Ensaladas


Cogollos de lechuga al jamón y anchoas



Presentación.


Esta mezcla de lechuga, tomate, jamón y anchoas, es perfecta para tomar como tentempié o aperitivo. Sigue los pasos que te indico en la receta que, por otro lado, no es nada complicada, y ya me contarás. 

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Dificultad baja.
     Ingredientes según comensales.

ü     Cogollos de lechuga

ü     Lonchas de jamón

ü     Rodajas de tomate

ü     Anchoas

ü     Sal

ü     Aceite de oliva

ü     Vinagre

ü     Zanahoria (Para adornar)

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Así se hace. 


Paso 1º
Limpia los cogollos de lechuga y córtalos por la mitad.

Paso 2º
Los pones sobre un plato o fuente.

Paso 3º
Entre ellos colocas las rodajas de tomate.

Paso 4º
Sobre ellos pones el jamón y las anchoas.

Paso 5º
Corta la zanahoria en juliana y la pones en el centro de la fuente o plato.

Nota:
Como sugerencia de presentación tienes la fotografía.


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Ensalada cañada



Presentación.

¿Hace una ensalada fresquita? En estos tiempos que corren con calores, en algunos lugares por encima de los 40º y, lo que seguramente nos espera. Solamente se apetece comer cosas frescas: ensaladas, sopas frías,  gazpachos etc.
Esta ensalada, de la que aquí os pongo la receta, muy sencilla por cierto, me la sirvieron ayer en un restaurante de La Cañada que, para el que no lo sepa, es un gran centro comercial en Marbella. Me gustó por su sabor, frescura y sencillez y en seguida me dije, esta receta he de compartirla con mis amigos, esos que me consta que me leen y, con muchas personas más que también me consta que consultan mis recetas. Para los que vivís en el hemisferio sur, en donde ahora no hace precisamente calor, pues la reserváis para cuando este llegue. Repito que es muy sencilla de hacer y que seguro te va a satisfacer.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 aguacates algo maduros

ü  3 ó 4 cebolletas

ü  100 gr. de pepino

ü  4 palitos de boca de mar

ü  Aceite de oliva virgen extra

ü  Vinagre de vino

ü  Sal

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Así se hace.

Paso 1º
Corta los aguacates, la cebolleta, el pepino y la boca de mar a trocitos pequeños.

Paso 2º
Lo mezclas todo.

Paso 3º
Ahora lo aliñas con el aceite, el vinagre y la sal.


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Ensalada Cesar




Presentación.

La ensalada Cesar es una ensalada que goza de fama mundial. Es verdad que bien aderezada es exquisita. Repasando en internet recetas de esta ensalada me he topado con muchas, pero como ocurre casi siempre, ninguna es igual a la otra. Los orígenes de esta ensalada son confusos. Hay quien asegura que es originaria de Méjico, hay quien defiende que fue un cocinero italiano que trabajaba en Nueva York que en un momento determinado tuvo que improvisar una ensalada y la improvisación dio como resultado esta excelente receta. Sea como sea, yo la he hecho introduciendo algún toque diferente y me ha resultado la combinación que aquí te ofrezco.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales. 

ü  Mayonesa (ponle poca sal, las anchoas salan)

ü  ½ cucharada de zumo de limón

ü  ½ cucharada de mostaza

ü  Unas hojas de albahaca

ü  3 anchoas

ü  2 cucharadas de queso parmesano rayado 

Para la ensalada.

         ü  1 pechuga de pollo

ü  Picatostes

ü  50 gr. de lechuga romana

ü  3 anchoas

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La lechuga

Picatostes

El pollo

La ensalada

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    Así se hace.

Paso 1º
Haz la salsa con la mayonesa y  los demás ingredientes. Bates bien. Si te queda espesa ponle un poquitín de agua.

Paso 2º
Pon a hervir la pechuga durante 20 minutos y cuando esté hervida la troceas a voluntad.

Paso 3º
Limpia, lava y trocea la lechuga y ponla en una ensaladera.

Paso 4º
Sobre la lechuga pon los trozos de pechuga, los picatostes y las anchoas.

Paso 5º
Ahora es el momento de distribuir la salsa sobre la ensalada. 

        
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Ensalada de arenques


Presentación.   


Una sencillita pero, no por ello menos rica y sabrosa ensalada. Poco común y menos sofisticada. Sus componentes son de bajo precio y están al alcance de cualquier bolsillo. Te animo a que la pruebes. Comprobarás que la mezcla de sabores que en esta ensalada se produce, es algo distinto a lo que estamos acostumbrados a degustar. De hecho, las sardinas arenques dejaron de consumirse, por lo menos en mi entorno y de forma regular, hace muchos años. Era este un producto que se consumía sobre todo en tiempos de guerra y de posguerra.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 ó 3 arenques

ü  ¾ de Kg. de patatas

ü  2 ó 3 cebolletas

ü  1 huevo cocido

ü  Aceite de oliva

ü  1 chorrito de vinagre

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º 
Hierve las patatas para ensalada. 

Paso 2º
Pélalas y córtalas en trozos pequeños. 

Paso 3º
Ponlas en una ensaladera. 

Paso 4º
Le quitas la piel a los arenques y los limpias bien.

Paso 5º
Ahora, corta también en pequeños trozos la cebolleta, el huevo duro y los arenques. 

Paso 6º
Pon todo sobre las patatas removiendo. 

Paso 7º
Por último aliña con la sal, el aceite y el vinagre. 

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Ensalada de fruta

Presentación.

Esta ensalada de fruta que se ve tan apetitosa, es ideal para tomarla sobre todo en tiempo de calores, como es precisamente en el tiempo en que yo la publico.

La combinación de toda esta fruta variada, con el poquito de licor, el azúcar y la hierbabuena, hacen de esta ensalada o macedonia un excelente y apetitoso postre para tomar en cualquier tiempo o lugar, aunque, como más arriba digo, estimo que el mejor momento para degustarla es,  por su colorido y  la frescura que desprende, el verano.     

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Dificultad baja.
Ingredientes. 

ü  Melón

ü  Sandia

ü  Higos

ü  Pera

ü  Manzana

ü  Piña en almíbar

ü  Melocotón en almíbar

ü  Un chorrito de licor (kirch, ron…)

ü  Una cucharada de azúcar

ü  Una ramita de hierbabuena

ü  Puedes combinar la fruta a tu antojo o prescindir de alguna de las relacionadas.  


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Así se hace. 


Paso 1º
Trocea la fruta. 

Paso 2º
La pones en un bol. 

Paso 3º
Le añades el jugo del melocotón y de la piña. 

Paso 4º
Le pones el licor y el azúcar. 

Paso 5º
Mezclas bien.

Paso 6º
Ponle ahora la  ramita de hierbabuena.

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Ensalada de judías verdes



Presentación

Una ensalada más con unos ingredientes fresquitos y apetitosos. Solamente con un toque algo diferente a lo acostumbrado en este tipo de platos, la judía verde. Con esta legumbre, junto con los demás ingredientes que la componen, hacen de ella un plato verdaderamente exquisito. Yo suelo hacerla con bastante frecuencia y, siempre es bien recibida.

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Dificultad baja.  
Ingredientes para 4-6 comensales

ü  1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)

ü  5 patatas medianas

ü  2 huevos duros (10 minutos)

ü  100 gr. de atún

ü  Sal

ü  Vinagre

ü  Aceite de oliva

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Así se hace

Paso 1º
Si las judías son frescas deberás hervirlas, si son en conserva suelen venir hervidas 

Paso 2º
Se cuecen los huevos. (10 minutos). 

Paso 3º
Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños. 

Paso 4º
Se cortan también las judías y el huevo duro, se mezcla todo añadiendo el atún.  

Paso 5º
Por último adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.

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Ensalada de pimientos asados


Presentación.

La ensalada de pimientos asados es una sabrosa ensalada muy propia para esta temporada de verano que es cuando  publico la receta. Por su sabor y su frescura es acompañamiento ideal para los espetos de sardinas o el pescaito frito, muy típicos y consumidos en mi tierra, Málaga, en Andalucía España. De ello puede dar fe cualquiera de mis paisanos. Sin ir más lejos esta misma noche y acompañando unas sardinas hechas al espeto la he degustado junto a mi familia en un restaurante del paseo marítimo de Torremolinos.  Puedo aseguraros que es una gozada, sobre todo, con el buen tiempo del que estamos disfrutando estos días.  


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Dificultad baja.
   Ingredientes para 4 comensales.

ü 4 pimientos asados

ü 1 cebolla

ü 1 tomate

ü Sal

ü Vinagre de vino

ü Aceite de oliva

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Así se hace. 

Paso 1º
Pela los pimientos y córtalos en juliana, también la cebolla y  el tomate.

Paso 2º
Pon todo en una ensaladera. 

Paso 3º
Aliña con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.

Nota:
Suelen asarse solamente los pimientos. Aunque mi madre también asaba la cebolla y el tomate. Lo ideal es asar el pimiento al carbón. Como hoy día no se utiliza el carbón, habría que hacerlo en una barbacoa o en el horno. Por la zona en la que yo vivo los pimientos asados suelen venderse en los supermercados y panaderías. 

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Ensalada Elena



Presentación.


Este medio día no tenía muy claro que hacer de comer, había tenido toda la mañana ocupada y  llegue tarde a casa.  Saqué del congelador unos filetes, los freí y los acompañé con unas patatas fritas. A esta frugal  comida había que acompañarla con algo más. Tenía en la nevera queso griego fresco, lechuga y tomate. Así que compuse la ensalada cuya receta os ofrezco hoy. No se puede preparar algo más sencillo y que te solucione una emergencia. 

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SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN



Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

ü     8 hojas grandes de lechuga

ü     1puñado de maíz dulce

ü     1 Tomate

ü     125 gramos de queso griego fresco

ü     Un chorro de aceite de oliva virgen

ü     Un chorro de vinagre de vino

ü     Sal

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Así se hace.

Paso 1º

Corta a trocitos la lechuga, el queso a taquitos el tomate a rodajas. 

Paso 2º

En una ensaladera mezcla la lechuga, el maíz y el tomate. 

Paso 3º

Adereza con la sal, el aceite y el vinagre. 

Paso 4º

Mezcla todo muy bien. 

Paso 5º

Pon por encima los taquitos de queso

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Ensalada Fitou


Presentación.

  Recientemente hemos estado la familia de viaje por Francia. Cuestión de visitar a mi hermano Manolo a su mujer y a su numerosa prole. Él emigró allí hace ya muchísimos años. Pero no es esto lo que yo quería contar. Lo que quiero contar es que cuando subíamos desde España, geográficamente hablando, y a la hora del almuerzo, paramos a hacerlo en un pueblecito costero del sureste del país, Fitou. Debo decir que se trata de un precioso pueblo que a nosotros nos encantó. Yo pedí mejillones en salsa y una ensalada. Los mejillones estaban bastante buenos, llevaban cebolla y nata. La ensalada es la de la fotografía, excelente. Me llamó la atención el toque del jamón. No la había comido así antes. Pregunté al camarero que de qué ensalada se trataba y el hombre me dijo que era una ensalada italiana. Una vez en Cannes, residencia de mi familia, y aprovechando la proximidad de Italia nos dimos una escapada a este país. En un restaurante en el que almorzamos pedí ensalada italiana. La que nos pusieron no se parecía en nada a la de Francia. Me quedé a cuadros. Y es por eso que he decidido bautizar a ésta con el nombre del pueblo en el que la degusté. Fitou. (Fitú en español).

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Dificultad baja.
Ingredientes según comensales.

ü  Hojas de lechuga

ü  1 pimiento rojo

ü  1 pimiento verde

ü  Queso mozzarella

ü  1 tomate

ü  Jamón serrano en lonchas largas

ü  Una ramita de cilantro

ü  Aceite de oliva

ü  Vinagre

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Corta el queso a taquitos pequeños y ponlo en el fondo del recipiente que vayas a utilizar.


Paso 2º
Corta la lechuga y ponla sobre el queso.

Paso 3º
Corta los pimientos y el tomate a trocitos y ponlos sobre la lechuga.

Paso 4º
Ahora pones por encima las lonchas de jamón y sobre el conjunto el cilantro desmenuzado.

Paso 5º
Cuando se vaya a comer se adereza con la sal, el aceite y el vinagre.

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Ensalada  fresca


Presentación

Vaya por delante que esta ensalada en muy parecida a la ensalada malagueña. Ensalada esta, la malagueña, típica y muy consumida por estos lares. En la que nos ocupa solamente cambia un ingrediente, en la malagueña ponemos bacalao, y en esta vamos a poner, en su lugar, atún.

En definitiva, que esta ensalada, y como se indica en su título, es fresquita y viene muy bien en los días calurosos de primavera y  verano.  Ah, y otra ventaja, que se prepara en un pispas.

Solo, y para terminar, decirte ¡que te 

aproveche!

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Dificultad baja.

       Ingredientes para 4 comensales.

ü  1 Kg. de patatas

ü  200 gr. de atún

ü  3 cebolletas

ü  2 naranjas

ü Aceite de oliva virgen extra

ü Vinagre

ü Sal 

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Así se hace

Paso 1º

Pon a hervir las patatas. En olla a presión 10 minutos. Las cortas a trozos medianos. 

Paso 2º

Pela la naranja sin dejar nada de lo blanco. Córtala a trocitos. 

 Paso 3º

 Corta también la cebolleta o cebolla dulce en juliana.                     

Paso 

Mezcla estos tres ingredientes. 

Paso 5º

Aliña con el vinagre, el aceite y la sal. 

Paso 6º

Ahora pones por encima el atún.

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   Ensalada malagueña


Presentación.

De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4-6 comensales.

ü   1 Kg. de patatas

ü   1/4  Kg. de bacalao

ü   4 cebolletas

ü   2 naranjas

ü   200 grs. de aceitunas aliñadas

ü   Aceite de oliva

ü   Vinagre

ü   Sal 

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Así se hace. 

Paso 1º

Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas, mejor en el frigorífico.

Cámbiale el agua varias veces.  

Paso 2º

Hierve las patatas (en olla rápida 10 minutos) y córtalas a trozos medianos.

Paso 3º

Corta también la cebolleta y las naranjas.

Paso 4º

Desmenuza el bacalao.

Paso 5º

Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre. Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

Nota: 

Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.


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Ensalada tropical




    Presentación

    Una vez más una ensalada. Esta ensalada, como todas las demás por otro lado, tiene buena aceptación, con la diferencia de que esta tiene un toque algo exótico. A mí me encanta y es que el toque de dulzor que le dan las frutas que lleva, hacen de ella algo diferente y resulta muy sabrosa. Yo suelo ponerla a menudo, sobre todo si tengo invitados. Te paso la receta y te aconsejo que no dejes de hacerla. Gustará a quien se la pongas.

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    Antes de cubrirla con la salsa rosa



    La ensalada terminada


    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

       ü  Seis u ocho hojas de lechuga

    ü  100 gramos de maíz

    ü  100 gramos de palmito

    ü  2 rodajas de piña en almíbar

    ü  2 medios melocotones en almíbar

    ü  ½ manzana

    ü  1 puñado de gambas cocidas

    ü  ¼ de litro de salsa rosa Pincha aquí para ir a la receta

    ü  2 lonchas de salmón ahumado

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      Así se hace

      Paso 1º
      Trocea la lechuga, la piña, el melocotón y la manzana. 

      Paso 2º
      En un bol pones todos los ingredientes menos el salmón reservando algo de la salsa rosa. 

      Paso 3º
      Mezcla todo y, para presentarlo, ponlo en una fuente.

      Paso 4º
      Cúbrelo con la salsa rosa y adorna con tiras de salmón.

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       Ensaladilla rusa



      Presentación.

      La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a cualquier primero. Es muy demandada en los bares como tapa.
      Esta ensalada es original de Rusia aunque su inventor no era de esa nacionalidad sino, nacional de Francia, su nombre, Lucien Oliver. Parece ser que en origen la receta no tenía nada que ver con la actual pues, el tal Lucien, se la llevo consigo a la tumba.
      Una anécdota: tengo entendido que aquí en nuestro país, España, durante la pasada dictadura, no podía llamarse a esta ensalada por su nombre, había que llamarla simplemente, mayonesa. 


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      Dificultad baja.
      Ingredientes para 6 comensales.

      ü  1  Kg. de patatas

      ü  200 gr. de atún

      ü  ½  litro de mayonesa (ver receta)

      ü  2  huevos

      ü  Sal

      ü  Agua

      ü  2 zanahorias

      ü  150 grs. de guisantes previamente hervidos


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      Así se hace. 

      Paso 1º
      Pon a hervir las patatas. (En olla rápida 10-12 minutos)

      Paso 2º
      Pon también a hervir durante 10 min los huevos, los guisantes y la zanahoria, esta cortada a trocitos pequeños. Las patatas han de quedar muy tiernas. Córtalas a rodajitas y aplástalas con un tenedor. No es cuestión de hacer un puré pero, sí han de quedar bastante desmenuzadas.

      Paso 3º
      Trocea los huevos cocidos.

      Paso 4º
      Pon todo en una ensaladera.

      Paso 5º
      Ahora añades el atún desmigado.

      Pso 6º
      Sazona.

      Paso 7º
      Mézclalo todo junto con algo de mayonesa.

      Paso 8º
      Por último cubre con la mayonesa restante


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      Huevos rellenos.


      Presentación

      Estos huevos rellenos, en los que los ingredientes se ligan con mayonesa es un buen complemento a cualquier comida. También es interesante por su presentación. Es otro de los platos que les encanta a mis nietos y uno de los que me piden cuando vienen a casa.

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      Dificultad baja.
      Ingredientes según comensales.

      ü  Huevos, según comensales

      ü  Salsa mayonesa. 

      ü  30 gr. de atún por cada huevo

      ü  Unas hojas de lechuga



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        Así se hace

        Paso 1º
        Pon los huevos a hervir 10 minutos. 

        Paso 2º
        Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad. 

        Paso 3º
        Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.

        Paso 4º
        Mezcla las yemas y el atún desmenuzados, con algo de mayonesa. 

        Paso 5º 
        Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto en un plato o fuente, cuyo fondo hemos rellenado con la lechuga cortada muy menuda. 

        Paso 6º
        Cúbrelos con la mayonesa restante. La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvorea, como adorno,  sobre la mayonesa.

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         Papas "aliñás."


        Presentación

        Esta ensalada que no dice, así de entrada, nada, has de probarla, te va a encantar. Es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de las gaditanas, y los gaditanos, que  son muy graciosos y yo lo corroboro pues he tenido ocasión de comprobarlo. Y por si fuera poco, además allí se come de maravilla. 
        La  ensalada de la que hoy te paso la receta se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena, pues, se apaña en un pispas y suele gustar a todos . Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al mediodía como complemento de otro plato. 
        La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debió inventarse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla").
        Gana mucho si la enriqueces con el huevo cocido, el atún,  las aceitunas y la aliñas bien.


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        Dificultad baja.  
        Ingredientes para 4 comensales.

             ü  750 gr. de patatas nuevas tamaño mediano

        ü  1 cebolleta o una cebolla fresca muy picada

        ü  Agua para hervir las patatas

        ü  Un ramillete de perejil muy picado

        ü  3 cucharadas de aceite de oliva suave

        ü  2 cucharadas de vinagre de vino

        ü   Sal gruesa ( 1 cucharada para cocer las patatas y media pequeña para aliñar)

        Recomendado

        ü 1 huevo cocido

        ü 125 gramos de atún

        ü 1 puñado de aceitunas sin hueso 



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          Así se hace

          Paso 1º
          Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa. 


          Paso 2º
          Mientras se cuecen puedes ir picando la cebolleta y el perejil. 


          Paso 3º
          Una vez las patatas estén cocidas  pélalas y  córtalas a rodajas. 


          Paso 4º
          Ponlas en una ensaladera o fuente y  ponles por encima la cebolleta, el perejil y la sal. 


          Paso 5º
          Acto seguido alíñalas con el aceite y el vinagre.


           Nota:
          Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas, agrega estos ingredientes antes de aliñar. Mezcla todo  con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de estética.



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          Pipirrana malagueña



          Presentación

          Esta ensalada, de nombre, hay que reconocerlo algo extraño, es quizás una de las más completas pues, a la rica, fresca, y saludable verdura le añadimos un toque de productos de la mar. Esta amalgama de distintos productos hace de la pipirrana una de las ensaladas más apetecibles. Por Andalucía suele ponerse en algunos bares como tapa.


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          Dificultad baja.
                Ingredientes para 4 comensales.

          ü  2 ó 3  tomates

          ü  2 pimientos

          ü  1 cebolla

          ü  150 gramos de pulpo cocido y cortado a rodajas

          ü  150 gramos de gambas arroceras cocidas

          ü  Aceite de oliva

          ü  Vinagre de vino

          ü  Sal

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          Así se hace.

          Paso 1º
          Corta muy menuda toda la verdura.

          Paso 2º
          Ponla en una fuente o ensaladera junto con el pulpo y las gambas, mezcla bien  y aliña con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

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          Tomates rellenos




          Presentación.

          En esta época del año en la que el calor aprieta se apetece sobre todo tomar alimentos fresquitos, como por ejemplo, un saludable gazpacho, una porra antequerana, alguna ensalada etc.
          Estos tomates rellenos no son nada complicados de hacer y, como acompañamiento de algún otro plato pues no están nada mal.

          Comparto esta facilita receta con todo aquella o aquel, que quiera ponerla en práctica.


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          Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.
             

          ü  4 tomates grandes y maduros

          ü  1 lata de 100 gramos de atún

          ü  Mayonesa (ver receta)

          ü  Sal

          ü  Unas hojas de lechuga



          Así se hace.

          Paso 1º
          Corta a cada tomate una loncha por el lado del pedículo (rabo) de, aproximadamente, 2 centímetros (lo que cortamos nos servirá de “sombrero”. 


          Paso 2º
          Vacíalos valiéndote de una cucharilla de café. 


          Paso 3º
          Mezcla lo que hemos sacado de su interior con el atún y algo de mayonesa y sala con moderación. 


          Paso 4º
          Con este combinado rellena el tomate que previamente habías vaciado.


          Paso 5º
          En el fondo de una fuente, y como presentación, pon la lechuga cortada menuda. Sobre ella los tomates, los cuales se cubrirán con la mayonesa restante.

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          Zanahoria aliñada


          Presentación

          En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfecha (o) del resultado. 

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          Dificultad baja. 
          Olla rápida.
          Ingredientes según comensales.

           ü ½ kilo de zanahorias

           ü 1 ó 2 guindillas

          ü 4 dientes de ajo

          ü 1 cucharadita rasa de comino

          ü 1 cucharadita rasa de pimentón

          ü 1 cucharada de vinagre

          ü 2 cucharadas de aceite de oliva

          ü Agua

          ü Sal

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            Así se hace

            Paso 1º
            Pela y lava las zanahorias. 

            Paso 2º
            Las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni  blandas ni duras. 

            Paso 3º
            Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 

            Paso 4º
            En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia. 

            Paso 5º
            Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 

            Paso 6º
            Ahora pon el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza para que la zanahoria no se rompa. 

            Paso 7º
            Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.

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