HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Aperitivos


Bombitas de berenjena, queso y jamón




Las bombitas de berenjena, queso y jamón, las he llamado así por su forma de bolitas, créeme, son una delicia. La combinación de berenjena, queso fundente y jamón york hacen de este aperitivo algo verdaderamente delicioso. Me las pusieron de tapa en un bar, las “diseccioné” y, en cuanto he tenido ocasión las he hecho y me han salido muy parecidas a las que me sirvieron en el bar.
Te animo que pruebes a hacerlas, veras que te gustan.

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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Según comensales)

  • Berenjena
  • Queso fundente en lonchas
  • Jamón york
  • Huevo
  • Pan rallado  
  • Aceite para freír
  • Sal
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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta la berenjena a trocitos pequeños.

Paso 2º
Ahora los fríes ligeramente. 

Paso 3º
Corta también el jamón en trozos pequeñitos.

Paso 4º
En un bol mezcla los trocitos de berenjena, el queso y el jamón.

Paso 5º
Un vez mezclados, coge pequeñas porciones y haz bolitas más pequeñas que las albóndigas. 

Paso 6º  
Pasa cada una de las bolitas por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.

Paso 7º
Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.

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    Boquerones en vinagre





    No considero a los boquerones en vinagre como un plato propiamente dicho. Podemos ponerlos como entrantes, entremeses o aperitivo. Los boquerones en vinagre se suelen poner a menudo en los bares como tapa.
    En mi casa la especialista es mi mujer de la que he aprendido a hacerlos. Han de salir muy blancos, y esto depende del desangrado y del vinagre que se utilice. Debo decir aquí, y lo digo con orgullo pues, aunque no de nacimiento pero sí de adopción soy malagueño, que los mejores boquerones del mundo son de estos mares nuestros. Concretamente de la bahía del pueblo Rincón de la Victoria en Málaga. Conocidos por aquí como victorianos. Así que si puedes hacer estos boquerones en vinagre con estos que te señalo, verás que te salen ricos de verdad.


    Dificultad Media
    INGREDIENTES

    • ½ Kg. de boquerones (de preferencia victorianos)   
    • 2 vasos de vinagre de vino
    • 4 cucharaditas de sal
    • 1 vaso de agua
    • 3 dientes de ajo muy picados
    • Perejil muy picado
    • Aceite de oliva
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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Limpia bien los boquerones quitándoles la cabeza y la espina separando los dos lomos aunque deben quedar unidos por la cola. 

    Paso 2º
    Para que desangren se lavan muy bien en agua fría cambiando ésta varias veces y se escurren.  

    Paso 3º
    Para evitar el peligroso anisaki debemos congelarlos, mejor un par de días. 

    Paso 4º
    Descongélalos poniéndolos en el frigorífico.  Una vez descongelados, en un recipiente prepara el vinagre, el agua y la sal, moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto. 

    Paso 5º
    Pon en el líquido un lomo de boquerón  y comprueba si se queda entre el fondo y la superficie, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. 

    Paso 6º
    Si se queda en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre. 

    Paso 7º
    Corrige la mezcla y,  una vez que se ha hecho, se pone en ella los boquerones, se tapa el recipiente y se deja macerar en la nevera entre 36 y 48 horas. 

    Paso 8º
    Para servirlos, se lavan bien en agua fría, se colocan en una fuente y se cubren con los ajos y el perejil, ambos muy picados, así como con el aceite.

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    Canelones de piña rellenos de pipirrana



    Canelones de piña rellenos de pipirrana. Esta receta que hoy traigo aquí he de decir que no es mía. Esta receta me ha sido facilitada por mi vecino José Luis Ramos Cerdán. Sabiendo de mi afición por la cocina y por otro lado, como a él también es algo que le gusta, cosa de la que de vez en cuando hablamos, pues eso, que me la ha facilitado. La preparó en estos días de fiestas Navideñas que acabamos de pasar, le salió bien y en cuanto nos vimos me lo comentó, le pedí que me la pasase que yo la publicaría, dicho y hecho, así que ahí la lleváis.



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    Dificultad media
    INGREDIENTES


    • 1 piña natural
    • 2 tomates de ensalada
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • 20 langostinos
    • Aceite
    • Vinagre
    • Una pizca de pimienta
    • Sal


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    ELABORACIÓN




    Paso 1º
    Hacemos una pipirrana con el pimiento, la cebolla y los tomates picados muy finos.

    Paso 2º
    Añadimos los langostinos cocidos también picados.

    Paso 3º
    Cortamos la piña en lonchas horizontales lo más fino posible (si tenemos un corta-fiambres mejor) rellenándola con la pipirrana.

    Paso 4º
    Formamos canelones.

    Paso 5º
    Por último echamos azúcar moreno sobre los canelones y la quemamos con un soplete, quedando caramelizados.

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    Croquetas de Cabrales



    Estas croquetas de Cabrales. La receta que hoy os presento, os confieso que aprendí a hacerla el domingo pasado. Estuve con la familia comiendo en la casa de Asturias en Torremolinos y, fue allí donde las pedí y comí por primera vez. Bueno,  más que aprender a hacerlas es que deduje que ingredientes llevaba y, ya en casa, hice unas pruebas hasta que conseguí hacerlas a mi gusto. Como sabrás el queso de Cabrales se elabora en este bello pueblo asturiano, allá en los Picos de Europa y, es este queso la base de esta receta. Prueba a hacerla y verás cómo van a gustarte y es que, si sigues los pasos de la receta han de salirte ricas ricas.


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         Dificultad baja
           INGREDIENTES  
    • 50 gramos de queso de cabrales
    • 1 litro de leche
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cucharada de margarina
    • 4 cucharadas de harina
    • ½ cucharilla de nuez moscada
    • ½ cucharilla de sal
    • Aceite para freír
    • Pan rallado
    • 2 huevos
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       ELABORACIÓN

    Paso 1º
    En un recipiente preferiblemente ancho y bajo pon a calentar el aceite y enseguida la margarina.

    Paso 2º
    Pica muy fina la cebolla y refríela en la grasa que tienes en el recipiente.

    Paso 3º
    Una vez esté frita añades la harina mareándola con una cuchara de madera.

    Paso 4º
    Añades el queso de cabrales picado muy menudo y vuelves a marear.

    Paso 5º
    Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover.

    Paso 6º
    Pon la nuez moscada y la sal.

    Paso 7º
    Ha de quedar todo muy integrado.

    Paso 8º
    Deja hervir 5 minutos.

    Paso 9º
    La masa resultante la pones en el frigorífico donde la dejarás, mínimo, 4 horas.

    Paso 10º
    Cuando les hayas dado forma las pasas por el pan rallado, por el huevo batido y de nuevo por pan rallado.

    Paso 11º
    Solo te queda ir friéndolas en el aceite bastante caliente.

    Nota: Las de la foto me dio por hacerlas en forma de albóndigas. Ahora las hago alargadas pero lo suficientemente pequeñas que se pueden comer de una vez.

    Dar forma a las croquetas es una tarea engorrosa. Te voy a explicar un truco para que te sean más fáciles de hacer: coges una porción de masa y la ruedas en la encimera sobre harina para hacer algo que se parezca, por ejemplo, a un fuet,  sólo te queda ir cortando porciones del largo que te parezca y luego redondearles las puntas.   

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    Croquetas de pollo


      

    Las croquetas de pollo o, confeccionadas con cualquier otro ingrediente, son un clásico de la cocina española. En este caso presento las croquetas de pollo. Se me ocurre las de jamón, de morcilla, chorizo, etc… Yo suelo hacer las de pollo después de haber hecho puchero, al que le pongo más pollo del que se va a consumir y el resto lo utilizo para las croquetas. A veces las consumimos el mismo día en que se han hecho y, otros, las congelo para utilizarlas en otra ocasión. Suelen sacarte de un apuro sobre todo para una cena o como aperitivo, en que tiras de congelador y resuelves tu problema.

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    Dificultad media
    INGREDIENTES  (Para 6 comensales)



    •      1 kg. de pechuga de pollo
    •      1 puerro
    •      1 cebolla
    •      1 zanahoria
    •      ¾ de litro de leche templada
    •      1 cucharada de aceite de oliva
    •      2 cucharas soperas de margarina
    •      4 cucharadas de harina
    •      ½ cucharadita de nuez moscada
    •      Sal

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    PARA REBOZAR

    • Pan rallado
    • 3 huevos
    • Harina
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    Paso 1º
    Pon a cocer la pechuga con las verduras durante 15 minutos. Al cabo de ese tiempo la apartas.

    Paso 2º
    Desecha las verduras  pues sólo sirvieron para dar sabor a  las pechugas. 

    Paso 3º
    Desmenuza la pechuga sirviéndote de una túrmix.

    Paso 4º
    Haz una bechamel de la siguiente manera:
    En un recipiente ancho y bajo, pon a calentar el aceite y enseguida pones la margarina.
    Corta muy menuda la cebolla, la refríes en la grasa resultante  y, cuando esté transparente añades la harina. Le das unas vueltas y enseguida vas adjuntando la leche.
    Pon la sal y la nuez moscada.

    Paso 5º
    Cuando la bechamel empiece a borbotear añades el pollo que apartaste.

    Paso 6º
    Deja hervir sin dejar de mover hasta que la bechamel adquiera la textura deseada.  

    Paso 7º
    Cuando creas que el preparado está listo lo apartas y cuando se haya enfriado lo pones en el frigorífico donde lo dejaras como mínimo  2 horas.

    Paso 8º
    Para dar forma a las croquetas te propongo el siguiente truco. (Hacerlas como tradicionalmente con dos cucharas es bastante trabajoso) Extiende harina sobre la encimera de la cocina. Toma una porción de masa y la haces rodar sobre la harina hasta darle la forma de un salchichón. Ahora no tienes más que cortar trocitos y darles algo de forma.

    Paso 9º
    Ya puedes pasar tus croquetas por huevo batido y pan rallado.

    Paso 10º
    Puedes freírlas directamente o congelarlas y tenerlas reservadas para una mejor ocasión.  

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     Dátiles enrollados




    Que ricos estos dátiles enrollados. Hoy era día de fiesta y pensé que tocaba acompañar a la comida principal con algunos canapés. Entre otros decidí hacer estos dátiles enrollados que por su sencillez no presentaban ninguna dificultad. Fueron de los más festejados pues, en realidad, se trata de una delicatesen. Por su sencillez pensé en no compartir la receta, aunque al final lo hago, cuestión de dar ideas pues, estos dátiles enrollados son, como digo, fáciles de hacer y bien recibidos por los comensales.

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               Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Según comensales)

    •     Un puñado de dátiles sin hueso
    •     Unas lonchas de panceta (bacon)
    •     Aceite de oliva para freír
    •     Mondadientes

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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.

    Paso 2º
    Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.

    Paso 3º
    Fríe ligeramente en el aceite de oliva.

    Paso 4º
    Sírvelos preferiblemente calientes.

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     Flamenquitas 


    Vinieron amigos a pasar el día a casa y pensé que para empezar  debería  ponerles unos aperitivos. Además de alguna otra cosa me acordé de los flamenquines pero, para aperitivos como que no iban a servir. Tuve la idea de hacer algo parecido pero más acorde con lo que yo pretendía. Se me ocurrió hacer lo que luego bauticé como flamenquitas. Dicho y hecho. Tenía los “avios” necesarios y me puse a la tarea. Tienen el tamaño de una croqueta y se comen, casi, de un bocado.  Ahí tenéis  la receta.


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    Dificultad baja
    INGREDIENTES

    • 1 loncha de jamón cocido tipo sanwich
    • 1 loncha de queso tipo sanwich
    • 1 huevo
    • Pan rayado
    • Aceite de oliva 
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    Jamón y queso



         Antes y después de empanar


    Listas para ser degustadas

    ASÍ SE HACE


    Paso 1º
    Corta la loncha de jamón y la de queso por la mitad.

    Paso 2º
    Pon media  de queso sobre la media  de jamón y las enrollas.

    Paso 3º
    Bates el huevo y pasa por él cada uno de los rollitos que has confeccionado.

    Paso 4º
    Ahora los pasas por el pan rayado.

    Paso 5º
    Fríelos en aceite de oliva.  


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     Gambas al pil-pil



    Exquisito y famoso plato por aquí por donde yo vivo Málaga y, por supuesto, por toda España. Estas gambas al pil pil preparadas con buenas y frescas gambas  y aderezado con condimentos que realzan el incomparable sabor de este marisco, sobre todo si se trata de gambas de Sanlúcar, (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España) Aunque, bien es verdad que exquisitas gambas hay en muchos otros lugares de la extensa geografía de mi país. Suele tomarse como tapa acompañando a cualquier bebida. Aunque por supuesto “cabe” en las mejores mesas como complemento a cualquier comida.

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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Por comensal)
    • 10 gambas
    • 2 dientes de ajo
    • Perejil
    • 1 trocito de guindilla
    • 1 chorrito de aceite
    • ½  cucharadita de pimentón
    • Sal
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    Así se hace

    Paso 1º
    En una cazuelita de barro de unos 12 cm., pon un buen chorro de aceite, sobre él las gambas peladas.

    Paso 2º
    Ahora pon sobre las gambas el ajo y el perejil cortados muy menudo.

    Paso 3º
    Agrega los demás ingredientes y mézclalo todo.

    Paso 4º
    Pon la cazuelita a fuego vivo justo el tiempo para que las gambas blanqueen.

    Paso 5º
    Nota: En las actuales placas de inducción no podríamos poner las cazuelitas de barro. La solución: hacerlas al horno.



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     Hojaldre de salmón al eneldo



    No puedo por menos que empezar diciendo que esta receta, el hojaldre de salmón al eneldo, ha sido confeccionada por José Antonio Plaza, mi monitor de cocina. Y es que yo asisto dos días por semana a clases de cocina en las que siempre aprendo algo nuevo. Quiero decir también, a modo de homenaje, que el día que José Antonio preparó esta receta hizo otras dos más. La clase dura 1 ½ hora y a él le sobró media.
    Dicho esto. Esta receta de agradable sabor, aparte de ser una buena combinación: Hojaldre, salmón, nata y verdura todo ello aderezado con el eneldo, el sésamo, la pimienta y el toque de sal, no deja de tener una buena presentación que te dejará bien delante de aquellas personas para quienes la prepares. Te animo a ponerla en práctica pues, además, no es complicada de hacer.  

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    INGREDIENTES

    • 1 plancha de hojaldre rectangular
    • 400 gr. de salmón fresco
    • 1 yema de huevo
    • 1 zanahoria
    • 1 puerro
    • ½ calabacín
    • Nata, la necesaria
    • ½ cucharadita de eneldo
    • Pimienta
    • 1 puñadito de sésamo
    • Sal
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    ASÍ SE HACE 

    Paso 1º
    Corta el hojaldre en trozos de 6 X 10 cm. aproximadamente.

    Paso 2º
    Pon los trozos sobre papel especial hornear.

    Paso 3º
    Píntalos con la yema de huevo.

    Paso 4º
    Pon por encima sésamo.

    Paso 5º
    Cúbrelo con más papel de hornear.

    Paso 6º
    Gradúa el horno a 150º y pon en él el hojaldre. Has de poner algo que impida que suba en demasía.

    Paso 7º
    En una sartén sella el salmón cortado en láminas no demasiado delgadas.

    Paso 8º
    Ahora fríe ligeramente la verdura con algo de sal y pimienta.

    Paso 9º
    Pon la nata y deja hervir unos minutos.

    Paso 10º
    Presenta el plato poniendo un hojaldre. Sobre él una cama de verdura lonchas de salmón y, corónalo  todo con un segundo hojaldre.


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     Mejillones tigre de jamón




    A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra les llamamos mejillones tigre. La verdad sea dicha, yo no sé él por que de llamarlos así. Quizás por la contundencia de su sabor, por su delicadeza (los felinos que les dan nombre son delicados a la hora de acechar a sus víctimas. Luego no) En definitiva sea como sea lo esencial es que los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar, como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Quizás sea esto, lo de la categoría, por lo laborioso de su ejecución. Merece la pena darse el trabajo de hacerlos en casa. Tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina el que le alaben sus recetas y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones tigre.



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    Dificultad media
    Ingredientes  (Según comensales)

        
    •      Mejillones
    •      Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)
    •      Salsa bechamel
    •      Huevo
    •      Pan rallado
    •      Aceite de oliva para freírlos 
    •      Sal
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    Así se hace


    Paso 1º
    Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.

    Paso 2º
    Ponlos a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho y los tapas.

    Paso 3º
    Tenlos en él hasta que se abran.

    Paso 4º
    Vacialos y reserva las valvas.

    Paso 5º
    Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón.

    Paso 6º
    Mezcla ambos productos.

    Paso 7º
    Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas es decir así (Corta muy menuda la cebolla, la refríes con el aceite y la margarina  y, cuando esté transparente, continua  con la bechamel tal como se explica en su receta.

    Paso 8º
    Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.

    Paso 9º
    Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo, 2 horas,  rellena las valvas de los mejillones.

    Paso 10º
    Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.

    Paso 11º
    Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva. 


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    Pimientos del piquillo rellenos de atún


    Hola a todas y a todos. Hoy mi receta va de pimientos del piquillo rellenos de atún. Me he propuesto (quizás lo haya dicho ya antes, si es así espero vuestra comprensión por la reiteración) publicar dos recetas por semana y, la verdad, a veces cuesta inventarse alguna. Espero que estéis, aquell@s que tenéis un blog o página dedicado a publicar recetas, de acuerdo con migo.
    Lo que quiero contaros es que hoy puse para almorzar unas simples lentejas, estaban buenas, creedme. Pero, había que acompañarlas con algo, y de ahí viene lo de inventar. En definitiva, que decidí hacer unos pimientos del piquillo rellenos de atún. Dicho y hecho. Así que, allá va la receta de estos pimientos rellenos. 

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 16 unidades)

    • 200 gramos de atún desmigado
    • 18 pimientos del piquillo
    • ½ puerro
    • 1 pimiento pequeño
    • ½ cebolla pequeña
    • 1 zanahoria pequeña
    • Salsa bechamel
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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Pica la verdura y ponla a pochar.

    Paso 2º
    Una vez este pochada agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse junto unos minutos.

    Paso 3º
    Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.

    Paso 4º
    Mezcla algo de la bechamel con el refrito.

    Paso 5º
    Reserva 2 pimientos. Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.

    Paso 6º
    Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.

    Paso 7º
    Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora.

    Paso 8º
    Cubre los pimientos que has rellenado con la  bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 
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     Pinchito de langostinos



    En alguna ocasión y con motivo de haber puesto aquí alguna receta de aperitivos, he dicho que los aperitivos están bien para ponérselo a algún familiar o amigo que venga a casa, bien a comer, o simplemente a tomar una copa. (Yo se lo he puesto al señor que me estaba pintando la casa) Cualquiera de los que yo te propongo es perfecto para acompañar un vermut, una cerveza o un buen vaso de vino. Te animo a que lo prepares y verás que no te arrepientes. 


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     Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 2 pinchos)

    • 10 ó 12 langostinos pelados 

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     Como presentación


    • 2 rabanitos o tomates cherry
    • Una hoja de lechuga
    • 2 rodajas de naranja
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    ASÍ SE HACE


    Paso 1º
    Pela los langostinos.

    Paso 2º
    Fríelos ligeramente.

    Paso 3º
    Ensártalos en los pinchos.

    Paso 4º
    Ponlos en una bandeja y preséntalos como en la fotografía.


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     Queso provolone a la fruta



    Un aperitivo muy sencillo de elaborar. La combinación del queso provolone y la fruta escarchada componen una combinación que suele ser agradecida por el paladar más exigente.
    Combinado con otros aperitivos realzarán la presentación de tu mesa. Anímate con este queso provolone a la fruta escarchada

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  

    •      1 torta de queso provolone de 1 cm. de espesor, aprox. (puedes utilizar otro queso        que te guste)
    •      Unos trozos de fruta escarchada 

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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Con un cortador de galletas corta varias figuras de queso.

    Paso 2º
    Corta unos trocitos de fruta escarchada.

    Paso 3º
    Calienta el queso ligeramente para que la fruta se adhiera (Microondas).

    Paso 4º
    Pon los trocitos de fruta sobre las figuritas de queso.

    Paso 5º
    Preséntalos sobre un plato o bandeja.

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         Rollitos rellenos



         Hay momentos en que por uno u otro motivo has de agasajar a algún invitado o, simplemente porque quieres alegrar tú mesa con algún plato fuera de lo común. En esta ocasión pensé en un aperitivo que, por cierto hay montones de ellos, loa rollitos rellenos. Este que te propongo no es complicado de hacer y a mí me ha resultado bastante apetitoso. Te animo a que lo pongas en práctica y verás que no te arrepientes de haberte tomado el trabajo de hacerlo. A veces lo más sencillo es lo más apetitoso y agradable al paladar.

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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Según comensales)

    •      Una rebanada de pan de molde sin corteza.
    •      Salmón ahumado,anchoas, bacalao ahumado, patés varios        
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    ASÍ SE HACE



    Paso 1º
    Aplasta la rebanada de pan con un rulo de amasar.

    Paso 2º
    Úntala con queso tipo Philadelphia, mantequilla o directamente con paté.

    Paso 3º
    Deja volar tu imaginación y rellena la rebanada de pan con lo que se te ocurra.

    Paso 4º
    Enrolla la rebanada de pan sobre sí misma y corta rodajas de algo más de 1 centímetro.

    Paso 5º
    Pincha las rodajas con mondadientes. Servirá para que no se desenrollen y para cogerlas.

    Paso 6º
    En la imagen una sugerencia de presentación. 


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        Tostas de camenbert y anchoas




    Esta receta que hoy traigo aquí es de esas sencillitas que cualquiera, por pocos conocimientos de cocina que tenga, puede hacer en un periquete. Efectivamente, a la hora de poner un aperitivo y, si estas obligad@ a improvisar por cualquier causa, bien porque se presente alguien de pronto o, simplemente  por que tengas que poner algo para picar, esta tosta de Camembert y anchoas es una de las que no pueden faltar en tu mesa. 
    Yo nunca la había hecho pero, hace unos días me la pusieron en un bar, me fijé en el queso del que se trataba, aunque puedes utilizar cualquiera de los llamados fundentes, y de seguida la hice en casa. La verdad es que gustó. La unión del queso y la anchoa produce un agradable sabor bastante grato al paladar.
    Espero te llame la atención y que la pongas en práctica.
                          
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         INGREDIENTES  

    • Pan de baguette
    • Queso camembert
    • Anchoas 

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       ASÍ SE HACE

      Paso 1º
      Corta trozos de la baguette de unos 8 centímetros.

      Paso 2º
    Ahora los cortas por el centro.

    Paso 3º
    Tuéstalos ligeramente.

    Paso 4º
    Unta cada trozo con queso camemberg.

    Paso 5º
    Pon encima del queso 2 filetes de anchoa (o los que te parezca)

    Paso 6º
    Pon las piezas en el horno precalentado a 180º.

    Paso 7º
    Los dejas allí sobre 8 minutos. 


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     Tostas de salmón y  anchoas


    Las tostas de salmón y anchoas, viene muy bien como aperitivo. A mí me lo pusieron, junto con una cerveza, en un chiringuito de la playa de la Carihuela en Torremolinos donde, por cierto vivo. Las tostas de salmón con su crujiente pan frito, mezclado con el salmón marinado, la anchoa, y la aceituna, le dan a este aperitivo un incuestionable, refrescante y sabroso sabor a mar.
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    Dificultad baja
    INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)


    • 1 rebanada de baguette frita
    • 1 loncha de salmón ahumado
    • 1 anchoa
    • Aceitunas rellenas

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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Fríe ligeramente la rebanada de baguette.

    Paso 2º
    Pon sobre ella la loncha de salmón.

    Paso 3º
    Ahora pones la anchoa enrollada.

    Paso 4º
    Sobre ella la aceituna.

    Paso 5º
    Atraviesa todo con un mondadientes.

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