HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Varios


   Medallones de berengena




Ayer me encargaron preparar un plato para aportar en la fiesta de fin de curso que organizaba el Patronato de Deportes del Ayuntamiento del pueblo en el que vivo, Torremolinos. Hago aquí un inciso par decir que fue una fiesta bastante animada y que el ayuntamiento puso la bebida y por supuesto toda la logística. Todo el que a esta fiesta acudió se esmeró en llevar aquella receta que, seguramente, era la que mejor le salía. Yo pensé en hacer algo original, algo que fuese fácil de comer en frio y, casi que no necesitase ni siquiera tenedor para manejar. Se me ocurrió hacer estos medallones, por otro lado sabrosos y fáciles de ejecutar. Aquel que lo probó le dio el visto bueno con lo que yo quedé satisfecho. Te animo a que los hagas pues, por otro lado, no son nada difíciles de preparar.   

  INGREDIENTES (Según comensales) 



Berenjena
Queso fundente en lonchas
Jamón york
Huevo
Pan rallado  
Aceite para freír
Sal
  








ASÍ SE HACE

1.    Corta la berenjena en lonchas lo más fina que te sea posible.
2.   Con algún utensilio circular (Por ejemplo un vaso) corta círculos de queso y jamón del mismo  diámetro que las rodajas deberenjena.
3.   Fríe ligeramente  las rodajas de  berenjenas habiéndoles puesto antes algo de sal.
4.  Ahora pones una rodaja de berenjena, sobre ella una de queso, sobre esta una de jamón, otra de queso y por último otra de berenjena.
5.   Pasa cada una de las porciones por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.
6.  Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.
7.   Corta la berenjena en lonchas lo más fina que te sea posible.
8.  Con algún utensilio circular (Por ejemplo un vaso) corta círculos de queso y jamón del mismo  diámetro que las rodajas deberenjena.
9.  Fríe ligeramente  las rodajas de  berenjenas habiéndoles puesto antes algo de sal.
10.  Ahora pones una rodaja de berenjena, sobre ella una de queso, sobre esta una de jamón, otra de queso y por último otra de berenjena.
11. Pasa cada una de las porciones por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.
12.   Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.





Migas camperas





Migas camperas. Es este un plato que reúne bastantes  cualidades y ventajas. Se me ocurre: no es difícil de hacer; es barato (podemos aprovechar el pan que nos haya sobrado el día antes); su aporte en calorías no es muy alto; suele ser celebrado por los comensales. En ocasiones por aquí por mi tierra solemos buscar un restaurante o venta en donde las sirvan y vamos expresamente a comerlas. El pan  aporta 80 kcal. por cada 30 gr. Sabrás más sobre el pan entrando en alguna de  estas páginas.
Al margen de las calorías que aporte o no, es un plato exquisito y que si te decides a seguir los pasos que yo te aconsejo para poner en práctica la receta que te ofrezco, verás como la familia te lo agradecerá.
Yo las hice ayer y me salieron bastante buenas aunque, en honor a la verdad, debo decir que mi familia se quejó de que las había hecho algo crujientes. Por eso en la receta digo “cuando las migas estén a tu gusto” y es que hay a quien les gusta algo más jugosas de como yo las hice.
En definitiva, te animo que te pongas a la tarea, compras un pan cateto o de pueblo, por aquí le llamamos así, y ya tienes lo principal para la elaboración de tu receta. Como vas a ponerle  cariño, verás que buenas te salen. 
Puesto que la base de las migas es el pan, quizás te interese saber más sobre este alimento básico. Para ello entra en este enlace. 
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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)

  • 500 gr. de miga de  pan de pueblo del día antes.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • 300 gr de panceta.
  • 2 chorizos.
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal

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    El refrito

    Haciéndose


    A la mesa
    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Trocea el pimiento. Trozos no demasiado pequeños.

    Paso 2º
    Corta el chorizo en rodajas.

    Paso 3º
    Desgrana la cabeza de ajos y pela los dientes.

    Paso 4º
    Trocea la panceta

    Paso 5º
    Desmenuza el pan (yo me ayudo con la túrmix) ponlo en un bol y humedecelo con agua salada. (No ha de humedecerse en demasía)

    Paso 6º
    En una sartén o recipiente antiadherente pones el aceite y, a fuego medio refríes la panceta.

    Paso 7º
    Cuando la veas doradita añades el pimiento y lo sofríes  3 o 4 minutos. Pon ahora el chorizo, refrielo un par de minutos.

    Paso 8º
    Retira todo y en el mismo aceite refríes los dientes de ajo hasta verlos doraditos.

    Paso 9º
    Sobre los ajos viertes el pan. Remueve constantemente.

    Paso 10º
    Cuando las migas estén a tu gusto les añades todo el refrito, mezclas bien y remueve dos o tres minutos.

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    Picatostes

    Hace unos días en la frutería en la que suelo comprar, (además de fruta y verdura venden algunas otras cosas) Presencie como una señora había tomado un paquete de picatostes al que daba vueltas en las manos y preguntaba al dependiente que cuando caducaban.  Automáticamente pensé en los que yo cocino. Son muy fáciles de hacer, tienen para mí un tamaño ideal, te los comes frescos y precisamente debido a esta frescura te crujen en la boca. Y es que a mi los alimentos preparados o pre cocinados como que no me gustan,

    Esta circunstancia es la que me ha hecho poner aquí la forma de hacerlo. Eludo llamar a esto receta por su sencillez.


    Los picatostes suelo ponerlos sobre todo en sopas y cremas de verduras. También les vienen bien a la ensalada Cesar.
    Ya fritos



    INGREDIENTES

    Pan de molde sin corteza
    Aceite de oliva


    El pan cortado a tiras
       
    Cortado en cuadraditos

    ELABORACIÓN 

    1. Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro.
    2. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras.
    3. Se fríen en aceite caliente.