Dulces y postres

Arroz con leche


Presentación.

Es este un postre sencillo de hacer y cuya elaboración, por consiguiente, no es demasiado complicada. Los ingredientes que vas a necesitar para hacerlo, de seguro que los tienes a mano en tu cocina. Así que si tienes que improvisar un postre, este es el tuyo. Fácil de hacer, rico y  que alimenta.


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Dificultad baja.
 Ingredientes para 4 comensales.

ü 1 litro de leche

ü 100 gr. de arroz

ü 80 gr. de azúcar

ü La piel de un limón

ü 1 palo de canela

ü 2 cucharadas de canela en polvo

ü (Opcional) Trocitos de fruta escarchada

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Así se hace. 

Paso 1º
Pon al fuego un cazo con la leche. 

Paso 2º
Cuando empiece a hervir pon el arroz, el azúcar, la piel del limón y el palo de canela.

Paso 3º
Deja hervir 20 minutos removiendo de vez en cuando. 

Paso 4º
Pasados los primeros 15 minutos prueba de vez en cuando. (El arroz pierde mucho si se pasa). 

Paso 5º
Una vez que el arroz esté en su punto de cocción, retira de él la cáscara de limón y la canela. 

Paso 6º
Ponlo en una fuente o en cuencos individuales. 

Paso 7º
Para presentarlo espolvorea con la canela molida.

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Batido de melón



Presentación.

Batido de melón. Un preparado fresco, muy apropiado para degustar en época de canícula, muy agradable al paladar, fácil de hacer, con ingredientes que sobre todo en verano se tienen a mano.
Tenía yo en el frigorífico medio melón que me había salido no demasiado dulce, a veces, cuando esto ocurre, y es otra idea, suelo trocearlo, ponerle azúcar y de esta forma el melón gana mucho. Volviendo al batido. Troceé el melón, le añadí la ½ manzana, el plátano y los demás ingredientes que en la receta detallo, lo pasé todo con la turmix y, a fe mía que resulto algo rico. Y como esto ocurrió así, he querido compartirlo contigo.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

Flor del melón

ü  600 gramos de melón

ü  ½ manzana Golden

ü  1 plátano

ü  2 vasos de leche

ü  60 gramos de azúcar (4 cucharadas)

ü  1 cucharada de canela en polvo (opcional)


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Así se hace. 

Paso 1º
Trocea el melón, el plátano y la manzana.

Paso 2º
Llévalo todo al vaso de la batidora.

Paso 3º
Añades el azúcar, la canela y la leche.

Paso 4º
Bates a conciencia hasta que te quede todo totalmente licuado.  

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Batuta rellena

 


Presentación.

Es este un dulce facilito de hacer. Tan facilito que, esta tarde, sin pensármelo mucho me puse manos a la obra y preparé cinco, que son los que pueden salir de una plancha de hojaldre. Casi siempre tengo alguna en el frigorífico y los demás ingredientes son fáciles de tener a mano. Os animo a que probéis a hacerlo, veréis lo fácil que es y el éxito que tienen.
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Rellenas de crema y merengue


Dificultad baja.


 Ingredientes.

ü Una hoja de hojaldre rectangular

ü Crema pastelera

ü Azúcar glas

ü  Almendras trituradas

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Preparadas para ser horneadas

                           





Ya horneadas

                        









Así se hace. 

Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 2º
De la hoja de hojaldre corta tiras de 5 cm. de ancho.

Paso 3º
Las pones sobre el papel de hornear y en la bandeja del horno.

Paso 4º
Las dejas entre 10 y 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

Paso 5º
Las cortas por el centro  longitudinalmente.

Paso 6º
Ahora separas las dos mitades y rellenas una de ellas con la crema pastelera o con lo que se te ocurra: nata, merengue, nocilla, chocolate derretido al baño María etc.

Paso 7º
Pones encima la otra mitad.

Paso 8º
Untas la parte de arriba ligeramente con lo que hayas rellenado con el fin de que al ponerles las almendras trituradas o el azúcar glas se adhiera.  

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Bizcocho



Presentación.

A quien no le gusta sentarse a merendar y acompañar el té con un buen bizcocho hecho por ti mismo/a. Esta receta de bizcocho que aquí pongo te va a permitir preparar esa buena merienda para ti, tu familia y por qué no, esas amistades que de vez en cuando se dejan caer por casa.
La receta es sencilla de elaborar y de todas formas merece la pena ponerse a la tarea pues, el resultado va a ser sin lugar a dudas un éxito.
Yo lo hago de vez en cuando y puedo asegurarte que nunca se dejan ni un trocito de muestra.

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Dificultad baja.
Ingredientes.

ü 4 huevos grandes

ü 300 gr.  de azúcar

ü 1/2 taza de aceite de oliva

ü 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

ü La ralladura de la cáscara de un limón

ü 1 yogurt blanco

ü 300 gr.de harina especial repostería

ü ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal)

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Así se hace.

Paso 1º
Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º
Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue. El resto de los huevos los bates en un bol amplio.

Paso 3º
Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 4º
Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 5º
Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º
Por último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.

Paso 7º
Unta una bizcochera con mantequilla y la enharinas. Pon en ella la pasta que has confeccionado.

Paso 8º
La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos. Para saber cuando está hecho se pincha con una aguja que ha de salir seca.


Nota: 
Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo dejamos un rato en él.

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Bizcocho de frutas


Presentación.

¿Hace un bizcocho para la merienda? La fruta escarchada para  este bizcocho es  un aditivo que realza su ya de por sí buen sabor. Los más golosos vais a disfrutar con él. Los menos golosos vais a adoptarlo, seguro. No dejéis de probarlo. En mi casa, cuando lo hago suele desaparecer como por arte de magia.

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Dificultad baja.
Ingredientes. 

ü  4 huevos grandes o 5 pequeños

ü  300 gr.  de azúcar

ü  1/2 taza de aceite de oliva

ü  2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

ü  La ralladura de la cáscara de un limón

ü  1 yogurt blanco

ü  300 gr.de harina especial repostería

ü  ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal)

ü  Fruta escarchada 

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Así se hace. 

Paso 1º
Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º
Casca los huevos y los bates en un bol amplio.

Paso 3º
Añades el azúcar y vuelves a  batir bien.

Paso 4º
Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 5º
Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 6º
Por último añades la fruta escarchada cortada a trocitos.

Paso 7º
Unta un molde rectangular de 25 X 15 cm. con mantequilla, lo enharinas y pon en él la pasta que has confeccionado.

Paso 8º
Lo llevas al horno donde lo dejarás entre 40 y 45 minutos.

Paso 9º
Para probar si está hecho pínchalo con una aguja que deberá salir seca.

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Bizcocho genovés






Presentación.

Para confeccionar una tarta lo primero que necesitamos es su “chasis”. Es decir, un buen bizcocho que cortaremos en lonchas para luego rellenarlo y adornarlo empleando la imaginación. Si sigues los pasos que te indico en la receta, te saldrá un bizcocho esponjoso.
Aunque me gusta la repostería, no suelo hacer tartas salvo en ocasiones especiales. El motivo es que en casa somos tres, normalmente sobra tarta y, la verdad, me da pena que sobre y tener que tirarla.
Hoy es una ocasión especial pues, mañana cumple uno de mis nietos 18 años y he querido hacerle una. Me puse a la tarea he hice el bizcocho que luego, paso a paso, fui rellenando y cubriendo con chocolate brillante. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para un molde de 22 cm.

ü  4 huevos grandes o 5 pequeños

ü  300 gr.  de azúcar

ü  1/2  taza de aceite de oliva

ü  2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

ü  La ralladura de la cáscara de un limón

ü  1 yogurt blanco

ü  300 gr.de harina especial repostería

ü  ½ sobre de  levadura en polvo. (Yo utilizo  Royal)

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    La harina



    Cortado en lonchas


    El molde ideal. Diámetro 18 cm. 


    Así se hace.


    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180 ºC.

    Paso 2º

    Bate las claras de los huevos para hacer un merengue. Cuando empiece a subir pon la mitad del azúcar.

    Paso 3º
    Ahora bates las yemas a las que le añadirás el resto del azúcar.

    Paso 4
    Haz de batir hasta conseguir una crema blanquecina.

    Paso 5º
    Pon la vainilla y vuelves a batir hasta que se integre bien.

    Paso 6º
    Mezcla la harina con la levadura.

    Paso 7º
    Ahora se la añades a las yemas poco a poco  tamizándola.

    Paso 8º
    Mezcla bien.

    Paso 9º
    Es el momento de ir añadiendo el merengue mezclando también despacio y con movimientos envolventes.

    Paso 10º
    Forra el molde con papel de hornear. El fondo y las paredes. A las paredes ponle mantequilla para que el papel de adhiera.

    Paso 11º
    Hornea durante unos 40 minutos. En todo caso prueba introduciendo un pincho que ha de salir seco.


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    Brazo de gitano



    Presentación.

    Brazo de gitano. Una vez más un pastel que no tiene mucha dificultad para su ejecución. Que puedes rellenar con la crema que más te guste, ahí voy a dejarlo a tu elección, a mí me gusta rellenarlo de crema pastelera, se puede rellenar de nocilla, nata montada, mousse de chocolate blanco o de lo que tu imaginación invente. También para decorarlos puedes hacerlo a tu antojo. Hay mil maneras. Como verás, uno de los que pongo en la fotografía va adornado con uñas de chocolate, este lo hizo mi sobrina Elena que había venido de Francia a pasar unos días en casa. El otro me tocó hacerlo a mí  .      

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    Dificultad baja.
    Ingredientes. 

    ü  4 huevos

    ü  120 gr. de harina

    ü  4 cucharadas de leche

    ü  1/2 sobre de levadura 

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    Así se hace. 

    Paso 1º
    En un bol amplio bate los huevos (Preferiblemente con una túrmix o similar). 

    Paso 2º
    Añade el azúcar y vuelve a batir.

    Paso 3º
    Pon la leche batiendo de nuevo hasta que la crema suba.

    Paso 4º
    Ahora es el momento de poner la harina y batir por última vez.

    Paso 5º
    Sobre la bandeja del horno pones una hoja de papel especial horno y sobre ella extiende la crema que has preparado.

    Paso 6º
    Hornea, arriba y abajo, entre 5 y 8 minutos.

    Paso 7º
    Una vez saques tu base del horno la pones sobre papel de hornear en el que habrás esparcido (para evitar que se pegue) azúcar glas.

    Paso 8º
    La parte más tostada ha de quedar hacia abajo.

    Paso 9º
    Cuando la pasta esté templada la rellenas con lo que te parezca. Crema pastelera, nata montada, nocilla, etc…

    Paso 10
    Es el momento de enrollarla, eso sí, con sumo cuidado y, como he dicho antes, la pasta  ha de estar templada.

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    Browni de almendras y chocolate


    Presentación.

    Este dulce que traigo hoy aquí lo pongo sólo y exclusivamente para ti. Si, para ti que has tenido a bien entrar a consultar mi blog. Espero que sea de tu agrado y por otro lado también espero y deseo que de vez en cuando me hagas una visita. Yo procuraré satisfacer tus expectativas poniendo siempre mis mejores recetas. 

    Si te gustan los dulces y además te gusta el chocolate este te va a ir como anillo al dedo. Es muy sencillo de elaborar, los ingredientes que lleva son fáciles de conseguir e incluso, se pueden tener a mano en la cocina.

    El brownie, (marroncito en inglés y diminutivo de Brown, marrón en este idioma) de chocolate y almendras tiene su pequeña historia y es ésta: Se cuenta que este pastel nació del descuido de un pastelero americano que, al querer hacer un pastel de chocolate olvidó ponerle levadura y es así como surgió este. Es famoso en el mundo entero. Hay quién hila más fino y sitúa al pastelero despistado en Boston allá por el año de 1897. Como quiera que sea y, como digo más arriba, un delicioso pastel que en su origen, que todo hay que aclararlo, se hacía con nueces.

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    Dificultad baja.
    Ingredientes. 

    ü     125 gr. de chocolate de fundir

    ü     125 gr. de mantequilla

    ü     130 gr. de azúcar

    ü     2 huevos

    ü     50 gr. de harina

    ü     75 gr. de almendras tostadas y picadas

    ü     1 cucharadita de vainilla.

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    Así se hace. 

    Paso 1º
    Calienta el horno a 150º.

    Paso 2º
    Forra un molde rectangular de 26 X 11 cm. con papel de hornear. (Si no tienes este molde no pasa nada. Incluso se puede hacer en pequeños moldes individuales)

    Paso 3º
    Funde el chocolate al baño María y añádele la mantequilla a trocitos mezclando a conciencia.

    Paso 4º
    Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina.

    Paso 5º
    A esta mezcla añádele el chocolate batiendo enérgicamente

    Paso 6º
    Añade las almendras picadas, la harina tamizada y la vainilla.


    Paso 7º
    Cuando todo esté bien integrado vierte el preparado en el molde y hornea durante 50 minutos.

    Nota:
    Suele servirse templado.

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    Carne de membrillo


    Presentación

    La carne de membrillo es un dulce muy apreciado y consumido, cuanto menos en España. Existe un pueblo en nuestro país famoso por la elaboración de este producto. Hay en él numerosas empresas dedicadas a elaborarlo. Este pueblo que se encuentra en la provincia de Córdoba, Andalucía,  no es otro que Puente Genil.

    La carne de membrillo se consume tal cual o de cualquier otra forma.  Acompañada de queso fresco resulta deliciosa.
    El membrillo, fruto con el que se elabora este dulce es un fruto de temporada. El árbol que produce esta fruta lleva el mismo nombre que él, pertenece  a la familia de las rosáceas.
    Se encuentra el membrillo en sazón en otoño. La temporada va de septiembre a febrero, y es precisamente durante estos meses cuando hay que aprovechar si queremos elaborar carne de membrillo. Este dulce no tiene prácticamente fecha d caducidad.  
     Te dejo la receta por si quieres probar a elaborarla tú mism@.


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    Dificultad baja
    Ingredientes

    ü   1 kg. de membrillos 

    ü  750 gr de azúcar

    ü  Un palo de canela

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      El fruto del membrillo


      Así se hace

      Paso 1º 

      Lava los membrillos. Haz 4 gajos de cada uno y ponlos  a hervir durante 15 minutos. En todo caso prueba que estén tiernos. 

      Paso 2º 

      Una vez pasado ese tiempo los sacas del agua, los pelas, los limpias quitándoles el “corazón” y los troceas. 

      Paso 3º 

      Ahora pesa lo que te ha quedado del membrillo limpio, lo pones en el  recipiente en el que vayas a cocinarlos y lo haces puré, por ejemplo con una túrmix. 

      Paso 4º 

      Pon de azúcar un 75% del peso que de membrillo te ha quedado. 

      Paso 5º 

      Ahora pon el recipiente  a fuego medio. 

      Paso 6º 

      Sirviéndote de una cuchara de madera no dejes de remover durante toda la cocción. De otra manera se pegaría al fondo. 

      Paso 7º 

      Al cabo de, aproximadamente, 40 minutos, tu carne de membrillo estará lista. No obstante apártala cuando adquiera el color que a ti te parezca el adecuado. 

      Paso 8º

      Solo te queda ponerla en un molde. Si el molde es de plástico lo desmoldarás más fácilmente. Si lo forras de film trasparente aún se desmoldará mejor.

      Nota

      Conseguirás aproximadamente 1 kg de membrillo limpio de 1,5 kg de membrillo, y nunca te resultará 1 kg justo. 

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      Cobertura de chocolate brillante



      Presentación.

      Cuando hagas una tarta podrás cubrirla y adornarla de diferentes maneras, hay muchas. En esta ocasión yo te propongo la cubras con chocolate brillante. Solamente cubierta con este chocolate la tarta te va a quedar de dulce (nunca mejor dicho) Si sigues los pasos que yo te muestro en mi receta, vas a conseguir un chocolate verdaderamente brillante, con lo que tu tarta tendrá una presentación extraordinaria.


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      Dificultad media.
      Ingredientes.

      ü  6 hojas de gelatina 

      ü  180 gramos de chocolate para fundir 

      ü  40 gr. de cacao en polvo 

      ü  250 gr. de azúcar glas 

      ü  180 gr. de agua 

      ü  150 ml. de nata de pastelería


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                      Así se hace.

        Paso 1º
        Hidrata las hojas de gelatina poniéndolas en agua fría  (5 minutos)

        Paso 2º
        Pon al fuego un cazo con el agua y el azúcar glas

        Paso 3º
        Cuando hierva apagas el fuego

        Paso 4º
        Escurre  la gelatina entre las manos y añádela al cazo

        Paso 5º
        Remueve bien

        Paso 6º
        Ahora añades el chocolate triturado y el cacao

        Paso 7º
        Pon la nata y remueve todo muy bien hasta su completa integración

        Paso 8º
        Vierte el preparado en una jarra

        Paso 9º
        Deja enfriar a 30 ºC . (Utiliza un termómetro de cocinero.)

        Paso 10º
        Pon el bizcocho sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja

        Paso 11º
        Vierte el chocolate en el centro del bizcocho. Irá cubriéndolo y se bañarán también los lados.

        Paso 12º
        Lo que caiga en la bandeja podrás reutilizarlo para terminar de cubrir el perímetro de tu tarta.

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        Copa tres sabores



        Presentación

        Había visto yo en algún sitio una combinación de sabores y colores parecida a la que hoy te presento. Unos colores atrayentes despiertan el paladar más adormilado, y si cuando empiezas a comer el sabor  hace honor a lo que tú esperabas, la combinación color-sabor puede decirse que ha sido un rotundo éxito.    Ayer me dije que debía preparar algún postre diferente a lo cotidiano y me acorde de aquel que había yo visto. Como tenía lo necesario para lo que pretendía hacer, puse manos a la obra y me salieron las copas que ves en la imagen. No es complicado, más bien fácil y muy agradable de degustar. Con los ingredientes que pongo tuve justo para las tres copas. Así que te animo a que hagas este postre.

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        Dificultad baja.  

        Ingredientes para 3 copas.

        ü  1 yogurt de fresa

        ü  200 ml. de nata para montar

        ü  50 gr. de azúcar para la nata

        ü  1 nectarina madura


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          Así se hace
          Paso 1º
          Reparte el yogurt entre las tres copas.

          Paso 2º
          Montas la nata y la repartes también entre las tres copas sobre el yogurt.

          Paso 3º
          Pelas la nectarina, la cortas a trocitos pequeños y la distribuyes sobre la nata.

          Nota:
          Por supuesto que puedes cambiar el yogurt de fresa por otro que te guste más (aunque ten en cuenta que el color del mismo da mejor presentación a la copa)  también puedes cambiar   la
           nectarina por otra fruta. Cuestión de imaginación.

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          Cucuruchos rellenos de crema pastelera



          Presentación.


          Cucuruchos rellenos de crema pastelera. Estos cucuruchos de hojaldre rellenos de crema pastelera son una verdadera golosina. Hace tiempo que tenía ganas de hacerlos aunque la verdad, últimamente los tenía olvidados. En un reciente viaje que he hecho a Marruecos, concretamente a Tánger que, dicho sea de paso, es la ciudad en la que nací y crecí. Pues como decía, en este viaje vi en un establecimiento los moldes cónicos, por cierto a muy buen precio. Compré 2 docenas y llegado a casa me puse a la tarea de elaborar los cucuruchos rellenos de crema pastelera. De una plancha de hojaldre me salieron 17. Debían estar buenos pues, casi que no me da tiempo de hacer la foto. Y ahora quiero compartir esta sencillísima receta con tod@s vosotr@s. 

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          Listos para ser degustados


          Dificultad baja.
          Ingredientes (me salieron 17).

          ü  Necesitarás los conos metálicos.

          ü  Una plancha de hojaldre.

          ü  Mantequilla para untar los conos.

          ü  Crema pastelera

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          Los conos imprescindibles


          Cortando las tiras



          Enrollando la tira sobre el cono


          Listos para ser horneados




          Rellenando de crema pastelera



          Así se hace. 


          Guíate por las imágenes.

          Paso 1º
          De la plancha de hojaldre corta tiras de 1 ½ ó 2 centímetros.

          Paso 2º
          Con miras de poder desmoldar fácilmente, unta los conos metálicos con la mantequilla.

          Paso 3º
          Ahora enrolla en los conos las tiras que has cortado solapándolas sobre ellas mismas. (Así la crema pastelera no se saldrá).

          Paso 4º
          Una vez que hallas enrollado en los conos todas las tiras de hojaldre los pones en la bandeja o rejilla del horno  sobre el papel de hornear. Sirve el que viene con el hojaldre.

          Paso 5º
          En aproximadamente 15 minutos estarán listos. No obstante tú los tuestas a tu gusto.

          Paso 6º
          Deja que se enfríen un poco y los rellenas con la crema pastelera sirviéndote de una manga de pastelero.

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          Crema catalana



          Presentación.

          Crema catalana. Esta crema, la catalana o, crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben.
          La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

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          Dificultad baja.

          Ingredientes para 6 comensales.


          ü ¾ litros de leche

          ü Las yemas de 5 huevos

          ü 125 gr. de azúcar

          ü 25 gr. de maicena

          ü La piel de un limón

          ü Una caña de canela

          ü Azúcar para caramelizar

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          Los avíos 


          Así se hace. 

          Paso 1º
          Pon un vaso de leche en un bol amplio, le añades la harina de maíz y mueves hasta que esta se disuelva.

          Paso 2º
          Ahora añades las yemas de huevo y el azúcar y bates bien.

          Paso 3º
          Pon a hervir, a fuego bajo, la leche  con la piel del limón, la de la naranja y la caña de canela.

          Paso 4º
          Cuando la leche empiece a hervir apagas el fuego y retiras las cáscaras de limón y naranja y el palo de canela.

          Paso 5º
          Añades a la leche lo que habías preparado en el bol  y mezcla bien.

          Paso 6º
          Pones a fuego lento el recipiente en el que tienes tu mezcla moviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese a tu gusto.

          Paso 7º
          Lo pones en recipientes individuales apropiados.

          Paso 8º
          Cuando vayas a servir tu crema catalana pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.

          Nota: 
          Para quemar la superficie de la crema catalana puedes utilizar un soplete o una plancha, herramientas  que existen al efecto. Si no tienes ninguno de estos artilugios y, en último caso, puedes ponerlas bajo el gratinador del horno.

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          Crema pastelera



          Presentación.


          La crema pastelera: Esta crema es seguramente la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación.

          Por otro lado es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.

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          Dificultad baja.
               Ingredientes para 3/4 de litro. 

          ü   ½ litro de leche

          ü   4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)

          ü   120 gr. de azúcar

          ü   50 gr. de maicena

          ü   50 gr. de mantequilla

          ü   La mondadura de un limón

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          Así se hace. 

          Paso 1º
          Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.

          Paso 2º
          Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.

          Paso 3º
          Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.

          Paso 4º
          Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 

          Paso 5º
          En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico  disuelve la maicena.

          Paso 6º
          Pon ahora  el caso de leche de nuevo al fuego, habiendo sacado la mondadura de limón, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.

          Paso 7º
          Antes de que hierva viertes en el cazo  el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.

          Paso 8º
          Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista.

          Nota: 
          Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 

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          Dátiles enrrollados




          Presentación.

          Que ricos estos dátiles enrollados. Hoy era día de fiesta y pensé que tocaba acompañar a la comida principal con algunos canapés. Entre otros decidí hacer estos dátiles enrollados que por su sencillez no presentaban ninguna dificultad. Fueron de los más festejados pues, en realidad, se trata de una delicatesen. Por su sencillez pensé en no compartir la receta, aunque al final lo hago, cuestión de dar ideas pues, estos dátiles enrollados son, como digo, fáciles de hacer y bien recibidos por los comensales.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes según comensales. 
                    

          ü Un puñado de dátiles sin hueso

          ü Unas lonchas de panceta (bacon)

          ü Aceite de oliva para freír

          ü Mondadientes


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          Así se hace. 

          Paso 1º
          Envuelve los dátiles en las lonchas de panceta.

          Paso 2º
          Pínchalos con los mondadientes para fijarlos.

          Paso 3º
          Fríe ligeramente en el aceite de oliva.

          Paso 4º
          Sírvelos preferiblemente calientes
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          Delicia Mediterráneo



          Presentación.

          Os traigo aquí un dulce o postre que, podéis creerme, es verdaderamente fácil de hacer. Y que por otro lado resulta que tiene buena aceptación. Me lo pusieron de postre en un restaurante en el que comí junto a mi familia. Vi lo fácil que era hacerlo y en cuanto tuve ocasión lo puse en práctica. Yo suelo tener en el frigorífico alguna plancha de hojaldre y algún brik de nata, no se necesita mucho más, si acaso la fresa o cualquier otra fruta para coronarlo. Anímate a probar a hacerlo y verás que no te arrepientes.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes.

          ü 1 plancha de hojaldre (que sea rectangular)

          ü 2 briks pequeños de nata de montar

          ü 3 cucharas de azúcar

          ü Fresas (1 por pieza)

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           Así se hace.

          Paso 1º
          Precalienta el horno a 200 ºC.

          Paso 2º
          De la plancha de hojaldre corta cuadraditos (o círculos) de unos 6 centímetros.

          Paso 3º
          Pínchalos con un tenedor y ponlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear (el papel viene con el hojaldre).

          Paso 4º
          Deja hacerse por cada lado unos 10 – 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

          Paso 5º
          Sácalos del horno.

          Paso 6º
          Monta la nata con el azúcar.

          Paso 7º
          Sobre la mitad de los cuadraditos de hojaldre pon una porción de nata.

          Paso 8º
          Sobre la nata pon otro cuadradito y sobre este mas nata.

          Paso 9º
          Adórnalas con una fresa o en su defecto con un trocito de melocotón en almíbar.  

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          Ensalada de fruta

          Presentación.

          Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo la publico.

          La combinación de toda esta fruta variada, con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar, aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es,  por su colorido y  la frescura que desprende, el verano.     

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          Dificultad baja.
          Ingredientes. 

          ü  Melón

          ü  Sandia

          ü  Higos

          ü  Pera

          ü  Manzana

          ü  Piña en almíbar

          ü  Melocotón en almíbar

          ü  Un chorrito de licor (kirch, ron…)

          ü  Una cucharada de azúcar

          ü  Una ramita de hierbabuena

          ü  Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.  


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          Así se hace. 


          Paso 1º
          Trocea la fruta. 

          Paso 2º
          La pones en un bol. 

          Paso 3º
          Le añades el jugo del melocotón y de la piña. 

          Paso 4º
          Le pones el licor y el azúcar. 

          Paso 5º
          Mezclas bien.

          Paso 6º
          Ponle ahora la  ramita de hierbabuena.

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          Flan de huevo




          Presentación


          Un flan, este de huevo, muy sencillo de ejecutar. Se hace en el microondas. Lo tienes preparado en un pispas.
          Yo lo hago a menudo, sobre todo cuando queremos cambiar la fruta fresca por algo que se puede denominar golosina. En casa es bien acogido y a mí me encanta ponerlo.
          Te animo a que pruebes a hacerlo verás que no te arrepientes.


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          Dificultad baja. 
          Ingredientes para 8 raciones.

                ü  200 gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)

          ü  5 huevos

          ü  ½ litro de leche

          ü  2 cucharas de azúcar para el caramelo

          ü  Agua   

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          Así se hace

          Paso 1º

          Como molde para hacer el flan,  puedes utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. (Los moldes han de ser de cristal resistente)

          Paso 2º

          Pon en, o en los recipientes escogidos, una cucharada de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. Ponlos en  el microondas entre  2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo.

          Paso 3º

          En un bol se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente.

          Paso 4º

          En otro se pone la leche y se calienta también  en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia. 

          Paso 5º

          Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

          Paso 6º

          Acto seguido  vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el azúcar quemada. Se pone en el microondas durante 6  minutos. El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado.

          NOTA

          Los tiempos han de tomarse como aproximados. 

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          Flan de queso, nata y huevo


          Presentación.


          Después de haber preparado un plato contundente, pensé que debería de coronar la "obra" con un buen postre. Recordé que hace unos días estuve comiendo en casa de unos familiares y que una sobrina de estos había llevado un flan que de verdad estaba rico. Me pareció que yo debía en algún momento hacer alguno aunque solo fuese parecido. Indagué, pregunté, busqué y, una vez que supe cómo hacerlo pues, eso, que me puse a la tarea. Resultó bastante fácil su elaboración y el resultado fue mejor de lo esperado. Y como de costumbre, he querido compartir esta receta contigo. Así que allá va. Ponla en práctica y no te arrepentirás.   



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          Dificultad baja.

          Ingredientes. 

          ü  125 gr. de queso Philadelphia o similar

          ü  4 huevos

          ü  ½ litro de nata de montar

          ü  120 gr. de azúcar

          ü  1 puñado de piñones

          ü  Caramelo líquido

          Los piñones
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          Para el caramelo.

          ü  150 gr. de azúcar

          ü  1 vaso de agua



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          Así se hace.  

          Paso 1º

          Pon en el horno, previamente precalentado a 180º, un recipiente con agua en el que pondrás al baño María, en su momento, los moldes en  los que vas a hacer el flan. (Puedes utilizar moldes individuales o uno grande)

          Paso 2º
          Ahora, en el fondo de cada molde pon un puñado de piñones.

          Paso 3º
          Pon un cazo con los 150 gr. de azúcar y el vaso del agua y lo llevas al fuego. Deberás mover constantemente. Cuando veas que el caramelo está en su color lo apartas y antes de que se solidifique lo viertes en los moldes  de los flanes.

          Paso 4º
          Bates los huevos. Añades el azúcar y vuelves a batir. Ahora pones la nata y el queso y bates otra vez.  Es importante batir bien pues el queso suele quedar con grumos.

          Paso 5º
          Rellena los moldes y los pones en el recipiente que tienes en el horno con el agua.

          Paso 6º
          Déjalos allí 40 minutos. Pasados 20 minutos apagas el grill para que la parte superior no se tuesten en demasía. 

          Nota: 
          Si lo haces en un molde individual habrás de dejarlo en el horno 10 o 15 minutos más

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          Fresas con nata montada



          Presentación

          Fresas, nata, miel, azúcar, canela. Te parece buena combinación. Ya, ya sé que tú haces las fresas con nata a menudo pero, ¿has probado a ponerles miel, azúcar y canela? Prueba la próxima vez, te aseguro que no es lo mismo. Se realza la excelencia de la fresa y resulta algo rico de verdad.

          Escribo esto en marzo, es plena temporada de la fresa, se compran a buen precio. Coincide que muy cerca de aquí, de donde yo vivo, Torremolinos, provincia de Málaga en Andalucía, España, está la provincia de Huelva, gran productora de esta suculenta fruta.        

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           Dificultad baja. 
           Ingredientes para 5-6 comensales.

               ü    1 Kg. de fresas

           ü    4 cucharadas de miel

          ü    1 cucharada de canela en polvo

          ü    4 cucharadas de azúcar moreno

          ü    2 briks de 200 ml. de nata para montar

          ü    5 cucharadas de azúcar blanca.

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          Así se hace
          Paso 1º
          Lava las fresas y córtalas a rodajas. 

          Paso 2º
          Ponlas en cuencos individuales. 

          Paso 3º
          Le pones por encima la miel, el azúcar moreno y la canela en polvo y mezclas todo. 

          Paso 4º
          Ahora montas la nata habiéndole puesto el azúcar blanca.

          Paso 5º
          Una vez montada, cubre las fresas con ella.

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          Galletas de huevo y mantequilla


          Presentación.

          Estaba yo en casa una de estas tardes tontas que no sabes muy bien que hacer. Me dije: voy a entretenerme haciendo unas galletas y, dicho y hecho. Me puse a la tarea, mezclé los ingredientes que más abajo relato y me salieron estas galletas que debían estar buenas de comer pues, con ellas merendamos y quedaron dos o tres de muestra. Sin lugar a dudas con los componentes que llevan estas galletas tenían que salir buenas.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes. 

          ü   150 gr. de harina

          ü   150 gr. de azúcar

          ü   5 huevos

          ü   80 gr. de mantequilla

          ü   ½ cucharadita de vainilla

          ü   1 sobre de levadura en polvo

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          Así se hace.

          Paso 1º
          Mi consejo es que prepares  todos los ingredientes antes de empezar la faena.

          Paso 2º
          El azúcar en dos recipientes diferentes a partes iguales.

          Paso 3º
          Precalienta el horno a 180 ºC

          Paso 4º
          Casca los huevos y separa las yemas de las claras.

          Paso 5º
          Con las claras y la mitad del azúcar haces un merengue. El azúcar se añade poco a poco.

          Paso 6º
          Bate con energía las yemas a las que irás añadiéndole el azúcar, la vainilla y la mantequilla derretida.

          Paso 7º
          Pon, poco a poco, el merengue  y lo vas envolviendo despacio y con suavidad.

          Paso 8º
          Cuando estén bien integrados vas poniendo la harina tamizada con la que habrás mezclado la levadura.

          Paso 9º
          En una bandeja de horno pones papel sulfurizado (especial para hornear).  Sobre el papel viertes y extiendes el preparado.

          Paso 10º
          Pones la bandeja al horno.

          Paso 11º
          Al cabo de 10 minutos (más o menos) sacas el bizcocho que estará a medio hacer.

          Paso 12º
          Le das la vuelta sobre otro papel, marcas las galletas con algo redondo y lo vuelves al horno donde lo dejarás otros 6 minutos para que se haga por la cara opuesta.

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          Magdalenas


          Presentación.

          Cuando esto escribo es otoño. Hace unos días, por la tarde, estábamos en casa de tertulia. Se me ocurrió hacer unas magdalenas, cuestión de prepararnos una merienda. Busque el cuaderno de recetas, herencia de la abuela en el que  tenemos un sinfín de ellas y de las que tiramos de vez en cuando. Me puse a la tarea y sin gran dificultad preparé las suculentas magdalenas con las que, acompañadas de un buen chocolate, merendamos. El único inconveniente es que hubo que esperar a que se enfriaran. Como siempre hago, comparto esta receta contigo.  

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          Dificultad baja.
           Ingredientes. 

          ü   4 huevos

          ü   1 yogurt blanco natural

          ü   250 gr. de azúcar

          ü   150 centilitros de aceite de oliva

          ü   La raspadura de la cáscara de un limón

          ü   2 cucharadas de mantequilla

          ü   325 gr. de harina

          ü   1 sobre de levadura Royal

          ü   1 puñado de pasas(opcional)

          ü   1 puñado de piñones (opcional)

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          Molde metálico

          Así se hace. 

          Paso 1º
          Mientras vas preparando la masa precalienta el horno a 180 grados.

          Paso 2º
          Pon los huevos en un recipiente adecuado y bátelos, agrega el yogurt y vuelves a batir. (Debes batir cada vez que  agregues un ingrediente)

          Paso 3º
          Añade el azúcar y el aceite. Pon ahora la raspadura del limón y la mantequilla derretida.

          Paso 4º
          Pon la harina en un recipiente aparte y le añades la levadura mezclando a conciencia.

          Paso 5º
          Tamiza la harina sobre lo que ya tienes preparado.

          Paso 6º
          Vuelve a batir y ya tienes la masa hecha.

          Paso 7º
          Llena  los moldes (no del todo pues, la masa sube) y ponle por encima los piñones y las pasas.

          Paso 8º
          Las llevas al horno y las dejas hornearse entre 20 y 25 minutos. No debes abrir el horno hasta que las magdalenas  estén listas.

          Paso 9º
          Para que las magdalenas crezcan hacia arriba y no hacia los lados, una vez la masa en el papel, mételas en moldes metálicos.  

          Nota:
          Las pasas y los piñones pueden cambiarse por cualquier otro fruto seco. Nueces, avellanas, almendras o, simplemente, no poner ninguno.

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          Manzana estofada con crema de yogurt griego




          Presentación.

          Manzana estofada con crema de yogurt griego. Es esta una receta  bastante sencilla de elaborar y que resulta  muy agradable de degustar. 

          La mezcla de manzana enriquecida con algunos aderezos, con la galleta, la nata montada y el yogur griego hacen de esta copa un complemento ideal para servirla de postre en cualquier comida. 
          Termino diciendo que mi familia que, son los mejores críticos de mis recetas, no suelen cortarse un pelo y a esta le pusieron una nota alta.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes.

          ü  3 manzanas golden

          ü  Cantidad suficiente de mantequilla            

          ü  Cantidad suficiente de anís en grano

          ü  1 cucharada de azúcar

          ü  1 pizca de sal

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           Para la crema de yogurt.

            ü  200 gr. de nata montada

          ü  200 gr de yogurt griego natural

          ü  La ralladura de un limón

          ü  2 cucharadas de azúcar

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            Para separar la manzana de la crema de yogurt.

          ü  Cantidad suficiente de galletas trituradas


                Así se hace.

          Paso 1º

          Pela las manzanas y córtala en pequeños cubos.

          Paso 2º
          Pon la mantequilla en una sartén y saltea en ella los trocitos de manzana.

          Paso 3º
          Cuando estén pochados añades las especias, la sal y el azúcar.


          Paso 4º
          Sigue salteando hasta que empiece a dorarse, déjala en la sartén pues deberás calentarla para así servirla.

          Paso 5º
          Ahora monta la nata. Cuando este a medio montar le añades el yogurt, la ralladura de limón y el azúcar y continúa montando hasta que la veas dura.

          Paso 6º
          En el fondo de una copa pones una porción de manzana estofada, sobre ella la galleta rota y sobre la galleta la crema de yogurt.

          Nota
          Para presentar tu copa puedes poner por encima un poco de chocolate rallado.

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          Manzana reineta al horno



          Presentación.


          Entre todas las manzanas la reineta es quizás la más apropiada para hacerla al horno. Su textura, su sabor, y su poquito de acidez, junto con los ingredientes que se le añaden, la convierten en ideal para hacer con ella un delicioso postre. No dejes de poner en práctica esta deliciosa receta, veras cuando pruebes la manzana así preparada lo agradable que te va a resultar.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes. 

          ü 4 manzanas reinetas

          ü 8 terrones de azúcar

          ü 1 copa de brandy

          ü 4 palitos de canela

          ü Una nuez de mantequilla

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          Así se hace. 

          Paso 1º
          Lava las manzanas y vacíales el interior desde el vástago.

          Paso 2º
          Ponlas en una  bandeja refractaria previamente untada con la mantequilla.

          Paso 3º
          En cada una de ellas y en  el hueco que ha quedado después de vaciarlas, pon dos terrones de azúcar previamente mojados en el brandy y un trocito de canela.

          Paso 4º
          Ahora enciende el horno y ponlo a 180ºC. Mete la bandeja en él.

          Paso 5º
          De vez en cuando riega las manzanas con el jugo que van soltando. 

          Paso 6º
          Vigílalas. Estarán listas cuando la piel se arrugue y compruebes, pinchándolas,  que están tiernas. 
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          Melocotones rellenos


          Presentación

          Un postre verdaderamente sabroso y muy fácil de elaborar. La unión de los melocotones en almíbar y los frutos secos con los que van rellenos hacen, junto al merengue y la miel, un conjunto verdaderamente apto para servir como postre en cualquier circunstancias u ocasión.
          Te aconsejo que pruebes a hacerlos. Verás que no te arrepientes de haberme hecho caso. 


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          Dificultad baja.

          Ingredientes para 4 comensales.


                     ü  Medios melocotones en almíbar

          ü  Un puñadito de piñones

          ü  Un puñadito de almendras tostadas (o fritas)

          ü  Un puñadito de pipas de girasol peladas

          ü  Una cuchara sopera  de miel

          ü  Claras de huevos para hacer merengue

          ü  Canela en polvo 

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            Así se hace

            Paso 1º
            Pica pequeñito los frutos secos.

            Paso 2º
            Ponlos en un cuenco, ponles la miel y mezclas bien.

            Paso 3º
            En un plato o fuente distribuye los melocotones con lo hueco hacia arriba.

            Paso 4º
            Rellena el vacío con la mezcla de los frutos secos y la miel.

            Paso 5º
            Pon el merengue por encima de cada pieza, sirviéndote de una manga de pastelero.

            Paso 6º
            Pones por encima algo de canela.

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            Mermelada de naranja amarga




            Presentación.

            Mermelada de naranja amarga. A mí me gustan todas las mermeladas aunque, por encima de todas prefiero la de fresas. Hoy me propuse hacerla de naranja amarga. La naranja amarga le da a esta mermelada un sabor algo especial. Hay mucha gente que la prefiere a cualquier otra. Y si encima la materia prima es gratuita pues, miel sobre hojuelas. Lo explico para aquell@s que no vivan por aquí por Andalucía, España. Mis paisanos y compatriotas seguro que ya saben de qué va la cosa. Y es que en muchas de nuestras calles hay, como ornamento, naranjos de esta variedad de naranjas que para comerlas, pues como que no. Sin embargo sí que se utilizan precisamente para eso, para hacer mermelada. Seguro que en otros lugares también se adornan las calles con estos árboles, aunque a mí, no me consta.

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            Dificultad baja.
                 Ingredientes.

            ü  700 gramos de naranjas

            ü  500 gramos de azúcar

            ü  El zumo de un limón

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            Naranjos cerca de casa


            Así se hace. 

             Paso 1º
             Pela las naranjas, trocéalas, quítales las semillas.

            Paso 2º
            Las pones en el vaso de la túrmix y las mueles bien.

            Paso 3º
            Ahora ponlas en una perola u olla.

            Paso 4º
            Añades el azúcar.

            Paso 5º

            Pon también el zumo de limón.

            Paso 6º
            Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.

            Paso 7º
            Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover.

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            Mermelada de pomelo



            Presentación.

            Me han regalado un par de kilos de pomelos. En verdad, no es esta una fruta que en mi casa guste demasiado, más bien nada. Luego, se me presentaban dos alternativas, una, deshacerme de ellos, y la otra, utilizarlos para hacer mermelada. Escogí la segunda y la verdad es que no me arrepentí en absoluto, pues, me ha salido muy buena. Me puse a la tarea y me llevé una alegría. Después de pelarlos, y como es necesario hacer, los troceé, pude comprobar que a diferencia de las naranjas amargas estos pomelos no tenían pepitas. Y es que quitárselas a cualquier cítrico es una tarea harto entretenida. Bueno, sin más rodeos te pongo la receta que como verás es muy sencilla de ejecutar.

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            Dificultad baja.
            Ingredientes.


            ü  700 gramos de pomelos

            ü  600 gramos de azúcar

            ü  50 ml. de zumo de limón


              La flor del pomelo

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              Así se hace.

              Paso 1º

              Pela los pomelos y trocéalos.

              Paso 2º

              Los pones en el vaso de la túrmix y los mueles.

              Paso 3º

              Ahora ponlos en una perola u olla.

              Paso 4º

              Añades el azúcar.

              Paso 5º

              Pon también el zumo de limón.

              Paso 6º

              Mezcla todo sirviéndote de una cuchara de madera.

              Paso 7º

              Llevas el recipiente al fuego donde lo tendrás entre 10 y 12 minutos a fuego vivo sin dejar de mover y, lista tu mermelada de pomelo.


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              Milhojas rellenas de crema pastelera


              Presentación.

              La nata con la que vamos a rellenar ha de ser una nata firme, estable. Para conseguirlo yo he empleado uno de los numerosos trucos que existen, que es precisamente el que voy a explicar. 
              Para el éxito de la nata montada es importante, por un lado, que ésta tenga algo más de un 30% de grasa (30,1), si, aunque no lo parezca, ese 0,1% es importante.  Y por otro, sácala del frigorífico cuando vayas a utilizarla. También es importante que las herramientas que vas a emplear estén frías. Pon en el congelador, durante un buen rato, las varillas y el vaso de la batidora.
              Ahora bates la nata como de costumbre pero, en vez de añadirle azúcar granulada, añádele azúcar glas en una proporción de 80 gramos por cada 500 mililitros de nata. Para más seguridad, a tu preparado añádele una cucharada de queso cremoso tipo Philadelfia.


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              Dificultad baja.
                    Ingredientes.

              ü  Tres medias hojas de hojaldre rectangular

              ü  Crema pastelera

              ü  Nata montada

              ü  Azúcar glas

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              Así se hace. 

                  Paso 1º

                 Precalienta el horno a 180 ºC.

              Paso 2º 

              Pon las tres medias hojas de hojaldre en él habiéndolas pinchado previamente en toda su superficie con el fin de que no suban demasiado. Estarán hechas al cabo de 10-15 minutos. En todo caso cuando veas que se doran ligeramente. Deberás darle la vuelta a la mitad de cocción.

               Paso 3º

              Una vez las hayas apartado pon, sobre una de ellas,  crema pastelera. Mejor si la pones con una manga de pastelero. (Las venden de plástico desechables)

               Paso 4º

              Ahora sobre esta pones otra hoja de hojaldre y sobre ella extiendes la nata que habrás montado previamente.

               Paso 5º

              Pon la última hoja sobre la nata.

               Paso 6º

              Corta los bordes con el fin de mejorar el aspecto de tus milhojas.

               Paso 7º

              Ahora corta los trozos al ancho que más te convenga. (A mi me salen 7 porciones)

               Paso 8º

              Por último tamizas el azúcar glas por encima de tus pasteles. (Para ello puedes utilizar un colador) 

              Notas:

              Para cortar las porciones y que no se deshagan, lo ideal es hacerlo con un cuchillo eléctrico.

              Si quieres que tus milhojas te salgan triangulares, utiliza el hojaldre redondo.   

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              Mousse de frutos rojos


              Presentación.

              Con la intención de cambiar el postre diario, que casi siempre es fruta fresca, hoy decidí hacer algo que nunca había hecho, un mousse de frutos rojos. Es bastante sencillo de elaborar y su textura deja muy buen sabor de boca. La receta la he tomado de un paquete de azúcar en el que, por cierto, vienen  otras. Compré los arándanos congelados y de esta manera tengo guardados para otra ocasión. Ahí os dejo la receta para que lo hagáis. 


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              Dificultad baja.
              Ingredientes para 6 copas.

              ü 300gr. de frutos rojos (frescos o congelados)

              ü 4 hojas de gelatina

              ü 6 yogures naturales

              ü 140 gr. de azúcar glas 

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                   Así se hace.

              Paso 1º
              Pon 4 hojas de gelatina en agua fría

              Paso 2º
              Deja descongelar los 300 gramos de frutos rojos. (si no los compraste frescos)  

              Paso 3º
              Ponlos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré.

              Paso 4º
              Escurre la gelatina entre las manos.

              Paso 5º
              Ahora la juntas a los frutos rojos y vuelves a batir.

              Paso 6º
              Pon los yogures en un recipiente junto al azúcar glas y  mezclas concienzudamente.

              Paso 7º
              Junta los yogures y el azúcar glas con los frutos rojos y vuelves a batir  

              Paso 8º
              Distribuye la crema resultante en copas y deja enfriar en el frigorífico mínimo 4 horas antes de servir.

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              Mousse de limón



              Presentación.

              Esta mousse o, espuma en castellano, resulta deliciosa como complemento de cualquier comida o para tomar en cualquier momento de día. Suele tomarse sobre todo en verano ya que se trata de un preparado  que se sirve frío, casi helado.  Lo traigo aquí porque ayer tuvimos invitados a cenar en casa y, entre algún que otro postre, se me ocurrió hacer esta mousse, que por cierto fue alabada por todos los comensales.



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              Dificultad baja. 
              Ingredientes para 4-6 comensales 

              ü 4 ó 5 cucharadas de leche condensada

              ü 3 huevos

              ü Merengue

              ü 1 brik pequeño de nata para montar

              ü 4 limones

              ü Una pizca de sal para el merengue 

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              Así se hace.


              Paso 1º
              Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema Resérvalas.

              Paso 2º
              Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando a conciencia.

              Paso 3º
              Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada.

              Paso 4º
              Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente.

              Paso 5º
              Bate las claras que tenías reservadas a punto de nieve para hacer un merengue.

              Paso 6º
              Una vez conseguido un buen merengue, añade este al preparado que tienes reservado, poco a poco y moviendo con suavidad.

              Paso 7º
              Ya está lista tu mousse. Sólo te queda ponerla en recipientes individuales y llevarla al frigorífico. En donde deberás tenerla, como mínimo, 4 horas.



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              Mousse de chocolate



              Presentación.

              Mousse de chocolate. Esta mousse, en francés, o espuma de chocolate, es un postre que sobre todo a los amantes del chocolate les encanta. Su fina textura, y su sabor a chocolate mezclado con el merengue, que forma parte de sus principales componentes, la convierten en un excelente postre. No muy difícil de hacer sobre todo si sigues la receta al pie de la letra.


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              Dificultad baja.
              Ingredientes para 6 comensales.

              ü  150 gr. de chocolate especial fundir

              ü  ½ vaso de leche 

              ü  40 gramos de azúcar glas (Sirve el azúcar molida) 

              ü  80 gramos de mantequilla en pomada 

              ü  3 huevos


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              Así se hace. 


              Paso 1º
              Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.

              Paso 2º
              Pon un cazo al baño María. En él pones la leche y el chocolate a trocitos. Cuando el chocolate se derrita, mezcla a conciencia para que se integre bien con la leche.

              Paso 3º
              Acto seguido, lo apartas añadiéndole la mantequilla a trocitos y vuelves a mezclar bien.

              Paso 4º
              Por otro lado y, mientras se hacía el chocolate, habrás batido las yemas de los huevos con el azúcar para añadirlo a la mezcla que ya tienes preparada.

              Paso 5º
              Es ahora cuando, batiendo las claras de los  huevos harás el merengue.

              Paso 6º
              Una vez el merengue esté hecho lo vas mezclando poco a poco y con delicadeza con  la mezcla del chocolate.  

              Paso 7º
              Ya tienes la mousse lista.

              Paso 8º
              Sólo te queda ponerla en recipientes individuales  adecuados que meterás en el frigorífico en el que los dejarás como mínimo 2 horas.   
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               Natillas caseras


              Presentación.

              Tengo cuatro nietos. A uno de ellos le encantan las natillas y siempre que viene a comer a casa he de hacérselas. Se las hacía de las que vienen ya preparadas, con lo que son más fáciles de elaborar. Pero la última vez que las hice quise hacerlas “caseras”. Eche mano de una receta que guardaba de unas clases de cocina a las que acudía y, dicho y hecho. Comparto con vosotros esta receta aunque, estoy seguro de que la gran mayoría tendréis la vuestra propia.

                   
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              Dificultad baja.
              Ingredientes, salen 8 raciones. 

              ü  1 litro de leche

              ü  4 huevos

              ü  200 gr. de azúcar

              ü  20 gr. de harina de maíz (Maicena)

              ü  La cascara de 2 limones

              ü  1 palo de canela

              ü  Canela en polvo

              ü  8 galletas María 

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              Así se hace. 


              Paso 1º
              Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar.

              Paso 2º
              Cuando haya hervido la apartas.

              Paso 3º
              Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande.

              Paso 4º
              Le añades la harina de maíz moviendo a conciencia.

              Paso 5º
              Viertes  este preparado en el cazo en el que está la  leche y hazlo hervir 5 minutos todo junto sin dejar de mover. (En todo caso hasta que adquiera la consistencia deseada)

              Paso 6º
              Presenta las natillas en recipiente individuales espolvoreadas con la canela y coronadas con una galleta.

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              Palmeritas


              Presentación.

              Las palmeritas son seguramente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su coste es de lo más bajo. Basta con una hoja de hojaldre rectangular y un puñado de azúcar. 

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              Dificultad baja.

              Ingredientes. Salen entre 20 y 25.

              ü 1 Pieza de hojaldre. (Que sea rectangular, la mayoría son redondas)

              ü Azúcar, 200 gr.

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              Así se hace. 

              Paso 1º
              Precalienta el horno a 180ºC. (Horno y grill) 

              Paso 2º
              Extiende el hojaldre sobre el papel especial hornear con el que viene.

              Paso 3º
              Ponle azúcar por encima en toda su extensión. Pasa,  con el fin de que el azúcar se integre y, muy suavemente, un rulo de pastelero.

              Paso 4º
              Dobla un lado del hojaldre hasta el centro del mismo y a continuación el otro lado.

              Paso 5º
              Pon azúcar de nuevo y pasa el rulo.

              Paso 6º
              Vuelve a doblar dos veces más siempre poniendo azúcar y pasando el rulo.

              Paso 7º
              Cuando no puedas doblar más, vuelve a poner azúcar por ambas caras y corta piezas de 1 centímetro de ancho.

              Paso 8º
              Le das un poco de forma y aplastas ligeramente con la hoja del cuchillo.

              Paso 9º
              Ponlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear que viene con el hojaldre y déjalas en este sobre 24 minutos. Pasado ese tiempo les das la vuelta y las dejas unos  minutos más.

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              Pestiños


              Presentación.

              Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.
              Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.
              No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...

                    
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              Dificultad media.
              Ingredientes. 

              ü 1 Kg. de harina

              ü ¼ de litro de aceite de oliva

              ü ¼ de litro de vino blanco

              ü 1/8 de litro de manteca de cerdo

              ü ½ vaso de zumo de naranja

              ü 1 copa de aguardiente dulce

              ü 1 cañita de canela

              ü 1 cuchara de matalahúga

              ü 6 clavos

              ü Aceite para freír

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              Haz bolitas

              Pásales el rodillo

              Listos para freír 

              Friéndose



                     Así se hace.

              Paso 1º
              Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos.

              Paso 2º
              Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”.

              Paso 3º
              Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos.

              Paso 4º
              Ahora añades el aceite, la manteca derretida  caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

              Paso 5º
              Amasa concienzudamente.

              Paso 6º
              Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

              Paso 7º
              Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior.

              Paso 8º
              Sólo te queda ir friendo.

              Paso 9º
              El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera.

              Paso 10º
              Pásalos por azúcar o miel  rebajada con agua.

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              Puding de piña


              Presentación.

              Una vez más un delicioso dulce. Esta vez se trata de un pudíng con un toque nuevo. La piña tropical. Mi "termómetro" es mi familia. Si cuando hago un dulce o, cualquier otra cosa, se acaba pronto, es que lo hecho ha salido bueno. Y este es el caso. Así que te animo a que lo hagas. Luego me dirás.
                   
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              Dificultad baja.
               Ingredientes.

              ü 6 rebanadas de pan de molde sin corteza

              ü 3 huevos

              ü ¼ de litro de leche

              ü 150 gr. de azúcar

              ü 2 cucharadas de mantequilla. De preferencia a temperatura ambiente.

              ü 1 chupito de brandy

              ü 3 rodajas de piña cortada a trozos

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              El molde necesario

              Así se hace. 

              Paso 1º
              Corta el pan en cuadraditos y resérvalos.

              Paso 2º
              En un bol grande bate los huevos.

              Paso 3º
              Añades el azúcar y vuelves a batir.

              Paso 4º
              Ahora pones los demás ingredientes salvo la piña y lo bates todo con una túrmix.

              Paso 5º
              Es el momento de añadir los trozos de piña.

              Paso 6º
              Unta de mantequilla un molde de 25 X 15 cm. y lo llenas con lo que has preparado.

              Paso 7º
              Lo llevas al horno precalentado a 180ºC en el que lo dejarás sobre 40 minutos.

              Paso 8º
              Antes de que se cumpla este tiempo haz de vigilarlo.

              Paso 9º
              Prueba, para saber si está listo, introduciendo una aguja que deberá salir seca.

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              Rosquillas de anís y limón



              Presentación

              Algunas tardes, sobre todos las de invierno en las que se sale poco, y no sabe uno muy bien que hacer, aparte de mirar la televisión y leer, pues decide hacer algún tipo de dulce. En esta ocasión he optado por hacer rosquillas de anís y limón que, para acompañar a una merienda pues, que no está nada mal. En esta ocasión me han salido bastante esponjosas y es por ello que hasta pensé en bautizarlas “rosquillas esponjosas”. Como de costumbre comparto la receta contigo y te animo a que las hagas. 

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              Dificultad
              Ingredientes (salen sobre 30)

              ü   3 huevos

              ü   500 g harina

              ü   1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra

              ü   6 cucharadas azúcar

              ü   Ralladura de un limón

              ü   El zumo de 1/2 naranja

              ü   1/2 vaso de anís

              ü   1 yogurt natural

              ü   1 puñadito de matalahúva

              ü   1 sobre de levadura química

              ü   Aceite para freír

              ü   Azúcar para rebozar

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                Así se hace

                   Paso 1º

                Fríe la matalahúva y deja enfriar el aceite

                Paso 2º

                En un bol grande pones los huevos y los bates.

                Paso 3º

                Pon el azúcar y continúa batiendo.

                Paso 4º

                Una vez hayas batido bien añades el zumo de naranja, la ralladura de limón, el yogurt  el anís y el aceite.

                Paso 5º

                Po la levadura en la harina, mezclas bien e  incorpora la harina tamizada poco a poco.

                Paso 6º

                Amasa bien la mezcla hasta que quede blandita.

                Paso 7º

                Cuando la consistencia de la masa permita que no se te pegue a los dedos, pon harina sobre la encimera, te untas las manos con aceite y amasas durante un rato.

                Paso 8º

                Envuelve la masa en un paño y déjala reposar 1/2 hora.

                Paso 9º

                Con la masa haz bolitas, le metes el índice en el centro y haces un agujero. Ya tienes tu rosquilla lista para freír.  

                Paso 10º

                Ahora las fríes en aceite  medianamente  caliente. Una  vez  fritas las pones sobre  papel de cocina y seguidamente las rebozas en azúcar.

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                Rosquillas esponjosas




                Presentación
                Había yo probado con diferentes recetas a hacer rosquillas pretendiendo que me saliesen esponjosas, vamos, que fuesen verdaderamente agradables a degustar. Y, la verdad sea dicha, nunca terminaron de satisfacerme.
                Hoy sin ir más lejos, mi mujer me propuso que hiciésemos unas rosquillas según una receta que ella había descubierto en un cuadernillo que estaba por ahí olvidado.
                Nos pusimos a la tarea y, a fe mía que el resultado no ha podido ser más satisfactorio. Las rosquillas han salido riquísimas.
                Como siempre comparto la receta con todo aquel que quiera probar a ponerla en práctica.

                ********

                Dificultad media.  

                Ingredientes. Salen entre 30 o 35

                Ø 2 huevos

                Ø 120 gr. de azúcar

                Ø 325 gr. de harina de trigo

                Ø 1/2 litro de leche

                Ø La ralladura de un limón

                Ø ½ vaso pequeño de manteca de cerdo           derretida

                Ø 1 sobre de levadura especial repostería

                Ø Aceite de oliva para freír

                ********



                       Así se hace        

                      Paso 1º
                      En un bol amplio bates los huevos.

                Paso 2º
                Ahora pones el azúcar y vuelves a batir. 

                Paso 3º
                Añade la ralladura de limón. 

                Paso 4º
                Pon también la manteca de cerdo. 

                Paso 5º
                Pon la leche.  

                Paso 6º
                Remueve todos estos ingredientes bien hasta que los veas integrados. 

                Paso 7º
                A la harina le agregas la levadura. 

                Paso 8º 
                Une a lo que tienes en el bol la harina tamizada. 

                Paso 9º
                Mezcla bien. 

                Paso 10º
                Ha de resultarte una masa blandita.

                Paso 11º      
                Pon harina en la encimera.

                Paso 12º
                De la masa ve haciendo bolitas. 

                Paso 13º
                Le pones un dedo en el centro y le das forma. 

                Paso 14º
                Solo te queda ir friendo en aceite bien caliente. (En freidora o sartén)  

                Paso 15º
                Una vez fritas, y aún calientes, pasa tus rosquillas por azúcar

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                Tarta de fruta




                Presentación.

                Para hacer una tarta.  (Hay que tener en cuenta que hay infinidad de tartas diferentes, basta asomarse a la vitrina de una pastelería) La mía es una tarta sencilla, vamos, de andar por casa. (Da igual como la adornes, eso depende de ti) hay que seguir varios pasos. A saber:
                1º Confeccionar un bizcocho. En este caso te propongo un bizcocho genovés.
                2º Hacer el relleno. Mi tarta la he rellenado con crema pastelera y crema de chocolate.
                3º Preparar la cobertura. En este caso yo la he cubierto con chocolate brillante. y con la fruta que se ve en la imagen.


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                Dificultad media.
                Ingredientes.

                ü Un   bizcocho genovés

                ü Relleno de crema pastelera

                ü Relleno de chocolate

                ü Chocolate brillante para cubrir

                  
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                El bizcocho genovés




                El bizcocho cortado




                La crema pastelera





                El chocolate brillante

                   Así se hace.

                    Paso 1º
                Has de hacer un bizcocho genovés.

                Paso 2º
                Cortas el bizcocho en “galletas”. Tantas como rellenos quieras hacer.

                    Paso 3º
                Haz una crema pastelera.

                Paso 4º
                Cuando hayas utilizado la mitad de la crema al resto le pones unos trozos de chocolate de fundir y remueves hasta integrarlo totalmente.

                Paso 5º
                Con esto tienes para dos rellenos diferentes, aunque hay infinidad de ellos.

                Paso 6º
                Es el momento de cubrirla con chocolate brillante. 
                Para ello la colocas sobre una rejilla con patas  que habrás puesto sobre una bandeja. Es en la bandeja donde se recogerá el chocolate sobrante.

                Paso 7º
                Ya puedes adornarla como quieras. Yo escogí fruta.


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                Tarta de manzanas



                Presentación.

                Tenía de siempre deseos de hacer una tarta de manzanas. Había hecho un par de pruebas, o tres, y no conseguía que me saliese como yo quería.  Cogiendo de aquí y de allí ideas, que no siempre son buenas y poniendo algo de mi propia cosecha, he conseguido que no quedase en el plato más que las migajas. Es el mejor “termómetro” por el que me puedo guiar. Sin lugar a dudas es la familia la que siempre me hace saber si la receta que he elaborado ha resultado buena. Porque, para que vamos a engañarnos, a veces también se falla. En definitiva, que la tarta me ha salido muy buena y es por ello que me satisface compartirla contigo


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                 Dificultad baja.
                Ingredientes 

                ü  1 plancha de hojaldre circular

                ü  4 manzanas

                ü  90 gr. de harina

                ü  175 gr. de azúcar

                ü  200 ml. de leche

                ü  2 huevos

                ü  3 cucharadas de mermelada de melocotón

                ü  2 cucharadas de agua

                ********

                Así se hace. 

                Paso 1º
                Precalienta el horno a 180 ºC. horno y grill

                Paso 2º
                Pela, limpia y trocea una manzana y la pones en un bol.

                Paso 3º
                Añades los dos huevos, el azúcar y la leche.

                Paso 4º
                Bátelo todo sirviéndote de una túrmix o similar.

                Paso 5º
                Ahora pones la harina tamizada y vuelves a batir hasta que todo quede perfectamente integrado.

                Paso 6º
                En una tartera de 27 cm. de diámetro (es la que yo utilizo) pones la plancha de hojaldre acomodándola con las manos.

                Paso 7º
                Sobre el hojaldre viertes la crema que has preparado. Recorta el sobrante de hojaldre.

                Paso 7º
                Llévala al horno. Allí la dejas 20 minutos.

                Paso 8º
                Mientras tanto pela, limpia, haces 4 gajos y cortas en  láminas las tres manzanas restantes (láminas de  3 mm. aproximadamente)

                Paso 9º
                Pasado los 20 minutos saca la tartera del horno y la  dejas enfriar un poco.

                Paso 10º
                Distribuyes las láminas de manzana tal y como se ve en la imagen.

                Paso 11º
                En un pequeño bol pon las tres cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua y bates bien. Con esta mezcla pinta las láminas de manzana.

                Paso 12º
                Pon la tartera de nuevo en el horno y la mantienes allí entre 20 y 30 minutos.

                ********
                   


                Tarta tres chocolates



                Presentación

                Hola a todas y a todos los que seguís mis recetas. Ayer pensé en hacer algún postre que gustara a la familia y, como sé que el chocolate es del agrado de la mayoría, pues me dije, una tarta de chocolate. Compré lo necesario y hoy me he puesto a la tarea.

                La verdad es que tiene su mijita de trabajo, pero, lo que yo digo, con voluntad todo puede hacerse. Bueno, no pretendo asustar a nadie, y es que al final el trabajo que te das, merece la pena. Hazme caso y pon esta exquisita tarta en práctica, veras que no te arrepientes.

                Ya me cuentas.

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                Dificultad media. 
                Ingredientes. 

                ü 160 gr. de chocolate negro

                ü 160 gr. de chocolate con leche

                ü 160 gr. de chocolate blanco

                ü 600 gr. de nata líquida

                ü 600 ml. de leche

                ü 3 sobres de cuajada en polvo

                ü 200 gr. de galletas María o similar para la    base

                ü 120 gr de mantequilla también para la base 

                ********


                Así se hace.

                NOTA

                Para las cantidades que te indico utiliza un molde desmontable de 20 cm.

                Paso 1º

                Preparas la base. Para ello trituras a conciencia las galletas puestas dentro de una bolsa de plástico y dándole golpes con un rulo de pastelero o mejor en una trituradora.

                Paso 2º

                Mezcla la galleta con la mantequilla y con las manos amasas hasta que te quede una pasta compacta.

                Paso 3º

                Con el fin de poder desmoldar mejor, forra el fondo del molde con papel especial horno y pon sobre el la pasta que has preparado.

                Paso 4º

                Para cada una de las capas de chocolate procedes igual y de la siguiente forma. (Yo he preferido poner primero la capa de chocolate negro, después el que lleva leche y para finalizar el blanco. A tu gusto)

                Paso 5º

                En un cazo pon 200 ml. de nata y 100 de leche. Lo llevas al fuego.

                Paso 6º

                Una vez esté caliente añades otros 100 ml. de leche en el que habrás disuelto un sobre de cuajada. Con unas varillas mueves constantemente.

                Paso 7º

                Pasados 2 o 3 minutos pon los 160 gr. de chocolate a trocitos, lleva a ebullición y la tienes así unos 3 minutos. Ojo, sin dejar de mover.

                Paso 8º

                Vierte el preparado en el molde.

                Paso 9º

                Mientras preparas la capa siguiente ponlo en el frigorífico.

                Paso 10º

                Truco: Para evitar que la capa que ya está en el molde se mueva o agujeree, vierte la siguiente sobre una cuchara vuelta o una espátula.

                Paso 11º

                Deja tu obra de arte en el frigorífico durante unas horas.

                Si tienes niños, te harán la ola.

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                Tocino de cielo




                Presentación.

                Tocino de cielo. Es este un dulce de los más  ricos que yo haya podido degustar. Es un bocado exquisito. Y lo mejor es que su elaboración es sencillísima, y su coste muy bajo. 


                El origen de esta golosina, que tiene 500 años de antigüedad es el siguiente: Es las bodegas de Jerez de la Frontera utilizaban las claras de huevo para clarificar el vino. Las yemas de estos huevos eran regaladas a las monjas del  convento del Espíritu Santo. Estas monjas y, para aprovechar estas yemas, inventaron el riquísimo tocino de cielo.


                Yo te paso la receta por si te atreves a ponerla en práctica.


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                Dificultad baja.
                Ingredientes 

                ü  7 huevos

                ü  ½ vaso de los de caña de agua

                ü  1 vaso de los de caña de azúcar

                ü  2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo

                ü  1 cucharada sopera de agua para el caramelo


                Así se hace.

                Paso 1º
                Precalienta el horno a 180ºC

                Paso 2º
                En un cazo pones el ½ vaso de agua y el vaso de azúcar y lo llevas al fuego para hacer el almíbar.

                Paso 3º
                En un bol amplio bates 6 yemas de huevo y un huevo entero.

                Paso 4º
                Agrega a los huevos el almíbar y vuelves a batir a conciencia para que todo se mezcle.

                Paso 5º
                En el mismo cazo en el que has hecho el almíbar pones las dos cucharadas soperas de azúcar y la cucharada de agua. Lo llevas al fuego para hacer el caramelo (Pon atención que no se haga demasiado pues amargaría)

                Paso 6º
                En el molde que vayas a utilizar para hacer tu tocino de cielo viertes el caramelo, y después viertes sobre él el preparado que tienes en el bol.

                Paso 7º
                Pon el molde en el horno (sin el grill) en el que lo dejarás 20 minutos.

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                Torrijas de miel



                Presentación.

                Se acerca la Semana Santa. Tiempo de recogimiento y de procesiones. Aquí en España la tradición es sacar a los Cristos y Vírgenes en procesión por las calles de pueblos y ciudades. La religiosidad y la tradición hacen que la gente acompañe a los titulares de las diferentes Cofradías en sus desfiles procesionales. Hay en España lugares famosos por la grandeza de sus tronos, verdaderas obras de arte. Las Imágenes han sido esculpidas por extraordinarios imagineros, y los propios tronos y enseres por reputados artistas tallistas y orfebres. Son también de destacar los bordados de túnicas y mantos de las Vírgenes. Las procesiones más renombradas por su magnitud, arte expuesto en ellas, número de hermanos y devotos que las acompañan, son sin lugar a dudas las de Málaga y Sevilla.
                En este tiempo, y casi exclusivamente, suele consumirse un dulce tradicional y riquísimo, las torrijas. Las vemos expuestas en las vitrinas de cualquier confitería. Dulce cuya base es el pan y del que a continuación te ofrezco la receta.

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                Dificultad baja.
                Ingredientes para 1 barra de pan.

                ü   Una barra de pan especial para torrijas o en su defecto una baguete

                ü   1 litro y 1/2 de leche

                ü   3 huevos

                ü   Canela en rama

                ü   La cáscara de un limón

                ü   Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce

                ü   Aceite de oliva

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                Así se hace.

                  Paso 1º

                Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.


                Paso 2º

                Una vez haya hervido se deja enfriar. Una vez fría se saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan.


                Paso 3º

                Corta el pan en rebanadas de unos 2 centímetros. 

                Se meten las rebanadas de pan en la leche y se dejan hasta que se empapen bien.


                Paso 4º

                Una vez estén bien empapadas se sacan  y se rebozan en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que se manejen con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).


                Paso 5º

                A continuación se fríen en aceite de oliva bien caliente.


                Nota:

                Se suelen comer espolvoreadas con azúcar glas, con miel e incluso con canela en polvo. 


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                Torrijas rellenas de crema pastelera




                Presentación.

                Torrijas rellenas de crema pastelera. Hoy es Viernes Santo. La Semana Santa se está acabando. Durante esta semana y, cumpliendo con la tradición, he hecho torrijas dos veces. Hoy he hecho de nuevo y en esta ocasión he querido rizar un poco el rizo. Las he hecho rellenas de crema pastelera. La crema pastelera da un toque algo especial a cualquier dulce o tarta que con ella se rellene. En casa las han recibido bien. Para mi es el mejor test  pues, siempre dicen lo que de verdad sienten. Hacer esta golosina no tiene demasiado secreto, basta con hacer las torrijas como siempre y luego rellenarlas de crema pastelera 

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                Dificultad baja.
                      Ingredientes.
                 

                ü  1 barra de pan de Viena del día anterior. (En las panaderías venden pan especial torrijas.)

                ü  1  litro de leche

                ü  3 huevos

                ü  Canela en rama

                ü  La cáscara de un limón

                ü  Entre 3 ó 6 cucharas de azúcar, según gusten de dulce

                ü  Aceite de oliva

                ü  Crema pastelera

                ü  Azúcar glas 

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                Así se hace. 

                Paso 1º
                Pon a hervir la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la cáscara de limón.

                Paso 2º
                Una vez haya hervido,  saca la canela y la cáscara de limón, que se desechan, y  déjala enfriar.

                Paso 3º
                Corta el pan en rebanadas de 1 centímetro. 

                Paso 4º
                Metes las rebanadas de pan en la leche y déjalas hasta que se empapen bien.

                Paso 5º
                Una vez estén bien empapadas las sacas  y las rebozas en el huevo, previamente batido. (Aconsejo que las manejes con mucho cuidado, pues de otra forma se deshacen con facilidad).

                Paso 6º
                A continuación  fríelas en aceite de oliva bien caliente.

                Paso 7º
                Puedes pasarlas por miel rebajada o dejarlas tal cual. Si es así le pondrás al final por encima  azúcar glas.

                Paso 8º
                En una de las torrijas pones crema pastelera y sobre ella pones otra torrija. 

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