HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Dulces y postres


Arroz con leche



Es este un postre sencillo de hacer y cuya elaboración, por consiguiente, no es demasiado complicada. Los ingredientes que vas a necesitar para hacerlo, de seguro, que los tienes a mano en tu cocina. Así que si tienes que improvisar un postre, este es el tuyo. Fácil de hacer, rico y  que alimenta.


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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 4 comensales)
       
  • 1 litro de leche
  • 100 gr. de arroz
  • 80 gr. de azúcar
  • La piel de un limón
  • 1 palo de canela
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • (Opcional) Trocitos de fruta escarchada
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Así se hace



Paso 1º

Pon al fuego un cazo con la leche. 

Paso 2º
Cuando empiece a hervir pon el arroz, el azúcar, la piel del limón y el palo de canela.

Paso 3º
Deja hervir 20 minutos removiendo de vez en cuando. 

Paso 4º
Pasados los primeros 15 minutos prueba de vez en cuando. (El arroz pierde mucho si se pasa). 

Paso 5º
Una vez que el arroz esté en su punto de cocción retira de él la cáscara de limón y la canela. 

Paso 6º
Ponlo en una fuente o en cuencos individuales. 

Paso 7º
Para presentarlo espolvorea con la canela molida.


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Batido de melón




Batido de melón. Un preparado fresco, muy apropiado para degustar en época de canícula, muy agradable al paladar,  fácil de hacer, con ingredientes que sobre todo en verano se tienen a mano.


Tenía yo en el frigorífico medio melón que me había salido no demasiado dulce, a veces, cuando esto ocurre, y es otra idea suelo trocearlo, ponerle azúcar y, de esta forma el melón gana mucho. Volviendo al batido. Troceé el melón, le añadí la ½ manzana, el plátano y los demás ingredientes que en la receta detallo, lo pase todo con la turmix y, a fe mía, que resulto algo rico. Y como esto ocurrió así, he querido compartirlo contigo.


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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 6 comensales)


Flor del melón
  • 600 gramos de melón
  • ½ manzana Golden
  • 1 plátano
  • 2 vasos de leche
  • 60 gramos de azúcar (4 cucharadas)
  • 1 cucharada de canela en polvo (opcional)


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Así se hace

Paso 1º
Trocea el melón, el plátano y la manzana.

Paso 2º
Llévalo todo al vaso de la batidora.

Paso 3º
Añades el azúcar, la canela y la leche.

Paso 4º
Bates a conciencia hasta que te quede todo totalmente licuado.  

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Batuta rellena




Es este un dulce facilito de hacer. Tan facilito que, esta tarde, sin pensármelo mucho me puse manos a la obra y preparé cinco, que son los que pueden salir de una plancha de hojaldre . Casi siempre tengo alguna en el frigorífico  y los demás ingredientes son fáciles de tener a mano. Os animo a que probéis a hacerlo, veréis lo fácil que es y el éxito que tienen.                                                               
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Rellenas de crema y merengue



Dificultad baja

Ingredientes


  • Una hoja de hojaldre rectangular
  • Crema pastelera
  • Azúcar glas
  • Almendras trituradas

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Preparadas para ser horneadas

                         





Ya horneadas

                        











Así se hacen

Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 2º
De la hoja de hojaldre corta tiras de 5 cm. de ancho.

Paso 3º
Las pones sobre el papel de hornear y en la bandeja del horno.

Paso 4º
Las dejas entre 10 y 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

Paso 5º
Las cortas por el centro  longitudinalmente.

Paso 6º
Ahora separas las dos mitades y rellenas una de ellas con la crema pastelera o con lo que se te ocurra: nata, merengue, nocilla, chocolate derretido al baño María etc.

Paso 7º
Pones encima la otra mitad.

Paso 8º
Untas la parte de arriba ligeramente con lo que hayas rellenado con el fin de que al ponerles las almendras trituradas o el azúcar glas se adhiera.  

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Bizcocho        



A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
La receta es sencilla de elaborar y, de todas formas, merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

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Dificultad baja
Ingredientes  



  • 4 huevos grandes o 5 pequeños
  • 300 gr.  de azúcar
  • 1/2  taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • La ralladura de la cáscara de un limón
  • 1 yogurt blanco
  • 300 gr.de harina especial repostería
  • ½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)

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Así se hace

Paso 1º
Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º
Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos       los bates en un bol amplio.

Paso 3º
Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 4º
Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón                batiendo todo de nuevo.

Paso 5º
Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco            hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º
Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.

Paso 7º
Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas y pon en ella la pasta que has                    confeccionado.

Paso 8º
La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos. Para saber cuando está hecho se      pincha con una aguja que ha de salir seca.

Nota: 
Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que        esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo dejamos un    rato en él.

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Bizcocho de fruta




¿Hace un bizcocho para la merienda? La fruta escarchada para este bizcocho es un aditivo que realza su ya buen sabor. Los más golosos vais a disfrutar con él. Los menos golosos vais a adoptarlo, seguro. No dejéis de probarlo. En mi casa, cuando lo hago suele desaparecer como por arte de magia.

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Dificultad baja
Ingredientes 

  • 4 huevos grandes o 5 pequeños
  • 300 gr.  de azúcar
  • 1/2  taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • La ralladura de la cáscara de un limón
  • 1 yogurt natural
  • 300 gr.de harina especial repostería
  • ½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)
  • Fruta escarchada
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Así se hace

Paso 1º
Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º
Casca los huevos y los bates en un bol amplio.

Paso 3º
Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.

Paso 4º
Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 5º
Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º
Por último añades la fruta escarchada cortada a trocitos.

Paso 7º
Unta un molde rectangular de 25X15 cm. con mantequilla y lo enharinas y pon en él la pasta que has confeccionado.

Paso 8º
Lo llevas al horno donde lo dejarás entre 40 y 45 minutos.

Paso 9º
Para probar si está hecho pínchalo con una aguja que deberá salir seca.

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Bizcocho genovés







Para confeccionar una tarta lo primero que necesitamos es su “chasis”. Es decir un buen bizcocho que cortaremos en lonchas para luego rellenarlo y adornarlo empleando la imaginación. Si sigues los pasos que te indico en la receta, te saldrá un bizcocho esponjoso.
Aunque me gusta la repostería, no suelo hacer tartas salvo en ocasiones especiales. El motivo es que en casa somos tres, normalmente sobra tarta y, la verdad, me da pena que sobre y tener que tirarla.

Hoy es una ocasión especial pues, mañana cumple uno de mis nietos 18 años y he querido hacerle una. Me puse en marcha e hice el bizcocho que luego paso a paso fui rellenando y cubriendo con chocolate brillante. 

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Dificultad bajaINGREDIENTES 
 (Para un molde de 22 cm.)

  •      150 gr. de harina
  •      150 gr. de azúcar molida (no azúcar glas)  
  •      10 gr. de levadura especial repostería
  •      5 huevos
  •      Unas gotas de vainilla
  •      1 pellizco de sal


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Cortado en lonchas


El molde ideal 

ASÍ SE HACE
  


Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 2º
Bate las claras de los huevos para hacer un merengue. Cuando empiece a subir pon la mitad del azúcar.

Paso 3º
Ahora bates las yemas a las que le añadirás el resto del azúcar.

Paso 4
Has de batir hasta conseguir una crema blanquecina.

Paso 5º
Pon la vainilla y vuelves a batir hasta que se integre bien.

Paso 6º
Mezcla la harina con la levadura.

Paso 7º
Ahora se la añades a las yemas poco a poco y tamizándola.

Paso 8º
Mezcla bien.

Paso 9º
Es el momento de ir añadiendo el merengue mezclando también despacio y con movimientos envolventes.

Paso 10º
Forra el molde con papel de hornear. El fondo y las paredes. A las paredes ponle mantequilla para que el papel de adhiera.

Paso 11º
Hornea durante unos 40 minutos. En todo caso prueba introduciendo un pincho que ha de salir seco.


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Brazo de gitano



Brazo de gitano una vez más un pastel que no tiene mucha dificultad para su ejecución, que puedes rellenar con la crema que más te guste, ahí voy a dejarlo a tu elección, a mí me gusta rellenarlo de crema pastelera, se puede rellenar de nocilla, nata montada, o lo que tu imaginación invente. También para decorarlos, tu mism@, como verás, uno de los que pongo la fotografía va adornado con uñas de chocolate, este lo hizo mi sobrina Elena que había venido de Francia a pasar unos días en casa. El otro me tocó a mí hacerlo.
      
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Dificultad baja
Ingredientes

  • 4 huevos
  • 120 gr. de harina
  • 4 cucharadas de leche
  • 1/2 sobre de levadura 
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Así se hace


Paso 1º
En un bol amplio bate los huevos (Preferiblemente con una túrmix o similar). 

Paso 2º
Añade el azúcar y vuelve a batir.

Paso 3º
Pon la leche batiendo de nuevo hasta que la crema suba.

Paso 4º
Ahora es el momento de poner la harina y batir por última vez.

Paso 5º
Sobre la bandeja del horno pones una hoja de papel especial horno y sobre ella extiende la crema que has preparado.

Paso 6º
Hornea, arriba y abajo, entre 5 y 8 minutos.

Paso 7º
Una vez saques tu base del horno la pones sobre papel de hornear en el que habrás esparcido (para evitar que se pegue) azúcar glas.

Paso 8º
La parte más tostada ha de quedar hacia abajo.

Paso 9º
Cuando la pasta esté templada la rellenas con lo que te parezca. Crema pastelera, nata montada. Nocilla, etc…

Paso 10
Es el momento de enrollarla eso sí, con sumo cuidado y, como he dicho antes, la pasta  ha de estar templada.

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Brownies de chocolate y almendras





Este dulce que traigo hoy aquí lo pongo sólo y exclusivamente para ti. Si, para ti que has tenido a bien entrar a consultar mi blog. Espero que sea de tu agrado y, por otro lado también espero y deseo que de vez en cuando me hagas una visita. Yo procuraré satisfacer tus expectativas poniendo siempre mis mejores recetas. 

Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina.

El brownie, (marroncito en ingles y diminutivo de Brown (marrón en este idioma) de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate olvidó ponerle levadura y es así como surgió este pastel, famoso en el mundo entero. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.

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Dificultad baja
Ingredientes

  • 125 gr. de chocolate de fundir 
  • 125 gr. de mantequilla 
  • 130 gr. de azúcar 
  • 2 huevos 
  • 50 gr. de harina 
  • 75 gr. de almendras tostadas y picadas 
  • 1 cucharadita de vainilla.
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Así se hace


Paso 1º
Calienta el horno a 150º.

Paso 2º
Forra un molde rectangular de 26 X 11 cm. con papel de hornear. (Si no tienes este molde no pasa nada. Incluso se puede hacer en pequeños moldes individuales)

Paso 3º
Funde el chocolate al baño María y añádele la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.

Paso 4º
Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.

Paso 5º
A esta mezcla añádele el chocolate batiendo enérgicamente

Paso 6º
Añade las almendras picadas, la harina tamizada y la vainilla.


Paso 7º
Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde y hornea durante 50 minutos.

Paso 8º

Suele servirse templado.



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Carne de membrillo




La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por la elaboración de este producto. Hay en él numerosas empresas dedicadas a elaborarlo. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía,  no es otro que Puente Genil.
La carne de membrillo se consume tal cual o de cualquier otra forma.  Acompañada de queso fresco resulta deliciosa.
El membrillo, fruto con el que se elabora este dulce es un fruto de temporada. El árbol que produce esta fruta lleva el mismo nombre que él, pertenece  a la familia de las rosáceas.
Se encuentra, el membrillo en sazón en otoño. La temporada va de septiembre a febrero, y es precisamente durante estos meses cuando hay que aprovechar si queremos elaborar carne de membrillo. Este dulce no tiene prácticamente fecha de caducidad.  Si quieres saber más sobre este delicioso producto, entra en esta web, que es una de tantas de las  que puedes encontrar en internet.

 Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarla tú mism@.

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Ya elaborada


  Dificultad baja
 INGREDIENTES



La flor del membrillo

  • 1 kg. de membrillos
  • Azúcar
  • 2 palitos de canela

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    ASÍ SE HACE




    Paso 1º
    Lava los membrillos y ponlos enteros a hervir durante ½ hora.

    Paso 2º
    Una vez pasado ese tiempo los sacas del agua, los pelas, los troceas y los limpia quitándoles el “corazón”.

    Paso 3º
    Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en un recipiente y lo haces puré, por ejemplo con una túrmix.

    Paso 4º
    Pon de azúcar un 75% del peso del membrillo.

    Paso 5º
    En un recipiente que tú consideres adecuado pon la mezcla a fuego medio junto con los palitos de canela.

    Paso 6º
    Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo.

    Paso 7º
    Al cabo de, aproximadamente, 25 minutos tu carne de membrillo estará lista. No obstante apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca bien.

    Paso 8º
    Desecha la canela.

    Paso 9º
    Solo te queda ponerla en un molde. Preferiblemente de cristal o loza.

    Truco: 
    Para desmoldar más fácilmente, forra previamente el molde con papel de aluminio.




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    Cobertura de chocolate brillante




    Cuando hagas una tarta podrás cubrirla y adornarla de diferentes maneras, hay muchas. En esta ocasión yo te propongo la cubras con chocolate brillante. Solamente cubierta con este chocolate la tarta te va a quedar de dulce (nunca mejor dicho) Si sigues los pasos que yo te muestro en mi receta vas a conseguir un chocolate verdaderamente brillante con lo que tu tarta tendrá una presentación extraordinaria.

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    Dificultad media
    INGREDIENTES

    •      6 hojas de gelatina
    •      180 gramos de chocolate para fundir
    •      40 gr. de cacao en polvo
    •      250 gr. de azúcar glas
    •      180 gr. de agua
    •      150 ml. de nata de pastelería

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      ASÍ SE HACE
         
      Paso 1º
      Hidrata las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría  (5 minutos)

      Paso 2º
      Pon al fuego un cazo con el agua y el azúcar glas

      Paso 3º
      Cuando hierva apagas el fuego

      Paso 4º
      Escurre  la gelatina entre las manos y añádela al cazo

      Paso 5º
      Remueve bien

      Paso 6º
      Ahora añades el chocolate triturado y el cacao

      Paso 7º
      Pon la nata y remueve todo muy bien hasta su completa integración

      Paso 8º
      Vierte el preparado en una jarra

      Paso 9º
      Deja enfriar a 30 ºC . (Utiliza un termómetro de cocinero.)

      Paso 10º
      Pon el bizcocho sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja

      Paso 11º
      Vierte el chocolate en el centro del bizcocho.Irá cubriéndolo y se bañarán también los lados.

      Paso 12º
      Lo que caiga en la bandeja podrás reutilizarlo para terminar de cubrir el perímetro de tu tarta.



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      Crema catalana



      6


      Crema catalana. Esta crema, la catalana o crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben.

      La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

      Os pongo el enlace de otra receta de crema catalana, en esta ocasión con un toque especial de manzana, para que vosotr@s mism@s decidáis cual hacer.



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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Para 6 comensales)


      • 1 litro de leche
      • Las yemas de 7 huevos
      • 175 gr. de azúcar
      • 25 gr. de harina de maíz  (maicena)
      • La piel de un limón
      • La piel de una naranja
      • Una caña de canela
      • Azúcar para caramelizar
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      Toda la materia prima



      Así se hace


      Paso 1º
      Pon un vaso de leche en un bol amplio, le añades la harina de maíz y mueves hasta que esta se disuelva.

      Paso 2º
      Ahora añades las yemas de huevo y el azúcar y bates bien.

      Paso 3º
      Pon a hervir, a fuego bajo, la leche  con la piel del limón, la de la naranja y la caña de canela.

      Paso 4º
      Cuando la leche empiece a hervir apagas el fuego y retiras las cáscaras de limón y naranja y el palo de canela.

      Paso 5º
      Añades a la leche lo que habías preparado en el bol  y mezcla bien.

      Paso 6º
      Pones a fuego lento el recipiente en el que tienes tu mezcla moviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese a tu gusto.

      Paso 7º
      Lo pones en recipientes individuales apropiados.

      Paso 8º
      Cuando vayas a servir tu crema catalana pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.

      Nota: 
      Para quemar la superficie de la crema catalana puedes utilizar un soplete o una plancha, herramientas  que existen al efecto. Si no tienes ninguno de estos artilugios y, en último caso, puedes ponerlas bajo el gratinador del horno.

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      Crema pastelera




      La crema pastelera: Esta crema es, seguramente, la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación.
      Por otro lado es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.


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      Dificultad baja

      Ingredientes  (Para 3/4 de litro)



      • ½ litro de leche
      • 4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)
      • 120 gr. de azúcar
      • 50 gr. de maicena
      • 50 gr. de mantequilla
      • La mondadura de un limón
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          Así se hace


      Paso 1º
      Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.

      Paso 2º
      Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.

      Paso 3º
      Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.

      Paso 4º
      Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 

      Paso 5º
      En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico  disuelve la maicena.

      Paso 6º
      Pon ahora  el caso de leche, habiendo sacado la mondadura de limón, de nuevo al fuego, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.

      Paso 7º
      Antes de que hierva viertes en el cazo  el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.

      Paso 8º
      Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista.

      Nota: 
      Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 
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      Cucuruchos rellenos de crema pastelera


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      Cucuruchos #rellenos de #crema pastelera. Estos cucuruchos de hojaldre rellenos de crema pastelera son una verdadera golosina. Hace tiempo que tenía ganas de hacerlos aunque la verdad, últimamente los tenía olvidados. En un reciente viaje que he hecho a Marruecos, concretamente a Tánger que, dicho sea de paso, es la ciudad en la que nací y me crie. Pues como decía, en este viaje vi, en un establecimiento los moldes cónicos, por cierto a muy buen precio. Compré 2 docenas y, llegado a casa, me puse a la tarea de elaborar los cucuruchos rellenos de crema pastelera. De una plancha de hojaldre me salieron 17. Debían estar buenos pues, casi que no me da tiempo de hacer la foto. Y ahora quiero compartir esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s. 


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      Y listos para ser degustados



      Dificultad baja
      Ingredientes  (Me salieron 17)

      • Necesitarás los conos metálicos.
      • Una plancha de hojaldre.
      • Mantequilla para untar los conos.
      • Crema pastelera
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      Los conos imprescindibles


      Cortando las tiras



      Enrollando la tira sobre el cono


      Listos para ser horneados




      Rellenando de crema pastelera



      Así se hacen


      Guíate por las imágenes.

      Paso 1º
      De la plancha de hojaldre corta tiras de 1 ½ ó 2 centímetros.

      Paso 2º
      Con miras de poder desmoldar fácilmente, unta los conos metálicos con la mantequilla.

      Paso 3º
      Ahora enrolla en los conos las tiras que has cortado solapándolas sobre ella misma. (Así la crema pastelera no se saldrá).

      Paso 4º
      Una vez que hallas enrollado en los conos todas las tiras de hojaldre los pones en la bandeja o rejilla del horno  sobre el papel de hornear. Sirve el que viene con el hojaldre.

      Paso 5º
      En aproximadamente 15 minutos estarán listos. No obstante tú los tuestas a tu gusto.

      Paso 6º
      Deja que se enfríen un poco y los rellenas de crema pastelera sirviéndote de una manga de pastelero.

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      Delicia mediterraneo





      Os traigo aquí un dulce o postre que, podéis creerme, es verdaderamente fácil de hacer. Y que por otro lado resulta que tiene buena aceptación. Me lo pusieron de postre en un restaurante en el que comí junto a mi familia. Vi lo fácil que era hacerlo y en cuanto tuve ocasión lo puse en práctica. Yo suelo tener en el frigorífico alguna plancha de hojaldre y algún brik de nata, no se necesita mucho más, si acaso la fresa o cualquier otra fruta para coronarlo. Anímate a probar a hacerlo y verás que no te arrepientes.


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      Dificultad baja
      Ingredientes

      • 1 plancha de hojaldre  rectangular.
      • 2 briks pequeños de nata de montar.
      • 3 cucharas de azúcar.
      • Para coronar. Melocotón en almíbar, fresas, o cualquier fruta que se te ocurra.
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      Así se hace

      Paso 1º
      Precalienta el horno a 200 ºC.

      Paso 2º
      De la plancha de hojaldre corta cuadraditos (o círculos) de unos 6 centímetros.

      Paso 3º
      Pínchalos con un tenedor y ponlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear (el papel viene con el hojaldre).

      Paso 4º
      Deja hacerse por cada lado unos 10 – 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

      Paso 5º
      Sácalos del horno.

      Paso 6º
      Monta la nata con el azúcar.

      Paso 7º
      Sobre la mitad de los cuadraditos de hojaldre pon una porción de nata.

      Paso 8º
      Sobre la nata pon otro cuadradito y sobre este mas nata.

      Paso 9º
      Adórnalas con una fresa o en su defecto con un trocito de melocotón en almíbar.  

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      Ensalada de fruta



      Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo publico la receta. 
      La combinación de tanta fruta variada con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es, por su colorido y la frescura que desprende, el verano.     

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      Dificultad baja

      Ingredientes


      • Melón
      • Sandia
      • Higos
      • Pera
      • Manzana
      • Piña en almíbar
      • Melocotón en almíbar
      • Un chorrito de licor (kirch, ron…)
      • Una cucharada de azúcar
      • Una ramita de hierbabuena
      • Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.

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      Así se hace

      Paso 1º
      Trocea la fruta. 

      Paso 2º
      La pones en un bol. 

      Paso 3º
      Le añades el jugo del melocotón y de la piña. 

      Paso 4º
      Le pones el licor y el azúcar. 

      Paso 5º
      Mezclas bien.

      Paso 6º
      Ahora le pones encima  la ramita de hierbabuena.

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      Flan de queso, nata y huevo

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      Después de haber preparado un plato contundente, pensé que debería de poner aquí la receta de alguna golosina, vamos de un postre. Recordé que hace unos días estuve comiendo en casa de unos familiares y que una sobrina de estos había llevado un flan que de verdad estaba rico. Me pareció que yo debía en algún momento hacer alguno aunque solo fuese parecido. Indagué, pregunté, busqué y, una vez que supe cómo hacerlo pues, eso, que me puse a la tarea. Resultó bastante fácil su elaboración y el resultado fue mejor de lo esperado. Y como de costumbre, he querido compartir esta receta contigo. Así que allá va. Ponla en práctica y no te arrepentirás.    



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      Dificultad baja
      Ingredientes


      • 125 gr. de queso Philadelphia o similar
      • 4 huevos
      • ½ litro de nata de montar
      • 120 gr. de azúcar
      • 1 puñado de piñones
      • Caramelo líquido
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      Para el caramelo

      • 150 gr. de  azúcar
      • 1 vaso de agua


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      Así se hace


      Paso 1º
      Pon en el horno, previamente precalentado a 180º, un recipiente con agua en el que pondrás al baño María, en su momento, los moldes en  los que vas a hacer el flan. (Puedes utilizar moldes individuales o uno grande)

      Paso 2º
      Ahora, en el fondo de cada molde pon un puñado de piñones.

      Paso 3º
      Pon un cazo con los 150 gr. de azúcar y el vaso del agua y lo llevas al fuego. Deberás mover constantemente. Cuando veas que el caramelo está en su color lo apartas y antes de que se solidifique lo viertes en los moldes  de los flanes.

      Paso 4º
      Bates los huevos. Añades el azúcar y vuelves a batir. Ahora pones la nata y el queso y bates otra vez.  Es importante batir bien pues el queso suele quedar con grumos.

      Paso 5º
      Rellenas los moldes y los pones en el recipiente que tienes en el horno con el agua.

      Paso 6º
      Déjalos allí 40 minutos. Pasados 20 minutos apagas el grill para que la parte superior no se tuesten en demasía. 

      Nota: 
      Si lo haces en un molde individual habrás de dejarlo en el horno 10 o 15 minutos más


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      Fresas con nata


      Fresas, nata, miel, azúcar, canela. Te parece buena combinación. Ya, ya sé, que tú haces las fresas con nata a menudo pero ¿has probado a ponerles miel, azúcar y canela? Prueba la próxima vez, te aseguro que no es lo mismo. Se realza la excelencia de la fresa y resulta algo rico de verdad.
      Escribo esto en marzo de 2014, es plena temporada de la fresa, se compran a buen precio. Coincide que muy cerca de aquí, de donde yo vivo, Torremolinos, provincia de Málaga en Andalucía, España, está la provincia de Huelva, en la misma región, Andalucía, gran productora de esta suculenta fruta.
              
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      Dificultad baja

      Ingredientes


      • 1 Kg. de fresas
      • 4 cucharadas de miel
      • 1 cucharada de canela en polvo
      • 4 cucharadas de azúcar moreno
      • 2 briks de 200 ml. de nata para montar
      • 5 cucharadas de azúcar.

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      Así se hace

      Paso 1º
      Lava las fresas y córtalas a rodajas. 

      Paso 2º
      Ponlas en cuencos individuales. 

      Paso 3º
      Le pones por encima la miel, el azúcar moreno y la canela en polvo y mezcla todo. 

      Paso 4º
      Ahora montas la nata habiéndole puesto el azúcar.

      Pao 5º
      Una vez montada adornas las fresas con ella.

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      Galletas de huevo y mantequilla




      Estaba yo en casa una de estas tardes tontas que no sabes muy bien que hacer. Me dije: voy a entretenerme haciendo unas galletas y, dicho y hecho. Me puse a la tarea, mezclé los ingredientes que más abajo relato y me salieron estas galletas que debían estar buenas de comer pues, con ellas merendamos y quedaron dos o tres de muestras. Sin lugar a dudas con los componentes que llevan estas  galletas tenían que salir buenas.   

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      Dificultad baja

      Ingredientes

      • 150 gr. de harina
      • 150 gr. de azúcar
      • 5 huevos
      • 80 gr. de mantequilla
      • ½ cucharadita de vainilla
      • 1 sobre de levadura en polvo
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      Así se hace

      Paso 1º
      Mi consejo es que prepares  todos los ingredientes antes de empezar la faena.

      Paso 2º
      El azúcar en dos recipientes diferentes a partes iguales.

      Paso 3º
      Precalienta el horno a 180 ºC

      Paso 4º
      Casca los huevos y separa las yemas de las claras.

      Paso 5º
      Con las claras y la mitad del azúcar haces un merengue. El azúcar se añade poco a poco.

      Paso 6º
      Bate con energía las yemas a las que irás añadiéndole el azúcar, la vainilla y la mantequilla derretida.

      Paso 7º
      Pon, poco a poco, el merengue  y lo vas envolviendo despacio y con suavidad.

      Paso 8º
      Cuando estén bien integrados vas poniendo la harina tamizada con la que habrás mezclado la levadura.

      Paso 9º
      En una bandeja de horno pones papel sulfurizado (especial para hornear).  Sobre el papel viertes y extiendes el preparado.

      Paso 10º
      Pones la bandeja al horno.

      Paso 11º
      Al cabo de 10 minutos (más o menos) sacas el bizcocho que estará a medio hacer.

      Paso 12º
      Le das la vuelta sobre otro papel, marcas las galletas con algo redondo y lo vuelves al horno donde lo dejarás otros 6 minutos para que se haga por la cara opuesta.


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      Estamos en otoño. Hace unos días, por la tarde, estábamos en casa de tertulia. Se me ocurrió hacer unas magdalenas, cuestión de prepararnos una merienda. Busque el cuaderno de recetas herencia de la abuela en el que tenemos un sinfín de ellas y de las que tiramos de vez en cuando. Me puse a la tarea y sin gran dificultad preparé las suculentas magdalenas con las que, acompañadas de un buen chocolate, merendamos. El único inconveniente es que hubo que esperar a que se enfriaran. Como siempre hago, comparto esta receta contigo.


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      Dificultad baja
      Ingredientes

      • 4 huevos
      • 1 yogurt blanco natural
      • 250 gr. de azúcar
      • 150 centilitros de aceite de oliva
      • La raspadura de la cáscara de un limón
      • 2 cucharadas de mantequilla
      • 325 gr. de harina
      • 1 sobre de levadura Royal
      • 1 puñado de pasas(opcional)
      • 1 puñado de piñones (opcional)
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      Así se hace

      Paso 1º
      Mientras vas preparando la masa precalienta el horno a 180 grados.

      Paso 2º
      Pon los huevos en un recipiente adecuado y bátelos, agrega el yogurt y vuelves a batir. (Debes batir cada vez que  agregues un ingrediente)

      Paso 3º
      Añade el azúcar y el aceite. Pon ahora la raspadura del limón y la mantequilla derretida.

      Paso 4º
      Pon la harina en un recipiente aparte y le añades la levadura mezclando a conciencia.

      Paso 5º
      Tamiza la harina sobre lo que ya tienes preparado.

      Paso 6º
      Vuelve a batir y ya tienes la masa hecha.

      Paso 7º
      Llena  los moldes (no del todo pues, la masa sube) y ponle por encima los piñones y las pasas.

      Paso 8º
      Las llevas al horno y las dejas hornearse entre 20 y 25 minutos. No debes abrir el horno hasta que las magdalenas  estén listas.

      Paso 9º
      Para que las magdalenas crezcan hacia arriba y no hacia los lados, una vez la masa en el papel, mételas en moldes metálicos.  


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      Molde metálico


      Nota:
      Las pasas y los piñones pueden cambiarse por cualquier otro fruto seco. Nueces, avellanas, almendras. O, simplemente, no poner ninguno.

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      Manzana estofada con crema de yogurt griego




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      Manzana estofada con crema de yogurt griego
      Es esta una receta bastante sencilla de elaborar y que resulta muy agradable de degustar. En una que publiqué anteriormente explicaba que había sido elaborada por mi monitor de cocina, José Antonio Plaza. Para más abundamiento diré que acudo a estas clases de cocina en la localidad en la que habito actualmente, Torremolinos, en Andalucía, España.
      La que hoy traigo aquí también la elaboró José Antonio y como resultó ser, para mí, bastante interesante he decidido compartirla contigo. La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida.
      Termino diciendo que mi familia son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta

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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Para 4 copas)



      Para el estofado de manzana
      • 3 manzanas golden
      • Cs. de mantequilla                       
      • Cs. De anís en grano
      • 1 cucharada de azúcar
      • 1 pizca de sal
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      Para la crema de yogurt  
      • 200 gr. de nata montada
      • 200 gr de yogurt griego natural
      • La ralladura de un limón
      • 2 cucharadas de azúcar
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      Para separar la manzana de la crema de yogurt
      • Cs.de galletas trituradas


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      * Cantidad suficiente


       Así se hace

      Paso 1º
      Pela las manzanas y córtala en pequeños cubos.

      Paso 2º
      Pon la mantequilla en una sartén y saltea en ella los trocitos de manzana.

      Paso 3º
      Cuando esté pochada añades las especias, la sal y el azúcar.

      Paso 4º
      Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.

      Paso 5º
      Ahora monta la nata. Cuando este a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar y continúa montando hasta que la veas dura.

      Paso 6º
      En el fondo de una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta rota y sobre la galleta la crema de yogurt.


      Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.


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      Manzana reineta al horno





      Entre todas las manzanas la reineta es quizás la más apropiada para hacerla al horno. Su textura, su sabor, y su poquito de acidez, junto con los ingredientes que se le añaden, la convierten en ideal para hacer con ella un delicioso postre. No dejes de poner en práctica esta deliciosa receta, veras, cuando pruebes la manzana así preparada lo agradable que te va a resultar.


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      Dificultad baja
      Ingredientes

      • 4 manzanas reinetas
      • 8 terrones de azúcar
      • 1 copa de brandy
      • 4 palitos de canela
      • Una nuez de mantequilla
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      Así se hace



      Paso 1º
      Lava las manzanas y vacíales el interior desde el vástago.

      Paso 2º
      Ponlas en una  bandeja refractaria previamente untada con la mantequilla.

      Paso 3º
      En cada una de ellas y en  el hueco que ha quedado después de vaciarlas, pon dos terrones de azúcar previamente mojados en el brandy y un trocito de canela.

      Paso 4º
      Ahora enciende el horno y ponlo a 180ºC. Mete la bandeja en él.

      Paso 5º
      De vez en cuando riega las manzanas con el jugo que van soltando. 

      Paso 6º
      Vigílalas. Estarán listas cuando la piel se arrugue y compruebes, pinchándolas,  que están tiernas. 

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      Mermelada de naranja amarga



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      Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me propuse hacerla de naranja amarga. La naranja amarga le da a esta mermelada un sabor algo especial. Hay mucha gente que la prefiere a cualquier otra. Y si encima la materia prima es gratuita pues, miel sobre hojuelas. Lo explico para aquell@s que no vivan por aquí por Andalucía, España. Mis paisanos y compatriotas seguro que ya saben de qué va la cosa. Y es que en muchas de nuestras calles hay, como ornamento, naranjos de esta variedad de naranjas que para comerlas, pues como que no. Sin embargo sí que se utilizan precisamente para eso, para hacer mermelada. Seguro que en otros lugares también se adornan las calles con estos árboles, aunque a mí no me consta.

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      Dificultad baja
      Ingredientes

      • 700 gramos de naranjas
      • 500 gramos de azúcar
      • El zumo de un limón
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      Así se hace

       Paso 1º
       Pela las naranjas, trocéalas, quítales las semillas.

      Paso 2º
      Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles bien.

      Paso 3º
      Ahora ponlas en una perola u olla.

      Paso 4º
      Añades el azúcar.

      Paso 5º
      Pon también el zumo de limón.

      Paso 6º
      Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.

      Paso 7º

      Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.

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      Mermelada de pomelo


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      Me han regalado un par de kilos de pomelos. En verdad, no es esta una fruta que en mi casa guste demasiado, más bien nada. Luego, se me presentaban dos alternativas, una, Deshacerme de ellos, y la otra, utilizarlos para hacer mermelada. Escogí la segunda y, la verdad es que no me arrepentí en absoluto pues me ha salido muy buena. Me puse a la tarea y me llevé una alegría. Después de pelarlos y, como es necesario hacer, los troceé, pude comprobar que a diferencia de las naranjas amargas estos pomelos no tenían pepitas. Y es que quitárselas a cualquier cítrico es una tarea harto entretenida. Bueno, sin más rodeos te pongo la receta que como verás es muy sencilla de ejecutar.


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      Dificultad baja
      Ingredientes
      • 700 gramos de pomelos
      • 600 gramos de azúcar
      • 50 ml. de zumo de limón

      Flor de azahar

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      Así se hace

      Paso 1º
      Pela los pomelos, trocéalos, si tienen semillas se las quitas.

      Paso 2º
      Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles.

      Paso 3º
      Ahora ponlas en una perola u olla.

      Paso 4º
      Añades el azúcar.

      Paso 5º
      Pon también el zumo de limón.

      Paso 6º
      Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.

      Paso 7º
      Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.


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      Milhojas rellenas de nata






      La nata con la que vamos a rellenar ha de ser una nata firme, estable. Para conseguirlo yo he empleado uno de los numerosos trucos que existen, que es precisamente el que voy a explicar. Si quieres conocer otros entra aquí.
      Para el éxito de la nata montada es importante, por un lado, que ésta tenga algo más de un 30% de grasa (30,1), y por otro, sácala del frigorífico cuando vayas a utilizarla. También es importante que las herramientas que vas a emplear estén frías. Pon en el congelador, durante un buen rato, las varillas y el vaso de la batidora.
      Ahora bates la nata como de costumbre pero, en vez de añadirle azúcar granulada, añádele azúcar glas en una proporción de 80 gramos por cada 500 mililitros de nata. Para más seguridad, a tu preparado añádele una cucharada de queso cremoso tipo Philadelfia.

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      Dificultad baja
      Ingredientes 

      • Tres hojas de hojaldre rectangular.
      • ½ litro de nata montada consistente.
      • 80 gr. de azúcar glas.
      • 1 cucharada de queso tipo Philadelfia
      • Azúcar glas para tamizar
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      Así se hace

      Paso 1º
      Precalienta el horno a 180 ºC.

      Paso 2º
      Pon las tres hojas de hojaldre en él habiéndolas pinchado previamente en toda su superficie con el fin de que no suban demasiado. Estarán hechas al cabo de 10-15 minutos, en todo caso cuando veas que se doran ligeramente. Deberás darle la vuelta a la mitad de cocción.

      Paso 3º
      Sobre una de ellas pon nata montada. Mejor si la pones con una manga de pastelero. (Las venden de plástico desechables)

      Paso 4º
      Ahora sobre esta pones otra hoja de hojaldre y sobre ella extiendes más nata montada.

      Paso 5º
      Pon la última hoja sobre la nata.

      Paso 6º
      Corta los cuatro bordes del hojaldre   con el fin de mejorar el aspecto de tus milhojas.

      Paso 7º
      Ahora corta los trozos al tamaño que más te convenga.

      Paso 8º
      Por último puedes adornar la parte superior utilizando de nuevo nata.

      Paso 9º
      Tamiza el azúcar glas por encima de tus pasteles. (Para ello puedes utilizar un colador)

      Notas: 
      Para recortar y cortar las porciones lo ideal es hacerlo con un cuchillo eléctrico.

      Si quieres que tus milhojas te salgan triangulares, utiliza el hojaldre  circular.

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      Mousse de chocolate




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      Mousse de chocolate. Esta mousse o espuma de chocolate es un postre que, sobre todo a los amantes del chocolate les encanta. Su fina textura, y su sabor a chocolate mezclado con el merengue que forma parte de sus principales componentes, la convierten en un excelente  postre.    No muy difícil de hacer sobre todo si sigues la receta al pie de la letra.  


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      Dificultad media
      Ingredientes  (Para 6 comensales)
      • 150 gramos de chocolate especial fundir 
      • ½ vaso de leche 
      • 40 gramos de azúcar glas (Sirve el azúcar molida) 
      • 80 gramos de mantequilla en pomada 
      • 3 huevos

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      Así se hace



      Paso 1º
      Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.

      Paso 2º
      Pon un cazo al baño María. En él pones la leche y el chocolate a trocitos. Cuando el chocolate se derrita, mezcla a conciencia para que se integre bien con la leche.

      Paso 3º
      Acto seguido, lo apartas añadiéndole la mantequilla a trocitos y vuelves a mezclar bien.

      Paso 4º
      Por otro lado y, mientras se hacía el chocolate, habrás batido las yemas de los huevos con el azúcar para añadirlo a la mezcla que ya tienes preparada.

      Paso 5º
      Es ahora cuando, batiendo las claras de los  huevos harás el merengue.

      Paso 6º
      Una vez el merengue esté hecho lo vas mezclando poco a poco con la mezcla del chocolate  con delicadeza.

      Paso 7º
      Ya tienes la mousse lista.

      Paso 8º
      Sólo te queda ponerla en recipientes individuales  adecuados que meterás en el frigorífico en el que los dejarás como mínimo 2 horas.   


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      Mousse de frutos rojos



      13

      Con la intención de cambiar el postre diario, que casi siempre es fruta fresca, hoy decidí hacer algo que nunca había hecho, un mousse de frutos rojos. Es bastante sencillo de elaborar y su textura deja muy buen sabor de boca. La receta la he tomado de un paquete de azúcar en el que, por cierto, vienen  otras. Compré los arándanos congelados y de esta manera tengo guardados para otra ocasión. Ahí os dejo la receta para que lo hagáis. 

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      Dificultad baja
      INGREDIENTES  (Para 6 copas)

      • 300 gr. de frutos rojos: fresas, arándanos, moras, grosellas. Pueden ser congelados.
      • 4 hojas de gelatina.
      • 6 yogures naturales.
      • 140 gr. de azúcar glas.
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      ASÍ SE HACE

      Paso 1º
      Pon 4 hojas de gelatina en agua fría

      Paso 2º
      Deja descongelar los 300 gramos de frutos rojos.

      Paso 3º
      Ponlos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré.

      Paso 4º
      Escurre la gelatina entre las manos.

      Paso 5º
      Ahora la juntas a los frutos rojos y vuelves a batir.

      Paso 6º
      Pon los yogures en un recipiente junto al azúcar glas y  mezclas concienzudamente.

      Paso 7º
      Junta los yogures y el azúcar glas con los frutos rojos y vuelves a batir  

      Paso 8º
      Distribuye la crema resultante en copas y deja enfriar en el frigorífico mínimo, 4 horas antes de servir.

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      Mousse de limón



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      Esta mousse o espuma en castellano, resulta deliciosa como complemento de cualquier comida o para tomar en cualquier momento de día. Suele tomarse sobre todo en verano ya que se trata de un preparado  que se sirve frío, casi helado.  Lo traigo aquí porque ayer tuvimos invitados a cenar en casa y, entre algún que otro postre, se me ocurrió hacer esta mousse, que por cierto fue alabada por todos los comensales.

      Por último decir que el limón tiene múltiples propiedades, propiedades de las que podrás enterarte mejor que si te las explico yo visitando el siguiente enlace.


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      Dificultad baja
      Ingredientes 
             

      • 4 ó 5 cucharadas de leche condensada
      • 3 huevos
      • Merengue
      • 1 brik pequeño de nata para montar
      • 4 limones
      • Una pizca de sal para el merengue 
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      Así se hace



      Paso 1º
      Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y resérvalas.

      Paso 2º
      Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando, como siempre, a conciencia.

      Paso 3º
      Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada.

      Paso 4º
      Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente.

      Paso 5º 
      Bate las claras que tenías reservadas a punto de nieve. (Ver receta de merengue)

      Paso 6º
      Una vez conseguido un buen merengue, añade este al preparado que tienes reservado, poco a poco y moviendo con suavidad.

      Paso 7º
      Ya está lista tu mousse. Sólo te queda ponerla en recipientes individuales y llevarla al frigorífico. En donde deberás tenerla, como mínimo, 4 horas. 

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      Natillas caseras





      Tengo cuatro nietos. A uno de ellos le encantan las natillas y siempre que viene a comer a casa he de hacérselas. Se las hacía de las que vienen ya preparadas, con lo que son más fáciles de elaborar. Pero la última vez que las hice quise hacerlas “caseras”. Eche mano de una receta que guardaba de unas clases de cocina a las que acudía y, dicho y hecho. Comparto con vosotros esta receta aunque, estoy seguro de que la gran mayoría tendréis la vuestra propia.  
           
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      Dificultad baja

      Ingredientes  (Salen 8 raciones)

      • 1 litro de leche
      • 4 huevos
      • 200 gr. de azúcar
      • 20 gr. de harina de maíz (Maicena)
      • La cascara de 2 limones
      • 1 palo de canela
      • Canela en polvo
      • 8 galletas María 
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      Así se hace

      Paso 1º
      Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar.

      Paso 2º
      Cuando haya hervido la apartas.

      Paso 3º
      Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande.

      Paso 4º
      Le añades la harina de maíz moviendo a conciencia.

      Paso 5º
      Viertes  este preparado en el cazo en el que está la  leche y hazlo hervir todo junto, sin dejar de mover, 5 minutos. (En todo caso hasta que adquiera la consistencia deseada)

      Paso 6º
      Presenta las natillas en recipiente individuales espolvoreadas con la canela y coronadas con una galleta.

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      Palmeritas de hojaldre



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      Las palmeritas son seguramente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su costo es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre y un puñado de azúcar. Si te decides a hacerlas te recomiendo que antes veas el vídeo de cómo se hacen. Yo diría que es casi imprescindible. Más abajo encontrarás el enlace.

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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Salen entre 20 y 25)


      • Una pieza de hojaldre rectangular
      • Azúcar
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      Así se hacen


      Paso 1º
      Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill) 

      Paso 2º
      Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene.

      Paso 3º
      Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa,  con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero.

      Paso 4º
      Dobla un extremo del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro extremo.

      Paso 5º
      Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo.

      Paso 6º
      Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo.

      Paso 7º
      Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho.

      Paso 8º
      Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo.

      Paso 9º
      Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos  minutos más.

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      Pestiños





      Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la #Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos, en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete , Toledo y un largo etcétera.
      Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.
      No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...
            
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      Dificultad media alta
      Ingredientes
      • 1 Kg. de harina
      • ¼ de litro de aceite de oliva
      • ¼ de litro de vino blanco
      • 1/8 de litro de manteca de cerdo
      • ½ vaso de zumo de naranja
      • 1 copa de aguardiente dulce
      • 1 cañita de canela
      • 1 cuchara de matalahúga
      • 6 clavos (De comer)
      • Aceite para freír
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      Haz bolitas

      Pásales el rodillo

      Listos para freír 

      Friérndose



      Así se hace

      Paso 1º
      Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos.

      Paso 2º
      Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”.

      Paso 3º

      Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos.

      Paso 4º

      Ahora añades el aceite, la manteca derretida caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

      Paso 5º
      Amasa concienzudamente.

      Paso 6º
      Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

      Paso 7º
      Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior.

      Paso 8º
      Sólo te queda ir friendo.

      Paso 9º
      El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera.

      Paso 10º
      Pásalos por azúcar o miel rebajada con agua.
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      Pinchito de fruta

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      Como postre te valdría este pinchito de frutas. Es fácil de hacer, tiene buena presencia y, aparte de que le da colorido a tu mesa tenemos un postre bastante agradable y lo que es mejor,  comemos fruta variada.
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      Dificultad baja
      Ingredientes

      • 1 Trozo de melón
      • 1 trozo de sandia
      • Varios kiwis

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      Paso 1º
      Corta el melón y la sandia a cuadraditos o dales la forma que se te apetezca

      Paso 2º
      Haz lo mismo con el  kiwi

      Paso 4º
      Ensarta, en un palillo de los de pinchitos las piezas que has cortado de forma alternativa.

      Paso 5º
      Para presentarlos puedes utilizar uno de los  extremos del melón o la sandía en los que pincharás los pinchitos.

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      Postre del abuelo




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      Este postre es tan sencillo que su ejecución es, seguramente, la más fácil de llevar a cabo, vamos, que no tienes nada que cocinar, sus tres componentes están ya hechos, sólo tienes que combinarlos y tu postre estará listo. Es un clásico del recetario burgalés, de hecho esta receta suele hacerse con queso fresco de aquella tierra. Bien es verdad que en España existen infinidad de ricos quesos frescos y que con cualquiera de ellos la receta te saldrá buenísima.

      Hace unos días en un conocido concurso de la televisión preguntaron a uno de los concursantes cuales eran los ingredientes del  postre del abuelo y, es de esta manera que me enteré de su existencia. Me gustó y decidí probarlo y, puedo decir que efectivamente se cumplieron las expectativas que en mi había creado este rico postre. 


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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Según comensales)
            
           
      •     Queso fresco
      •     Nueces frescas
      •     Miel

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      Así se hace

                Paso 1º
                Corta trocitos de queso de un centímetro de espesor.
          
                Paso 2º
                Pon por encima las nueces troceadas.

               Paso 3º
               Corona con media cucharadita de miel.


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      Rosquillas de anís



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      Algunas tardes, sobre todos las de invierno en las que se sale poco, y no sabe uno muy bien que hacer aparte de mirar la televisión y leer, pues decide hacer algún tipo de dulce. En esta ocasión he optado por hacer rosquillas de anís y limón. Que para acompañar a una merienda pues, que no está nada mal. En esta ocasión me han salido bastante esponjosas y es por ello que hasta pensé en bautizarlas “rosquillas esponjosas”. Como de costumbre comparto la receta contigo y te animo a que las hagas. 


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      Dificultad baja

      Ingredientes  (Salen sobre 50)

          


      • ½ Kg. de harina especial repostería. (No suele utilizarse toda, en todo caso, la que la masa admita) 
      • 3 huevos 
      • 125 ml. de aceite de oliva (12 cucharas soperas) 
      • 150 gr. de azúcar 
      • 1 puñado de matalahúga 
      • 1 sobre de levadura seca tipo Royal 
      • Aceite de oliva para freír
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      Así se hace



      Paso 1º
      En primer lugar fríe ligeramente los granos de matalahúga en los 125 ml. de aceite de oliva. Este aceite ha de dejarse enfriar.

      Paso 2º
      Mientras esto ocurre en un bol pon las yemas de los huevos y las bates a conciencia.

      Paso 3º
      En seguida pon el azúcar y vuelve a batir para que se integre bien con los huevos.

      Paso 4º
      Sobre este preparado vierte el aceite colado, desechando los granos de matalahúga. Mézclalo todo.

      Paso 5º
      Aparte, con las claras de los huevos haz un merengue. Integras el merengue en el preparado que tenemos hecho, muy lentamente y con movimientos suaves.

      Paso 6º
      Una vez incorporado el merengue se empieza a poner harina previamente mezclada con la levadura. Se pone como la mitad. (Para mezclar podemos utilizar una cuchara de madera).

      Paso 7º
      Haz una masa a la que seguirás añadiendo harina hasta que ésta tome consistencia.

      Paso 8º

      Cuando se te haga difícil mezclar, pon la masa en la encimera previamente enharinada y sigue añadiendo harina y amasando hasta que la masa no se nos quede pegada en las manos. (El que las rosquillas queden esponjosas depende de que amasemos bastante).

      Paso 9º
      Una vez consideres que la has amasado suficientemente, la dejas reposar como media hora envuelta en un paño.

      Paso 10º
      Cuando te dispongas a freírlas, haces unas bolas las aplastas y le metes un dedo en el centro para hacerles el agujero.

      Paso 11º
      Fríelas en aceite caliente y, una vez fritas pásala por azúcar.

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      Tarta de manzana





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      Tenía, de siempre, deseos de hacer una tarta de manzanas. Había hecho un par de pruebas, o tres, y no conseguía que me saliese como yo quería, vamos, que gustase a la parróquia. Cogiendo de aquí y de allí ideas, que no siempre son buenas y, poniendo algo de mi propia cosecha, he conseguido que no quedase en el plato más que las migajas. Es el mejor “termómetro” por el que me puedo guiar. Sin lugar a dudas es la familia la que siempre me hace saber si la receta que he elaborado ha resultado buena. Porque, para que vamos a engañarnos, a veces también se falla. En definitiva, que la tarta me ha salido muy buena y es por ello que me satisface compartirla contigo


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      Dificultad baja
      Ingredientes 

      • 1 plancha de hojaldre circular
      • 4 manzanas
      • 90 gr. de harina
      • 175 gr. de azúcar
      • 200 ml. de leche
      • 2 huevos
      • 3 cucharadas de mermelada de melocotón
      • 2 cucharadas de agua
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      Así se hace

      Paso 1º
      Precalienta el horno a 180 ºC. horno y grill.

      Paso 2º
      Pela, limpia y trocea una manzana y la pones en un bol.

      Paso 3º
      Añades los dos huevos, el azúcar y la leche.

      Paso 4º
      Bátelo todo sirviéndote de una túrmix o similar.

      Paso 5º
      Ahora pones la harina tamizada y vuelves a batir hasta que todo quede perfectamente integrado.

      Paso 6º
      En una tartera de 27 cm. de diámetro (es la que yo utilizo) pones la plancha de hojaldre acomodándola con las manos.

      Paso 7º
      Sobre el hojaldre viertes la crema que has preparado. Recorta el sobrante de hojaldre.

      Paso 8º
      Llévala al horno. Allí la dejas 20 minutos.

      Paso 9º
      Mientras tanto pela, limpia, haces 4 gajos y cortas en láminas las tres manzanas restantes (láminas de 3 mm.)

      Paso 10º
      Pasado los 20 minutos saca la tartera del horno y la dejas enfriar un poco.

      Paso 11º
      Distribuyes las láminas de manzana tal y como se ve en la imagen.

      Paso 12º
      En un pequeño bol pon las tres cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua y bates bien. Con esta mezcla pinta las láminas de manzana.

      Paso 13º
      Pon la tartera de nuevo en el horno y la mantienes allí entre 20 y 30 minutos.



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      Tocino de cielo

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      Tocino de cielo. Es este un dulce, de los más  dulces y ricos que yo haya podido degustar. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. Hacía tiempo que  tenía yo ganas de hacer un tocino de cielo pues, entre otras cosas a mi mujer le encanta y de vez en cuando compraba alguno. Lo que ocurre que entre unas cosas y otras nunca me ponía en serio a hacerlo. Hace unos  días, ojeando una libretita que tenemos en casa con un montón de recetas me topé con la que nos ocupa y sin pensármelo dos veces me puse a la tarea. Como molde utilicé el que, de entre los que tenía, el que más adecuado me pareció. El resultado fue que el dulce salió con poca altura para mi gusto. Te cuento esto para hacerte ver que para la cantidad de ingredientes de la receta y que el tocino de cielo te salga con una altura de poco más de dos centímetros, lo ideal es utilizar un recipiente como el que ves en la fotografía. Este lo compré expresamente para la ocasión y me resulto perfecto. Bueno sin más dilación paso a ponerte la receta.    

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      Dificultad baja
      Ingredientes
      •     7 huevos
      •     ½ vaso de los de caña de agua
      •     1 vaso de los de caña de azúcar
      •     2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo
      •     1 cucharada sopera de agua para el caramelo
           
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      Así se hace

      Paso 1º
      Precalienta el horno a 180ºC 

      Paso 2º

      En un cazo pones el ½ vaso de agua y el vaso de azúcar y lo llevas al fuego para hacer el almíbar. 

      Paso 3º
      En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero. 

      Paso 4º
      Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se mezcle.

      Paso 5º
      En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pones las dos cucharadas soperas de azúcar y la cucharada de agua. Lo llevas al fuego para hacer el caramelo (Pon atención que no se haga demasiado pues amargaría)

      Paso 6º
      En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo, y después viertes sobre él el preparado que tienes en el bol. 

      Paso 7º
      Pon el molde en el horno (sin el grill) en el que lo dejarás 20 minutos.


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      Torrijas de miel





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      Hace unos días puse aquí la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao. Días después puse la de las tortillitas de bacalao. Para completar la trilogía de los platos que tradicionalmente se consumen por aquí en este tiempo de Semana Santa que se avecina, hoy pongo la receta de las torrijas. Exquisito dulce fácil de hacer y de bajo coste pues, para elaborarlo suele utilizarse el pan que no  hemos consumido en días anteriores.
      Para los que no viven en España y no conocen nuestras tradiciones, diré que  la Semana Santa es tiempo de recogimiento y de procesiones. Por aquí la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que  la gente acompañe a los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos  por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla aunque, en cualquier punto de nuestra geografía se teatraliza la pasión y muerte de Jesucristo con espectacularidad no exenta del debido recogimiento.

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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Para 1 barra de pan)

      • 1 barra de pan de Viena del día anterior.
      • 1  litro de leche
      • 3 huevos
      • Canela en rama
      • La cáscara de un limón
      • Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten  de dulce
      • Aceite de oliva
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      Los huevos, la canela y el limón



      La leche hirviendo




      El azúcar




      El pan cortado a cuadraditos



      El pan empapándose de leche



      El huevo batido



      Las torrijas friéndose


      La miel



       Así se hace


      Paso 1º
      Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.

      Paso 2º
      Una vez haya hervido, saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y déjalas enfriar.

      Paso 3º
      Corta el pan en rebanadas de 11/2 o 2 centímetros.

      Paso 4º
      Metes las rebanadas de pan en la leche déjalas hasta que se empapen bien.

      Paso 5º
      Una vez estén bien empapadas las sacas y las rebozas en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que las manejes con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).

      Paso 6º
      A continuación fríelas en aceite de oliva bien caliente.

      Paso 7º
      Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, con miel e incluso con canela en polvo.

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      Torrijas rellenas de crema pastelera




      22

      Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cumpliendo con la tradición, he hecho torrijas dos veces. Hoy he hecho de nuevo torrijas y en esta ocasión he querido rizar un poco el rizo. Las he hecho rellenas de crema pastelera. Cuestión, por un lado de hacer algo nuevo, y por otro de entretenerme. Sinceramente aún no las he probado, las he terminado hace un momento. Así que no puedo decir cómo han resultado. El hacerlas no tiene mucha ciencia, si ya has hecho torrija pues, es lo mismo, solamente el hacer la crema pastelera que tampoco es tan complicado.

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      Dificultad media
      Ingredientes  (Para 1 barra de pan)


      • 1 barra de pan de Viena del día anterior. (En las panaderías venden pan especial torrijas. Incluso puedes utilizar pan tipo bimbo)
      • 1  litro de leche
      • 3 huevos
      • Canela en rama
      • La cáscara de un limón
      • Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
      • Aceite de oliva
      • Crema pastelera
      • Azúcar glas 
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      Así se hacen

      Paso 1º
      Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.

      Paso 2º
      Una vez haya hervido,  saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y  déjalas enfriar.

      Paso 3º
      Corta el pan en rebanadas de 1centímetro. 

      Paso 4º
      Metes las rebanadas de pan en la leche déjalas hasta que se empapen bien.

      Paso 5º
      Una vez estén bien empapadas las sacas  y las rebozas en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que las manejes con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).

      Paso 6º
      A continuación  fríelas en aceite de oliva bien caliente.

      Paso 7º
      Puedes pasarlas por miel rebajada o dejarlas tal cual. Si es así le pondrás al final por encima  azúcar glas.

      Paso 8º
      En una de las torrijas pones crema pastelera y sobre ella pones otra torrija. 

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