Arroces





 

Arroz caldoso de marisco


El arroz es el segundo cereal más consumido en el mundo por detrás del maíz. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. 
El arroz caldoso es un exquisito plato que a mí me encanta comer. En Portugal se comen unos arroces de marisco que quitan el hipo. Vamos, que unos cuantos amigos aprovechamos una vez al año nuestra estancia en el Rocío, (fuera de fecha de romería, claro) para llegarnos al Algarve portugués sólo, y exclusivamente, a comernos un arroz  caldoso de marisco.  
A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla? 
      
      
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Dificultad media

INGREDIENTES  (Para 4 comensales)
  • 400 gramos de arroz
  • 1 pimiento
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 kg. de mejillones.
  • 300 grs. de gambas. 
  • 300 grs. de almejas.
  • 300 grs. de cangrejos
  • 1 calamar mediano
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal



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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pela las gambas y las reservas.

Paso 2º
Hierve sus caparazones y reserva este caldo.

Paso 3º
Pon a hervir los mejillones sin agua. Cuando se abran los apartas.

Paso 4º
El agua que han soltado la juntas con la de cocer los caparazones de las gambas.

Paso 5º 
Corta los calamares en rodajas.

Paso 6º
Corta la cebolla, los ajos y el pimiento muy menudo. Haz un refrito con ello y el tomate troceado. Pon también los calamares. (Son más duros y necesitan más cocción)

Paso 7º
Cuando el refrito esté listo pones  el arroz, (midiéndolo con una taza), la sal y  el azafrán y le das unas vueltas.

Paso 8º
A continuación cuela el agua que tenías apartada y se la  pones al arroz. Pones seis tazas por cada una que pusiste de arroz. Pon también las almejas y los cangrejos.

Paso 9º
Deja hervir doce minutos.

Paso 10º
Pasado este tiempo pon las gambas y los mejillones que reservaste.

Paso 11º
Deja hervir  tres minutos más.

Paso 12º 
Rectifica de sal y déjalo reposar unos minutos.

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Arros en fesols y nabs



PRESENTACIÓN

Con esta receta, arros en fesols i nabs, en castellano, arroz con habichuelas y nabos, quiero rendir homenaje a mi difunta suegra, Rosario, valenciana que era ella. Muy buena cocinera y que como buena valenciana también, preparaba este plato que ella llamaba por su nombre original, arros en fesols i nabs. Mi mujer heredó de su madre la buena mano para la cocina y a menudo preparaba esta receta que siempre le ha salido muy buena. Ahora, que soy yo quien cocina, también la hago y, a fe mía, que no me sale nada mal. Mis hijos, de vez en cuando nos piden que se la hagamos y a nosotros nos encanta complacerlos. Por otro lado, es esta una receta muy fácil de preparar y muy sabrosa.

  

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Dificultad baja


Olla a presión


INGREDIENTES  (Para 4 comensales)


    ü   2 litros de agua

    ü ¼ de Kg. de carne magra de ternera

    ü 150 gramos de habichuelas pintas secas (poner en remojo la noche antes)

    ü 1 nabo mediano.

    ü Unas pencas de acelgas. (Opcional)

    ü 2 decilitros de aceite

    ü 2 cucharas de las de café de pimentón      dulce

    ü Sal

    ü 150 gramos de arroz

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     ASÍ SE HACE

       Paso 1º

    Pon al fuego la olla con el agua y en ella todos los ingredientes a excepción del pimentón y el arroz.


    Paso 2º

    Los nabos cortados en 8 trozos y las pencas de acelgas cortadas también a trozos de unos 3 cm.


    Paso 3º

    Espera a que hierva, cuando lo haga, espuma.

    Mientras arranca a hervir se fríe ligeramente las dos cucharaditas de pimentón que se añaden a la olla junto con un puñadito de sal.


    Paso 4º

    Se cierra la olla y se deja hervir 20 minutos, (Tú conoces tu olla, unas son más rápidas que otras)


    Paso 5º

    Transcurrido este tiempo las apartas del fuego y dejas que suelte todo el vapor. La abres y añades el arroz, al que dejarás hervir, con la olla abierta entre 13 y 15 minutos.


    Paso 6º

    Si ves que falta caldo (el arroz aumenta de volumen) no dudes en añadir agua 


    NOTA

    El arroz se pone cuando se vaya a comer,   

    de otra manera absorbe todo el caldo.


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     Arroz tres delicias.

             


    Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Aprovecho para decir que uno de los problemas que se le presenta a la persona que ha de hacer de comer, no es el hacerlo, que esto no es lo más complicado, sobre todo si te gusta la cocina. Decidir qué haces es, a veces, más engorroso que ponerte a la faena. Si no, que le pregunten a cualquier ama de casa. Dicho esto voy a lo que voy. Que no sabía qué preparar y se me ocurrió hacer arroz tres delicias. El arroz tres delicias es una receta que se le atribuye a la cocina china lo cual, parece que es cierto. Es, dicen, uno de los platos clásicos en los restaurantes chinos. Aunque también es verdad que bien preparado puede estar delicioso. Miré en el frigorífico a ver si tenía los avíos necesarios y, efectivamente, vi que allí había zanahoria, huevos, panceta y guisantes en el congelador. También tenía, claro, arroz. Me puse a la tarea y esto es lo que resultó. (Al final no le puse guisantes pues, a mi familia no les hacen demasiada gracia)
             
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       Dificultad baja


    INGREDIENTES  (Para 4-5 comensales)
    • 400 gramos de arroz
    • 200 gramos de panceta (“beicon”)
    • 1 zanahoria grande o 2 medianas
    • 1 puñado de guisantes hervidos
    • 1 ó 2 huevos
    • Aceite de oliva
    • Sal

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    ASÍ SE HACE

    Paso 1º
    Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15  minutos.

    Paso 2º
    Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos. 

    Paso 3º
    Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

    Paso 4º
    Corta también la panceta en trocitos pequeños. 

    Paso 5º
    Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción. 

    Paso 6º
    Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír. 

    Paso 7º
    Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas. 

    Paso 8º
    Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo. 

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    Paella





    La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana y bandera gastronómica de nuestro país, yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.
    Si te apetece ver como se elabora una paella más completa que esta, pincha en este enlace  


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    Dificultad baja

    INGREDIENTES  (Para 4 comensales) 

    Ø 400 gramos de arroz (100 g. por comensal)

    Ø 2 dientes de ajo

    Ø 1 ramillete de perejil

    Ø Un higadito de pollo

    Ø ¼ Kg. de costilla de cerdo (las ibéricas dan    mejor sabor)

    Ø Unos trozos de pollo o alitas

    Ø  2 tomates

    Ø 2 pimientos

    Ø Condimento especial para paella, o en su        defecto unas hebras de azafrán o colorante    alimentario.

    Ø Agua. Para una medida de arroz, 3 de caldo. (Si lo ves necesario puedes añadir durante la cocción) Si utilizas caldo de pollo o de puchero te saldrá más sabrosa

    Ø Aceite de oliva

    Ø Unos granos de pimienta

    Ø Sal

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    ASÍ SE HACE 

    1. Pon a hervir las costillas y el pollo 20 minutos y los apartas

    2. Fríe el ajo, el perejil y el higadito y ponlos en un mortero con      un puñadito de sal y los majas.

    3. Pon a freír las costillas y el pollo a fuego suave 15 min

    4. Vierte sobre lo que tienes en la paella, costilla y pollo, el               pimiento cortado menudo y enseguida el tomate triturado.

    5. Cuando el refrito esté listo añades el caldo, el ajo, el perejil y        el higadito que tienes ya majados. Pon también la pimienta y        el condimento. Deja hervir todo junto 10 m.

    6. Acto seguido esparce el arroz sobre el refrito, muévelo para          integrarlo con este.

    7. Prueba que el arroz esté tierno, pero, cuidado que no se pase.

    8. Como te digo, si lo ves necesario, añade caldo.

    9. Una vez consideres que la paella está lista, 15 minutos, la              apartas y déjala reposar cubierta por un paño durante 10                minutos.

    NOTA
    (El tiempo total de cocción del arroz es de 15 minutos. Te aconsejo que cuando haya trascurrido 12, pruebes como va.)


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