Arroces




 
Arroz caldoso de marisco


Presentación.


El arroz es el segundo cereal más consumido en el mundo por detrás del maíz. Base alimenticia para muchos pueblos, sobre todo asiáticos. 
El arroz caldoso es un exquisito plato que a mí me encanta comer. En Portugal se comen unos arroces de marisco que quitan el hipo. Vamos, que unos cuantos amigos aprovechamos una vez al año nuestra estancia en el Rocío, (fuera de fecha de romería, claro) para llegarnos al Algarve portugués sólo, y exclusivamente, a comernos un arroz  caldoso de marisco.  
A propósito, ¿sabías que la provincia española mayor productora de arroz es Sevilla?       

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

Ø   400 gramos de arroz

Ø   1 pimiento

Ø   3 dientes de ajo

Ø   1 cebolla pequeña

Ø   1 tomate

Ø   1 kg. de mejillones.

Ø   300 grs. de gambas. 

Ø   300 grs. de almejas.

Ø   300 grs. de cangrejos

Ø   1 calamar mediano

Ø   4 dientes de ajo

Ø   Unas hebras de azafrán

Ø   1 vaso pequeño de aceite de oliva

Ø   Agua

Ø   Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Pela las gambas y las reservas.

Paso 2º
Hierve sus caparazones y reserva este caldo.

Paso 3º
Pon a hervir los mejillones sin agua. Cuando se abran los apartas.

Paso 4º
El agua que han soltado la juntas con la de cocer los caparazones de las gambas.

Paso 5º 
Corta los calamares en rodajas.

Paso 6º
Corta la cebolla, los ajos y el pimiento muy menudo. Haz un refrito con ello y el tomate troceado. Pon también los calamares. (Son más duros y necesitan más cocción)

Paso 7º
Cuando el refrito esté listo pones  el arroz, (midiéndolo con una taza), la sal y  el azafrán y le das unas vueltas.

Paso 8º
A continuación cuela el agua que tenías apartada y se la  pones al arroz. Pones seis tazas por cada una que pusiste de arroz. Pon también las almejas y los cangrejos.

Paso 9º
Deja hervir doce minutos.

Paso 10º
Pasado este tiempo pon las gambas y los mejillones que reservaste.

Paso 11º
Deja hervir  tres minutos más.

Paso 12º 
Rectifica de sal y déjalo reposar, cubierto con un paño, diez  minutos.

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Arros en fesols y nabs



Presentación

Con esta receta, arros en fesols i nabs, en castellano, arroz con habichuelas y nabos, quiero rendir homenaje a mi difunta suegra, Rosario, valenciana que era ella. Muy buena cocinera y que como buena valenciana también preparaba este plato que ella llamaba por su nombre original, arros en fesols i nabs. Mi mujer heredó de su madre la buena mano para la cocina y a menudo prepara esta receta que siempre le ha salido muy buena. Ahora, que soy yo quien cocina, también la hago y, a fe mía, que no me sale nada mal. Mis hijos, de vez en cuando, nos piden que se la hagamos, y a nosotros nos encanta complacerlos. Por otro lado, es esta una receta muy fácil de preparar y muy sabrosa.  

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Dificultad baja.

Olla a presión.

Ingredientes para 4 comensales.

ü   2 litros de agua

ü ¼ de Kg. de carne magra de ternera

ü 150 gramos de habichuelas pintas secas (poner en remojo la noche antes)

ü 1 nabo mediano.

ü Unas pencas de acelgas. (Opcional)

ü 2 decilitros de aceite

ü 2 cucharas de las de café de pimentón      dulce

ü Sal

ü 150 gramos de arroz

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Así se hace


Paso 1º

Pon al fuego la olla con el agua y todos los ingredientes a excepción del pimentón y el arroz 


Paso 2º

Los nabos cortados en 8 trozos y las pencas de acelgas cortadas también a trozos de unos 3 cm.


Paso 3º

Espera a que hierva, cuando lo haga, espuma.


Paso 4º

Mientras arranca a hervir se fríe ligeramente las dos cucharaditas de pimentón que se añaden a la olla junto con un puñadito de sal.


Paso 5º

Se cierra la olla y se deja hervir 20 minutos, (Tú conoces tu olla, unas son más rápidas que otras)


Paso 6º

Transcurrido este tiempo la apartas del fuego y dejas que suelte todo el vapor. La abres y añades el arroz, al que dejarás hervir, con la olla abierta entre 13 y 15 minutos.


Paso 7º

Si ves que falta caldo (el arroz aumenta de volumen) no dudes en añadir agua 


Nota

El arroz se pone cuando se vaya a comer,   

de otra manera absorbe todo el caldo.


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 Arroz tres delicias.


Presentación.

Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Aprovecho para decir que uno de los problemas que se le presenta a la persona que ha de hacer de comer, no es el hacerlo, que esto no es lo más complicado, sobre todo si te gusta la cocina. Decidir qué hacer es, a veces, más engorroso que ponerte a la faena. Si no, que le pregunten a cualquier ama de casa. Dicho esto voy a lo que voy. Que no sabía qué preparar y se me ocurrió hacer arroz tres delicias. El arroz tres delicias es una receta que se le atribuye a la cocina china lo cual, parece que es cierto. Es, dicen, uno de los platos clásicos en los restaurantes chinos. Aunque también es verdad que bien preparado puede estar delicioso. Miré en el frigorífico a ver si tenía los avíos necesarios y, efectivamente, vi que allí había zanahoria, huevos, panceta y guisantes en el congelador. También tenía, claro, arroz. Me puse a la tarea y esto es lo que resultó. (Al final no le puse guisantes pues, a mi familia no les hacen demasiada gracia)

         
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Dificultad baja.
Ingredientes para 4-5 comensales.

ü    300 gramos de arroz

ü    200 gramos de panceta (“beicon”)

ü    1 zanahoria grande o 2 medianas

ü    1 puñado de guisantes hervidos

ü    1 ó 2 huevos

ü    Aceite de oliva

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Así se hace. 

Paso 1º
Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15 minutos.

Paso 2º
Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos.

Paso 3º
Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

Paso 4º
Corta también la panceta en trocitos pequeños.

Paso 5º
Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción.

Paso 6º
Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír.

Paso 7º
Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas.

Paso 8º
Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo.

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Paella


Presentación.


La paella, ese plato tan español, típico de la región valenciana en España y bandera gastronómica de nuestro país. Yo diría que puede hacerse de mil formas distintas con cantidad de ingredientes  también distintos: pollo, conejo, cerdo, marisco, verdura, caracoles, rape, etc. etc. Yo he titulado esta receta de paella, paella sencilla porque, efectivamente es sencilla por los pocos ingredientes con que se hace y, no por eso no deja de salir rica.

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

Ø   400 gramos de arroz (100 g por comensal)

Ø   2 dientes de ajo

Ø   1 ramillete de perejil

Ø   Un higadito de pollo

Ø   ¼ Kg. de costilla de cerdo (las ibéricas dan mejor sabor)

Ø   Unos trozos de pollo o alitas

Ø    2 tomates

Ø   2 pimientos

Ø   Condimento especial para paella, o en su defecto unas hebras de azafrán o colorante alimentario.

Ø   Agua. Para una medida de arroz, 3 de caldo. (Si lo ves necesario puedes añadir durante la cocción) Si utilizas caldo de pollo o de puchero te saldrá más sabrosa

Ø   Aceite de oliva

Ø   Unos granos de pimienta

Ø   Sal

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Así se hace.     

Paso 1º

Pon a hervir las costillas y el pollo 20 minutos y los apartas
Paso 2º
Fríe el ajo, el perejil y el higadito y ponlos en un mortero con un puñadito de sal y los majas.
Paso 3º
Pon a freír las costillas y el pollo a fuego suave 15 min
Paso 4º
Vierte sobre lo que tienes en la paella, costilla y pollo, el pimiento cortado menudo y enseguida el tomate triturado.
Paso 5º
Cuando el refrito esté listo añades el caldo, el ajo, el perejil y el higadito que tienes ya majados. Pon también la pimienta y el condimento. Deja hervir todo junto 10 m.
Paso 6º
Acto seguido esparce el arroz sobre el refrito, muévelo para integrarlo con este.
Paso 7º
Prueba que el arroz esté tierno, pero, cuidado que no se pase.
Paso 8º
Como te digo, si lo ves necesario, añade caldo.
Paso 9º
Una vez consideres que la paella está lista, 15 minutos, la apartas y déjala reposar cubierta por un paño durante 10 minutos.

Nota
(El tiempo total de cocción del arroz es de 15 minutos. Te aconsejo que cuando haya trascurrido 12, pruebes como va.)


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