofrezco, la sopa viña AB. Sopa a la que partiendo del gazpachuelo a alguien se le ocurrió añadirle otros ingredientes que sin lugar a dudas la enriqueció y que ahora verás en el apartado” ingredientes”.

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      VAS A NECESITAR  ( Para 5-6 comensales)

      Ø ¾ kg. de patatas

      Ø 100 gramos de arroz

      Ø 1 puñado de gambas

      Ø 200 gramos de pescado (mero, rosada, o rape)

      Ø Mahonesa (3 huevos)

      Ø ½ vaso de vino viña AB o blanco similar

      Ø 2 litros de agua. De preferencia fumet de pescado

      Ø Sal 

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      ASÍ SE HACE

      1.Pela y trocea las patatas a daditos pequeños. Pela las gambas y trocea el pescado.

      2.Haz la mahonesa reservando 2 claras de huevo.

      3.Pon el agua, o el fumet, al fuego en una olla. Cuando rompa a hervir le pones la sal, las patatas y el arroz.

      4.Deja hervir 12 minutos. Al cabo de los cuales viertes en la olla el pescado, las gambas, las claras de huevo y el vino.

      5.Deja hervir 3 minutos más y apagas el fuego.

      6.A la mahonesa le pones ½ vaso de agua fría mezclando bien. Ahora pones un vaso de agua templada y bates de nuevo.

      7.Añade la mayonesa templada a la olla poco a poco y moviendo siempre.

      8.Esta sopa ha de consumirse de seguida pues, si se calentase podría cortarse.

      9.Un chorrito de vinagre realza su sabor.         


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