Tortillas



Presentación.

Una tortilla muy recomendable para vegetarianos.
Estaba yo una de estas tardes dándole vueltas al coco pensando en qué hacer para cenar que es, como todo el mundo sabe, un comedero de eso, de coco. Me refiero a decidir qué hacer de comer en cada ocasión. Busqué en el frigorífico y entre otras cosas que por allí había encontré un estupendo, gordo y lustroso calabacín y me dije, pues esta es la solución Juan (es mi nombre de pila como habrás deducido) tenía el calabacín, ajos,¿quién no tiene ajos en su cocina?  Y perejil, pues que tengo una maceta con lo que siempre lo tengo fresco. Y, ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Por cierto, que la tarea no es muy complicada.
No es mi intención el cansarte leyendo por lo que paso, sin más dilación, a ponerte la receta.
  


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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 calabacines grandes

ü  4 huevos

ü  2 dientes de ajo

ü  1 ramillete de perejil

ü  Aceite de oliva

ü  1 vaso pequeño de agua

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Lava y trocea los calabacines  sin quitarles la piel en mirexpoi (trozos grandecitos).

Paso 2º
Pica  los dientes de ajo y el perejil en (brounoise) (trocitos pequeños). 

Paso 3º
Añade al calabacín el ajo y el perejil muy picaditos y le pones algo de sal.

Paso 4º
Ahora ponlos a freír a fuego lento.

Paso 5º
Cuando lleven un ratito friéndose les añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que estén tiernos.

Paso 6º
Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.

Paso 7º
Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.

Paso 8º
Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 

 Paso 9º
Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.


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Tortillitas de bacalao



Presentación.

Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque hace unos días cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao, dije que pronto pondría  la receta de las tortillitas de bacalao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice la religión católica que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es por aquí costumbre, hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días. 


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Dificultad baja.

Ingredientes, salen sobre 25.          

ü  150 gramos de bacalao desmigado

ü  150 gramos de harina de trigo

ü  1 huevo

ü  Perejil

ü  1 diente de ajo

ü  Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante            

ü  Sal

ü  Agua

ü  Aceite de oliva para freír

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    Así se hace.

Paso 1º
Desmiga el bacalao y resérvalo.

Paso 2º
En un bol pones la harina y algo de agua.

Paso 3º
Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.

Paso 4º
A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados ambos.

Paso 5º
Añade también la sal,  el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mezcla todo.

Paso 6º
Solamente queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 
     

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Tortillitas de camarones




Presentación

Existe en la comunidad autónoma de Andalucía, España, una  provincia, que tiene fama por varias razones, se trata de Cádiz: sus paradisiacas playas, su clima incomparable, sus famosos carnavales, la gracia de su gente, los mundialmente famosos vinos finos de Jerez y de Sanlúcar de Barrameda  y como no, su gastronomía: las papas aliñás, La hurta a la roteña, el pescaito frito, el cazón en adobo y como no, la receta que hoy nos ocupa, las tortillitas de camarones, deliciosas. (He de aclarar que en España llamamos camarones a las gambas más pequeñitas que existen). Te dejo la receta por si quieres probar a hacerlas.


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   Dificultad baja.
Ingredientes salen sobre 16.

Ø  60 gr. de camarones
Ø  30 gr. de cebolleta o cebolla fresca
Ø  Ramito de perejil
Ø  60 gr. de harina de trigo
Ø  60 gr.  de harina de garbanzo
Ø  180 gr. de agua muy fría
Ø  Sal
Ø  Aceite de oliva

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Así se hace.

Paso 1º

Pica la cebolla y el perejil muy menudos.

Paso 2º

En un bol mezcla con las harinas, la sal y los camarones.

Paso 3º

Añade las ¾ partes   del agua, mezclas bien.

Paso 4º

Pon el bol en el frigorífico durante 35- 40 minutos.

Paso 5º

Pasado ese tiempo añades el resto del agua y vuelves a mezclar a conciencia. (La mezcla ha de quedar muy clara. Si lo ves necesario añades agua. Siempre fría)

Paso 6º

Para freír estas tortillitas se recomienda hacerlo en una sartén grande, incluso en una paellera, ya que cada una de ellas ocupa bastante espacio.

Paso 7º

En el aceite, bastante caliente y, valiéndote de un cucharón, ve poniendo porciones de masa en el recipiente en que vayas a freírlas.

Paso 8º

Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar de que no se pasen de fritas.  

Consejo

Para empezar, pon una sola porción para ver cómo te queda. La tortillita debe quedar muy extendida

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      Tortilla de cebolla fresca




      Presentación.

      Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas o de las cebolletas. (Sí, esos que siempre se tiran) Nunca se me habría ocurrido hacer una tortilla con lo verde de la cebolla fresca o la cebolleta. Fue una sugerencia del señor al que le suelo comprar la verdura en el mercadillo y, oye, que resultó que esta tortilla está bastante buena.

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      Dificultad baja.
      Ingredientes para 4 comensales.

      ü Los “rabos” de 6 cebollas frescas o cebolletas

      ü 4  huevos

      ü Aceite de oliva

      ü Sal

      ü Agua

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        Así se hace.

        Paso 1º
        Lava los rabos y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro. 

        Paso 2º
        Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

        Paso 3º
        Mientras hierven  puedes ir batiendo los huevos. 

        Paso 4º
        Se escurren y se refríen ligeramente. 

        Paso 5º
        Añádelos a los huevos que  habías  batido previamente,  habiéndole quitado todo el aceite y, ligando bien. 

        Paso 6º
        Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la de patatas.


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          Tortilla de esparragos

          Presentación.

          La tortilla de espárragos es una de las tortillas que más me gustan y también a mí familia, por consiguiente la preparo a menudo sobre todo para degustarla en la cena. Sus componentes son fáciles de conseguir y hacerla no tiene mucha complicación. Tienen los espárragos unas propiedades nutritivas bastante interesantes. Es una verdura baja en calorías que viene bien a aquellas personas que quieren guardar la línea. El consumo de huevo de gallina es vital para el ser humano, es rico en proteínas y nutrientes.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.

          ü  2 Manojos de espárragos

          ü           4 ó 5 huevos

          ü  Aceite de oliva

          ü  Sal

          ü  Agua

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          Así se hace. 

              Paso 1º
             Lava los espárragos.  

          Paso 2º
          Rómpelos  en trocitos de, aproximadamente, un centímetro  valiéndote solamente de los dedos

          Paso 3º
          Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago).

          paso 4º
          Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

          Paso 5º
          Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.

          Paso 6º
          Una vez hervidos los escurres y los refríes ligeramente.

          Paso 7º
          Quítales todo el aceite.

          Paso 8º
          Viértelos sobre el huevo batido y liga bien. 

          Paso 9º
          Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la tortilla española.

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          Tortilla de espinacas

          Presentación.

          En esta ocasión, la cena la he solventado con una suculenta y exquisita tortilla de espinacas. A mi familia les encantan las tortillas de espinacas y en general cualquier tortilla. Espinacas, patatas, espárragos, calabacín. Salen muy ricas y son fuente de diferentes vitaminas. Siempre defiendo lo importante que es el comer verdura, ya sea en tortillas o de cualquier otra forma. Te pongo la receta por si te animas.

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          Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.

          ü 1 manojo de espinacas

          ü 3 huevos

          ü Aceite de oliva

          ü Agua

          ü Sal

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            Así se hace.

            Paso 1º
            Córtale los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.

            Paso 2º
            Hazlas hervir con algo de sal durante 10
             minutos.

            Paso 3º
            Escúrrelas.

            Paso 4º
            Refríelas.

            Paso 5º
            Mientras se refríen bate los huevos.

            Paso 6º
            Mezcla las espinacas con el huevo batido.

            Paso 7º
            Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla española. (pincha)

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            Tortilla de habas



            Presentación

            De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de hacer. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una legumbre de temporada. En invierno y principios de primavera es cuando mejor se cultivan. Esta legumbre tiene muchas  posibilidades en la cocina pues, puede utilizarse en muchas recetas. Aporta vitaminas del grupo B tan importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. En algunos lugares, Almería por ejemplo, suele consumirse cruda.                             

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            Dificultad baja.
            Ingredientes para 4 comensales.

            ü  1 kilo de habas

            ü  3 cebolletas

            ü  5 huevos

            ü  Aceite de oliva

            ü  Sal

            ü  ½ vaso de agua


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            Así se hace.

            Paso 1º
            Lava las habas.

            Paso 2º
            Córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. Pícalas menudas, semilla y vainas. 

            Paso 3º
            Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. 

            Paso 4º
            Sazónalo todo. 

            Paso 5º
            Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. 

            Paso 6º
            Cuando se estime que están tiernas, se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el  fuego hasta que esta se consuma. 

            Paso 7º
            Mientras habremos batido los huevos sobre los que verteremos las habas y mezclaremos.
             

            Paso 8º
            Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como lo haríamos con la tortilla española.

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             Tortilla española..




              Presentación.

              Tortilla de papas o tortilla española. En nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
              En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.
                              

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              Dificultad baja.
              Ingredientes para 4-5 comensales.

              ü 800 gr. de patatas

              ü  5 huevos

              ü 1 cebolla pequeña

              ü Aceite

              ü Sal

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              Sartén idónea para dar la vuelta a la tortilla


              Así se hace.    

              Paso 1º

              Corta las patatas y la cebolla en rodajas o trozos pequeños 

              Paso 2º

              Mezcla bien ambos productos y ponles sal 

              Paso 3º

              En una sartén pon a freír  las patatas junto con la cebolla 

              Paso 4º

              Cuando se hayan frito (se prueba que estén tiernas, casi cocidas) las sacas del aceite y las unes a los huevos que tendrás ya batidos 

              Paso 5º

              En una sartén antiadherente, a la que habrás puesto unas gotitas de aceite, viertes la mezcla de patatas, cebolla y huevo 

              Paso 6º

              Si quieres que la tortilla te salga seca, la fríes con el fuego algo fuerte. Si por el contrario la quieres jugosa, has de freírla a fuego lento para al final subir el fuego y que se dore. Habrás de ponerla por ambos lados 

              Notas:

              Para dar la vuelta a la tortilla has de proceder de la siguiente forma: pon sobre ella un plato llano ligeramente mas pequeño que la sartén. Con tu mano derecha (si eres diestro, claro) coges el mango de la sartén, y la otra la pones sobre el plato. Gira con decisión.

              Dar la vuelta a la tortilla es más sencillo si utilizas una sartén especial que existe al efecto, Tienes su imagen más arriba     

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              Tortillitas de gambas.  


              Presentación.

              Unas sabrosísimas tortillitas estas de gambas. Muy fáciles de hacer y apreciadas por casi todos. Basta con tener a mano un puñado de gambas (yo suelo tener algunas congeladas. Son fáciles de descongelas dado su poca masa) Los demás ingredientes los tenemos siempre en la cocina. Como cena ligera e incluso como aperitivo vienen que ni pintadas.

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              Dificultad baja.
               Ingredientes para 4 comensales.

              ü     ¼ Kg. de gambas

              ü     150 gramos de harina de trigo

              ü     1 huevo

              ü     Perejil

              ü     1 diente de ajo

              ü     Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante

              ü     Sal

              ü     Agua

              ü     Aceite de oliva para freír 

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              Así se hace. 

              Paso 1º
              Pela las gambas y déjalas de lado.

              Paso 2º
              En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.

              Paso 3º
              A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados ambos.

              Paso 4º
              Pon también la sal,  el azafrán, el huevo batido y las gambas.

              Paso 5º
              Solo queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

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