HOLA

NUEVO: ÍNDICE DE RECETAS

Hola, bienvenid@ a mi blog, pasa, en este blog de recetas seguro que encontrarás alguna que te interese. Me alegraría te sintieses cómod@ en él. Adelante, es todo tuyo.

Dulces y postres


Arroz con leche.


           Es este un postre sencillo de hacer y cuya elaboración, por consiguiente, no es demasiado complicada. Los ingredientes que vas a necesitar para hacerlo, de seguro, que los tienes a mano en tu cocina. Así que si tienes que improvisar un postre, este es el tuyo. Fácil de hacer, rico y  que alimenta.


(Dificultad: Media)



INGREDIENTES (Para 4 personas)
   
1 litro de leche
150 gr. de arroz
80 gr. de azúcar
La piel de un limón
1 palo de canela
2 cucharadas de canela en polvo
1 puñado de fruta escarchada troceada (Opcional)



ELABORACIÓN
  1. Pon al fuego un cazo con la leche. 
  2. Cuando empiece  a hervir pon el arroz, el azúcar, la piel del limón,  el palo de canela y, si decidiste ponerla, la fruta escarchada. 
  3. Deja hervir entre 20 y 25 minutos removiendo de vez en cuando. 
  4. Pasados los primeros 20 minutos vas probando de vez en cuando. (El arroz pierde mucho si se pasa). 
  5. Una vez que el arroz esté en su punto de cocción retira de él la cáscara de limón y la canela. 
  6. Preséntalo en una fuente o en cuencos individuales.
  7. Espolvorea con la canela molida.


Batido de melón 





#Batidodemelón un preparado fresco, muy apropiado para degustar en época de canícula, muy agradable al paladar,  fácil de hacer, con ingredientes que sobre todo en verano se tienen a mano.
Tenía yo en el frigorífico medio melón que me había salido no demasiado dulce, a veces, cuando esto ocurre, y es otra idea, suelo trocearlo, ponerle azúcar y, de esta forma el melón gana mucho. Volviendo al batido. Trocee el melón, le añadí la ½ manzana, el plátano y los demás ingredientes que en la receta detallo, lo pase todo con la turmix y, a fe mía, que resulto algo rico. Y como esto ocurrió así, he querido compartir la receta con vosotr@s.    

(Dificultad:Baja)
INGREDIENTES (Para 6  personas)

600 gramos de melón
½ manzana Golden
1 plátano
2 vasos de leche
60 gramos de azúcar (4 cucharadas)
1 cucharada de canela en polvo (opcional)




ASÍ SE HACE


1.  Trocea el melón, el plátano y la manzana.
2. Llévalo todo al vaso de la batidora.
3. Añades el azúcar, la canela y la leche.
4.Bates a conciencia hasta que te quede todo totalmente licuado




 Batuta rellena


       Es este un dulce facilito de hacer. Tan facilito que, esta tarde, sin pensármelo mucho me puse manos a la obra y preparé cinco, que son los que pueden salir de una plancha de hojaldre rectangular. Casi siempre tengo alguna en el frigorífico  y, los demás ingredientes son fáciles de tener a mano. Os animo a que probéis a hacerlo, veréis lo fácil que es y el éxito que tienen.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES


Una hoja de hojaldre rectangular      
Azúcar glas
Almendras trituradas











ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. De la hoja de hojaldre corta tiras de 5 cm. de ancho.
  3. Las pones sobre el papel de hornear y en la bandeja del horno.
  4. Las dejas entre 10 y 12 minutos. En todo caso hasta que se      doren.
  5. Una vez estén doradas las cortas por el centro  longitudinalmente.
  6. Ahora separas las dos mitades y rellenas una de ellas con la crema pastelera o con lo que se te ocurra: nata, merengue, nocilla, chocolate derretido al baño María etc.
  7. Pones encima la otra mitad.
  8. Untas la parte de arriba ligeramente con lo que hayas rellenado con el fin de que al ponerles las almendras trituradas o el azúcar glas, estos ingredientes se adhiera. 
  


Bizcocho


      A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no  esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
    La receta es sencilla de elaborar y, de todas formas, merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
  Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

         
       



(Dificultad: Media baja)
INGREDIENTES


4 huevos grandes o 5 pequeños
300 gr.  de azúcar
1/2  taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de la cáscara de un limón
1 yogurt blanco
300 gr.de harina especial repostería
½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)



ASÍ SE HACE
  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos los bates en un bol amplio.
  3. Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.
  4. Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.
  5.  Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.
  6. Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.
  7. Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.
  8. La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.
  9. Nota: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo  dejamos un rato en él. 





 Bizcocho de fruta



 (Dificultad: Media baja)
 INGREDIENTES 


4 huevos grandes o 5 pequeños
300 gr.  de azúcar
1/2  taza de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de la cáscara de un limón
1 yogurt blanco
300 gr.de harina especial repostería
½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)
Fruta escarchada




ELABORACIÓN
  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. Casca los huevos y los bates en un bol amplio.
  3. Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.
  4. Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.
  5.  Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.
  6. Por último añades la fruta escarchada cortada a trocitos.
  7. Unta un molde rectangular de 25X15 cm. con mantequilla y lo enharinas y pon en él la pasta que has confeccionado.
  8. Lo llevas al horno donde lo dejarás entre 40 y 45 minutos.
  9. Para probar si está hecho pínchalo con una aguja que deberá salir seca.




 Brazo de gitano


#Brazodegitano una vez más un pastel que no tiene mucha dificultad para su ejecución, que puedes rellenar con la crema que más te guste, ahí ya voy a dejarlo a tu elección, a mí me gusta rellenarlo de crema pastelera, se puede rellenar de nocilla, nata montada, o lo que tu imaginación invente. También para decorarlos, tu mism@, como verás, uno de los que pongo la fotografía va adornado con uñas de chocolate, este lo hizo mi sobrina Elena que había venido de Francia a pasar unos días en casa. El otro me tocó a mí hacerlo.

(Dificultad: Baja)

INGREDIENTES 


4 huevos
120 gr. de harina
4 cucharadas de leche
½ sobre de levadura en polvo




















ASÍ SE HACE
  1. En un bol amplio bate los huevos (Preferiblemente con una túrmix o similar).
  2. Añade el azúcar y vuelve a batir.
  3. Pon la leche batiendo de nuevo hasta que la crema suba.
  4. Ahora es el momento de poner la harina y batir por última vez.
  5. Sobre la bandeja del horno pones una hoja de papel especial hornos y sobre ella extiende la crema que has preparado. 
  6. Hornea, arriba y abajo, entre 5 y 8 minutos.
  7. Una vez saques tu base del horno la pones sobre papel de hornear en el que habrás esparcido (para evitar que se pegue) azúcar glas.
  8. La parte más tostada ha de quedar hacia abajo.
  9. Cuando la pasta esté templada la rellenas con lo que te parezca. Crema pastelera, nata montada. Nocilla, etc…
  10. Es el momento de enrollarla eso sí, con sumo cuidado y, como he dicho antes, la pasta no ha de estar ni caliente ni fría.  



       


 Brownie de chocolate y  almendra




 Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este que te pongo aquí te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina.
El brownie, (marroncito en ingles y diminutivo de Brown (marrón en este idioma))  de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate olvidó ponerle levadura y es así como surgió este famoso, en el mundo entero, dulce. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, Un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.

(Dificultad: Media)                        
INGREDIENTES


125 gr. de chocolate de fundir
125 gr. de mantequilla
130 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de harina
75 gr.almendras o nueces
1 cucharadita de vainilla.





ELABORACIÓN
  1. Calienta el horno a 150ºC.
  2. Forra un molde rectangular de 26 x 11 cm. con papel de hornear.
  3. Funde el chocolate al baño María  y añádele la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.
  4. Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  5. A esta mezcla añades el chocolate batiendo enérgicamente.
  6. Pon ahora las nueces picadas, la harina tamizada y la vainilla.
  7. Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde, y hornea durante 50 minutos.
  8. Suele servirse templado.




 Carne de membrillo

La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos, en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por su elaboración. En él existen numerosas fábricas de este producto. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía, España, no es otro que Puente Genil.
Se consume tal cual o de cualquier otra forma.  acompañado de queso fresco resulta delicioso .
El membrillo, fruto con el que se elabora este dulce es un fruto de temporada. El árbol que sustenta la fruta lleva el mismo nombre que él, pertenece  a la familia de las rosáceas.
Se encuentra en sazón esta fruta en otoño. La temporada va de septiembre a febrero y es precisamente durante estos meses cuando hay que aprovechar si queremos elaborar carne de membrillo. Si quieres saber más sobre esta fruta entra en la siguiente web que es una de tantas que puedes encontrar en internet. 

 Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarlo tú mism@.


  INGREDIENTES

ü  1 kg. de membrillos
ü  Azúcar
ü  2 palitos de canela







   ASÍ SE HACE

  1. Lava los membrillos y ponlos  enteros a hervir durante ½ hora.
  2. Una vez pasado ese tiempo los sacas del agua, los pelas, los troceas y los limpia quitándoles el “corazón”.
  3. Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en un recipiente y lo haces puré, por ejemplo con una túrmix.
  4. Pon de azúcar un 75% del peso del membrillo.
  5. En un recipiente que tú consideres adecuado pon la mezcla a fuego medio junto con los dos palitos de canela.
  6. Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo.
  7. Al cabo de, aproximadamente, 25 minutos tu carne de membrillo estará lista. No obstante apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca bien.
  8. Desecha la canela
  9. Solo te queda ponerla en un molde. Preferiblemente de cristal o loza. 

  1. Truco: Para desmoldar más fácilmente, forra previamente el molde con papel de aluminio.  




 Crema catalana



#Cremacatalana. Esta crema, la catalana o crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben.

La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

Os pongo el enlace de otra receta de crema catalana, en esta ocasión con un toque especial de manzana, para que vosotr@s mism@s decidáis cual hacer.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 6 raciones)


1 litro de leche
Las yemas de 7 huevos
175 gr. de azúcar
25 gr. de harina de maíz  (maicena)
La piel de un limón
La piel de una naranja
Una caña de canela
Azúcar para caramelizar





Toda la materia prima
  1. Pon un vaso de leche en un bol amplio, le añades la harina de maíz y mueves hasta que esta se disuelva.
  2. Ahora añades las yemas de huevo y el azúcar y bates bien.
  3. Pon a hervir, a fuego bajo, la leche  con la piel del limón, la de la naranja y la caña de canela.
  4. Cuando la leche empiece a hervir apagas el fuego y retiras las cáscaras de limón y naranja y el palo de canela.
  5. Añades a la leche lo que habías preparado en el bol  y mezcla bien.
  6. Pones a fuego lento el recipiente en el que tienes tu mezcla moviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese a tu gusto.
  7. Lo pones en recipientes individuales apropiados.
  8. Cuando vayas a servir tu crema catalana pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.


Para quemar la superficie de la crema catalana puedes usar un soplete o una plancha que existe al efecto. Si no tienes ninguno de estos artilugios y, en último caso, puedes ponerlas bajo el gratinador del horno.





 Crema pastelera


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES (Para 3/4 de litro)



½ litro de leche
4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)
120 gr. de azúcar
50 gr. de maicena
50 gr. de mantequilla
La mondadura de un limón


  1. Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.
  2. Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.
  3. Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.
  4. Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 
  5. En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico  disuelve la maicena.
  6. Pon ahora  el caso de leche, habiendo sacado la mondadura de limón, de nuevo al fuego, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.
  7. Antes de que hierva viertes en el cazo  el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.
  8. Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista. 

Nota: Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 




 Cucuruchos de hojaldre  rellenos de crema  pastelera

 Estos cucuruchos de hojaldre rellenos de crema pastelera son una verdadera golosina. Hace tiempo que tenía ganas de hacerlos aunque la verdad, últimamente los tenía olvidados. En un reciente viaje que he hecho a Marruecos, concretamente a Tánger que, dicho sea de paso, es la ciudad en la que nací y me crie. Pues como decía, en este viaje vi, en un establecimiento los moldes cónicos, por cierto a muy buen precio. Compré 2 docenas y, llegado a casa, me puse a la tarea de elaborar los cucuruchos rellenos de crema pastelera. De una plancha de hojaldre me salieron 17.  Debían estar buenos pues, casi que no me da tiempo de hacer la foto. Y ahora quiero compartir esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s.   

(Dificultad: Baja)

INGREDIENTES (Me salieron 17)


Necesitarás los conos metálicos.
Una plancha de hojaldre.
Mantequilla para untar los conos. 


Los conos imprescindibles


Cortando las tiras



Enrollando la tira sobre el cono




Listos para ser horneados

Rellenando de crema pastelera

Y listos para ser degustados

ASI SE HACEN
  1. Guíate por las imágenes.
  2. De la plancha de hojaldre corta tiras de 1 ½ ó 2 centímetros.
  3. Con miras de poder desmoldar fácilmente, unta los conos metálicos con la mantequilla.
  4. Ahora enrolla en los conos las tiras que has cortado solapándolas sobre ella misma. (Así la crema pastelera no se saldrá).
  5. Una vez que hayas enrollado en los conos todas las tiras de hojaldre los pones en la bandeja o rejilla del horno  sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre.
  6. En aproximadamente 15 minutos estarán listos. No obstante tú los tuestas a tu gusto.
  7. Deja que se enfríen un poco y los rellenas de crema pastelera sirviéndote de una manga de pastelero.






 Delicia Mediterráneo


(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES

1 plancha de hojaldre (que sea rectangular)
2 briks pequeños de nata de montar
3 cucharas de azúcar
Fresas (1 por pieza)



ELABORACIÓN
  1. Precalienta el horno a 200 ºC.
  2. De la plancha de hojaldre corta cuadraditos de unos 6 centímetros.
  3. Pínchalos con un tenedor y ponlos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear (el papel viene con el hojaldre).
  4. Deja hacerse por cada lado unos 10 – 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.
  5. Sácalos del horno.
  6. Monta la nata con el azúcar.
  7. Sobre la mitad de los cuadraditos de hojaldre pon una porción de nata.
  8. Sobre la nata pon otro cuadradito y sobre este mas nata.
  9. Adórnalas con una fresa o en su defecto con un trocito de melocotón en almíbar.   




 Ensalada de fruta



       Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo publico la receta. 

    La combinación de tanta fruta variada con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es, por su colorido y la frescura que desprende, el verano.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES


Melón
Sandia
Higos
Pera
Manzana
Piña en almíbar
Melocotón en almíbar
Un chorrito de licor (kirch, ron…)
Una cucharada de azúcar
Una ramita de hierbabuena
Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.



ASÍ SE HACE

Trocea la fruta. La pones en un bol. Le añades el jugo del melocotón y de la piña. Le pones el licor y el azúcar. Mezclas bien y por último pon también  la ramita de hierbabuena.



 Flan de huevo.


         Este postre, que yo hago muy a menudo, gusta a toda la familia. Casi siempre repiten y a veces cuando me doy la vuelta a desaparecido. Tal es su aceptación. A mi también me encanta. Unos pocos de huevos, leche y azúcar y, oye, que te has apañado un rico postre. 
Vamos allá.

(Dificultad: baja)
(Microondas) 

 INGREDIENTES

200  gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)
5 huevos
½ litro de leche
2 cucharas de azúcar para el caramelo
Agua

ELABORACIÓN
  1. Como molde para hacer el flan se puede utilizar un bol de 1 litro o 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. 
  2. Pon en, o en los recipientes escogidos, un poco de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. 
  3. Ponlos en  el microondas entre 2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 
  4. En un recipiente se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 
  5. En otro recipiente se pone la leche y se calienta  en el microondas también, siempre a la máxima potencia,   durante 3 minutos.  
  6. Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  7. Acto seguido  vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el azúcar quemada. 
  8. Se pone en el microondas durante 6  minutos. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. 
  9. Se aparta cuando haya cuajado.
  10. Sabremos que el flan está hecho cuando le salgan "ojos"



 Flan de queso, nata y huevos.



Después de haber preparado un plato contundente, pensé que debería de poner aquí la receta de alguna golosina, vamos de un postre. Recordé que hace unos días estuve comiendo en casa de unos familiares y que una sobrina de estos había llevado un flan que de verdad estaba rico. Me pareció que yo debía en algún momento hacer alguno aunque solo fuese parecido. Indagué, pregunté, busqué y, una vez que supe cómo hacerlo pues, eso, que me puse a la tarea. Resultó bastante fácil su elaboración y el resultado fue mejor de lo esperado. Y como de costumbre, he querido compartir esta receta contigo. Así que allá va. Ponla en práctica y no te arrepentirás.      

 INGREDIENTES


125 gr. de queso Philadelphia o similar
4 huevos
½ litro de nata de montar
120 gr. de azúcar
1 puñado de piñones
Caramelo líquido

PARA EL CARAMELO


150 gr. de  azúcar
1 vaso de agua



ELABORACIÓN


1.  Pon en el horno, previamente precalentado a 180º, un recipiente con agua en el que pondrás al baño María, en su momento, los moldes en  los que vas a hacer el flan. (Puedes utilizar moldes individuales o uno grande)
2. Ahora, en el fondo de cada molde pon un puñado de piñones.
3. Pon un cazo con los 150 gr. de azúcar y el vaso del agua y lo llevas al fuego. Deberás mover constantemente. Cuando veas que el caramelo está en su color lo apartas y antes de que se solidifique lo viertes en los moldes  de los flanes.
4.Bates los huevos. Añades el azúcar y vuelves a batir. Ahora pones la nata y el queso y bates otra vez.  Es importante batir bien pues el queso suele quedar con grumos.
5. Rellenas los moldes y los pones en el recipiente que tienes en el horno con el agua.
6. Déjalos allí 40 minutos. Pasados 20 minutos apagas el grill para que la parte superior no se tuesten en demasía.

Nota
Si lo haces en un molde individual habrás de dejarlo en el horno 10 o 15 minutos más.



 Fresas con nata



Fresas, nata, miel, azúcar, canela. Te parece buena combinación. Ya, ya sé, que tú haces las fresas con nata a menudo pero ¿has probado a ponerles miel, azúcar y canela? Prueba la próxima vez, te aseguro que no es lo mismo. Se realza la excelencia de la fresa y resulta algo rico de verdad.

Escribo esto en marzo de 2014, es plena temporada de la fresa, se compran muy baratas. Coincide que muy cerca de aquí está la provincia de Huelva, Andalucía, España, gran productora de esta suculenta fruta.

(Dificultad: baja)
INGREDIENTES

1 Kg. de fresas
4 cucharadas de miel
1 cucharada de canela en polvo
4 cucharadas de azúcar moreno
2 briks de 200 ml. de nata para montar
5 cucharadas de azúcar.





ELABORACIÓN
  1. Lava las fresas y córtalas a rodajas. 
  2. Ponlas en cuencos individuales. 
  3. Le pones por encima la miel, el azúcar moreno y la canela en polvo y mezcla todo. 
  4. Ahora montas la nata habiéndole puesto el azúcar. 
  5. Una vez montada adornas las fresas con ella. 





 Galletas de huevo y  mantequilla



(Dificultad: media)
INGREDIENTES

150 gr. de harina
150 gr. de azúcar
5 huevos
80 gr. de mantequilla
½ cucharadita de vainilla
1 sobre de levadura en polvo


ELABORACIÓN

  1. Mi consejo, como siempre, es que prepares  todos los ingredientes antes de empezar la faena. 
  2. El azúcar en dos recipientes diferentes a partes iguales.
  3. Casca los huevos y separa las yemas de las claras. 
  4. Con las claras y la mitad del azúcar haces un merengue. 
  5. El azúcar se añade poco a poco. 
  6. Bate con energía las yemas a las que irás añadiéndole el azúcar, la vainilla y la mantequilla derretida. 
  7. Pon, poco a poco, el merengue  y lo vas envolviendo despacio y con suavidad. 
  8. Cuando estén bien integrados vas poniendo la harina tamizada con la que habrás mezclado la levadura. 
  9. En una bandeja de horno pones papel sulfurizado (especial para hornear).  
  10. Sobre el papel viertes y extiendes el preparado. 
  11. Pones la bandeja al horno previamente calentado a 180 ºC. Al cabo de 10 minutos (más o menos) sacas el bizcocho que estará a medio hacer. 
  12. Le das la vuelta sobre otro papel, marcas las galletas con algo redondo y lo vuelves al horno donde lo dejarás otros 6 minutos para que se haga por la cara opuesta.





 Magdalenas



(Dificultad: Media)
INGREDIENTES


4 huevos
1 yogurt blanco natural
250 gr. de azúcar
150 centilitros de aceite de oliva
La raspadura de la cáscara de un limón
2 cucharadas de mantequilla
325 gr. de harina
1 sobre de levadura Royal
1 puñado de pasas(opcional)
1 puñado de piñones (opcional)



ELABORACIÓN
  1. Mientras se va preparando la masa pon el horno a 180 grados. 
  2. Pon los huevos en un recipiente adecuado y bátelos, agrega el yogurt y vuelves a batir. (Debes batir cada vez que se agregues un ingrediente) 
  3. Añadimos el azúcar y el aceite. Ponemos la raspadura del limón y la mantequilla derretida. 
  4. Pon ahora la harina en un recipiente aparte y le añades la levadura mezclando a conciencia. 
  5. Tamizas la harina sobre todo lo que ya teníamos en el primer recipiente. 
  6. Volvemos a batir y ya tenemos la masa hecha. 
  7. Llenamos  los moldes (no del todo pues, la masa sube) y ponemos por encima los piñones y las pasas. 
  8. Déjalas hornearse entre 20 y 25 minutos. 
  9. No se debe abrir el horno hasta que las madalenas  estén listas.
  10. Para que las magdalenas crezcan hacia arriba y no hacia los lados, una vez la masa en el papel, mételas en moldes metálicos.   

Molde metálico



NOTA

Las pasas y los piñones pueden cambiarse por cualquier otro fruto seco. Nueces, avellanas, almendras. O, simplemente, no poner ninguno.




   Manzanas estofada con crema  de yogurt griego

Es esta una receta  bastante sencilla de elaborar y que resulta  muy agradable de degustar. En una que publiqué  anteriormente  explicaba que había sido elaborada por mi monitor de cocina, José Antonio Plaza. Para más abundamiento diré que acudo a estas clases de cocina en la localidad en la que habito actualmente, Torremolinos, en Andalucía, España. 
La que hoy traigo aquí también la elaboró José Antonio y como resultó ser, para mí, bastante interesante he decidido  compartirla contigo. La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida.
Termino diciendo que mi familia son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta. 

  AVIOS (Para 4 copas)

PARA EL ESTOFADO DE MANZANA
ü  3 manzanas
ü  Cs. de mantequilla                       
ü  Cs. De anís en grano
ü  1 cucharada de azúcar
ü  1 pizca de sal

PARA LA CREMA DE YOGURT
ü 200 gr. de nata montada
ü 200 gr de yogurt griego natural
ü La ralladura de un limón
ü 2 cucharadas de azúcar
ü   
PARA SEPARAR LA MANZANA DE LA CREMA DE YOGURT
ü  Cs. De galletas rotas



   
   ASÍ SE HACE

Pela las manzanas y córtala  en pequeños cubos.
Pon la mantequilla en una sartén  y saltea  en ella los trocitos de  manzana.
Cuando esté pochada añades las especias, la sal y el azúcar.
Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.
Ahora monta la nata. Cuando este a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar y continúa montando hasta que la veas dura.
En el fondo de  una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta rota y sobre la galleta la crema de yogurt.
Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.


Cs. = Cantidad necesaria

     




   Manzanas reinetas al  horno



(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES
4 manzanas reinetas
8 terrones de azúcar
1 copa de brandy
4 palitos de canela
Una nuez de mantequilla




ELABORACIÓN
  1. Lava las manzanas y sácales el “corazón”. 
  2. Ponlas en una  bandeja refractaria previamente untada con la mantequilla. 
  3. En cada una de ellas y en  el hueco que ha quedado después de vaciarlas, pon dos terrones de azúcar previamente mojados en el brandy y un trocito de canela. 
  4. Ahora enciende el horno y ponlo a 180ºC. Mete la bandeja en él. 
  5. De vez en cuando riega las manzanas con el jugo que van soltando. 
  6. Vigílalas. 
  7. Estarán listas cuando la piel se arrugue y compruebes, pinchándolas,  que están tiernas.  






 Melocotones rellenos


(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Según comensales)


Medios melocotones en almíbar
Un puñadito de piñones
Un puñadito de almendras tostadas (o fritas)
Un puñadito de pipas de girasol peladas
Una cuchara de miel
Canela en polvo 




ELABORACIÓN
  1. Pica pequeñito los frutos secos. 
  2. Ponlos en un cuenco, ponles la miel y mezclar. 
  3. En un plato o fuente distribuye los melocotones con lo hueco hacia arriba. 
  4. Rellena el vacío con la mezcla de los frutos secos y miel. 
  5. Pon el merengue por encima de cada pieza, sirviéndote de una manga de pastelero. 
  6. Si te parece pones por encima algo de canela. 




 Merengue a punto de  nieve



(Dificultad: baja)
INGREDIENTES 


3 claras de huevo
150 gramos de azúcar
1 pizca de sal




ELABORACIÓN
  1. Pon las claras de huevo en un bol junto con la pizca de sal y un puñado de azúcar. 
  2. Bátelas con una batidora. 
  3. Añade el resto del azúcar poco a poco. 
  4. Sigue batiendo hasta que el merengue tome consistencia. 
  5. Estará hecho cuando pongas el bol boca abajo y el merengue no se caiga. 




 Mermelada de naranja    amarga 


 Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me propuse hacerla de naranja amarga. La naranja amarga le da a esta mermelada un sabor algo especial. Hay mucha gente que la prefiere a cualquier otra. Y si encima la materia prima es gratuita pues, miel sobre hojuelas. Lo explico para aquell@s que no vivan por aquí por Andalucía, España. Mis paisanos y compatriotas seguro que ya saben de qué va la cosa. Y es que en muchas de nuestras calles hay, como ornamento, naranjos de esta variedad de naranjas que para comerlas, pues como que no. Sin embargo sí que se utilizan precisamente para eso, para hacer mermelada. Seguro que en otros lugares también se adornan las calles con estos árboles, aunque a mí no me consta.

(Dificultad: Baja)
INGREDIENTES 


700 gramos de naranjas
500 gramos de azúcar
El zumo de un limón



SÍ SE HACE
  1. Pela las naranjas, trocéalas, quítales las semillas.
  2. Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles bien.
  3. Ahora ponlas en una perola u olla.
  4. Añades el azúcar.
  5. Pon también el zumo de limón.
  6. Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.
  7. Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.





 Mermelada de pomelo



INGREDIENTES

ü  700 gramos de pomelos
ü  600 gramos de azúcar

ü  50 ml. de zumo de limón



ELABORACIÓN


  1. Pela los pomelos, trocéalos y, si tienen semillas se las quitas.
  2. Los pones en el vaso de la turmix y los mueles.
  3. Ahora ponlos en una perola u olla.
  4. Añades el azúcar.
  5. Pon también el zumo de limón.
  6. mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.
  7. lleva el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.














 Milhojas rellenas de  crema  pastelera


(Dificultad: media)
INGREDIENTES 


Tres medias hojas de hojaldre rectangular
Nata montada
Azúcar glas


-

PROCEDAMOS
  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Pon las tres medias hojas de hojaldre en él habiéndolas pinchado previamente en toda su superficie con el fin de que no suban demasiado. Estarán hechas al cabo de 10-15 minutos. En todo caso cuando veas que se doran ligeramente. Deberás darle la vuelta a la mitad de cocción.
  3. Una vez las hayas apartado pon, sobre una de ellas  crema pastelera. Mejor si la pones con una manga de pastelero. (Las venden de plástico desechables)
  4. Ahora sobre esta pones otra hoja de hojaldre y sobre ella extiendes de nuevo crema pastelera.
  5. Pon la última hoja sobre la crema pastelera.
  6. Corta los bordes con el fin de mejorar el aspecto de tus milhojas.
  7. Ahora corta los trozos al ancho que más te convenga. (A mi me salen 7 porciones)
  8. Por último tamizas el azúcar glas por encima de tus pasteles. (Para ello puedes utilizar un colador)


Notas:
Para cortar las porciones lo ideal es hacerlo con un cuchillo eléctrico.
Si quieres que tus milhojas te salgan triangulares, utiliza el hojaldre  circular.
Si decides presentar el pastel como yo te sugiero, pon, el el fondo del plato, unas natillas y un punto de nata montada.






 Milhojas rellenas de nata


(Dificultad: media)

La nata con la que  vamos a rellenar  ha de ser una nata firme, estable. Para conseguirlo yo he empleado uno de los numerosos trucos que existen, que es precisamente el que voy a explicar. Si quieres conocer otros entra aquí.
Para el éxito de la nata montada es importante, por un lado, que  ésta tenga algo más de un 30% de grasa (30,1),  y por otro, sácala del frigorífico cuando vayas a utilizarla.  También  es importante   que las herramientas que vas a emplear estén frías. Pon en el congelador, durante un buen rato,  las varillas y el vaso de la batidora.  
 Ahora bates la nata como de costumbre pero, en vez de añadirle azúcar granulada, añádele azúcar glas en una proporción de 80 gramos por cada 500 mililitros de nata. Para más seguridad, a tu preparado añádele una cucharada de queso cremoso tipo Philadelfia.

INGREDIENTES 

Tres hojas de hojaldre rectangular.
½ litro de nata montada consistente.
80 gr. de azúcar glas.
1 cucharada de queso tipo Philadelfia
Azúcar glas para tamizar






ASÍ SE HACE


  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Pon las tres hojas de hojaldre en él habiéndolas pinchado previamente en toda su superficie con el fin de que no suban demasiado. Estarán hechas al cabo de 10-15 minutos, en todo caso cuando veas que se doran ligeramente. Deberás darle la vuelta a la mitad de cocción.
  3. Sobre una de ellas pon nata montada. Mejor si la pones con una manga de pastelero. (Las venden de plástico desechables)
  4. Ahora sobre esta pones otra hoja de hojaldre y sobre ella extiendes más nata montada.
  5. Pon la última hoja sobre la nata.
  6. Corta los cuatro bordes del hojaldre   con el fin de mejorar el aspecto de tus milhojas.
  7. Ahora corta los trozos al tamaño que más te convenga.
  8. Por último puedes adornar la parte superior utilizando de nuevo nata.
  9. Tamiza el azúcar glas por encima de tus pasteles. (Para ello puedes utilizar un colador)


Notas: Para recortar y cortar las porciones lo ideal es hacerlo con un cuchillo eléctrico.
Si quieres que tus milhojas te salgan triangulares, utiliza el hojaldre  circular.





 Mousse de chocolate


Mousse de chocolate. Esta mousse o espuma de chocolate es un postre que, sobre todo a los amantes del chocolate les encanta. Su fina textura, y su sabor a chocolate mezclado con el merengue que forma parte de sus principales componentes, la convierten en un excelente  postre.    No muy difícil de hacer sobre todo si sigues la receta al pie de la letra.  

(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 6 raciones)


150 gramos de chocolate especial fundir
½ vaso de leche
40 gramos de azúcar glas (Sirve el azúcar molida)
80 gramos de mantequilla en pomada
3 huevos


ELABORACIÓN
  1. Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.
  2. Pon un cazo al baño María. En él pones la leche y el chocolate a trocitos. Cuando el chocolate se derrita, mezcla a conciencia para que se integre bien con la leche.
  3. Acto seguido, lo apartas añadiéndole la mantequilla a trocitos y vuelves a mezclar bien.
  4. Por otro lado y, mientras se hacía el chocolate, habrás batido las yemas de los huevos con el azúcar para añadirlo a la mezcla que ya tienes preparada.
  5. Es ahora cuando, batiendo las claras de los   huevos harás el merengue.
  6. Una vez el merengue esté hecho lo vas mezclando poco a poco con la mezcla del chocolate  con delicadeza.
  7. Ya tienes la mousse lista.
  8. Sólo te queda ponerla en recipientes individuales  adecuados que meterás en el frigorífico en el que los dejarás como mínimo 2 horas.    





 Mousse de frutos rojos



#Moussedefrutosrojos. Con la intención de cambiar el postre diario, que casi siempre es fruta fresca, hoy decidí hacer algo que nunca había hecho, un mousse de frutos rojos. Es bastante sencillo de elaborar y su textura deja muy buen sabor de boca. La receta la he tomado de un paquete de azúcar en el que, por cierto, vienen  otras. Compré los arándanos congelados y de esta manera tengo guardados para otra ocasión. Ahí os dejo la receta para que lo hagáis. 

(Dificultad: Baja)  
     INGREDIENTES (Para 6 personas)

300 gr. de frutos rojos congelados
4 hojas de gelatina
6 yogures naturales
140 gr. de azúcar glacé





    ASÍ SE HACE
  1. Pon 4 hojas de gelatina en agua.
  2. Deja descongelar los 300 gramos de frutos rojos.
  3. Ponlos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré.
  4. Escurre la gelatina y disuélvela con una cucharada de agua hirviendo.
  5. Ahora la juntas a los frutos rojos y remueves bien.
  6. Bate los yogures y los añades a los frutos rojos junto con el azúcar glacé envolviendo bien.
  7. Distribuye la crema resultante en copas y deja enfriar en el frigorífico 4 horas antes de servir.






 Mouse de limón


    (Dificultad: Media)  
        INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

4 ó 5 cucharadas de leche condensada
3 huevos
Merengue
1 brik pequeño de nata para montar
4 limones
Una pizca de sal para el merengue 



ELABORACIÓN
  1. Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema y las reservas. 
  2. Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando, como siempre, a conciencia. 
  3. Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada. 
  4. Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente. 
  5. Bates las claras que teníamos reservadas a punto de nieve. 
  6. Una vez conseguido un buen merengue, se añade este al preparado que tenemos reservado, poco a poco y moviendo con suavidad. Ya tenemos nuestra mousse lista 
  7. Sólo nos queda ponerla en recipientes individuales y llevar a la nevera,  en donde debemos tenerla, como  mínimo, 4 horas.     





 Natillas caseras

    (Dificultad: Baja)  
          INGREDIENTES (Salen 8 raciones)

1 litro de leche
4 huevos
200 gr. de azúcar
20 gr. de harina de maíz (Maicena)
La cascara de 2 limones
1 palo de canela
Canela en polvo
8 galletas María 




    ELABORACIÓN
  1. Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
  2. Cuando haya hervido la apartas. 
  3. Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. Le añades la harina de maíz. 
  4. Viertes  este preparado en el cazo en el que está la  leche y hazlo hervir todo junto, sin dejar de mover, 5 minutos. (En todo caso hasta que adquiera la consistencia deseada) 
  5. Presenta las natillas en recipiente individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una galleta.




 Palmeritas de hojaldre



       Las palmeritas son probablemente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su costo es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre y un puñado de azúcar. Si te decides a hacerlas te recomiendo que antes veas el vídeo de cómo se se hacen, yo diría que es casi imprescindible. 

    (Dificultad: Baja)  
        INGREDIENTES (Salen sobre 16)


1 Pieza de hojaldre rectangular
Azúcar




ELABORACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill)  
  2. Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene. 
  3. Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa,  con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero. 
  4. Dobla un extremo del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro extremo. 
  5. Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo. 
  6. Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo. 
  7. Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho. 
  8. Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo. 
  9. Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos  minutos más.
          




 Pestiños



        Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en  estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos, en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete , Toledo y un largo etcétera.
Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.


No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en amasar y freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...   


   (Dificultad: Media)  
      INGREDIENTES


1 Kg. de harina
¼ de litro de aceite de oliva
¼ de litro de vino blanco
1/8 de litro de manteca de cerdo
½ vaso de zumo de naranja
1 copa de aguardiente dulce
1 cañita de canela
1 cuchara de matalahúga
6 clavos
Aceite para freír


Haz bolitas



Pásales el rodillo



Listos para freír 



Friérndose





Y listos



ELABORACIÓN
  1. Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos
  2. Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”
  3. Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos
  4. Ahora añades el aceite, la manteca derretida  caliente, el zumo de naranja, el vino y el aguardiente.
  5. Amasa concienzudamente.
  6. Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.
  7. Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior
  8. Sólo te queda ir friendo.
  9. El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera.






   Pinchito de fruta



     (Dificultad: Baja)  
         INGREDIENTES            


          1 Trozo de melón 
        1 trozo de sandia 
      Varios kiwis



     ASÍ SE  HACE


1. Corta el melón y la sandia a cuadraditos o dales la forma que se te apetezca
2. Haz lo mismo con el kiwi
3. Ensarta, en un palillo de los de pinchitos las piezas que has cortado de forma alternativa.
4. Par presentarlos puedes utilizar uno de los extremos del melón o la sandia







   
    Postre del abuelo

(       Dificultad: Baja) 
        INGREDIENTES (Según comensales)


Queso fresco
Nueces frescas
Miel





          ELABORACIÓN
  1.     Corta trocitos de queso de 1 cm. de espesor
  2.     Pon por encima las nueces troceadas
  3.     Corona con media cucharadita de miel 





 Pudin de piña



                            
    (Dificultad: Baja)  
         INGREDIENTES


6 rebanadas de pan de molde sin corteza
3 huevos
¼ de litro de leche
150 gr. de azúcar
2 cucharadas de mantequilla. De preferencia a temperatura ambiente.
1 chupito de brandy
3 rodajas de piña cortada a trozos


                                                                         El molde ideal

                                                                   El dulce terminado


ELABORACIÓN
  1. Corta el pan en cuadraditos y resérvalos.
  2. En un bol grande bate los huevos.
  3. Añades el azúcar y vuelves a batir.
  4. Ahora pones los demás ingredientes salvo la piña y lo bates todo con una túrmix.
  5. Es el momento de añadir los trozos de piña.
  6. Unta de mantequilla un molde de 25 X 15 cm. y lo llenas con lo que has preparado.
  7. Lo llevas al horno precalentado a 180ºC en el que lo dejarás sobre 40 minutos.
  8. Antes de que se cumpla este tiempo haz de vigilarlo.
  9. Prueba, para saber si está listo, introduciendo una aguja que deberá salir seca.



 Rosquillas esponjosas



    (Dificultad: Media baja)  
            INGREDIENTES (Salen sobre 50)


½ Kg. de harina especial repostería. (No suele utilizarse toda, en todo caso, la que la masa admita)
3 huevos
125 ml. de aceite de oliva (12 cucharas soperas)
150 gr. de azúcar
1 puñado de matalahúga
1 sobre de levadura seca tipo Royal
Aceite de oliva para freír



ELABORACIÓN
  1. En primer lugar fríe ligeramente los granos de matalahúga en los 125 ml. de aceite de oliva. Este aceite ha de dejarse enfriar.
  2.  Mientras esto ocurre en un bol pon las yemas de los huevos y las bates a conciencia. 
  3. En seguida  pon el azúcar y  vuelve a batir para  que se integre bien con los huevos. 
  4. Sobre este preparado vierte el aceite colado, desechando los granos de matalahúga. Mézclalo todo. 
  5. Aparte, con las claras de los huevos haz un merengue. Integras el merengue en el preparado que tenemos hecho, muy lentamente y con movimientos suaves. 
  6. Una vez incorporado el merengue se empieza a poner harina previamente mezclada con la levadura. Se pone como la mitad. (Para mezclar podemos utilizar una cuchara de madera). 
  7. Haz una masa a la que seguirás añadiendo harina hasta que ésta tome consistencia. 
  8. Cuando se te haga difícil mezclar, pon la masa en la encimera previamente enharinada y sigue añadiendo harina y amasando hasta que la masa no se nos quede pegada en las manos. (El que las rosquillas queden esponjosas depende de que amasemos bastante). 
  9. Una vez consideres que la has amasado suficientemente, la dejas reposar como media hora envuelta en un paño.
  10.  Cuando te dispongas a freírlas, haces unas bolas las aplastas y le metes un dedo en el centro para hacerles el agujero. 
  11. Fríelas en aceite caliente y, una vez fritas pásala  por azúcar. 



 Tocino de cielo



  Tocinodecielo. Es este un dulce verdaderamente dulce, disculpen la redundancia. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. Hacía tiempo que  tenía yo ganas de hacer un tocino de cielo pues, entre otras cosas a mi mujer le encanta y, de vez en cuando se lo compraba. Lo que ocurre que entre unas cosas y otras nunca me ponía en serio a hacerlo. Hace unos  días, ojeando una libretita que tenemos en casa con un montón de recetas me topé con la que nos ocupa y sin pensármelo dos veces me puse a la tarea. Como molde utilicé el que, de entre los que tenía, el que más adecuado me pareció. El resultado fue que el dulce me salió con poca altura para mi gusto. Te cuento esto para hacerte ver que para la cantidad de ingredientes de la receta y que el tocino de cielo te salga con una altura de poco más de dos centímetros, lo ideal es utilizar un recipiente como el que ves en la fotografía. Este yo lo compré en una tienda de chinos y, me resulto perfecto. Bueno sin más dilación paso a ponerte la receta.  

     INGREDIENTES


ü  7 huevos
ü  ½ vaso de los de caña de agua
ü  1 vaso de los de caña de azúcar
ü  2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo
ü  1 cucharada sopera de agua para el caramelo








   ASÍ SE HACE


  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En un cazo pones el ½ vaso de agua y el vaso de azúcar y lo llevas al fuego para hacer el almíbar.
  3. En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero.
  4. Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se mezcle.
  5. En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pones las dos cucharadas soperas  de azúcar y la cucharada de agua. Lo llevas al fuego para hacer el caramelo (Pon atención que no se haga demasiado pues amargaría)
  6. En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo, y después viertes sobre él el  preparado que tienes en el bol.
  7. Pon el molde en el horno (sin el grill) en el que lo dejarás 20 minutos.




 Torrijas de miel




Torrijas. Hace unos días puse aquí la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao. Días después puse la de las tortillitas de bacalao. Para completar la trilogía de los platos que tradicionalmente se consumen por aquí en este tiempo de Semana Santa que se avecina, hoy pongo la receta de las torrijas. Exquisito dulce fácil de hacer y de bajo coste pues, para elaborarlo suele utilizarse el pan que no  hemos consumido en días anteriores.


Para los que no viven en España y no conocen nuestras tradiciones, diré que  la Semana Santa es tiempo de recogimiento y de procesiones. Por aquí la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que  la gente acompañe a  los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos  por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla aunque, en cualquier punto de nuestra geografía se teatraliza la pasión y muerte de Jesucristo con espectacularidad no exenta del debido recogimiento.

    (Dificultad: Baja)  
         INGREDIENTES (Para una barra de pan )


1 barra de pan de Viena del día anterior.(En las panaderías venden pan especial torrijas. Incluso puedes utilizar pan tipo bimbo) 
1  litro de leche
3 huevos
Canela en rama
La cáscara de un limón
Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
Aceite de oliva


Los huevos, la canela y el limón



La leche hirviendo




El azúcar




El pan cortado a cuadraditos



El pan empapándose de leche



El huevo batido



Las torrijas friéndose


La miel




Las torrijas listas




  ASÍ SE HACEN
  1. Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.
  2. Una vez haya hervido, se saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y se deja enfriar.
  3. Corta el pan en rebanadas de 1½ ó 2 centímetros. 
  4. Se meten las rebanadas de pan en la leche y se dejan hasta que se empapen bien.
  5. Una vez estén bien empapadas se sacan y se rebozan en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que se manejen con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).
  6. A continuación se fríen en aceite de oliva bien caliente.
  7. Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, (se puede moler el azúcar en una trituradora), con miel e incluso con canela en polvo.





 Torrijas rellenas de crema  pastelera

Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cumpliendo con la tradición, he hecho torrijas dos veces. Hoy he hecho de nuevo torrijas y en esta ocasión he querido rizar un poco el rizo. Las he hecho rellenas de crema pastelera. Cuestión, por un lado de hacer algo nuevo, y por otro de entretenerme. Sinceramente aún no las he probado, las he terminado hace un momento. Así que no puedo decir cómo han resultado. El hacerlas no tiene mucha ciencia, si ya has hecho torrija pues, es lo mismo, solamente el hacer la crema pastelera que tampoco es tan complicado.

(Dificultad: Media)  
     INGREDIENTES (Para una barra de pan )

1 barra de pan de Viena del día anterior. (En las panaderías venden pan especial torrijas. Incluso puedes utilizar pan tipo bimbo)
1  litro de leche
3 huevos
Canela en rama
La cáscara de un limón
Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce
Aceite de oliva
Crema pastelera
Azúcar glas 


ASÍ SE HACEN
  1. Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.
  2. Una vez haya hervido,  saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y  déjala enfriar.
  3. Corta el pan en rebanadas de 1 centímetro. 
  4. Metes las rebanadas de pan en la leche déjalas hasta que se empapen bien.
  5. Una vez estén bien empapadas las sacas  y las rebozas en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que las manejes con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).
  6. A continuación  fríelas en aceite de oliva bien caliente.
  7. Puedes pasarlas por miel rebajada o dejarlas tal cual. Si es así le pondrás al final por encima  azúcar glas.
  8. En una de las torrijas pones crema pastelera y sobre ella pones otra torrija.