Carnes

 

Albóndigas en salsa de tomate.



  PRESENTACIÓN

Decía yo en otra receta de albóndigas que publique días atrás, que los preparados con albóndigas tienen varias ventajas, son fáciles de hacer y, por lo menos yo, suelo tener carne picada en el congelador de la que echo mano en ocasiones como esta en que se me ha ocurrido hacerlas. Suelen gustar a grandes y pequeños, sobre todo a estos últimos. En esta ocasión las he preparado con tomate frito, y es que de esta manera quedan jugosas y muy ricas. Te paso la receta y te animo a que las hagas.

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  VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales)   

ü ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)

ü 100 gr. de jamón serrano

ü 100 gr. de miga de pan

ü Leche para impregnar la miga de pan

ü 3 huevos

ü 2 dientes de ajo

ü 1 ramillete de perejil

ü Pimienta molida                             

ü Pan rayado

ü Aceite de oliva

ü Sal

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   ASÍ SE HACE

1. Pon la miga de pan a remojar en la leche.

2. Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, el jamón triturado y la sal. Añade también el perejil los dientes de ajo muy picados ambos y uno de los huevos.

3. Escurre la miga de pan y añádela también a lo que ya tienes preparado.

4. Mezcla todo muy bien.

5. Ahora, y con la masa que has hecho prepara las albóndigas.

6.Acto seguido pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rayado

7.Fríelas en abundante aceite de oliva.

8. Se sirven añadiéndoles el tomate frito. (Ver receta)  

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Albóndigas en salsa de almendras
 

PRESENTACIÓN 

Las albóndigas se preparen como se preparen son siempre un plato apetitoso y del agrado de todos. Con tomate, en salsa de vino tintotc. Y algo importante, gusta a grandes y pequeños. Sobre todo a estos últimos. Hoy me dispuse a hacerlas con una salsita de almendras que por cierto me han quedado muy sabrosonas. El ingrediente principal es la carne picada. Yo suelo tener congelada, de la que echo mano en ocasiones como esta. Los demás ingredientes solemos tenerlos también en casa. Bueno a lo que iba, que hoy me decidí a preparar esta receta, me salió como casi siempre bastante buena, y, es por eso que he querido compartirla contigo.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales) 

  •   ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al     50%)
  •  200 gr. de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  •  2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta molida
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva para freírlas
  • Sal

 

SALSA

  •  4 cucharadas de aceite
  • 1 puñado de almendras
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • ½ vaso de vino blanco
  • Sal
  • 1 vaso de agua

 


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  ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon la miga de pan a remojar en la leche.

Paso 2º

Pon la carne picada en un bol añadiéndole la pimienta, la sal, el perejil y  los dientes de ajo,  muy  picados estos dos últimos ingredientes.

Paso 3º

Escurre la miga de pan y añádesela también a la carne picada.

Paso 4º

Mezcla todo muy bien y haz bolas.

Paso 5º

Acto seguido se pasan por el huevo batido y a continuación por el pan rallado y se fríen en abundante aceite de oliva. 

SALSA

Fríe el pan, los dientes de ajo y las almendras. Se pasa todo ello por la batidora poniéndole un poco de agua para que se mezcle mejor. Vuelca esta salsa sobre las albóndigas, mezcla bien, pon el vino blanco y deja hacerse junto durante unos minutos. Por último, rectifica de sal si lo crees necesario.

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 Albóndigas en salsa de vino tinto    



Presentación.

En esta ocasión mi receta va de albóndigas, de albóndigas al vino tinto. Yo las había hecho con salsa de tomate, muy clásicas, también con salsa de almendras y en esta ocasión me he dicho, voy a probar a darle un sabor para mí desconocido hasta la fecha y, además de la tan socorrida cebolla, le añadí vino tinto. La verdad es que no me he arrepentido de haberlas hecho así pues, resultan muy sabrosonas. Y, además, se moja pan en la salsa que no es poco.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·          ½ Kg. de carne picada (cerdo y 

      ternera al 50%)

·         200 gr. de miga de pan

·         1 vaso de leche

·         1 huevo

·         2 dientes de ajo

·        Perejil

·        Pimienta molida

·        Harina

·        Aceite de oliva

·        Sal

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Para la salsa.

·      2 cebollas 

·      1 vaso de caldo de carne. 

·      1 vaso de vino tinto. 

·     Harina. 

·     2 dientes de ajo 

·     Perejil 

·     Pimienta molida 

·   Aceite de oliva 

·    Sal 




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Así se hace.

 Paso 1º 

 Pon la miga de pan a remojar en la leche.  

 Paso 2º
 Pon la carne picada en un bol añadiéndole la   pimienta y la sal. Añade también el perejil y   los dientes de ajo muy picados ambos. 

 Paso 3º
 Escurre la miga de pan y añádela también a la   carne picada. Mezcla todo muy bien y haz     bolas.
 

 Paso 4º
 Acto seguido pásalas por el huevo batido y a   continuación por el pan rallado.  

 Paso 5º
 Fríelas en abundante aceite de oliva.
 

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Así se hace la salsa.

Paso 1º

Pica fina la cebolla y dórala en el mismo aceite en el que se han frito las albóndigas retirando parte de él

Paso 2º

Añade una cucharada de harina y rehógala.
Paso 3º
A continuación se pone el caldo de carne y el vino.
Paso 4º
Deja hacerse entre 12 y 15 minutos.
Paso 5º
Una vez haya transcurrido ese tiempo se pasa la salsa con una batidora.
Paso 6º
Se pone en ella las albóndigas y se dejan cocinar juntas 14 minutos. 

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 Berenjenas rellenas de carne picada.

 

PRESENTACIÓN


Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría un próximo día, y que ese día también tendré que hacer algo de comer, como todos claro, pues me dije, pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.

Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.

La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·  2 berenjenas                                             

     ·  350 gr. de carne picada (ternera y cerdo al          50%)

·  ½ cebolla pequeña

·  1 diente de ajo

·  1 trozo de puerro

·  1 pimiento pequeño

·  1 zanahoria pequeña

·  Pimienta

·  Perejil

·  Aceite de oliva

·  Sal

·  Queso rallado

·  Salsa bechamel 

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa procurando no dañar la piel. 
Paso 2º
Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 40 minutos (previamente calentado a 180 ºC).
Paso 3º  
Mientras se hacen pica menuda toda la verdura y la pones a refreír. También puedes aprovechar para hacer la bechamel.
Paso 4º
Cuando estén refritas pones la carne picada sobre ella con algo de sal, pimienta y el perejil muy picado. Con una cuchara de palo remueves para que todo se integre bien.
Paso 5º
Cuando las berenjenas estén hechas las sacas del horno y las vacías de la pulpa. Reserva las “barcas” Picas muy bien la pulpa y la mezclas con la carne picada.
Paso 6º                                                              C
on el preparado que has confeccionado rellena las “barcas” cubres con la bechamel y le pones por encima el queso rallado.

Paso 7º
Se ponen en el horno a gratinar sobre 15 minutos.

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 Callos a la andaluza


PRESENTACIÓN

En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos (Los callos, también llamados en algunos lugares menudos, no son más que vísceras de bovino o cerdo) Según en qué lugar se hagan, se guisan de una u otra manera: con patatas,  a la madrileña, con garbanzos o sin ellos. Mi receta, como reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse como tapa en los bares, casi siempre en cazuela de barro. Por su contundencia no es aconsejable tomarlo en verano como no sea en pequeñas dosis y como acompañamiento de una cerveza fresquita.   

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     VAS A NECESITAR (Para 6  Comensales)  

ü ½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes)

ü  ½ Kg. de callos preparados

ü  2 manos de cerdo cortadas por la mitad

ü  1 hueso de jamón

ü  1 rabo de cerdo

ü 2 o 3 chorizos frescos de los de ristra

ü  1 o ½ morcilla (según veas)

ü  1 cebolla

ü 2 pimientos

ü  1 cabeza de ajos

ü 2 tomates maduros

ü  Aceite de oliva

ü Unos granos de pimienta negra, 2 o 3 guindillas, 4 clavos, ½ cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de comino molido, 1 hoja de laurel, 1 o 2 ramitas de hierbabuena, 1 ramillete de perejil fresco y sal 

       


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ASÍ SE HACE

 1. Pide al carnicero que te despunte las uñas       de las manos de cerdo y te las cortes por la       mitad.

2. Pon los garbanzos a hervir en la olla a presión 10 minutos. Abres la olla y los apartas,

3. En el agua de haber hervido los garbanzos pon ahora las manos de cerdo, el rabo y el hueso de jamón (este  al final se desecha). Hiérvelos, durante 25 minutos, desde que la olla empiece a “pitar”.

4. Aparta lo que has hervido y reserva el agua.

5. Corta la cebolla y los ajos en brounuase (menudo). En la misma olla y, una vez la hayas limpiado, pon a freír la cebolla y los ajos.

6. Pasados unos minutos añades los pimientos y los tomates muy picaditos también.

7. Mientras se hace el refrito desmenuza la carne del rabo de cerdo.

8.  Una vez el refrito esté listo, vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las hierbas, las especias y un puñadito de sal.

9. Cubres con el agua que reservaste y deja hervir a fuego lento, con la olla abierta, 10 minutos.

10. Al cabo de este tiempo añade la morcilla cortada en rodajas y deja hervir 5 o 6 minutos.

  

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 Carne con patatas



Presentación

Hoy es el día en que tengo que publicar una nueva receta. 
Aunque las frescas y variadas ensaladas, así como los riquísimos postres, vienen bien en cualquier época del año, no es menos cierto, pienso yo, que para la estación en la que ya estamos se imponen la recetas y platos algo más recios o consistentes.
Es por ello que últimamente publico recetas de potajes y guisos como la que hoy te ofrezco.  

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Dificultad baja.
Olla a presión
Ingredientes para 4 comensales. 

ü ½ Kg.  de carne de ternera

ü 2 dientes de ajo

ü 1 cebolla

ü 3 patatas grandes

ü 2 zanahorias

ü ¾ litro de agua

ü 200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)

ü ½ vaso de vino blanco

ü Laurel, pimienta negra y pimentón

ü Aceite de oliva

ü 1 cubito de concentrado de carne

ü Sal   

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Así se hace      

Paso 1º

Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados. 

Paso 2º

Al cabo de unos 5 minutos agrega  la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse. 

Paso 3º

Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego. 

Paso 4º

Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo  constantemente.  

Paso 5º

A continuación vierte el caldo caliente, que se habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso. 

Paso 6º

Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito. 

Paso 7º

Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos. 

Paso 8º

Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más.

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Carne con tomate

 


Presentación

La carne con tomate es una sencilla receta y no por eso deja de ser algo exquisito. Es un plato que se deja comer muy bien, típico de la cocina andaluza, aunque, por otros lugares también debe de cocinarse con esta o parecida receta.

Por aquí, por Andalucía, suelen ponerla de tapa en algunos bares.

Sin ir más lejos ayer, bueno, el día antes de esto escribir, se la puse a la familia en la cena. Créeme que falto pan para apurar la salsa de tomate.

Te invito a hacerla, verás lo bien que quedas ante los tuyos.

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Dificultad baja. 
Ingredientes para 4 comensales.

·    ½ kg. de carne magra de ternera (Si lo

·    prefieres, puedes hacerlo con carne de      cerdo)       

·    ½ kg, de salsa de tomate (ver receta).

·    ½ vaso pequeño de vino blanco

·    Una cucharadita rasa de nuez moscada

·    Una hoja de laurel

·    Pimienta molida          

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      Así se hace

   PASO 1º

Corta la carne a trocitos, tamaño de un bocado.

PASO 2º

 Con el fin de que esté más tierna, ponla a   cocer en la olla a presión 8 o 10 minutos.

PASO 3º

Ahora la pones a refreír a fuego vivo (poco tiempo, ha de quedar tierna)  Apártala.

PASO 4º

Pon la salsa de tomate, que ya has de tener hecha, al fuego.

PASO 5º

 Añádele a esta el vino, la nuez moscada, la hoja de laurel, la pimienta y la carne.

PASO 6º

Deja hervir junto entre 10 y 12 minutos.

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Carne de ternera con patatas




Presentación

Hola que tal. Hoy es el día en que tengo que publicar una nueva receta. 
Aunque las frescas y variadas ensaladas, así como los riquísimos postres, vienen bien en cualquier época del año, no es menos cierto, pienso yo, que para la estación en la que ya estamos se imponen la recetas y platos algo más recios o consistentes.
Es por ello que últimamente publico recetas de potajes y guisos como la que hoy te ofrezco. “Guiso de carne de ternera con patatas” 

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 INGREDIENTES (Para 4  personas)   

ü  ½ Kg.  de carne de ternera

ü  2 dientes de ajo

ü  1 cebolla

ü  3 patatas grandes

ü  2 zanahorias

ü  ¾ litro de agua

ü  200   gramos de guisantes (pueden ser congelados)

ü  ½ vaso de vino blanco

ü  Laurel, pimienta negra y pimentón

ü  Aceite de oliva

ü  1 cubito de concentrado de carne

ü  Sal


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  ASÍ SE HACE   

Paso 1º

Pon a fuego suave una cazuela con el aceite, en la que freirás la cebolla y los ajos, ambos muy picados. 

Paso 2º

Al cabo de unos 5 minutos agrega la carne troceada en pequeñas porciones. Deja que se haga a fuego lento hasta que consuma su jugo y empiece a dorarse. 

Paso 3º

Añade las patatas troceadas y sube algo el fuego. 

Paso 4º

Ahora vierte el vino por encima, rehoga todo junto durante unos 3 minutos moviendo constantemente. 

Paso 5º

A continuación, vierte el caldo caliente, que  habrás hecho con el agua y el cubito de carne hasta cubrir el guiso. 

Paso 6º

Pon sal y también la zanahoria hecha rodajas, el laurel, los granos de pimienta y la cucharada de pimentón ligeramente frito. 

Paso 7º

Deja cocer a fuego lento unos 15 minutos. 

Paso 8º

Pasado ese tiempo pon los guisantes y deja hervir 10 minutos más. 

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  Carrillada de cerdo al vino tinto



PRESENTACIÓN 

Hola. Saludos especiales a aquellas/os que me seguís habitualmente y que de vez en cuando ponéis en práctica alguna de las recetas que os facilito. Esta que hoy voy a exponer aquí, seguro que cuando la hagas va a encantarte. 

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   OLLA A  PRESIÓN    

  VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·      1 kg. de carrillada de cerdo (mejor si el cerdo es ibérico)

·      2 cebollas medianas

·      8 o 10 dientes de ajo

·      1 cucharadita de pimentón

·      1 vaso de vino tinto

·      2 hojas de laurel

·      Agua

·      Aceite de oliva

  ·      Sal

   

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana y déjala de lado.  

Paso 2º

En la olla a presión, fríe los ajos previamente aplastados y cuidando de que no se quemen. Una vez fritos apártalos y ponlos en un mortero.  

Paso 3º

En el aceite en el que se han frito los ajos, refríe la carrillada y una vez frita apártala.  

Paso 4º

En el mismo aceite refríe, a fuego lento, la cebolla que habías dejado de lado.  

Paso 5º

Una vez confitada agrégale la carne, las dos hojas de laurel y el pimentón.  

Paso 6º

Le das unas vueltas y cubres de agua.  

Paso 7º

Maja los ajos con un poco de sal y viértelos en la olla junto con el vino tinto.  

Paso 8º

Cierra la olla y deja hervir 20 minutos, al cabo de los cuales se abre, y, si la salsa está muy caldosa, se deja reducir, habiendo previamente retirado la carne ya que esta es muy tierna y se desharía. 

Nota:

A la carrillada y como acompañamiento le van bien las paratas fritas o el puré de patatas.


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 Cinta de lomo de cerdo mechada  


PRESENTACIÓN

Es esta una de esas carnes que agradan a casi todo el mundo. No demasiado complicada de hacer y con una bonita presentación, que puede servirse caliente o fría. También admite congelación y puede sacarte de apuros en un momento dado cuando, por ejemplo, viene a comer alguien de forma inesperada, cosa que a mi suele ocurrirme con mis hijos, que a veces se presentan sin avisar.

·          1 kg. de cinta de lomo

 ·         100 gramos de jamón ibérico

 ·         100 gramos de champiñones

 ·         3 dientes de ajo

 ·         1 huevo duro. (10 minutos)

 ·         Aceite de oliva

 ·         Unas aceitunas sin hueso

 ·         Perejil

 ·         Sal

 ·         Pimienta

 ·         Un vaso de vino tinto

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 1.   Precalienta el horno a 180ºC

2. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil picados ambos.

3. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente salpimentada, y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore.

4. Aparta la carne y la dejas enfriar. Una vez que esté fria, Introduces en ella con una aguja de mechar el huevo duro cortado a trozos, las aceitunas y el jamón.

5.Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndola previamente rociado con aceite de oliva y con el vino. La dejas en el horno, unos 45 minutos.

6.Al cabo de ese tiempo pruebas si ya está hecha introduciendo en ella una aguja de hacer punto o una varilla de las de pinchitos, si sale seca es señal de que está hecha.

7.  Se puede servir caliente, o fría como fiambre.

8.Como guarnición pones los champiñones salteados.

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Costilla de cerdo con patatas

Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla, me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. Aunque tienen menos carne que las de cerdo blanco dan mejor sabor. Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma, que las hagas van a estar buenas. En esta ocasión la receta que te ofrezco es un guiso de este suculento manjar con patatas. Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

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VAS A NECESITAR (PARA 4 COMENSALES).
DIFICULTAD BAJA.

· ½ Kg. de costillas de cerdo.

· ¾ Kg. de patatas

· 1 cebolla

· 2 dientes de ajo

· 1 zanahoria

· 1 pimiento

· 1 tomate

· Aceite de oliva

· 1 pastilla de concentrado de carne

· 2 hojas de laurel

· ½ vaso de vino blanco

· Sal

·  ¾ de litros de agua

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Así se hace

Paso 1º                                                  Salpimienta las costillas y, en la olla en que vayas a hacer tu guiso, refríelas y apártalas.

Paso 2º

Mientras se refríen y, en otro recipiente, pon el agua a hervir con el concentrado de carne.

 

Paso 3º

En el mismo aceite en el que se han frito las costillas, refríes la cebolla y el ajo cortados menudo.

 

Paso 4º

Cuando la cebolla empiece a dorarse vierte sobre ella el tomate y el pimiento cortados también en trocitos pequeños.

 

Paso 5º

Cuando el refrito esté a medio hacer, añades la zanahoria cortada en rodajas finas y mezclas bien.

 

Paso 6º

Pasados unos 6 minutos, pon las patatas cortadas a trozos no muy grandes, mezclándolas con lo que ya hay en la olla.

 

Paso 7º

Vierte sobre las patatas las costillas removiendo de nuevo y en seguida añades el vino blanco.

 

Paso 8º

Al cabo de un momento cúbrelas con el caldo de carne que habías preparado y añade también el laurel.

 

Paso 9º

Deja hacerse 20 minutos y, el guiso estará listo.

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Costilla de cerdo en salsa. 





Presentación

Cualquier guiso que hagas con cualquier tipo de carne, si lo adobas bien y la carne es sabrosa, deberá salirte bueno. En este caso que lo he hecho con costilla me ha salido de rechupete, y es que la costilla era de cerdo ibérico. No se puede pedir más.

Las costillas de cerdo ibérico son muy jugosas. Esto es debido a la alimentación casi exclusiva con bellota y a la vida de la que estos animales disfrutan en las dehesas. Como decía, además de jugosas es una carne muy tierna veteada de una grasita que le confiere ese sabor especial.

Haz las costillas ibéricas como te parezca. En barbacoa, guisos, al horno. De cualquier forma que las hagas van a estar ricas.
En esta ocasión la receta que te ofrezco son ¨costillas en salsa¨. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)    

ü  1 kg. de costilla de cerdo troceada

ü  4 tomates medianos

ü  2 pimientos

ü  1 cebolla

ü  5 cucharadas de aceite

ü  ½ vaso de los de agua de vino blanco

ü  ½ vaso de agua 

MACERACIÓN 

ü  1 cucharada de tomillo

ü  Pimienta molida

ü  2 cucharadas de aceite

ü  Sal


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   ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon las costillas a macerar durante una hora con los ingredientes mencionados.

Paso 2º

En el resto del aceite y, una vez maceradas, se fríen ligeramente  y se dejan de lado.

Paso 3º

A continuación, y en el mismo aceite en el que se han frito las costillas, haz un refrito con la cebolla, el pimiento y el tomate. Primero se fríe la cebolla cortada menuda y, cuando está transparente, (unos 8 o 10 minutos), se ponen el tomate y el pimiento cortados a trocitos pequeños.

Paso 4º

Cuando el refrito esté listo añades las costillas que tienes apartadas mezclándolas con el mismo.


Paso 5º

A continuación, vierte sobre todo ello el vino blanco, le das un hervor y por último cubres con agua.


Paso 6º

Deja hervir como media hora.


Paso 7º

Prueba y si las costillas están suficientemente tiernas, rectifica de sal y sírvelas calientes.  

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Escalopes a la nata

 


PRESENTACIÓN

La receta que hoy te ofrezco es de las más sencillas y fácil de hacer. Es ideal para ese día en que por una u otra razón te ves obligada u obligado a preparar algo rapidito. Claro está que has de tener escalopes y nata. Los demás ingredientes seguro que en tu cocina no faltan. Yo los he hecho hoy y es que, tenía nata en el frigorífico y la carne en el congelador. Dicho y hecho. Se hacen como digo en un pispas. Acompañé este plato con una ensalada y problema resuelto.

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VAS A NECESITAR (Para 4 - 6 comensales) 

· 600 gr, de escalopes de cerdo

· 400 ml. de nata de cocinar

· 3 dientes de ajo

· 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva

· Pimienta molida

· Puñadito de sal 


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Salpimienta los escalopes

Paso 2º

Pica los ajos en brunoise (muy picaditos)

Paso 3º

Refríelos hasta que estén ligeramente dorados

Paso 4º

Ahora pones sobre ellos los escalopes

Paso 5º

Fríelos a fuego medio alto durante 15 – 20 minutos. En todo caso hasta que se doren ligeramente

Paso 6º

Es el momento de poner la nata

Paso 7º

Deja hervir todo junto, esta vez a fuego suave, durante 10 minutos. 

Tus escalopes a la nata estarán listos.  

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Estofado de ternera


PRESENTACIÓN

Hay innumerables formas de guisar la carne. En esta ocasión voy a compartir contigo como la guisé yo sin ir más lejos ayer mismo. Se trata de la archiconocida receta de la “carne de ternera estofada”. Bien es verdad que como en todo, en este caso, cada maestrillo tiene su librillo. Como te decía te cuento como lo hago yo. Te aconsejo que pruebes a hacerlo a mi manera y, ya me contarás. Bueno, vamos al lío que se va el tío. Es decir, en fino, comencemos.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 personas)     

· 400 gr. de carne de ternera (de      preferencia morcillo, por estos lares (Andalucía) la llamamos jarrete)

·  2 zanahorias pequeñas o 1 grande

·  1 cebolla mediana

·  2 patatas grandecitas

·  1 vaso pequeño de vino tinto

· ½ litro de caldo (de puchero o pollo y verduras) en su defecto agua,

· 2 cucharadas de tomate frito

· 1 cucharada de harina de trigo

· 2 decilitros de aceite de oliva

· Sal y pimienta molida

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ASÍ SE HACE

    Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza y quede doradita

Paso 3º

Mientras la carne se está friendo puedes ir cortando la zanahoria en rodajas y picando fina la cebolla.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada apártala.

Paso 5º

Ahora, y, en el aceite de haber frito la carne, pon a freír la cebolla.

Paso 6º

Pasados 8 o 10 minutos agregas la zanahoria.

Cuando veas que la cebolla está pochada añades el tomate también picado en brounuase.

Paso 7º

Rehoga todo junto unos minutos.

Paso 8º

Vuelve la carne a la olla y pon una cucharada de harina mezclándolo todo.  

Paso 9º

Ahora añades el vino y el caldo o el agua. 

Paso 10º

Con la olla tapada deberá estar al fuego sobre 1 horas.

Paso 11º

Cuando veas que se va quedando sin caldo, añádele. Has de estar pendiente de que no se quede seco.

Paso 12º

Mientras se va haciendo tu estofado, puedes ir cortando las patatas. Hazla gajos o cachelos. Se corta un poco y luego se parte.

Paso 13º

Pasado el tiempo de cocción, prueba que la carne esté tierna. Si no lo está vuelve a tapar la olla y lo dejas un rato más.

Paso 14º

Ahora añades las patatas que dejarás cocer hasta que estén tiernas. 12 o 14 minutos 

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 Estofado de ternera con alcachofas

 

PRESENTACIÓN

Hoy me puse a hacer un estofado de ternera y, aprovechando por un lado que tenía en el frigorífico unas alcachofas, y por otro, que esta es una de las hortalizas que más gustan a mi mujer pues, se las añadí. La verdad es que este toque le dio al guiso un regusto especial y diferente y, a fe mía, que gustó. Te animo a que pruebes a hacerlo, y te aseguro que con esta receta vas a triunfar. Bueno ahí la llevas.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·  500 gr. de carne de ternera (preferible con algo de grasa: falda, aguja, espaldilla)

·  1 kg. de alcachofas

·  3 zanahorias

·  1 cebolla

·  2 decilitros de aceite de oliva

·  2 dientes de ajo

·  3 tomates no muy grandes

·  ½ vaso de los de agua de vino tinto

·  ½ cucharilla de pimentón (si gusta que pique, ponerlo picante)

·  1 ramita de perejil

·  1 hoja de laurel

·  Agua

·  Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

Corta la zanahoria en rodajas. Pica fina la cebolla y los ajos. Pela los tomates y límpialos de las semillas y trocéalos menudo.

Paso 3º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada añade los ajos y la cebolla.

Paso 5º

Pasado unos minutos añade también la zanahoria y las alcachofas. A estas habrás de haberles quitado las hojas más duras y cortar el “corazón” en cuatro cascos dándole a todas unas vueltas

Paso 6º

Ahora pon el pimentón, el perejil y la hoja de laurel y agrega el tomate dejándolo el tiempo suficiente para que reduzca.

Paso 7º

Es el momento de poner el vino. 

Paso 8º

Deja hacerse todo junto 5 o 10 minutos.

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 Filete de ternera en salsa  de  ajos.


 

PRESENTACIÓN

La receta que hoy te sugiero no es nada complicada de hacer y resulta bastante agradable a degusta. La pedí en el restaurante de un pueblo que visitamos, y, la verdad me gustó bastante. Es por ello que probé a hacerla, me salió bien y por eso la comparto.

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)   

·      1Kg.  de filetes de ternera

·      1 cabeza de ajos

·      ½ vaso de vino blanco

·      Sal

·      Aceite

·      Perejil

·      Agua

·      1 cubito de concentrado de carne

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 ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Sofríe los filetes.

Paso 2º

Mientras se sofríen, prepara un caldo con el cubito de carne concentrado.

Paso 3º

Cuando la carne se haya dorado la pasas a una cazuela.

Paso 4º

En el aceite que quede de freír la carne dora el ajo separado en dientes y sin pelar.

Paso 5º

Cuando el ajo esté dorado, añádele el vino y el caldo de carne. Deja hervir removiendo para que se mezcle bien. Añádelo a la cazuela en la que pusimos la carne.

Paso 6º

Pon una ramita de perejil y deja hervir el tiempo suficiente para que la carne se ablande.

Nota:

Si fuese necesario, añádele más caldo.

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 Filete de hígado ternera en salsa de cebolla.

 PRESENTACIÓN 

Ayer estuve en la carnicería, cuestión de comprar unos chorizos, el carnicero tenía en su expositor un excelente y orondo hígado de ternera que me llamó la atención. Recordé que en alguna ocasión había yo preparado filetes de hígado de ternera con alguna salsa, no recordaba cual. Pedí al dependiente me sirviese unos filetes y, llegado a casa, busqué entre mis recetas y encontré la que buscaba. La salsa con la que en alguna ocasión había yo preparado los filetes de hígado de ternera era de verduras. La puse en práctica y esa noche cenamos filetes de hígado de ternera en salsa. Y he querido compartir la receta con vosotr@s.

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VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales)  

·  1 kg. de filetes de hígado de ternera

·  2 cebollas grandes

·  1 tomate maduro

·  1 pimiento

·  1 hoja de laurel

·  2 cucharadas de aceite de oliva

·  ½ vaso de los de agua de vino blanco

·  1 vaso de agua            

·  Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava y limpia los fletes de todos sus nervios.
Paso 2º
Los salpimientas y los enharinas ligeramente
Paso 3º
Mientras se refríen, solo unos momentos para que no queden secos, prepara la verdura cortándolo todo en brounuosi, (pequeñito).
Paso 4º
Apartas los filetes y en el mismo aceite refríe la verdura. Primero pones la cebolla con el laurel. A los cinco minutos el pimiento y unos momentos después el tomate.
Paso 5º
Cuando estimes que el refrito está listo añades los filetes que apartaste.
Paso 6º
Le das a todo unas vueltas y lo deja hacerse junto 5 minutos.
Paso 7º
Prueba de sal y si lo ves necesario, rectifica.

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Filetes de ternera en salsa de cebolla



Presentación.

Es verdad que hay días que a pesar del gran número de recetas que tienes guardadas, no se te ocurre que hacer de comer y hoy era uno de esos días. Había estado yo en Málaga a hacer unas gestiones y, cuando volvía a casa, (vivo en Torremolinos) iba pensando que preparar para comer. Se me ocurrió comprar unos filetes y hacerlos de alguna manera que aún no tenía decidido. Al llegar a casa ya había pensado como hacerlos, con cebolla. Dicho y hecho, los preparé según la receta que a continuación podrás ver. Quedaron bastante aceptables.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4-6 comensales.

·       1 kg. de filetes de ternera

·       2 cebollas grandes

·       2 cucharadas de aceite de oliva

·       Pimienta

·       ½ cucharadita de colorante

   alimentario                              

·       Sal

·       ½ vaso de los de agua de vino blanco

·       ½ vaso de agua

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Así se hace. 

Paso 1º

Salpimienta los filetes, preferiblemente 1 hora antes de hacerlos.

Paso 2º
Refríelos ligeramente y apártalos.

Paso 3º
Seguidamente refríe a fuego lento la cebolla cortada en juliana.

Paso 4º
Cuando la cebolla esté “transparente” (aproximadamente 20 minutos), añades los filetes mareándolos durante 5 minutos.

Paso 5º
Ahora pones el colorante alimentario.

Paso 6º
A continuación pon el vino blanco y, al cabo de 2 ó 3 minutos, el agua.

Paso 7º
Deja hervir 20 minutos.

Paso 8º
En todo caso, y como siempre se aconseja, prueba de vez en cuando.

Paso 9º
Retíralos del fuego cuando estén tiernos, no sin antes haber rectificado de sal. 


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 Hamburguesa

 PRESENTACIÓN

Todo el mundo sabe dónde suelen comerse las hamburguesas o, por lo menos en qué lugar las consume la mayoría de la gente, sobre todo la gente joven. Se puso de moda hace algunos años. Yo te propongo aquí que la hamburguesa la hagas en tu casa, sobre todo porque de esta manera tienes la satisfacción de haberla hecho tu mismo. Yo por lo menos lo hago. Pido en la carnicería que me piquen la carne, veo como lo hace el carnicero y, como digo, sé qué voy a comerme.

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VAS A NECESITAR (Para 1 hamburguesa)

·  100 gr. de carne picada, ternera y cerdo     al 50 %

·      1 ramita de perejil

·    Pimienta molida

·  1 diente de ajo

·  2 cucharadas de aceite

·  1 bollito de pan especial hamburguesa

· Sal

Aderezo

·  1 buen chorro de kétchup

· 1 cucharada de mayonesa

· 1 o 2 rodajas de tomate

· 1 hoja de lechuga

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Se pican en brounoise (muy menudos) el ajo y el perejil y, junto con la sal y la pimienta se mezcla muy bien con la carne picada.

Paso 2º

Haz con la carne picada tantas bolas como hamburguesas vayas a hacer.

Paso 3º

En una superficie plana, (sirve la encimera de la cocina) aplasta la bola hasta conseguir una “galleta”

Paso 4º

Ya no queda más que hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite. 

Paso 5º

Para servirla pon, en uno de los lados del pan, el kétchup. sobre el kétchup la lechuga, sobre esta, la hamburguesa, sobre ella la rodaja de tomate y en el otro medio pan la mayonesa, ahora lo pones sobre la hamburguesa y listo. 

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 Lengua de ternera estofada


PRESENTACIÓN 

He de reconocer que esta es una receta que echa para atrás a mucha gente. Le ocurre como al rabo de toro. Sin embargo, son dos platos verdaderamente exquisitos. Centrémonos en la lengua de ternera estofada. La lengua es una de las carnes más tiernas y finas que podamos comernos y, preparada como yo la hago, chapeau. Ahora bien, hay que decidirse a probarla. Aunque también es verdad que encuentro gente a la que les encanta. Prepárala como te aconsejo en la receta y veras que conseguirás un triunfo culinario.

Toma buena nota.

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Los avíos

VAS A NECESITAR (Para 6  Comensales) 
Olla a presión 

·   1 lengua de ternera de, aproximadamente,   1,5 kg.

·  1 cebolla grande

·  2 tomates

·  1 pimiento verde

·  1 diente de ajo

·  Perejil

· Laurel

· Pimienta

· 1cucharada de pimentón

· ½ vaso de vino blanco

·4 cucharadas de aceite de oliva

·Agua

· Sal

 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon a hervir la lengua en agua y sal durante ½ hora con la olla cerrada. De esta manera será fácil despellejarla.

Paso 2º

 Limpia la olla. Pon en ella el aceite y fríe la cebolla partida por la mitad, el pimiento, el tomate y el ajo.

Paso 3º

Una vez esté el refrito listo pon la pimienta, el laurel, el pimentón, el vino y ¾ litros de agua. Pon en la olla su rejilla y sobre ella la lengua para que se haga al vapor. Cierra la olla y deja hervir a presión ½ hora.

Paso 4º

Al cabo de ese tiempo la abres, se retira el laurel que se desecha, y se saca la lengua que se corta en filetes. Si se cree necesario, se deja reducir la salsa unos minutos, para luego pasarla por la batidora o el chino.

Paso 5º

Presenta la lengua en una bandeja con la salsa cubriéndola.

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 Lomo en manteca "colorá"



Presentación.

Esta receta que hoy te presento es de esas que tienen verdadera enjundia, vamos, que es un plato fuerte, recio. Este lomo con manteca “colorá” es típico de Málaga, quizás también de otros lugares, aunque a mí no me consta. Es por ello que voy a contarte como, cuando y donde se degusta por estos lares. 
Los malagueños, cuando salimos a comer, si es verano, nos vamos a la orilla del mar en donde no faltan restaurantes y típicos chiringuitos y donde se degusta el también típico “pescaito” frito. Por el contrario, si el tiempo está fresquito nos vamos a alguna de las  ventas de las que hay muchas en los montes que rodean a nuestra ciudad. Allí, en cualquiera de ellas, podrás saborear este estupendo preparado. No creo que en ninguna de ellas pueda faltar este plato que, como decía, es típico de nuestra tierra. Te lo pondrán como plato principal o como tapa.

 Cuando se hace el lomo en manteca "colorá", al final de la cocción queda en el recipiente el resto de la pella, y esto se convierte en lo que por aquí llamamos zurrapa. En el desayuno es una delicia saborear una buena "rebaná" de pan cateto untada con zurrapa.

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Dificultad media.
Ingredientes para 4-5 comensales. 

ü  1,5 kg. de lomo de cerdo

ü  2 kg. de manteca de cerdo ( pella)

ü  1vaso de agua

ü  3 cucharadas de pimentón dulce

Aliño

ü  2 cucharadas de orégano

ü  1 cuchara colmada de sal

ü  8 dientes de ajo

ü  8 cucharadas de vinagre de vino

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El "majao"

El trozo de carne

La pella de cerdo




El lomo troceado


La pella troceada

El lomo con el aliño

Así se hace. 


Paso 1º
En un mortero maja los ajos junto con la sal y el orégano y pon el vinagre.

Paso 2º
Corta la carne  y la pella a trozos grandecitos y ponla a macerar con estos ingredientes durante unas 12 horas.

Paso 3º
Una vez haya transcurrido este tiempo y en el recipiente que vayas a utilizar para hacer tu lomo,  pon la manteca (la pella) y la carne que pusiste a macerar. 

Paso4º
Cuando veas que la pella empieza a derretirse, con una cuchara de madera, empiezas a mover 

Paso 5º
Mientras se está haciendo, no dejes de mover.

Paso 6º
Al cabo de aproximadamente ½ hora, pruebas la textura de la carne. Si esta está a tu gusto la apartas y la pones en un recipiente adecuado. Preferiblemente una orza.

Paso 7º
Deja que se siga haciendo la manteca y es el momento de poner el pimentón.

Paso 8º
Ve vertiendo manteca derretida sobre el lomo hasta que este esté cubierto.

Paso 9º
Sigue moviendo para que se derrita la pella que queda. No sé derretirá del todo. Esto que queda en el recipiente es lo que por aquí llamamos zurrapa y que habrás de poner en un recipiente aparte.

Nota: El lomo, con el fin de que no se oxide, ha de quedar totalmente cubierto de manteca.

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 Magro con tomate


PRESENTACIÓN

La receta que hoy os pongo la hice sin ir más lejos ayer. En este caso fue a petición del respetable, me explico, fue mi hija la que me sugirió que la hiciese, le apetecía. Este plato no por sencillo es menos agradable de degustar. A la carne magra, que en este caso era bastante magra (El carnicero me preguntó si la quería con grasita a lo que yo di mi visto bueno) se le une la salsa de tomate y un poquitín de especias, con lo que queda un plato verdaderamente rico. No tiene mucha complicación y es uno a los que yo suelo acudir cuando me quedo sin ideas. Como siempre comparto esta sencilla receta contigo.

VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

·   ½ Kg. de magro de cerdo. (La chuleta de          cabezal va bastante bien)

·   1 1/2 Kg. de tomates maduros

·   1 cebolla

·   1 pimiento

·   1 diente de ajo

·   1 cucharadita de comino, orégano y romero     molidos

·   2 hojas de laurel

·    ½ cucharada de azúcar

·   1 vaso pequeño de vino blanco.   (Preferiblemente de Jerez)

·   Sal

·   1 decilitro de aceite

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ASÍ SE HACE

1. La carne debe pedirse al carnicero o cortarse en casa en pequeños trozos.

2.El tomillo él orégano y el romero han de molerse hasta hacerlos polvo.

3. En el aceite caliente refríe la carne, una vez refrita la apartas.

4.En el mismo aceite se fríe la cebolla cortada en juliana y el ajo. Cuando la cebolla esté “transparente” se vierte el tomate sin piel y el pimiento cortados ambos a trocitos.

5.Cuando el tomate esté a medio freír se pasa por la batidora. Se le añade el azúcar, la sal, el comino, el romero y el orégano.

6.Añade la carne que apartaste, la hoja de laurel y el vino.

7. Deja hacerse todo junto.

8.Dependiendo de cómo sea la carne deberás dejarla hacerse entre una hora u hora y media.

9.Cuando veas que el tomate se va quedando    seco no dudes en añadir agua. 

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 Manos de cerdo en salsa

 

PRESENTACIÓN

Esta receta, las manos de cerdo en salsa, es un plato que a mí me encanta. Las manos, con el aderezo que las acompañan, hacen de él un plato exquisito. No es difícil de preparar, te resuelve un almuerzo y además quedas bien. Digo almuerzo porque para cena es algo contundente.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·  2 manos de cerdo cortadas por la mitad

·  200 gramos de jamón

·  100 gramos de chorizo

·  1 cebolla grande

·  3 dientes de ajo

·  3 tomates maduros

·  1 guindilla

·  Hierbabuena

·  Pimienta

·  Sal

·  Pimentón dulce

·  Aceite

·  2 cucharadas de harina

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Limpia las manos de cerdo y ponlas a hervir 25 minutos en olla a presión. Reservas el agua de haberlas hervido.

Paso 2º

Aparte, en una sartén, pon el aceite a calentar, cuando esté caliente fríes, a fuego lento, la cebolla picada y los ajos también picados. 

Paso 3º

Cuando estén bien dorados le agregas el tomate y, cuando el tomate esté frito le pones el pimentón y la harina. 

Paso 4º

Pasados unos minutos pones el jamón cortado a taquitos pequeños y el chorizo cortado en rodajas.   

Paso 5º

Le agregas el agua que habías reservado y cuando esté de nuevo hirviendo, pon la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta. 

Paso 5º

Le agregas el agua que habías reservado y cuando esté de nuevo hirviendo, pon la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta. Pasa todo ello con la batidora.

Paso 6º

A continuación, añades las manos.

Paso 7º

Deja hervir todo junto durante 10 minutos.





 Paletilla de cerdo con champiñones

 PRESENTACIÓN

Seguramente has oído alguna vez decir “del cerdo me gustan hasta los andares”. Quiere esto decir que cualquier parte del cerdo esta buena de comer, y, en él, prácticamente nada tiene desperdicio. Solomillo, chuletas, magro, jamón… Pues eso, que efectivamente la carne de cerdo es sabrosa y se come con agrado.

En esta ocasión tenía yo a unos amigos invitados a comer y pensé obsequiarlos con una paletilla de cerdo acompañada de champiñones. Me agencié la paletilla y los champiñones, busqué entre mis apuntes la receta, me puse a la tarea y a fe mía que mis invitados quedaron satisfechos. Como de costumbre comparto esta receta contigo.

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VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales)  

 

·  1 paletilla de cerdo (sobre 5 Kg.)

  ·  Aceite de oliva

  ·  Margarina

  ·  Sal

  ·  Pimienta molida

  ·  1/2 kilo de champiñones laminados

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Paletilla de cordero al   horno con patatitas  París



Presentación

Queridos amigos y amigas, venían unos amigos a casa a almorzar y me decidí por preparar esta pata de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo no le gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo, a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. 

Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.


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Dificultad baja.  
Ingredientes. 

·     1 paletilla de cordero

·     Aceite de oliva

·     Margarina 2 botes de patatitas

·     Pimienta

·     Sal

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Así se hace.

Paso 1º
Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)

Paso 2º
Limpia la pata de grasas.

Paso 3º
Salpimiéntala.

Paso 4º
Embadúrnala de margarina.

Paso 5º
En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria, pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas.

Paso 6º
Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1 
¼ horas.

Paso 7º
Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito. Cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.

Paso 8º
Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.
 

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 Parrillada de carne



Presentación.

Hace unas fechas estuve con mi familia en Antequera (para el que no lo sepa, Antequera es un bonito pueblo de la provincia de Málaga en España dueño de innumerables palacios e iglesias, edificios de verdadero interés artístico y otras muchas maravillas que no vienen al caso). dando vueltas por sus alrededores buscando algún lugar  para comer, vinimos a dar con un restaurante enclavado en una bellísima finca y que además es hotel. Lo de encontrar así por las buenas a donde comer bien, es una suerte. Ese día la tuvimos. Entre otros ricos platos nos sirvieron este, cuya receta os ofrezco. Ayer la puse en práctica y me salió bastante parecida a la que comimos en aquel restaurante.

Este plato, cuyo componente principal es la carne,  chuletas de cerdo y presa o secreto también de cerdo, tiene el mérito de que el conjunto de sus ingredientes lo hace muy apetecible y queda bien en cualquier mesa. Los más exigentes encontrarán en su variedad algo que les satisfaga.

Sin más rodeos allá va la receta, tomad buena nota porque entre las patatitas fritas, el choricito, los pimientos fritos y la carne, está rica rica.    

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Dificultad media.

Ingredientes por comensal. 

 ü  200 gramos de cordero (chuletitas y solomillo)

ü  1 patata mediana frita

ü  1 pimiento frito

ü  1 chorizo

ü  Mayonesa al ajo, kétchup  y perejil

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Fríe la patata.

Paso 2º
Fríe también el pimiento.

Paso 3º
Haz el cordero y el chorizo a la barbacoa.

Paso 4º
Haz la mayonesa con bastante ajo, (ha de picar), ponle kétchup, (poco, el justo para que tome un color rosáceo) y ponle perejil molido.

Paso 5º
Para servir, en el plato pones una cama de patatas fritas y sobre ellas distribuyes los demás componentes de la receta.

Paso 6º
Te sugiero, y como presentación, que pongas la salsa en un pequeño cuenco en el centro del plato.

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 Pastel de carne picada

 


Presentación.

Hola amig@s. Hoy voy a poner aquí una receta que yo suelo hacer sólo de vez en cuando, vamos, en días especiales. Es de estos platos que a poco que te salga bien, nadie en casa va a ponerle pegas. 

Los avíos necesarios




Dificultad media.
Ingredientes para 4-5 comensales.

·       ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)

·       1 Kg. de patatas

·       Unas matas de perejil

·       2 dientes de ajo

·       1 pimiento

·       1 cebolla pequeña

·       1 puerro

·       3 cucharadas de tomate frito

·       Pimienta molida

·       1/2 yogurt natural

·       100 ml. de nata de cocinar (1/2 brik pequeño)

·       Sal

·       4 cucharadas de mantequilla

·       Aceite de oliva

·       1 yema de huevo

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Así se hace. 

Paso 1º

Pon las patatas a hervir para puré.  (diez minutos en olla rápida)

Paso 2º

Mientras hierven. Pica muy pequeño los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, la cebolla y el puerro.

Paso 3º

Pon todo ello en una sartén a freír a fuego suave.

Cuando todo esté pochado añade la carne picada aderezada con la sal y la pimienta.

Pon también el tomate frito y deja hacerse todo junto durante 10 minutos, moviendo para que los ingredientes se integren. 

Paso 4º

Con las patatas haces el puré al que añadirás la mantequilla, algo de sal, el medio yogurt natural y la nata de cocinar. 

Paso 5º

Yo utilizo como molde un bol de 1 ½ litros. Lo forro con película de plástico. (Esto es para poder desmoldar con facilidad).

Paso 6º

En el fondo, y alrededor del molde, pon puré de patata.

Luego pon la mitad de la carne picada.

Sobre ella otra capa de puré y de nuevo el resto de la carne. Terminas con una capa de puré.  

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     Patatas rellenas de carne picada



    PRESENTACIÓN

    Una receta ésta muy sencillita de hacer, que va muy bien para ser servida como aperitivo o en cualquier otra ocasión. Yo las hice ayer, y, es que el día antes había hecho un pastel de carne del que me sobró algo del relleno (el pastel se rellena con carne picada aderezada) y, tirarla como que no me seducía, pues eso, que me inventé estas patatas rellenas que en realidad son una especie de albóndigas. Bueno, no fue tanto un invento, pues, hace años me pusieron algo muy parecido en un bar como tapa, tiré de disco duro y me salieron estas patatas rellenas. Como de costumbre te paso la receta, hazlas, son sencillas de hacer y agradables de comer.

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     VAS A NECESITAR (Para 20-25 unidades) 

    ·      ½ Kg. de patatas

    ·      200 gramos de carne picada (cerdo y 

    ternera al 50 %

    ·      Aceite de oliva

    ·      2 huevos

    ·      Pan rallado

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    ASÍ SE HACE     

            Paso 1º

    Procede para aderezar la carne picada y hacer el puré de patatas como para el pastel de carne. (Ver receta).

    Paso 2º

    A continuación, mezclas el puré con la carne picada y haz bolas del tamaño de albóndigas.

    Paso 3º

    Pásalas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado.

    Paso 4º

    Fríelas en abundante aceite. 

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    Rabo de toro estofado


    PRESENTACIÓN 

    Vaya por delante que la receta del rabo de toro es una especialidad de la cocina Cordobesa, ciudad en Andalucía, España, y es en esa ciudad donde en cualquier restaurante lo presentan como plato estrella. 

    Hace unos días puse en práctica esta receta, y hoy, he decidido que debía compartirla con mis lectores. Si la pones en práctica, no te arrepentirás de haberlo hecho.

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    VAS A NECESITAR ( Para 4 comensales)

    ·Un rabo de toro troceado (Ya lo hace el carnicero)

    ·1 cebolla

    ·2 dientes de ajo

    ·1 puerro

    ·1 pimiento

    ·1 zanahoria

    ·2 tomates maduros

    ·1 vaso de vino tinto

    ·Pimienta molida

    ·2 hojas de laurel

    ·4 clavos de olor

    ·Aceite de oliva

    ·Harina

    ·Caldo de carne y agua

    ·Sal

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     ASÍ SE HACE

    Paso 1ºSalpimienta los trozos de rabo, los pasas por harina y los refríes ligeramente. Una vez refritos los apartas y los dejas de lado. 
    Paso 2º
    Corta la verdura en
     mirexpoix (A trozos) y refríela. Una vez refrita la pasas con la túrmix. 

    Paso 3º
    Pon los trozos de rabo en el refrito y les das unas vueltas. 
    Paso 4º
    Ahora añades el vino, las hojas de laurel, los clavos y el caldo. 
    Paso 5º
    Deja hervir a fuego lento, añadiendo agua cada vez que lo veas necesario. 
    Paso 6º
    El guiso se considerará que está en su punto cuando la carne se separe del hueso. Esto puede durar hasta 4 horas.

    CONSEJO:

    Para aligerar el proceso puedes, previamente, poner los trozos de rabo en la olla exprés durante 20 minutos, y luego, seguir los pasos señalados.

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     Rulo de carne picada.



    Presentación.

    Me comentaba una amiga que uno de sus yernos, inglés él, hacía un rulo de carne picada relleno y que le quedaba muy bueno. Me interesé por como se hacía y ella me explico con detalle la manera de confeccionarlo. Sin más dilación, ayer me puse a la tarea y lo hice. No sé si se parece al original pero, la verdad que me quedó bastante aceptable. No es muy complicado de hacer aunque lo parezca y, la verdad es que merece la pena darse ese pequeño trabajo.

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    Dificultad baja.

    Ingredientes para 6 comensales.

    ü   ½ Kg. De carne picada (Ternera y cerdo al 50%)

    ü  3 dientes de ajo

    ü  Ramillete de perejil

    ü  Pimienta molida

    ü  50 gr. de jamón serrano

    ü  4 lonchas de queso (Al gusto)

    ü  2 huevos cocidos

    ü  1 puñado de piñones

    ü  Sal

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    Así se hace. 

    Paso 1º
    Precalienta el horno a 180 ºC

    Paso 2º
    Adereza la carne picada con la pimienta, la sal y, el perejil y los ajos muy picados ambos.

    Paso 3º
    Extiende la carne sobre un papel albal. Pon sobre ella un papel de hornear y pasas el rulo de pastelero varias veces hasta dejarla bastante aplanada.

    Paso 4º
    Quitas el papel de hornear y distribuye sobre la carne el jamón cortado a trocitos y los piñones. Pon también las lonchas de queso y los dos huevos cocidos en los extremos.

    Paso 5º
    Ayúdate del papel albal para hacer con la carne un rulo.

    Paso 6º
    Una vez lo tengas hecho utiliza este mismo papel para envolverlo.

    Paso 7º
    Lo llevas al horno donde lo dejarás una hora.

    ********



    Salchichas al vino blanco

     


    Presentación

    Hola amigas (os), os cuento. Esta tarde y, por otro lado, como casi todas las tardes, se me planteó qué preparar para la cena. Busqué en el frigorífico y, allí estaban, unas magníficas salchichas. No necesitaba mucho más. Me puse a la tarea, fácil tarea, y las preparé tal y como os explico en la siguiente receta. Puedo aseguraros que su elaboración no es nada difícil y, acompañadas de, por ejemplo, unas patatas fritas, pues eso, que cena resuelta.    

    ********


    A la mesa


    Dificultad baja

    Ingredientes (20 salchichas)

      ·       20 salchichas de cerdo, blancas

    ·       2 cebollas

    ·       1 vaso de caña de vino blanco

    ·       1 vaso de los de caña de agua

    ·       Sal

    ·       Aceite de oliva

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    La cebolla en juliana

    La cebolla pochada


                              Haciéndose


                    Así se hace

    PASO 1º

    Corta la cebolla en juliana. Fríela a fuego lento.

    PASO 2º

    Una vez que la cebolla esté pochada, pon sobre ella las salchichas mezclando  y refríelas ligeramente.

    PASO 3º

    A continuación, vierte sobre las salchichas el vino blanco, das unas vueltas, y pones el agua.

    PASO 4º

    Deja hervir a fuego medio sobre 15 minutos.

    ********






    Solomillo de cerdo a la pimienta verde





    Presentación.

    Hace unos días estuve con mi familia, comiendo fuera. Pedí un entrecot con salsa a la pimienta verde, hacía tiempo que no probaba esta salsa y la verdad es que me encantó. Decidí hacerla para acompañar en esta ocasión a un solomillo de cerdo. Como no la había hecho nunca consulté varias recetas y, como ocurre con todas ellas, sólo se parecían unas a otras, así que decidí hacerla a mi estilo guiándome por las que me parecieron más asequibles. Me puse manos a la obra y la verdad es que la que resulto, gustó a mi familia que por otro lado son los críticos más fiables.

    En esta ocasión he presentado la carne sobre una cama de patatas fritas, me atrevo a sugerirte como guarnición por ejemplo: arroz blanco, arroz tres delicias, puré de patatas, verdura pochada o lo que se te ocurra.

    ********



    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

    ü 2 solomillos de cerdo 

    ü 3 cucharadas de aceite de oliva 

    ü 2 cucharadas de mantequilla 

    ü 1 cucharada de pimienta verde 

    ü ½ vaso de güisqui o brandy 

    ü 400 ml. de nata de cocinar

    ü Sal

    ********
    Así se hace. 

    Paso 1º
    Corta los solomillos en “medallones” de unos 3 cm.

    Paso 2º
    Pon a calentar en una sartén el aceite de oliva y la mantequilla.

    Paso 3º
    Cuando esta se haya derretido sella en esta grasa la carne sin que se fría demasiado. 

    Paso 4º
    Apártala.

    Paso 5º
    Pon en la sartén algunos granos de pimienta previamente majados.

    Paso 6º
    Agrega el güisqui y, pasado unos momentos, pones la nata y un puñadito de pimienta en grano.

    Paso 7º
    Cuando la nata empiece a borbotear añade los “medallones” de solomillo que apartaste.

    Paso 8º
    Lo dejas hervir todo junto  entre 10 ó 15 minutos.


    ********



    Solomillo de cerdo al  ajillo.




    PRESENTACIÓN

    Hoy voy a pasaros una receta muy sencillita. Se trata de solomillo de cerdo, en esta ocasión, hecho al ajillo. Fácil, fácil.


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      INGREDIENTES (Para 4  comensales)   

    ü     2 solomillos de cerdo

    ü     1 cabeza de ajos

    ü     Aceite de oliva

    ü     Sal

    ********

    ASÍ SE HACE

    1.Corta la carne en rodajas de 1,5 cm. y sazónala.

    2. Desgrana la cabeza de ajos.

    3. Pon el aceite a calentar y fríe en él la carne junto con los ajos.

    4.   La carne ha de quedar doradita. 

                                     
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    Solomillo de cerdo al vino de Málaga



    PRESENTACIÓN

    El solomillo de cerdo, una carne de las más sabrosas. Tengo publicadas varias recetas cuya base es el solomillo de cerdo. Al ajillo, a la pimienta verde, con nata. En esta ocasión guisada con un toque del no menos exquisito y afamado vino dulce de mi tierra, Málaga. Aderezado también con el dulzor de las pasas y con frescos piñones. Todo ello unido, despierta los sentidos al más insensible. Suelo preparar esta receta a menudo pues, en mi casa gusta a todo el mundo. Hace un par de días la preparé y como suelo hacer te paso ahora la receta por si te apetece ponerla en práctica.

    ********



    VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

    ü     2 solomillos de cerdo

    ü     1 cebolla grande

    ü     1/4 de litro de caldo de carne (puede hacerse con un cubito

    ü     de concentrado)

    ü     1/8 (medio vaso de tubo) de vino de Málaga

    ü     80 gramos de pasas (5 cucharas soperas)

    ü     1 puñado de piñones

    ü     1 cucharada de harina de trigo

    ü     1 cucharadas de aceite de oliva

    ü     Sal y pimienta

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    Lo necesario


    Haciéndose

    ASÍ SE HACE

     

       1.   Pon las pasas a remojar. 

    2. Fríe la cebolla cortada en juliana en 8 cucharadas de aceite.

    3. En una sartén y, con 3 cucharadas de aceite, pon a freír los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos lados. Apártalos y los reservas.

    4.En la misma sartén vierte el vino y, con una cuchara de madera, remueve el fondo para que lo que hay en él se mezcle con aquel. Aparta la sartén y déjala de lado.

    5. En la olla donde está la cebolla, que ya debe de estar pochada, pon una cucharada de harina removiendo para que no se pegue.

    6.  A continuación, vierte sobre ella el vino que se apartó.

    7.  Remueve de nuevo y pon los solomillos y el caldo de carne caliente.

    8. Escurre las pasas y añádelas a la salsa junto con los piñones. Sube el fuego para que borbotee.

    9.  Mantenlo así sobre ½ hora.

      10. En todo caso, hasta que la carne tome la textura deseada.      


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