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lunes, 10 de noviembre de 2014

Crema pastelera



La crema pastelera: Esta crema es seguramente la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación.

Por otro lado es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.



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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 3/4 de litro)
  • ½ litro de leche
  • 4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)
  • 120 gr. de azúcar
  • 50 gr. de maicena
  • 50 gr. de mantequilla
  • La mondadura de un limón
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    Así se hace

Paso 1º
Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.

Paso 2º
Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.

Paso 3º
Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.

Paso 4º
Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 

Paso 5º
En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico  disuelve la maicena.

Paso 6º
Pon ahora  el caso de leche, habiendo sacado la mondadura de limón, de nuevo al fuego, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.

Paso 7º
Antes de que hierva viertes en el cazo  el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.

Paso 8º
Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista.

Nota: 
Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 

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