Salsas



Bechamel.


PRESENTACIÓN

Salsa empleada en infinidad de recetas, se me ocurre: lasañacanelones, berenjenas rellenas de carne picada  y algunas mas que en este momento se me escapan. Fácil de hacer tomando precauciones para que no le salgan grumos. Para ello lo que yo hago es poner la leche caliente y no dejar de mover con una cuchara de madera. Muy alimenticia por los ingredientes de que está compuesta.

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 VAS A NECESITAR

·  1 litro de leche   

·  2 cucharadas de mantequilla

·  1 cucharada de aceite de oliva

·  2 cucharadas colmadas de harina

·  ½ cucharadita de nuez moscada molida

·  Sal  


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ASI SE HACE

Paso 1º

Pon en un recipiente amplio el aceite y la mantequilla. Cuando ésta se haya derretido, añade la harina removiendo para que no se pegue. 

Paso 2º

Una vez bien mezclada, deja hacerse unos minutos, pero cuidando de que no se dore. 

Paso 3º

Empieza a verter la leche previamente calentada unos minutos despacio y sin dejar nunca de mover, de preferencia con una cuchara o paleta de madera. 

Paso 4º

Cuando hayas añadido toda la leche pon la nuez moscada y la sal. 

Paso 5º

Deja que hierva unos minutos. 

Paso 6º

Si quieres la bechamel poco espesa, añádele más leche, si la prefieres espesa, déjala hervir un poco más de tiempo. 

Nota:

Calentar previamente la leche ayuda a evitar los grumos. También ayuda a ello el mover constantemente la bechamel mientras se está haciendo. 

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 Mayonesa o mahonesa


Presentación.

La salsa mayonesa o mahonesa es una salsa bastante sencilla de elaborar y muy utilizada en otras recetas. Sirve de base, por ejemplo, a la salsa rosa, ensalada rusa, a la salsa con sabor a queso Roquefort, con sabor a palitos de mar. Puede realzarse su sabor añadiéndole zumo de limón e incluso ajo.  
En la fotografía he puesto unos "vol au vent" rellenos y unos panecillos untados con mayonesa al Roquefort y mayonesa con sabor a palitos de mar. 

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Dificultad baja.
Ingredientes.

ü  1 huevo

ü  1  decilitro de aceite de girasol

ü  Sal

ü  Si gusta, ponle un diente de ajo. (En este caso sería alioli) 

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Así se hace.

Paso 1º
En el vaso de la batidora pones el huevo, la sal (en su caso el diente de ajo) y algo de aceite.

Paso 2º
Pon la batidora, (si ésta es de velocidad regulable, en la más baja), introduce el brazo de la misma en el fondo del vaso, hazla funcionar intermitentemente durante unos minutos, pasados estos vierte, poco a poco, más aceite y sigue batiendo hasta que la mayonesa espese y que  consigas la cantidad deseada.

 Paso 3º
Si quieres tener mayonesa al Roquefort añádele 150 gramos de este queso y vuelve a batir y, si la quieres con sabor a mar, ponle 3 ó 4 palitos de mar, para salsa rosa habrás de ponerle ketchup.

Nota:
La mayonesa debe guardarse en el frigorífico y consumirse el mismo día en que se hace, pues se estropea fácilmente y puede   causar salmonelosis. 

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 Salsa al brandy y vino de  Málaga.


 

PRESENTACIÓN

El brandy, se asocia con el vino de Málaga en esta salsa, a la que le confieren, ambos, un sabor especial. Aprovecho para loar aquí al vino de mi tierra, Málaga. Existen en ella varios tipos de vino, aunque el más apreciado por los conocedores es el dulce o moscatel. Es un vino de una extraordinaria exquisitez, que se toma sobre todo como aperitivo. Paro aquí de hablar de él y dejo esta labor a personas más conocedoras del llamado néctar de los dioses. Como decía, el brandy y el vino de Málaga dan a esta salsa su especial toque, apreciado por los paladares más refinados. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)

·  1 cebolla pequeña

·  ½ vaso de brandy

·  2 vasos de vino dulce de Málaga

·  1 cuchara de concentrado de jugo de carne

·  Aceite de oliva

·  Sal

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ASÍ SE HACE 

1.Para preparar la salsa pica la cebolla menuda y ponla a freír a fuego suave. (Se tiene un rato a fuego fuerte y luego se baja éste).

2.Una vez esté doradita añádele el concentrado de carne y el brandy y, a continuación, flaméala.

3.Cuando el alcohol del brandy se haya quemado se agrega el vino dulce y se pasa todo por la batidora.

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 Salsa de almendras.



Presentación.

Salsa de almendras. Una receta de salsa muy sencilla de elaborar y que puede acompañar a más de una receta, por ejemplo: albóndigaspollo en salsa de almendras, carnes etc.
En esta ocasión tenía unas albóndigas ya hechas pero aún no había decidido con que salsa acompañarlas, salsa de tomate, salsa de cebolla. Decidí preparar la salsa de almendras, salsa que por otro lado ya había utilizado en alguna otra ocasión. Dicho y hecho, sin más complicación me puse a la tarea y quedó la receta que hoy comparto contigo. 


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Dificultad baja.
     Ingredientes. 

ü  4 cucharadas de aceite

ü  1 buen  puñado de almendras

ü  5 ó 6 dientes de ajo

ü  1 rebanada de pan del día anterior

ü  ½ vaso de vino blanco

ü  1 vaso de agua

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Fríe  el pan, los dientes de ajo y las almendras.

Paso 2º
Se pasa todo ello por la batidora  poniéndole el agua y algo de sal.

Paso 3º
Vuelve el preparado al recipiente que estás utilizando.

Paso 4º
Pon el vino blanco.

Paso 5º
Deja hacerse todo junto 10 minutos.

Paso 6º
Por último prueba y  rectifica de sal si lo crees necesario.

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 Salsa de nata a la pimienta verde.


 PRESENTACIÓN

La receta que hoy traigo aquí es una de las más sencillas que se pueden confeccionar, y, es ideal para acompañar a cualquier plato de carne. Se prepara en un periquete, de forma fácil y sin tener que emplear, ni muchos utensilios de cocina, ni muchos ingredientes. En definitiva, que poniendo un poco de ganas te encuentras con una rica salsa que va a encantar a tu familia o a tus invitados.

Como siempre cada vez que hago algo nuevo quiero compartirlo con todo el mundo. Lo hago con la intención de sugerir una receta que a lo mejor no conocías o habías olvidado.

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ASÍ SE HACE      

Paso 1º

Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.

Paso 2º

Agrega el licor y la pimienta negra.

Paso 3º

Ahora pones la pimienta verde.

Paso 4º

Pasado unos momentos pones la nata.

Paso 5º

Sobre ella desmenuza el concentrado de carne.

Paso 6º

Mézclalo todo.

Paso 7º

Cuando la nata empiece a borbotear añades la carne a la que quieras acompañar con esta salsa  y dejas hervir 10 o 15 minutos.

      Paso 8º

    Puedes poner la salsa en una salsera y que cada cual se sirva a su gusto. 

      Paso 9º

Prueba de sal y rectificas si necesario fuese. Ojo que el concentrado de carne ya lleva sal.

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Salsa de tomate.

 

   PRESENTACIÓN

Hoy me inclino por una receta facilona, no por ello menos interesante, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está, la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc.…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.


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  VAS A NECESITAR (Para 4 COMENSALES)   

ü       1 kg de tomates

ü       1 pimiento

ü       1 cebolla

ü       1 diente de ajo

ü       ½ cucharadita de orégano

ü       ½ cucharadita de comino

ü       1 pizca de pimienta molida

ü       1 cuchara de las de café de azúcar

ü       Sal

ü       Aceite de oliva

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pica finamente la cebolla el diente de ajo y el pimiento, este a trocitos, refríelos a fuego lento.

Paso 2º

Mientras la cebolla, el ajo y el pimiento se fríen, pela los tomates. (Se pueden pelar con un cuchillo afilado, o dejándolos hervir un momento habiéndoles hecho previamente un corte. Una vez hervidos la piel se desprende sola).

Paso 3º

Cuando todo esté frito, añades el tomate picado, el azúcar la sal y los condimentos. Déjalos hacerse todo junto 10 minutos.

Paso 4º

Muele todo con la batidora o túrmix. Se deja hasta que termine de hacerse (sobre 20 minutos). En todo caso hasta que tome la consistencia deseada.

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Salsa rosa.

 PRESENTACIÓN 

Una salsa más que yo utilizo cuando hago ensalada tropical o rosada en salsa de kétchup y brandy. Es una salsa sencilla de hacer y cuya base es la mayonesa a la que se le añade kétchup. El kétchup realza su sabor, y, además le da un color agradable a la vista.

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  VAS A NECESITAR (Para ½ litro)   

· ½ litro de mayonesa

· 4 cucharadas de kétchup

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Haz una mayonesa que te servirá de base para tu salsa rosa

Paso 2º

Añádele el kétchup

Paso 3º

Sirviéndote de una túrmix o similar, bate tu salsa a conciencia.

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