HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Ensaladas


Cogollos de lechuga al jamón y anchoas




   
Ponle a la rodaja de tomate una pizca de sal. Los tomates con sal, por sí solo, son ya un exquisito bocado. Ahora levanta el jamón junto con la anchoa y ponle al cogollo una mijita de sal, unas gotitas de aceite de oliva y otras gotitas de vinagre de vino. Vuelve a poner el jamón y la anchoa sobre la lechuga, coge esta con dos dedos, te la llevas a la boca y le das un buen mordisco. Ya me contarás la sensación que ésta mezcla causa en tu paladar. Repetirás.


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Dificultad baja
Ingredientes  (Según comensales)

  • Cogollos de lechuga
  • Lonchas de jamón
  • Rodajas de tomate
  • Anchoas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Zanahoria (Más bien para adornar)
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º 
Limpia los cogollos de lechuga y córtalos por la mitad.

Paso 2º
Los pones sobre un plato o fuente.

Paso 3º
Entre ellos colocas las rodajas de tomate.

Paso 4º
Sobre ellos pones el jamón y las anchoas.

Paso 5º
Corta la zanahoria en juliana y la pones en el centro de la fuente o plato.

Nota:
Como sugerencia de presentación tienes la fotografía. 


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Ensalada cañada




¿Hace una ensalada fresquita? En estos tiempos que corren con calores, en algunos lugares por encima de los 40º y, lo que seguramente nos espera. Solamente se apetece comer cosas frescas: ensaladas, sopas frías,  gazpachos etc.
Esta ensalada, de la que aquí os pongo la receta, muy sencilla por cierto, me la sirvieron ayer en un restaurante de La Cañada que, para el que no lo sepa, es un gran centro comercial en Marbella. Me gustó por su sabor, frescura y sencillez y en seguida me dije, esta receta he de compartirla con mis amigos, esos que me consta que me leen y con muchas personas más que también me consta que consultan mis recetas. Para los que vivís en el hemisferio sur, en donde ahora no hace precisamente calor, pues la reserváis para cuando este llegue. Repito que es muy sencilla de hacer y que seguro te va a satisfacer.


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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales) 

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Así se hace 


Paso 1º
Corta los aguacates, la cebolleta, el pepino y la boca de mar a trocitos pequeños.

Paso 2º
Lo mezclas todo.

Paso 3º
Ahora lo aliñas con el aceite, el vinagre y la sal.


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Ensalada Cesar




La ensalada Cesar es una ensalada que goza de fama mundial. Es verdad que bien aderezada es exquisita. Repasando en internet  recetas de esta ensalada me he topado con muchas, pero como ocurre casi siempre, ninguna es igual a la otra. Los orígenes de esta ensalada son confusos. Hay quien asegura que es originaria de Méjico, hay quien defiende que fue un cocinero italiano que trabajaba en Nueva York que en un momento determinado hubo de improvisar una ensalada y la improvisación dio como resultado esta excelente receta. Sea como sea yo la he hecho introduciendo algún toque diferente y me ha resultado la combinación que aquí te ofrezco. 



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La ensalada



Dificultad baja
INGREDIENTES  PARA LA SALSA (4 Comensales)

     
  • Mayonesa (ponle poca sal, las anchoas salan)
  • ½ cucharada de zumo de limón
  • ½ cucharada de mostaza
  • Unas hojas de albahaca
  • 3 anchoas
  • 2 cucharadas de queso parmesano rayado 

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La lechuga

Ya fritos

El pollo


             PARA LA ENSALADA
  • 1 Pechuga de pollo
  • Picatostes
  • 50 gr. de lechuga romana
  • 3 anchoas
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     ELABORACIÓN

Paso 1º
Haz la salsa con la mayonesa y  los demás ingredientes. Bates bien. Si te queda espesa ponle un poquitín de agua.

Paso 2º
Pon a hervir la pechuga durante 20 minutos y cuando esté hervida la troceas a voluntad.

Paso 3º
Limpia, lava y trocea la lechuga y ponla en una ensaladera.

Paso 4º
Sobre la lechuga pon los trozos de pechuga, los picatostes y las anchoas.

Paso 5º
Ahora es el momento de distribuir la salsa sobre la ensalada.      


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Ensalada de arenques

   
Una sencillita, pero, no por ello menos rica y sabrosa ensalada. Poco común y menos sofisticada. Sus componentes son de bajo precio y están al alcance de cualquier bolsillo. Te animo a que la pruebes. Comprobarás que la mezcla de sabores que en esta ensalada se produce, es algo distinto a lo que estamos acostumbrados a degustar. De hecho, las sardinas arenques dejaron de consumirse, por lo menos en mi entorno y de forma regular, hace muchos años. Era este un producto que se consumía sobre todo en tiempos de guerra y de pos guerra.

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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 4 comensales)

  • 2 ó 3 arenques
  • ¾ de Kg. de patatas
  • 2 ó 3 cebolletas
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º 
Hierve las patatas para ensalada. 

Paso 2º
Pélalas y córtalas en trozos pequeños. 

Paso 3º
Ponlas en una ensaladera. 

Paso 4º
Le quitas la piel a los arenques y los limpias bien.

Paso 5º
Ahora, corta también en pequeños trozos la cebolleta, el huevo duro y los arenques. 

Paso 6º
Pon todo sobre las patatas removiendo. 

Paso 7º
Por último aliña con la sal, el aceite y el vinagre. 

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Ensalada de judías verdes



Una ensalada más con unos ingredientes fresquitos y apetitosos. Solamente con un toque algo diferente a lo acostumbrado en este tipo de platos, la judía verde. Con esta legumbre, junto con los demás ingredientes que la componen, hace de ella un plato verdaderamente exquisito. Yo suelo hacerla con bastante frecuencia y siempre es bien recibida.

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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 - 6 comensales)


   

  • 1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)
  • 5 patatas medianas
  • 2 huevos duros (10 minutos)
  • 100 grs. de atún
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Si las judías son frescas deberás hervirlas, Si son en conserva suelen venir hervidas

Paso 2º
Se cuecen los huevos. (10 minutos). 

Paso 3º
Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños. 

Paso 4º
Se cortan también las judías y el huevo duro, se mezcla todo añadiendo el atún.  

Paso 5º
Por último adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.
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    Esalada de pimientos asados




    La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando  publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito, muy típicos y consumidos en mi tierra, Málaga en Andalucía España. De ello puede dar fe cualquiera de mis paisanos. Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado junto a mi familia en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos.  Puedo aseguraros que es una gozada, sobre todo, con el buen tiempo que estamos disfrutando estos días .  

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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)

    • 4 pimientos asados
    • 1 cebolla
    • 1 tomate
    • Vinagre de vino
    • Aceite de oliva
    • Sal
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    Así se hace

    Paso 1º
    Pela los pimientos y córtalos en juliana, también la cebolla y  el tomate.

    Paso 2º
    Pon todo en una ensaladera. 

    Paso 3º
    Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.

    Nota:
    Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón. Como hoy día no se utiliza el carbón, habría que hacerlo en una barbacoa o en el horno. Por la zona en la que yo vivo los pimientos asados suelen venderse en los supermercados y panaderías. 

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    Ensalada Elena




    Este mediodía no tenía muy claro que hacer de comer, había tenido toda la mañana ocupada y  llegue tarde a casa. Aunque para eso, pensé, están los congeladores, que digo yo. Saqué unos filetes, los freí y los acompañé con unas patatas fritas. A esta frugal  comida había que acompañarla con algo. Tenía en la nevera queso griego fresco, lechuga y tomate. Así que compuse la ensalada cuya receta os ofrezco hoy. No se puede preparar algo más sencillo y que te solucione una emergencia. 


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    SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN


    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)     

    • 8 hojas grandes de lechuga
    • 1 puñado de maíz dulce
    • 1 Tomate
    • 125 gramos de queso griego fresco
    • Un chorro de aceite de oliva (Si es posible virgen)
    • Un chorro de vinagre de vino
    • Sal
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    Así se hace


    Paso 1º
    Corta a trocitos  la lechuga, el queso a taquitos el tomate a tu gusto.

    Paso 2º
    En una ensaladera mezcla la lechuga, el maíz y el tomate.

    Paso 3º
    Adereza con la sal, el aceite y el vinagre.

    Paso 4º
    Mezcla todo muy bien.

    Paso 5º
    Por pon encima los taquitos de queso.

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    Ensalada Fitou





    Recientemente hemos estado la familia de viaje por Francia. Cuestión de visitar a mi hermano Manolo a su mujer y a su numerosa prole. Él emigró allí hace ya muchísimos años. Pero no es esto lo que yo quería contar. Lo que quiero contar es que cuando subíamos desde España, geográficamente hablando, y a la hora del almuerzo, paramos a hacerlo en un pueblecito costero del sureste del país, Fitou. Debo decir que se trata de un precioso pueblo que a nosotros nos encantó. Yo pedí mejillones en salsa y una ensalada. Los mejillones estaban bastante buenos, llevaban cebolla y nata. La ensalada es la de la fotografía, exelente. Me llamó la atención el toque del jamón. No la había comido así antes. Pregunté al camarero que de qué ensalada se trataba y el hombre me dijo que era una ensalada italiana. Una vez en Cannes, residencia de mi familia, y aprovechando la proximidad de Italia nos dimos una escapada a este país. En un restaurante en el que almorzamos pedí ensalada italiana. La que nos pusieron no se parecía en nada a la de Francia. Me quedé a cuadros. Y es por eso que he decidido bautizar a ésta con el nombre del pueblo en el que la degusté. Fitou. (Fitú en español).


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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Según comensales)


    • Hojas de lechuga
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • Queso mozzarella
    • 1 tomate
    • Jamón serrano en lonchas largas
    • Una ramita de cilantro
    • Aceite de oliva
    • Vinagre
    • Sal
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    Así se hace


       Paso 1º
    Corta el queso a taquitos pequeños y ponlo en el fondo del recipiente que vayas a utilizar.

    Paso 2º
    Corta la lechuga y ponla sobre el queso.

    Paso 3º
    Corta los pimientos y el tomate a trocitos y ponlos sobre la lechuga.

    Paso 4º

    Ahora pones por encima las lonchas de jamón y sobre el conjunto el cilantro desmenuzado.

    Paso 5º
    Cuando se vaya a comer se adereza con la sal, el aceite y el vinagre.

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       Ensalada malagueña



        De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

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    Dificultad baja

    Ingredientes  (Para 4 - 6 comensales)


    • 1 Kg. de patatas 
    • 1/4 Kg. de bacalao 
    • 4 cebolletas 
    • 2 naranjas 
    • 200 grs. de aceitunas aliñadas 
    • Aceite de oliva 
    • Vinagre 
    • Sal
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    Así se hace


    Paso 1º
    Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas, mejor en el frigorífico.

    Paso 2º
    Cámbiale el agua varias veces.

    Paso 3º
    Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos. Corta también la cebolleta y las naranjas.

    Paso 4º
    Desmenuza el bacalao. Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre.

    Paso 5º
    Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

            Notas:
            Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.

      Ni que decir tiene que esta ensaladilla es típica de Málaga. 



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          Ensaladilla rusa








    La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a cualquier primero. Es muy demandada en los bares como tapa.
    Esta ensalada es original de Rusia aunque su inventor no era de esa nacionalidad sino, nacional de Francia, su nombre, Lucien Oliver. Parece ser que en origen la receta no tenía nada que ver con la actual pues, el tal Lucien, se la llevo consigo a la tumba.
    Una anécdota: tengo entendido que aquí en nuestro país, durante la pasada dictadura, no podía llamarse a esta ensalada por su nombre, había que llamarla simplemente, mayonesa.


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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 6 comensales)
    • 1 Kg. de patatas
    • 200 grs. de atún
    • ½ litro de salsa mahonesa 
    • 2 huevos
    • Agua
    • 2 zanahorias
    • 150 grs. de guisantes previamente hervidos
    • Sal
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    Así se hace

    Paso 1º
    Hierve por separado y con algo de sal las patatas, los huevos, los guisantes y la zanahoria cortada a trocitos pequeños.

    Paso 2º
    Las patatas han de quedar muy tiernas. Córtalas a rodajitas y trocea también los huevos cocidos.

    Paso 3º
    Pon todo en una ensaladera.

    Paso 4º

    Ahora añades el atún desmigado.



    Paso 5º
    Mézclalo todo junto con algo de mayonesa.

    Paso 6º
    Por último cubre con la mayonesa restante.

    Nota:
    Se puede adornar  con tiras de  pimiento morrón, aceitunas, huevo cocido,                           rabanillos, etc.


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    Ensalada tropical



    Una vez más una ensalada. Esta ensalada, como todas las demás por otro lado, tiene buena aceptación. A mí me encanta y es que el toque de dulzor que le da las frutas que lleva, hacen de ella algo diferente y resulta muy sabrosa. Yo suelo ponerla a menudo, sobre todo si tengo invitados. Te paso la receta y te aconsejo que no dejes de hacerla. No te arrepentirás.


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    Dificultad baja

    Ingredientes  (Para 4 comensales) 

    • Seis u ocho hojas de lechuga
    • 100 gramos de maíz
    • 100 gramos de palmito
    • 2 rodajas de piña en almíbar
    • 2 medios melocotones en almíbar
    • ½ manzana
    • 1 puñado de gambas cocidas
    • ¼ de litro de salsa rosa 
    • 2 lonchas de salmón ahumado
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    Así se hace

    Paso 1º
    Trocea la lechuga, la piña, el melocotón y la manzana. 

    Paso 2º
    En un bol pones todos los ingredientes menos el salmón reservando algo de la salsa. rosa. 

    Paso 3º
    Mezcla todo y, para presentarlo, ponlo en una fuente.

    Paso 4º
    Cúbrelo con la salsa rosa y adorna con tiras de salmón.



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    Huevos rellenos.

    No es una ensalada, pero creo que tenía cabida mejor en este apartado que en cualquier otro. Los huevos rellenos de atún y de su propia yema, ligado todo con mayonesa es un buen complemento a cualquier comida. Sobre todo es interesante por su presentación. Es otro de los platos que les encanta a mis nietos y uno de los que me piden cuando vienen a casa.






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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 6 comensales)



    •  6 huevos
    •   Salsa mahonesa 
    •   160 gr. de atún
    •   Unas hojas de lechuga
    •   Sal
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    Así se hace


    Paso 1º
    Pon los huevos a hervir 10 minutos. 

    Paso 2º
    Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad. 

    Paso 3º
    Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.

    Paso 4º
    Mezcla las yemas y el atún desmenuzados, con algo de mayonesa. 

    Paso 5º 
    Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto en un plato o fuente. 

    Paso 6º
    Cúbrelos con la mayonesa restante. La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvorea, como adorno,  sobre la mayonesa.

    Nota:
    Sugerencia de presentación: Cubrir el fondo de la fuente o plato en que se vayan a presentar los huevos rellenos, con la lechuga cortada menuda.

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     Papas "aliñás."




    Esta ensalada que no dice, así de entrada, nada, has de probarla. te va a encantar Es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de los gaditanos, y las gaditanas, que  son muy graciosos y yo lo corroboro pues he tenido ocasión de comprobarlo . Y por si fuera poco, además allí se come de maravilla. 

    La  ensalada de la que hoy te paso la receta se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena pues, se apaña en un pis-pas y suele gustar a todos . Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al mediodía como complemento de otro plato. 

    La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debía hacerse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla")

    Gana mucho si la enriqueces con el huevo cocido, el atún,  las aceitunas y la aliñas bien.



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    Dificultad baja


    Ingredientes  (Para 4 comensales)
    •    750 gr. de patatas pequeñas nuevas 
    •    1 cebolleta fresca picada menuda
    •    Agua para hervir las patatas
    •    Un ramillete de perejil muy picado
    •    3 cucharadas de aceite de oliva suave
    •    2 cucharadas de vinagre de vino
    •    Sal gruesa ( 1 cucharada para cocer las patatas y 1/2 para aliñar 

    Opcional
    •   1 huevo cocido
    •   125 gramos de atún
    •   1 puñado de aceitunas sin hueso   


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    Así se hace


    Paso 1º
    Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa. 

    Paso 2º
    Mientras se cuecen podemos ir picando la cebolleta y el perejil. 

    Paso 3º
    Una vez las patatas estén cocidas se pelan y se cortan a rodajas. 

    Paso 4º
    Se ponen en una ensaladera o fuente y se les pone por encima la cebolleta, el perejil y la sal. 

    Paso 5º
    Acto seguido se aliñan con el aceite y el vinagre.

     Nota:
    Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas, agrega estos ingredientes        antes de aliñar. Mezcla todo  con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de          estética.


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    Pipirrana malagueña





    Esta ensalada, de nombre, hay que reconocerlo algo extraño. Es quizás una de las más completas pues, a la rica, fresca, y saludable verdura le añadimos un toque de productos de la mar. Este amalgama de distintos productos hacen de la pipirrana una de las ensaladas más apetecibles. Por Andalucía suele ponerse en algunos bares como tapa.


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    Dificultad baja

    Ingredientes  (Para 4 comensales)

    • 2 ó 3  tomates
    • 2 pimientos
    • 1 cebolla
    • 150 gramos de pulpo cocido y cortado a rodajas
    • 150 gramos de gambas arroceras cocidas
    • Aceite de oliva
    • Vinagre de vino
    • Sal
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    Así se hace


    Paso 1º
    Corta muy menuda toda la verdura. 

    Paso 2º
    Ponla en una fuente o ensaladera junto con el pulpo y las gambas, mezcla bien  y aliña con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.


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     Timbal de atún y  aguacate



    Es esta una receta sin demasiadas complicaciones. Sin embargo, el aguacate junto con el atún, la lechuga y la mayonesa conforman un conjunto que a mí me resulta bastante apetitoso. No lo pongo muy a menudo, casi siempre lo hago cuando en casa me lo piden. Tiene buena presencia y para ponerlo cuando viene alguien a casa a comer queda bastante bien.



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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Según comensales)
      
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    Así se hace



    Paso 1º
    Pon la lechuga cortada a trocitos en el fondo de un plato.

    Paso 2º
    Sobre ella pones un aro de emplatar. 

    Paso 3º
    Corta a trocitos  el aguacate, mézclalo con un poco de mayonesa y lo llevas al fondo del aro. 

    Paso 4º
    Sobre el aguacate pones atún y sobre el atún otra vez aguacate. 

    Paso 5º
    Prensa un poco valiéndote de los dedos.

    Paso 6º
    Con cuidado desmoldas y ahora cubres con mayonesa utilizando para ello una manga de pastelero.
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    Tomates rellenos






    En esta época del año en la que el calor aprieta se apetece sobre todo tomar alimentos fresquitos, como por ejemplo, un saludable gazpacho, una porra antequerana, alguna ensalada.
    Hoy voy a proponeros unos tomates rellenos de atún y mayonesa. Yo tengo por costumbre que cuando hago algo de comer que me gusta y, sobre todo si llevo tiempo sin publicar alguna receta pues eso, que la publico y la comparto con todo aquel que quiera leerla y sobre todo ponerla en práctica.
    Estos tomates rellenos no son nada complicados de hacer y, como acompañamiento de algún otro plato pues no están nada mal.
    Bueno, no me negarás que como mínimo te he dado una buena idea.


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    Dificultad baja

    Ingredientes  (Para 4 comensales)
    • 4 tomates grandes y maduros
    • 160 gramos de atún
    • Mayonesa
    • Unas hojas de lechuga
    • Sal
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    Así se hace

    Paso 1º
    Corta a cada tomate una loncha por el lado del pedículo (rabo) de, aproximadamente, 2 centímetros (lo que cortamos nos servirá de “sombrero”. 

    Paso 2º
    Vacíalos valiéndote de una cucharilla de café. 

    Paso 3º
    Mezcla lo que hemos sacado de su interior con el atún y algo de mayonesa y sala con moderación. 


    Paso 4º
    Con este combinado rellena el tomate que previamente habías vaciado.

    Paso 5º
    En el fondo de una fuente, y como presentación, pon la lechuga cortada menuda. Sobre ella los tomates, los cuales se cubrirán con la mayonesa restante.



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    Zanahoria aliñada



    En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una hortaliza, la zanahoria, algunos la llaman verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía, no en vano  nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfech@ del resultado.

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    Dificultad baja
    Ollla rápida
    Ingredientes  (Según comensale) 

    • ½ kilo de zanahorias
    • 1 ó 2 guindillas
    • 4 dientes de ajo
    • 1 cucharadita rasa de comino
    • 1 cucharadita rasa de pimentón
    • 1 cucharada de vinagre
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Agua
    • Sal
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    Así se hace



    Paso 1º
    Pela y lava las zanahorias. 

    Paso 2º
    Las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni  blandas ni duras. 

    Paso 3º
    Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 

    Paso 4º
    En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia. 

    Paso 5º
    Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 

    Paso 6º
    Ahora pon el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza. 

    Paso 7º
    Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.

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