HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Tortillas



Una tortilla muy recomendable para vegetarianos.
Estaba yo una de estas tardes dándole vueltas al coco pensando en qué hacer para cenar que es, como todo el mundo sabe, un comedero de eso, de coco. Me refiero a decidir qué hacer de comer en cada ocasión. Busqué en el frigorífico y, entre otras cosas que por allí había encontré un estupendo,  gordo y lustroso  calabacín y me dije, pues esta es la solución Juan (es mi nombre de pila como habrás deducido) tenía el calabacín, ajos, ¿quién no tiene ajos en su cocina?  Y perejil,  pues que tengo una maceta con lo que siempre lo tengo fresco. Y, ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Por cierto, que la tarea no es muy complicada.


No es mi intención el cansarte leyendo, por lo que paso, sin más dilación, a ponerte la receta.  
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Dificultad baja
Ingredientes  (Para 4 comensales)

  • 2 calabacines grandes
  • 4  huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso pequeño de agua
  • Sal
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Así se hace


Paso 1º
Lava y trocea los calabacines  sin quitarles la piel en mirexpoi (trozos grandecitos).

 Paso 2º
Pica  los dientes de ajo y el perejil en (brounoise) (trocitos pequeños). 

 Paso 3º
Añade al calabacín el ajo y el perejil muy picaditos y le pones algo de sal.

 Paso 4º
Ahora ponlos a freír a fuego lento.

Paso 5º
Cuando lleven un ratito friéndose les añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que estén tiernos.

 Paso 6º
Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.

Paso 7º
Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.

Paso 8º
Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 

 Paso 9º
Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.


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Tortilla de cebolla fresca





Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas o de las cebolletas. (Sí, esos que siempre se tiran) Nunca se me habría ocurrido hacer una tortilla con lo verde de la cebolla fresca o la cebolleta. Fue una sugerencia del señor al que le suelo comprar la verdura en el mercadillo.

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Dificultad baja

Ingredientes  (Para 4 comensales)
  • Los tallos de 6 cebollas frescas o cebolletas
  • 4 ó 5 huevos
  • Aceite de oliva
  •  Agua
  • Sal
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Así se hacen 

Paso 1º
Lava los rabos y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro. 

Paso 2º
Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

Paso 3º
Mientras hierven  puedes ir batiendo los huevos. 

Paso 4º
Se escurren y se refríen ligeramente. 

Paso 5º
Añádelos a los huevos que  habías  batido previamente,  habiéndole quitado todo el aceite y, ligando bien. 

Paso 6º
Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la de patatas.

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    Tortilla de esparragos





    La tortilla de espárragos es una de las tortillas que más me gustan y también a mí familia, por consiguiente la preparo a menudo sobre todo para degustarla en la cena. Sus componentes son fáciles de conseguir y hacerla no tiene mucha complicación. Tienen los espárragos unas propiedades nutritivas bastante interesantes. Es una verdura baja en calorías que viene bien a aquellas personas que quieren guardar la línea. El consumo de huevo de gallina es vital para el ser humano, es rico en proteínas y nutrientes.


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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)


    • 2 Manojos de espárragos
    • 4 ó 5 huevos
    • Aceite de oliva
    • Agua
    • Sal
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    Así se hace


        Paso 1º
        Lava los espárragos.  

    Paso 2º
    Rómpelos  en trocitos de, aproximadamente, un centímetro  valiéndote solamente de las manos.

    Paso 3º
    Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago).

    paso 4º
    Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

    Paso 5º
    Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.

    Paso 6º
    Escúrrelos y los refríes ligeramente.

    Paso 7º
    Quítales todo el aceite.

    Paso 8º
    Viértelos sobre el huevo batido y liga bien. 

    Paso 9º
    Ahora se hace  la tortilla como se haría, por ejemplo,  la española.


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    Tortilla de espinacas



    En esta ocasión, la cena la he solventado con una suculenta y exquisita tortilla de espinacas. A mi familia le encantan las tortillas de espinacas y en general cualquier tortilla. Espinacas, patatas, espárragos, calabacín. Salen muy ricas y son fuente de diferentes vitaminas. Siempre defiendo lo importante que es el comer verdura, ya sea en tortillas o de cualquier otra forma. Te pongo la receta por si te animas. 

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    Dificultad baja
    Ingredientes  (Para 4 comensales)

    • 1 manojo de espinacas
    • 3 huevos
    • Aceite de oliva
    • Agua
    • Sal
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    Así se hace



    Paso 1º
    Córtale los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.

    Paso 2º
    Hazlas hervir con algo de sal durante 10 minutos.

    Paso 3º
    Escúrrelas.

    Paso 4º
    Refríelas.

    Paso 5º
    Mientras se refríen en un bol bate los huevos.

    Paso 6º
    Mezcla las espinacas con el huevo batido.

    Paso 7º
    Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla española.

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      Tortilla de habas



      De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de hacer. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una hortaliza de temporada. En temporada de invierno y principios de primavera es cuando mejor se cultivan. Esta legumbre tiene muchas  posibilidades en la cocina pues puede utilizarse en muchas recetas. Aporta vitaminas del grupo B tan importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. En algunos lugares, Almería por ejemplo, suele consumirse cruda.

                                    
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      Dificultad baja
      Ingredientes  (Para 4 comensales)
         
      • 1 kilo de habas
      • 3 cebolletas
      • 5 huevos
      • Aceite de oliva
      • ½ vaso de agua
      • Sal
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      Así se hace

      Paso 1º
      Lava las habas. 

      Paso 2º
      Córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. Pícalas menudas, semilla y vainas. 

      Paso 3º
      Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. 

      Paso 4º
      Sazona. 

      Paso 5º
      Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. 

      Paso 6º
      Cuando se estime que están tiernas, se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el  fuego hasta que esta se consuma. 

      Paso 7º
      Mientras, habremos batido los huevos, sobre los que verteremos las habas y mezclaremos. 

      Paso 8º
      Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como los haríamos con la tortilla española.

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       Tortilla española..


        Tortilla de papas o tortilla española. Esta, en nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
                  
               
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        Dificultad baja
        Ingredientes  (Para 4 - 5 comensales)

        • 800 gr. de patatas
        • 5 huevos
        • 1 cebolla
        • Aceite
        • Sal
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        Así se hace

        Paso 1º
        Corta las patatas a trozos pequeños o rodajas y la cebolla a trozos pequeños.

        Paso 2º
        Mezcla bien y ponles  la sal.

        Paso 3º
        En una sartén pones el aceite a calentar.

        Paso 4º
        Cuando esté caliente  viertes las patatas y la cebolla y fríes a fuego lento.

        Paso 5º
        Cuando se hayan frito, (se prueba que la patata esté tierna, casi cocida),  se retira todo el aceite.

        Paso 6º
        Se vierten en un recipiente en el que  tendremos los huevos batidos  y se mezcla de forma  homogénea.

        Paso 7º
        En una sartén antiadherente, a la que habremos puesto unas gotas de aceite, (muy poca), se vierte la mezcla de patatas, cebolla y huevo.

        Paso 8º
        Se fríe de nuevo a fuego lento.

        Paso 9º
        Pasados unos minutos  avivas el fuego con el fin de que la tortilla se dore. Acto seguido  le das la vuelta.  (Mi consejo para darle la vuelta es el siguiente: pones sobre la sartén un plato llano que la abarque, sobre éste la palma de la mano izquierda (si eres diestro claro)  y, con la otra coges el mango de la sartén. Has de dar la vuelta con decisión. 
        En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.

        Paso 10º
        Ahora sólo te queda freír el lado opuesto de la tortilla tal y como hiciste con el otro.







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        Tortillas de camarones




        Existe en la comunidad autónoma de Andalucía, España, una provincia que tiene fama por varias razones, se trata de Cadiz: sus paradisiacas playas, su clima incomparable, sus famosos carnavales, la gracia de su gente, los mundialmente famosos vinos finos de Jerez y de San Lucar de Barrameda  y como no su gastronomía: las papas aliñás, La urta a la roteña, el pescaito frito, el cazón en adobo y como no, la receta que hoy nos ocupa, las tortillitas de camarones (he de aclarar que en España llamamos camarones a las gambas más pequeñitas que existen). Te dejo la receta por si quieres probar a hacerlas
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        Dificultad media baja

        Ingredientes  (salen entre 260y030)


        • 125 gr. de camarones
        • 1 cebolla pequeña
        • Perejil
        • 2 dientes de ajo
        • 6 cucharadas de harina de trigo
        • 3 cucharadas de harina de garbanzo
        • Agua
        • Azafrán o colorante alimentario
        • Sal
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        Así se hace



        Paso 1º
        Pica la cebolla, el perejil y el ajo muy menudos. 

        Paso 2º
        En un bol mezcla todo ello con las harinas, la sal y el colorante. 

        Paso 3º
        Añade agua hasta conseguir una pasta clara. 

        Paso 4º
        Por último añade los camarones. 

        Paso 5º
        En aceite de oliva, muy caliente, pon porciones utilizando una cuchara sopera. 

        Paso 6º
        Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar  que no se pasen de fritas.  
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          Tortillitas de bacalao



          Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque hace unos días, cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao dije que pronto pondría  la receta de las tortillitas de bacalao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice la religión Católica que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días. 
          Esta, como todas las recetas pueden hacerse con algunas variantes, por eso te invito a que veas como se hacen en Sevilla, para ello pincha aquí


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          Dificultad baja

          INGREDIENTES  (Salen sobre 25)

          • 150 gramos de bacalao desmigado (Se pone a desalar entre 36 y 48 horas) 
          • 150 gramos de harina de trigo 
          • 1 huevo 
          • Perejil 
          • 1 diente de ajo 
          • Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante 
          • Sal 
          • Agua 
          • Aceite de oliva para freír

          Así se hace

          Paso 1º
          Desmiga el bacalao y resérvalo.

          Paso 2º
          En un bol pones la harina y algo de agua.

          Paso 3º
          Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.

          Paso 4º
          A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados.

          Paso 5º
          Añade también la sal,  el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mezcla todo.

          Paso 6º
          Solamente queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 


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          Tortillitas de gambas.  




          Unas sabrosísimas tortillitas estas de gambas. Muy fáciles de hacer y apreciadas por casi todos. Basta con tener a mano un puñado de gambas (yo suelo tener algunas congeladas. Son fáciles de descongelas dado su poca masa) Los demás ingredientes los tenemos siempre en la cocina. Como cena ligera e incluso como aperitivo vienen que ni pintadas.



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          Dificultad baja

          Ingredientes  (Para 4 comensales)

          • ¼ Kg. de gambas
          • 150 gramos de harina de trigo
          • 1 huevo
          • Perejil
          • 1 diente de ajo
          • Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante
          • Agua
          • Aceite de oliva para freír
          • Sal
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          Así se hace

          Paso 1º
          Pela las gambas y déjalas de lado.

          Paso 2º
          En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir  una pasta algo líquida.

          Paso 3º
          A continuación añades el perejil  y el ajo muy picados ambos.

          Paso 4º
          Pon también la sal,  el azafrán, el huevo batido y las gambas.

          Paso 5º
          Solo queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

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