Aperitivos


Bombitas de berenjena, queso y jamón



Presentación.

Las bombitas de berenjena, queso y jamón, las he llamado así por su forma de bolitas, créeme, son una delicia. La combinación de berenjena, queso fundente y jamón york hacen de este aperitivo algo verdaderamente delicioso. Me las pusieron de tapa en un bar. Por cierto, que este bar tiene una excelente cocina, las “diseccioné”, y en cuanto he tenido ocasión las he hecho y me han salido muy parecidas a las que me sirvieron, allí en el bar.
Te animo que pruebes a hacerlas, veras que te gustan.

********


Dificultad baja.
Ingredientes según comensales.

    ü  Berenjena

    ü  Queso fundente en lonchas

    ü  Jamón york

    ü  Huevo

    ü  Pan rallado  

    ü  Aceite para freír

    ü  Sal

    ********

    Así se hace.

    Paso 1º
    Corta la berenjena a trocitos pequeños.

    Paso 2º
    Ahora las fríes ligeramente. 

    Paso 3º 
    Corta también el jamón y el queso en trozos pequeñitos.

    Paso 4º
    En un bol mezcla la berenjena, el queso y el jamón.

    Paso 5º
    Un vez mezclados, coge pequeñas porciones y haz bolitas más pequeñas que las albóndigas.
     

    Paso 6º  
    Pasa cada una de las bolitas por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.

    Paso 7º
    Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.

    ********


    Boquerones en vinagre


    Presentación

    No considero a los boquerones en vinagre como un plato propiamente dicho. Podemos ponerlos como entrantes, entremeses o aperitivo. Los boquerones en vinagre se suelen poner a menudo en los bares como tapa.
    En mi casa la especialista es mi mujer de la que he aprendido a hacerlos. Han de salir muy blancos, y esto depende del desangrado y del vinagre que se utilice. Debo decir aquí, y lo digo con orgullo que, aunque no de nacimiento, pero sí de adopción, soy malagueño, que los mejores boquerones del mundo son de estos mares nuestros. Concretamente de la bahía del pueblo, Rincón de la Victoria.

    ********


    Dificultad media.  

    Ingredientes. 

    ü  ½ Kg. de boquerones (de preferencia victorianos)

    ü  2 vasos de vinagre de vino

    ü  4 cucharaditas de sal

    ü  1 vaso de agua

    ü  3 dientes de ajo

    ü  Perejil muy picado

    ü  Aceite de oliva


      ********

      Así se hace

      Paso 1º
      Limpia bien los boquerones quitándoles la cabeza y la espina separando los dos lomos aunque deben quedar unidos por la cola. 

      Paso 2º
      Lávalos muy bien en agua fría cambiando ésta varias veces. Escúrrelos.

      Paso 3º
      Ponlos en el congelador y los dejas allí 24 horas. Esto eliminará los microbios que el pescado pueda tener. 

      Paso 4º
      Una vez los saques del congelador y se hayan descongelado. En un recipiente preparas el vinagre, el agua y la sal, moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto. 

      Paso 5º
      Echa en este líquido un lomo de boquerón y comprueba si se queda entre el fondo y la superficie, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. Si se queda en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre. Corrige la mezcla y, una vez que lo hayas hecho, pon en ella los boquerones, tapas el recipiente deja macerar en la nevera entre 36 y 48 horas. 

      Paso 6º
      Para servirlos, los lavas bien en agua fría, los pones en una fuente y los cubres con los ajos y el perejil, ambos muy picados, así como con el aceite

      ********


      Buñuelos de bacalao




      Presentación.

      Esta Semana Santa había yo comprado bacalao para hacer un potaje de garbanzos y espinacas. Dejé un poco de lado para hacer estos buñuelos que mi monitor de cocina nos había preparado hacía algunas fechas. Los había probado allí, y como todo lo que él elabora, estaban ricos de verdad.  Me puse a la tarea que, bueno, no es muy complicada, y me salieron estos buñuelos, cuya receta comparto hoy contigo y que te animo a hacer. En verdad no tienen mucho trabajo y compensa el poco que tienen. 



      ********


              

      Dificultad baja.
      Ingredientes para 4 comensales.

      ü 220 gr. de bacalao

      ü Un manojito de perejil

      ü Cincuenta gr. de cebolleta o cebolla dulce

      ü Un diente de ajo

      ü Dos huevos

      ü 120 gr. de harina

      ü 10 gr. de levadura en polvo

      ü 140 ml. de agua

      ü Aceite de oliva para freír

      ü Sal

      ********

      Así se hace.

         Paso 1º

      Pon el bacalao a desalar en agua. Mínimo 24 horas y en el frigorífico. Cambia el agua varias veces

      Paso 2º

      Una vez desalado lo desmenuzas (Mira bien que no vayan raspas)

      Paso 3º

      Pica muy fino el perejil, la cebolleta y el ajo

      Paso 4º

      Pon en un bol la harina tamizada y únele la levadura.

      Paso 5º

      Casca y bate los huevos y los añades a la harina junto con el agua y la sal

      Paso 6º

      Mezcla a conciencia con unas varillas lo que has preparado hasta que su textura sea homogénea

      Paso 7º

      Ahora has de incorporar el bacalao, el perejil, el ajo y la cebolleta

      Paso 8º

      Deja reposar la masa 20 minutos

      Paso 9º

      Al cabo de ese tiempo ya puedes freír tus buñuelos. Hazlo en sartén o freidora con el aceite bastante caliente (yo prefiero hacerlo en un cazo. Hay más altura de aceite)

      Paso 10º

      Con una cuchara ve poniendo porciones y, cuando lleve unos minutos les das la vuelta 

      ********




      Croquetas de Cabrales



      Presentación.

      Estas croquetas de Cabrales. La receta que hoy os presento, os confieso que aprendí a hacerla el domingo pasado. Estuve con la familia comiendo en la casa de Asturias en Torremolinos, y fue allí donde las pedí y comí por primera vez. Bueno, más que aprender a hacerlas es que deduje que ingredientes llevaba y, ya en casa, hice unas pruebas hasta que conseguí hacerlas a mi gusto. Como sabrás, el queso de Cabrales se elabora en este bello pueblo asturiano, allá en los Picos de Europa y, es este queso la base de esta receta. Prueba a hacerla y verás cómo van a gustarte, y es que, si sigues los pasos de la receta, han de salirte ricas ricas.


      ********




        Dificultad baja.
        Ingredientes.
            

           ü  100 gr. de queso de Cabrales

      ü  ½ litro de leche

      ü  1 cebolla pequeña

      ü  1 cucharada de aceite de oliva

      ü  2 cucharadas de mantequilla

      ü  3 cucharadas de harina

      ü  ½ cucharita de nuez moscada

      ü  ½ cucharita de sal

      ü  Aceite de oliva para freír

      ü  Pan rallado

      ü  2 huevos

        ********

             Así se hace.

        Paso 1º
        En un recipiente, preferiblemente ancho y bajo, pon a calentar el aceite y enseguida la margarina.

        Paso 2º
        Pica muy fina la cebolla y refríela en la grasa que tienes en el recipiente.

        Paso 3º
        Una vez esté frita añades la harina mareándola con una cuchara de madera.

        Paso 4º
        Añades el queso de cabrales picado muy menudo y vuelves a marear. 

        Paso 5º
        Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover.

        Paso 6º
        Pon la nuez moscada y la sal.

        Paso 7º
        Ha de quedar todo muy integrado.

        Paso 8º
        Deja hervir 5 minutos moviendo siempre.

        Paso 9º
        La masa resultante la pones en el frigorífico donde la dejarás, mínimo, 4 horas.

        Paso 10º
        Pasado ese tiempo habrás de darles forma. Una vez esto hecho, las pasas por el pan rallado, por el huevo batido y de nuevo por el pan rallado.

        Paso 11º
        Solo te queda ir friéndolas en el aceite bastante caliente.

        Nota: 
        Dar forma a las croquetas es una tarea engorrosa. Te voy a explicar un truco para que te sean más fáciles de hacer: coges una porción de masa y la ruedas en la encimera sobre harina para hacer algo que se parezca, por ejemplo, a un fuet,  sólo te queda ir cortando porciones del largo que te parezca y luego redondearles las puntas. 

        Yo suelo hacer bastantes y congelar algunas. Así las tengo para cuando las necesite.

        ********





        Croquetas de pollo




        Presentación

        Las croquetas de pollo o, confeccionadas con cualquier otro ingrediente, son un clásico de la cocina española. En este caso vamos a hacerlas de pollo. Se me ocurren las de jamón, de morcilla, chorizo, etc… Yo suelo hacer las de pollo después de haber hecho puchero al que le pongo más pollo del que se va a consumir y el resto lo utilizo para las croquetas. A veces las consumimos el mismo día en que se han hecho y otros, las congelo para utilizarlas en posterior ocasión. Suelen sacarte de un apuro sobre todo para una cena o como aperitivo, en que tiras de congelador y resuelves tu problema.

        ********   

          Dificultad media.
         Ingredientes para 6 comensales.

           ü  Aceite de oliva

            ü  4 pechugas de pollo

            ü  1 puerro

            ü  1 cebolla

            ü  1 zanahoria

            ü  Sal

            ü  Salsa bechamel

                        ********




        Así se hace

            PASO 1º

        Pon a cocer la pechuga con las verduras durante 15 minutos.

        PASO 2º

        Al cabo de ese tiempo saca la verdura y la pechuga. Las verduras las desechas pues sólo sirvieron para dar mejor sabor a las pechugas. 

        PASO 3º

        Desmenuza la pechuga pasándola por una batidora.

        PASO 4º

        Ahora haz una bechamel como se indica en su receta.

        PASO 5º

        A continuación, vierte el pollo sobre la bechamel y mezcla bien.

        PASO 6º

        Pon la mezcla a enfriar durante unas 2 horas.

        PASO 7º

        Una vez fría, y valiéndote de 2 cucharas formas las croquetas.

        PASO 8º

        Acto seguido las pasas por harina, el huevo batido y, por último, por el pan rallado.

        PASO 9º

        Fríelas en aceite muy caliente. No muchas a la vez pues de otra manera el aceite se enfría y las croquetas revientan.

        ********





         Dátiles enrollados



        Presentación.

        Que ricos estos dátiles enrollados. Hoy era día de fiesta y pensé que tocaba acompañar a la comida principal con algunos canapés. Entre otros decidí hacer estos dátiles enrollados que por su sencillez no presentaban ninguna dificultad. Fueron de los más festejados pues, en realidad, se trata de una delicatesen. Por su sencillez pensé en no compartir la receta, aunque al final lo hago, cuestión de dar ideas pues, estos dátiles enrollados son, como digo, fáciles de hacer y bien recibidos por los comensales.

        ********

        Dificultad baja.
        Ingredientes según comensales. 
                  

        ü Un puñado de dátiles sin hueso

        ü Unas lonchas de panceta (bacon)

        ü Aceite de oliva para freír

        ü Mondadientes


        ********



        Así se hace. 

        Paso 1º
        Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.

        Paso 2º
        Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.

        Paso 3º
        Fríe ligeramente en el aceite de oliva.

        Paso 4º
        Sírvelos preferiblemente calientes
        .


        ********





         Flamenquitas 

        .

        Presentación.

        Vinieron amigos a pasar el día a casa y pensé que para empezar  debería  ponerles unos aperitivos. Además de alguna otra cosa me acordé de los flamenquines pero, para aperitivos como que no iban a servir. Tuve la idea de hacer algo parecido pero más acorde con lo que yo pretendía. Se me ocurrió hacer lo que luego bauticé como flamenquitas. Dicho y hecho. Tenía los “avíos” necesarios y me puse a la tarea. Tienen el tamaño de una croqueta y se comen casi de un bocado.  Ahí tenéis  la receta.


        ********

        Dificultad baja.
        Ingredientes. 

        ü 1 loncha de jamón cocido tipo sanwich

        ü 1 loncha de queso tipo sanwich

        ü 1 huevo

        ü Pan rayado

        ü Aceite de oliva 

        ********

        Jamón y queso



             Antes y después de empanar


        Listas para ser degustadas

         Así se hace. 

        Paso 1º
        Corta la loncha de jamón y la de queso por la mitad.

        Paso 2º
        Pon media de queso sobre la media de jamón y las enrollas.

        Paso 3º
        Bates el huevo y pasa por él cada uno de los rollitos que has confeccionado.

        Paso 4º
        Ahora los pasas por el pan rayado.

        Paso 5º
        Fríelos en aceite de oliva.

        ********






         Gambas al pil-pil



        Presentación

        Exquisito y famoso plato por aquí por donde yo vivo Málaga, en Andalucía, España.    Estas gambas al pilpil preparadas con buenas y frescas gambas  y aderezadas con condimentos que realzan el incomparable sabor de este marisco, sobre todo si se trata de gambas de Sanlúcar, (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, Andalucía, España) Aunque, bien es verdad que exquisitas gambas hay en muchos otros lugares de la extensa geografía de mi país. Estas gambas, así preparadas, suelen  tomarse como tapa acompañando a cualquier bebida. Aunque por supuesto “cabe” en las mejores mesas como complemento al plato principal.


        ********



        Dificultad baja.

        Ingredientes por comensal.


        ü  Aceite de oliva virgen extra

        ü 10 gambas

        ü 1 diente de ajo

        ü Perejil

        ü 1 trocito de guindilla

        ü ½  cucharadita de pimentón

        ü Sal

        ********


        Las gambas

        El perejil




        Los ajos




        El pimentón




        La guindilla

        Así se hace
        Paso 1º
        En una cazuelita de barro de unos 12 cm., pon un buen chorro de aceite, sobre él las gambas peladas.

        Paso 2º
        Ahora pon sobre las gambas el ajo y el perejil cortados muy menudo.

        Paso 3º
        Agrega los demás ingredientes y mézclalo todo.

        Paso 4º
        Pon la cazuelita a fuego vivo justo el tiempo para que las gambas blanqueen.

        Nota:
        En las actuales placas de inducción o vitrocerámicas, no podríamos poner las cazuelitas de barro. La solución, hacerlas al horno.
        ********




         Hojaldre de salmón al eneldo



        Presentación

         Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura, todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepares. Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  


        ********



           Dificultad media
        Ingredientes               

        ü  1 plancha de hojaldre rectangular

        ü  400 gr. de salmón 

        ü  1 yema de huevo

        ü  1 zanahoria

        ü  1 puerro

        ü  ½ calabacín

        ü  Nata, la necesaria

        ü  ½ cucharadita de eneldo

        ü  Pimienta

        ü  1 puñadito de sésamo

        ü  Sal

          ********

          Así se hace

          Paso 1º

          Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente. 

          Paso 2º

          Pon los trozos sobre papel especial hornear. 

          Paso 3º

          Píntalos con la yema de huevo. 

          Paso 4º

          Pon por encima sésamo. 

          Paso 5º

          Cúbrelo con más papel de hornear. 

          Paso 6º

          Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo de peso sobre él, que impida que suba en demasía. (Alubias por ejemplo)

          Paso 7º

          En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas. 

          Paso 8º

          Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta. 

          Paso 9º

          Pon la nata y deja hervir unos minutos. 

          Paso 10º

          Presenta el plato poniendo un hojaldre. Sobre él una cama de verdura y lonchas de salmón, y corónalo  todo con un segundo hojaldre.

          ********



          Honmes skaimun


          Presentación

          Esta sencillísima receta es marroquí. Deciros que yo nací en ese país, concretamente en Tánger, y recuerdo perfectamente que había hombres que iban por las calles pregonando “honmes skaimun”, vendiendo estos garbanzos fritos, calentitos y bien aderezados. No había más que solicitarle una porción de ellos, los que te ponían en un cartucho y con esto cuanto menos te entretenías. Había quien los compraba antes de entrar al cine para allí comérselos mientras veía la película.

          ********           

                                          

          Dificultad baja. 
          Ingredientes para, según comensales.

                 Ø 60 gr. de garbanzos por persona

                      Ø Agua para hervir los garbanzos

                      Ø Aceite

                             Ø Sal

                      Ø Pimienta

          ********



          Así se hace

          Paso 1º

          Hierve los garbanzos (Yo, cuando hago puchero, suelo poner de más para luego utilizarlos en esta receta)

          Paso 2º

          Ahora es el momento de freírlos hasta dejarlos algo doraditos. 

          Paso 3º

          Una vez fritos los pones en un plato y le pones por encima sal y pimienta.

          ********










           Mejillones tigre de jamón



          Presentación

          A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra (Mi tierra, Andalucía en España) les llamamos mejillones tigre. La verdad sea dicha, yo no sé él por que de llamarlos así. Quizás por la contundencia de su sabor, por su delicadeza (los felinos que les dan nombre son delicados a la hora de acechar a sus víctimas) En definitiva, sea como sea, lo esencial es que los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar apto para lo más finos paladares. Son perfectos como aperitivo, segundo plato o tomar en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Quizás sea esto, lo de la categoría, por lo laborioso de su ejecución. Merece la pena darse el trabajo de hacerlos en casa. Tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina  que le alaben sus recetas y, en este caso, seguro que tu familia o invitados festejaran que les hayas preparado estos suculentos mejillones tigre.

          ********


          Listos para ser saboreados.

                 Dificultad media.
               Ingredientes. 

           ü  1 kg. de mejillones

           ü   100 gr. de jamón serrano

          ü  Salsa bechamel

          ü  Huevo

          ü  Pan rallado

          ü  Aceite de oliva para freírlos

          ü  Sal

            ********

                        
            La materia prima


            El jamón

            El relleno

            La bechamel





            El huevo batido


            El pan rallado


            Y listos para ser fritos













            Así se hace

            Paso 1º
            Lava y limpia los mejillones, sobre todo de las algas que salen de su interior.

            Paso 2º
            Ponlos a fuego medio en un recipiente, sin agua, preferiblemente bajo y ancho y los tapas.

            Paso 3º
            Tenlos en él hasta que se abran.

            Paso 4º
            Vacíalos y reserva las valvas.

            Paso 5º
            Ahora pícalas muy menudo  y también el jamón.

            Paso 6º
            Mezcla ambos productos.

            Paso 7º
            Ahora haz una salsa bechamel. Ve a la  receta.

            Paso 8º
            Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.

            Paso 9º
            Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo, 2 horas,  rellena las valvas de los mejillones.

            Paso 10º
            Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.

            Paso 11º
            Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva. 

            ********






            Pimientos del piquillo rellenos de atún




            Presentación

            Hola a todas y a todos. Hoy mi receta va de pimientos del piquillo rellenos de atún. 
            Lo que quiero contaros es que hoy puse para almorzar unas simples lentejas, estaban buenas, creedme. Pero, había que acompañarlas con algo.  En definitiva, que decidí hacer unos pimientos del piquillo rellenos de atún. Dicho y hecho. Así que, he decidido compartir la receta de estos pimientos rellenos con todas y todos los que esto leen .


            ********

              Dificultad baja.
              Ingredientes para 16 unidades.

            ü 18 pimientos del piquillo

            ü 200 gramos de atún desmigado

            ü ½ puerro

            ü 1 pimiento pequeño

            ü ½ cebolla pequeña

            ü 1 zanahoria pequeña

            ü Salsa bechamel (Pincha en el enlace para ir a la receta) bechamel


            ********


            Así se hace


            Paso 1º
            Pica la verdura y ponla a pochar.


            Paso 2º
            Una vez este pochada agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse juntos unos minutos.


            Paso 3º
            Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.


            Paso 4º
            Mezcla algo de esta con el refrito.


            Paso 5º
            Reserva 2 pimientos. Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.


            Paso 6º
            Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.


            Paso 7º
            Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora, así esta tomará un bonito color rojizo.


            Paso 8º
            Cubre los pimientos que has rellenado con la  bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 


            ********



             Pinchito de langostinos


              Presentación.

            En alguna ocasión y con motivo de haber puesto aquí alguna receta de aperitivos, he dicho que los aperitivos están bien para ponérselo a algún familiar o amigo que venga a casa, bien a comer, o simplemente a tomar una copa. (Yo se lo he puesto al señor que me estaba pintando la casa) Cualquiera de los que yo te propongo es perfecto para acompañar un vermut, una cerveza o un buen vaso de vino. Te animo a que lo prepares y verás que no te arrepientes. 

            ********


             Dificultad baja.
            Ingredientes para 2 pinchitos.

            ü  10 ó 12 langostinos pelados

            ********

            Así se hace. 

            Paso 1º
            Pela los langostinos.
            Paso 2º
            Fríelos ligeramente.
            Paso 3º
            Ensártalos en los pinchos.
            Paso 4º
            Ponlos en una bandeja y preséntalos como en la fotografía.
            ********




             Queso provolone a la fruta


            Presentación.


            Un aperitivo muy sencillo de elaborar. La combinación del queso provolone y la fruta escarchada componen una combinación que suele ser agradecida por el paladar más exigente. 
            Combinado con otros aperitivos realzarán la presentación de tu mesa. Anímate con este queso provolone a la fruta escarchada.

            ********

            Dificultad baja.
            Ingredientes.

                ü  1 torta de queso provorone de 1 cm. de espesor (puedes utilizar otro queso que te guste)

            ü  Unos trozos de fruta escarchada     

             ********





            Así se hace. 

               Paso 1º
            Con un cortador de galletas corta varias figuras de queso.

            Paso 2º
            Corta unos trocitos de fruta escarchada.

            Paso 3º
            Calienta el queso ligeramente para que la fruta se adhiera (Microondas).

            Paso 4º
            Pon los trocitos de fruta sobre las figuritas de queso.

            Paso 5º
            Preséntalos sobre un plato o bandeja.

            ******** 



                 Rollitos rellenos


            Presentación.

            Hay momentos en que por uno u otro motivo has de agasajar a algún invitado o, simplemente porque quieres alegrar tú mesa con algún plato fuera de lo común. En esta ocasión pensé en un aperitivo, rollitos rellenos los llamé, que por cierto, hay montones de ellos, de aperitivos. Este que te propongo no es complicado de hacer y a mí me ha resultado bastante apetitoso. Te animo a que lo pongas en práctica y verás que no te arrepientes de haberte tomado el trabajo de hacerlo. A veces lo más sencillo es lo más te gusta y agrada.

            ********




               Dificultad baja.
            Ingredientes según comensales. 

            ü     1 rebanada de pan de molde sin corteza

            ü     Salmón ahumado, anchoas, bacalao ahumado, patés (de oca, cerdo, anchoas, salmón, etc.) 

            ********

            Así se hace. 

            Paso 1º
            Aplasta la rebanada de pan con un rulo de amasar.

            Paso 2º
            Úntala con queso tipo Philadelphia, mantequilla o directamente con paté.

            Paso 3º
            Deja volar tu imaginación y rellena la rebanada de pan con lo que en ingredientes te sugiero o,  lo que a ti se te ocurra.

            Paso 4º
            Enrolla la rebanada de pan sobre sí misma y corta rodajas de algo más de 1 centímetro.

            Paso 5º
            Pincha las rodajas con mondadientes. Servirá para que no se desenrollen y para cogerlas.

            Nota
            En la imagen una sugerencia de presentación. 


            ********

              
             Tostas de salmón y  anchoas



            Presentación

            Las tostas de salmón y anchoas  vienen muy bien como aperitivo. A mí me las pusieron, junto con una cerveza, en un chiringuito de la playa de la Carihuela, en Torremolinos, donde, por cierto vivo. Las tostas crujientes de pan frito, mezclado con el salmón marinado,  la anchoa, y la aceituna, le dan a este aperitivo un incuestionable, refrescante y sabroso  sabor a mar.

            ********


            Dificultad baja.
            Ingredientes por comensal.

            ü  1 rebanada de baguette frita

            ü  1 loncha de salmón ahumado

            ü  1 anchoa

            ü  Aceituna rellena



              ********

              Así se hace.

              Paso 1º
              Fríe ligeramente la rebanada de baguette.

              Paso 2º
              Pon sobre ella la loncha de salmón.

              Paso 3º
              Ahora pones la anchoa enrollada. 
                                
              Paso 4º                          
              Sobre ella la aceituna.

              Paso 5º
              Atraviesa todo con un mondadientes.


              ********





              No hay comentarios:

              Publicar un comentario

              Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.