Arroces




 
Arroz caldoso de marisco

 

PRESENTACIÓN 

El arroz es el segundo cereal más consumido en el mundo por detrás del maíz. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. 

El arroz caldoso es un exquisito plato que a mí me encanta comer. En Portugal se comen unos arroces de marisco que quitan el hipo. 

A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla?       


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  INGREDIENTES (Para 4 comensales)   

Ø 400 gramos de arroz

Ø 1 pimiento

Ø 3 dientes de ajo

Ø 1 cebolla pequeña

Ø 1 tomate

Ø 1 kg. de mejillones.

Ø 300 grs. de gambas. 

Ø 300 grs. de almejas.

Ø 300 grs. de cangrejos

Ø 1 calamar mediano

Ø 4 dientes de ajo

Ø Unas hebras de azafrán

Ø 1 vaso pequeño de aceite de oliva

Ø Agua

Ø Sal

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ASÍ SE HACE

1.Pela las gambas y las reservas.

2.Hierve sus caparazones y reserva este caldo.

3.Pon a hervir los mejillones sin agua. Cuando se abran las apartas.

4.El agua que han soltado la juntas con la de cocer los caparazones de las gambas.

5.Corta los calamares en rodajas.

6.Corta la cebolla, los ajos y el pimiento muy menudo. Haz un refrito con ello y el tomate troceado. Pon también los calamares.

7.Cuando el refrito esté listo pones el arroz, (midiéndolo con una taza), la sal y  el azafrán y le das unas vueltas.

8.A continuación, cuela el agua que tenías apartada y se la pones al arroz. Pones seis tazas por cada una que pusiste de arroz. Pon también las almejas y los cangrejos.

9.Deja hervir doce minutos.

10.Pasado este tiempo pon las gambas y los mejillones que reservaste.

11.Deja hervir tres minutos más.

12.Apagas el fuego, rectifica de sal y déjalo reposar diez minutos tapado con un paño.


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Arroz con conejo

 

 

PRESENTACIÓN 

A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla? 

El arroz es uno de los cereales más consumidos en el mundo. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. Según Wikipedia, es el segundo cereal más producido en el mundo detrás del maíz. 

Hecha esta introducción, decir que hoy, y, después de pensármelo algún tiempo, me he decidido a poner en práctica esta receta de paella con conejo. Es muy parecida a cualquier otra paella. Por cierto, que me ha salido bastante buena. Anímate y hazla. Quedarás bien.

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VAS A NECESITAR  

·       400 gramos de arroz (Un puñado equivale a 45 gr.) Aprox.

·       ½ conejo

·       Unos trozos de pollo (opcional)

·       1 o 2 alcachofas. Solo su interior cortado a trocitos

·       Las asaduras del conejo o pollo

·       2 dientes de ajo

·       Manojito de perejil

·       2 tomates grandes rayados (túrmix)

·       1 pimiento verde

·       Cucharita de pimentón

·       Unas hebras de azafrán o cucharita de colorante alimentario. (Existe un preparado específico de venta en supermercados)

·       3 cucharadas de aceite de oliva

·       ½ litros de caldo de puchero o de pollo. Puedes hacerlo con los huesos y la carcasa del pollo. Si le añades puerro, apio, nabo y zanahoria saldrá más sabroso. En su defecto, caldo de pollo comercial.

·       Sal 

·       Pimienta                 

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

En una paella refríe el conejo y el pollo que habrás salpimentado y lo apartas. Han de quedar doraditos

Paso 2º

En el mismo aceite refríe los ajos, el perejil y la asadura, y, en un mortero los majas. Reservas

Paso 3º

En el mismo recipiente refríe la verdura. Primero el pimiento cortado pequeño y luego el tomate. Pasado unos minutos también la alcachofa.

Paso 4º

Sobre la verdura vierte el conejo y el pollo y los dejas hacerse juntos 10 minutos

Paso 5º

Ahora viertes el caldo, (no todo, por si es mucho, tendrás tiempo de añadirlo) mueves todo un poco y lo dejas hacerse junto otros 10 minutos

Paso 6º

Es el momento de esparcir el arroz

Paso 7º

El tiempo de cocción total es de 15 minutos. Cuando hayan pasado 12 ve probando para asegurarte de que el arroz no se pasa

Paso 8º

Por último, controla que el caldo sea suficiente (ten en cuenta que a medida que pasa el tiempo el arroz va absorbiéndolo)

Paso 9º

Prueba de sal y si lo ves necesario rectifica

Paso 10º

La aparta, la tapas con un paño y la tienes así durante diez minutos                                

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                                                                                                                   Arros en fesols y nabs


 PRESENTACIÓN

Con esta receta, "arros en fesols i nabs", en castellano, arroz con habichuelas y nabos, quiero rendir homenaje a mi difunta suegra, Rosario, valenciana que era ella. Muy buena cocinera y que como buena valenciana también, preparaba este plato que ella llamaba por su nombre original, arros en fesols i nabs. Mi mujer heredó de su madre la buena mano para la cocina y a menudo preparaba esta receta que siempre le ha salido muy buena. Ahora, que soy yo quien cocina, también la hago y, a fe mía, que no me sale nada mal. Mis hijos, de vez en cuando nos piden que se la hagamos y, a nosotros nos encanta complacerlos. Por otro lado, es esta una receta muy fácil de preparar y muy sabrosa.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)

·  2 litros de agua

·  ¼ de Kg. de carne magra de ternera

·  150 gramos de habichuelas pintas secas (poner en remojo la noche antes)

·  1 nabo mediano.

·  Unas pencas de acelgas. (Opcional)

·  2 decilitros de aceite

·  2 cucharas de las de café de pimentón dulce

·  Sal

·  150 gramos de arroz


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ASÍ SE HACE

 Paso 1º

Pon al fuego la olla con el agua y en ella todos los ingredientes a excepción del pimentón y el arroz.

Los nabos cortados en 8 trozos y las pencas de acelgas cortadas también a trozos de unos 3 cm. 

Paso 2º

Espera a que hierva, cuando lo haga, espuma. 

Paso 3º

Mientras arranca a hervir se fríen ligeramente las dos cucharaditas de pimentón que se añaden a la olla junto con un puñadito de sal. 

Paso 4º 

Se cierra la olla y se deja hervir 20 minutos, (Tú conoces tu olla, unas son más rápidas que otras) 

Paso 5º

Transcurrido este tiempo las apartas del fuego y dejas que suelte todo el vapor. La abres y añades el arroz, al que dejarás hervir, con la olla abierta 15 minutos. 

Paso 6º

Si ves que falta caldo, el arroz aumenta de volumen, no dudes en añadir agua  

    Nota

El arroz se pone cuando se vaya a comer, de otra manera absorbe caldo.    

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 Arroz tres delicias.




PRESENTACIÓN 

Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Me acordé de una receta  que ya había preparado alguna vez. Se trata de una receta de la cocina china. "arroz tres delicias" Dicho y hecho. Se prepara pronto. La hice y solventé lo de la cena. 

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    INGREDIENTES (Para 4 personas)   

ü 300 gramos de arroz

ü 200 gramos de panceta (“beicon”)

ü 1 zanahoria grande o 2 medianas

ü 1 puñado de guisantes hervidos

ü 1 ó 2 huevos

ü Aceite de oliva 

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   ASÍ SE HACE 

1. Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15 ó 20 minutos, (depende del tipo de arroz).

2.Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos.

3. Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

4.Corta también la panceta en trocitos pequeños.

5.   Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción.

6. Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír.

7. Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas.

8. Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo.    

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Paella de pollo


  

 

Presentación

La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana y bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.

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  VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·  400 gramos de arroz (100 g por comensal)

·       2 dientes de ajo

·       1 ramillete de perejil

·       Un higadito de pollo

·       Unos trozos de pollo o alitas 

·       2 tomates

·       2 pimientos

·       Condimento especial para paella, o en su defecto unas hebras de azafrán o colorante alimentario.

·       Agua. Para una medida de arroz, 3 de caldo. (Si lo ves necesario puedes añadir durante la cocción) Si utilizas caldo de pollo o de puchero te saldrá más sabrosa

·       Aceite de oliva

·       Unos granos de pimienta

·       Sal

 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon a hervir  el pollo 20 minutos y los apartas  

Paso 2º

Fríe el ajo, el perejil y el higadito y ponlos en un mortero con un puñadito de sal y los majas. 

Paso 3º

Pon a freír el pollo a fuego suave 15 min 

Paso 4º

Vierte sobre el pollo, el pimiento cortado menudo y enseguida el tomate triturado.  

Paso 5º

Cuando el refrito esté listo añades el caldo, el ajo, el perejil y el higadito que tienes ya majados. Pon también la pimienta y el condimento. Deja hervir todo junto 10 m. mas

Paso 6º

Acto seguido esparce el arroz sobre el refrito, muévelo para integrarlo con este.   

Paso 7º

Prueba que el arroz esté tierno, (su tiempo de cocción son 15 mi) pero, cuidado que no se pase. 

Paso 8º

Como te digo, si lo ves necesario, añade caldo. 

Paso 9º

Una vez consideres que la paella está lista, 15 minutos, la apartas y déjala reposar cubierta por un paño durante 10 minutos. 

Notas

(El tiempo total de cocción del arroz, como digo es de 15 minutos. Te aconsejo que cuando haya trascurrido 12, pruebes como va.)


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