HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Arroces





 

Arroz caldoso de marisco


El arroz es probablemente el cereal más consumido en el mundo. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. Según Wikipedia, es el segundo cereal más producido en el mundo detrás del maíz. 
El arroz caldoso es un exquisito plato que a mí me encanta comer. En Portugal se comen unos arroces de marisco que quitan el hipo. Vamos, que unos cuantos amigos aprovechamos una vez al año nuestra estancia en el Rocío, (fuera de fecha de romería, claro) para llegarnos al Algarve portugués sólo, y exclusivamente, a comernos un arroz  caldoso de marisco.  
A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla? 
      
      
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Dificultad media
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)

  • 400 gramos de arroz
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 kg. de mejillones.
  • 300 grs. de gambas. 
  • 300 grs. de almejas.
  • 300 grs. de cangrejos
  • 1 calamar mediano
  • 4 dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pela las gambas y las reservas.

Paso 2º
Hierve sus caparazones y reserva este caldo.

Paso 3º
Pon a hervir los mejillones sin agua. Cuando se abran los apartas.

Paso 4º
El agua que han soltado la juntas con la de cocer los caparazones de las gambas.

Paso 5º 
Corta los calamares en rodajas.

Paso 6º
Corta la cebolla, los ajos y el pimiento muy menudo. Haz un refrito con ello y el tomate troceado. Pon también los calamares. (Son más duros y necesitan más cocción)

Paso 7º
Cuando el refrito esté listo pones  el arroz, (midiéndolo con una taza), la sal y  el azafrán y le das unas vueltas.

Paso 8º
A continuación cuela el agua que tenías apartada y se la  pones al arroz. Pones seis tazas por cada una que pusiste de arroz. Pon también las almejas y los cangrejos.

Paso 9º
Deja hervir doce minutos.

Paso 10º
Pasado este tiempo pon las gambas y los mejillones que reservaste.

Paso 11º
Deja hervir  tres minutos más.

Paso 12º 
Rectifica de sal y déjalo reposar unos minutos.

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Arros en fesols y nabs




Con esta receta, arros en fesols i nabs, en castellano, arroz con habichuelas y nabos, quiero rendir homenaje a mi difunta suegra, Rosario, valenciana que era ella. Muy buena cocinera y que como buena valenciana también, preparaba este plato que ella llamaba por su nombre original, arrós en fesols i nabs. Mi mujer heredó de su madre la buena mano para la cocina y a menudo preparaba esta receta que siempre le ha salido muy buena. Ahora, que soy yo quien cocina, también la hago y, a fe mía, que no me sale nada mal. Mis hijos, de vez en cuando nos piden que se la hagamos y, a nosotros nos encanta complacerlos. Por otro lado es esta una receta muy fácil de preparar y muy sabrosa.


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Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
Olla a presión



  • 2 litros de agua
  • 60 gramos de arroz
  • 150 gramos de carne magra de ternera
  • 150  gramos de habichuelas pintas (poner en remojo la noche antes)
  • 3 nabos medianos.
  • Unas pencas de acelgas. (Opcional)
  • 2  cucharas  de aceite
  • 2 cucharas de las de café de pimentón dulce
  • Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pon al fuego la olla con el agua y en ella todos los ingredientes a excepción del pimentón y el arroz.

Paso 2º
Los nabos cortados en 8 trozos, las pencas cortadas también a trozos de unos 3 cm., la carne a trocitos.

Paso 3º
Espera a que hierva, cuando lo haga, espumas.

Paso 4º
Mientras arranca a hervir se fríen ligeramente las dos cucharaditas de pimentón que se añaden a la olla junto con un puñadito de sal. Se cierra la olla y se deja hervir 25 minutos, (en la olla rápida yo lo dejo 15 minutos).

Paso 5º
Transcurrido este tiempo se aparta del fuego y se deja que suelte todo el vapor. 

Paso 6º
Se abre y se añade el arroz, que se dejará hervir, con la olla cerrada, entre 5 y 7 minutos.

Notas:
Como digo los tiempos de cocción son siempre según que olla se utilice.
El arroz se pone cuando se vaya a comer, de otra manera absorbe todo el caldo. 

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 Arroz tres delicias.

         


Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Aprovecho para decir que uno de los problemas que se le presenta a la persona que ha de hacer de comer, no es el hacerlo, que esto no es lo más complicado, sobre todo si te gusta la cocina. Decidir qué haces es, a veces, más engorroso que ponerte a la faena. Si no, que le pregunten a cualquier ama de casa. Dicho esto voy a lo que voy. Que no sabía qué preparar y se me ocurrió hacer arroz tres delicias. El arroz tres delicias es una receta que se le atribuye a la cocina china lo cual, parece que es cierto. Es, dicen, uno de los platos clásicos en los restaurantes chinos. Aunque también es verdad que bien preparado puede estar delicioso. Miré en el frigorífico a ver si tenía los avíos necesarios y, efectivamente, vi que allí había zanahoria, huevos, panceta y guisantes en el congelador. También tenía, claro, arroz. Me puse a la tarea y esto es lo que resultó. (Al final no le puse guisantes pues, a mi familia no les hacen demasiada gracia)

         
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   Dificultad baja
INGREDIENTES  (Para 4-5 comensales)

  • 400 gramos de arroz
  • 200 gramos de panceta (“beicon”)
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas
  • 1 puñado de guisantes hervidos
  • 1 ó 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15  minutos.

Paso 2º
Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos. 

Paso 3º
Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

Paso 4º
Corta también la panceta en trocitos pequeños. 

Paso 5º
Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción. 

Paso 6º
Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír. 

Paso 7º
Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas. 

Paso 8º
Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo. 

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Paella



La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana y, bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.

Si te apetece ver como se hace una paella más completa que esta, pincha en este enlace  

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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4-5 comensales) 


  • 500 gramos de arroz
  •  2 dientes de ajo
  •  1 ramillete de perejil
  • ¼ Kg. de costilla de cerdo (las ibéricas dan mejor sabor)
  • Unos trozos de pollo
  • 1 higadito de pollo
  • 2 tomates grande
  • 2 pimientos
  • Unas hebras de azafrán o una cucharada de colorante
  • Un puñado de gambas peladas
  • Agua. (Para una medida de arroz, dos de agua) Hiérvela con los caparazones de las gambas.
  • Aceite de oliva
  • Unos granos de pimienta
  • Sal
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ASÍ SE HACE   
   
Paso 1º
Fríe el ajo el perejil y el higadito de pollo y ponlos en un mortero con un puñadito de sal.

Paso 2º
Pela las gambas y déjalas de lado conservando los caparazones.

Paso 3º
Fríe las  costillas y el pollo. 

Paso 4º
Cuando la carne esté a medio freír pon sobre ella  el pimiento y el tomate muy picados.

Paso 5º
Mientras el refrito se hace junto con las carnes maja el perejil el higadito y los ajos.

Paso 6º
Hierve los caparazones de las gambas. Será ésta el agua que pondrás en la paella.

Pao 7º
Cuando el  refrito esté listo le añades el majado que has preparado.

Paso 8º
Ahora  esparces el arroz sobre lo que tienes en la paella, muévelo para integrarlo con el refrito  y pon el azafrán dándoles unas vueltas.

Paso 9º
Acto seguido pon el agua y deja hervir unos minutos a fuego lento para luego subir el fuego.

Paso 10º
Pasados 12 minutos, el tiempo total de cocción son 15, ve  probando el arroz para asegurarte de  que no se pase.

Paso 11º
Si es necesario añades agua.

Paso 12º
Una vez hayan pasado los 12 minutos pon por encima del arroz  las gambas.

Paso 13º
Cuando la paella esté lista déjala reposar cubierta por un paño durante unos minutos.

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