Tortillas



Presentación.

Una tortilla muy recomendable para vegetarianos.
Estaba yo una de estas tardes dándole vueltas al coco pensando en qué hacer para cenar que es, como todo el mundo sabe, un comedero de eso, de coco. Me refiero a decidir qué hacer de comer en cada ocasión. Busqué en el frigorífico y entre otras cosas que por allí había encontré un estupendo, gordo y lustroso calabacín y me dije, pues esta es la solución Juan (es mi nombre de pila como habrás deducido) tenía el calabacín, ajos,¿quién no tiene ajos en su cocina?  Y perejil, pues que tengo una maceta con lo que siempre lo tengo fresco. Y, ni corto ni perezoso me puse a la tarea. Por cierto, que la tarea no es muy complicada.
No es mi intención el cansarte leyendo por lo que paso, sin más dilación, a ponerte la receta.
  


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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 calabacines grandes

ü  4 huevos

ü  2 dientes de ajo

ü  1 ramillete de perejil

ü  Aceite de oliva

ü  1 vaso pequeño de agua

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Lava y trocea los calabacines  sin quitarles la piel en mirexpoi (trozos grandecitos).

Paso 2º
Pica  los dientes de ajo y el perejil en (brounoise) (trocitos pequeños). 

Paso 3º
Añade al calabacín el ajo y el perejil muy picaditos y le pones algo de sal.

Paso 4º
Ahora ponlos a freír a fuego lento.

Paso 5º
Cuando lleven un ratito friéndose les añades  el vasito de agua y deja que se hagan hasta que estén tiernos.

Paso 6º
Mientras tanto, y en un bol, habrás batido los huevos.

Paso 7º
Cuando tengas el calabacín listo lo mezclas con el huevo batido habiéndole quitado todo el aceite.

Paso 8º
Vuelves la mezcla resultante a la sartén en la que habrás puesto unas gotitas de aceite. 

 Paso 9º
Ahora procedes a hacer la tortilla como harías la tortilla española.


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Tortillitas de bacalao


 PRESENTACIÓN

Dice el refrán que lo prometido es deuda. Esto viene a cuento porque hace unos días cuando publiqué la receta del potaje de garbanzos, espinacas y bacalao, dije que pronto pondría la receta de las tortillitas de bacalao. Y es que se acerca la Semana Santa y dice nuestra religión que el Viernes Santo no debe comerse carne.  Es tradición hacer comidas cuyo ingrediente principal es el bacalao. También tradicionalmente se confeccionan las famosas torrijas, cuya receta prometo poner de aquí a unos días. 

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 VAS A NECESITAR (Para, aprox. 25) 

·  150 gramos de bacalao desmigado

·  150 gramos de harina de trigo

·  1 huevo

·  Perejil

·  1 diente de ajo

·  Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante            

·  Sal

·  Agua

·  Aceite de oliva para freír 

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ASÍ SE HACE

Paso 1

Deberás poner el bacalao a desalar en agua durante 2 o 3 días cambiándola varias veces

Paso 2º

Desmiga el bacalao y resérvalo.

Paso 3º

En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir una pasta algo líquida.

Paso 4º

A continuación, añade el perejil y el ajo muy picados. Añade también la sal, el azafrán, el huevo batido y el bacalao. Mézclalo todo.

Paso 5º

Solo te queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 

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Tortillitas de camarones 


PRESENTACIÓN 

Existe en la comunidad autónoma de Andalucía, España, una ciudad, capital de su  provincia, que tiene fama por varias razones, se trata de Cádiz: Sus paradisiacas playas, su clima incomparable, sus famosos carnavales, la gracia de su gente, los mundialmente famosos vinos finos de Jerez y de Sanlúcar de Barrameda  y como no, su gastronomía: las papas aliñás, La hurta a la roteña, el pescaito frito, el cazón en adobo y como no, la receta que hoy nos ocupa, las tortillitas de camarones, deliciosas. (He de aclarar que en España llamamos camarones a las gambas más pequeñitas que existen). Te dejo la receta por si quieres probar a hacerlas.

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VAS A NECESITAR (Para, unas 16) 

·  60 gr. de camarones

·  30 gr. de cebolleta o cebolla fresca

· Ramito de perejil

· 60 gr. de harina de trigo

· 60 gr.  de harina de garbanzo

·80 gr. de agua muy fría

·Sal

·Aceite de oliva

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  ASÍ SE HACE              

            Paso 1º

Pica la cebolla y el perejil muy menudos.

Paso 2º

En un bol mézclalos con las harinas, la sal y los camarones.

Paso 3º

Añade las ¾ partes   del agua, mezclas bien.

Paso 4º

Pon el bol en el frigorífico durante 35- 40 minutos.

Pasado ese tiempo añades el resto del agua y vuelves a mezclar a conciencia. (La mezcla ha de quedar muy clara. Si lo ves necesario añades agua. Siempre fría)

Paso 5º

Para freír estas tortillitas se recomienda hacerlo en una paella, ya que cada una de ella ocupa bastante espacio.

En el aceite, bastante caliente, y, valiéndote de un cucharón, ve poniendo porciones de masa.

Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar de que no se pasen de fritas.  

CONSEJO

Para empezar, pon una sola porción para ver cómo te queda. La tortillita debe quedar muy extendida

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    Tortilla de cebolla fresca


     

    PRESENTACIÓN 

    Para hacer esta tortilla se utilizan exclusivamente los tallos de las cebollas frescas o de las cebolletas. (Sí, esos que siempre se tiran) Nunca se me habría ocurrido hacer una tortilla con lo verde de la cebolla fresca o la cebolleta. Fue una sugerencia del señor al que le suelo comprar la verdura en el mercadillo y, oye, que resultó estar buena.

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    VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

    ·          Los “rabos” de 6 cebollas frescas o cebolletas.          

    ·          4 huevos

    ·          Aceite de oliva

    ·          Sal

    ·           Agua

    ASI SE HACE  

    Paso 1º

    Lava los “rabos” de las cebolletas y córtalos en trozos de, aproximadamente, 1 centímetro.

    Paso 2º

    Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.

    Paso 3º

    Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.

    Paso 4º

    Escurre los rabos y fríelos ligeramente.

    Paso 5º

    Una vez fritos les quitas todo el aceite y los unes a los huevos que habías batido ligando bien.

    Paso 6º

    Ahora se hace la tortilla como se haría, por ejemplo, la de patatas o española. 

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    Tortilla de espárragos


    Presentación.

    La tortilla de espárragos es una de las tortillas que más me gustan y también a mí familia, por consiguiente, la preparo a menudo sobre todo para degustarla en la cena. Sus componentes son fáciles de conseguir y hacerla no tiene mucha complicación. Tienen los espárragos unas propiedades nutritivas bastante interesantes. Es una verdura baja en calorías que viene bien a aquellas personas que quieren guardar la línea. El consumo de huevo de gallina es vital para el ser humano, es rico en proteínas y nutrientes.

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    Dificultad baja.

    Ingredientes para 4 comensales.

    ·         Dos manojos de espárragos

    ·        4 o 5 huevos

    ·        Aceite de oliva

    ·        Sal

    ·        Agua

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    Así se hace.  

    Paso 1º
    Lava los espárragos
    Paso 2º
    Rómpelos en trocitos de, aproximadamente, un centímetro valiéndote solamente de los dedos.
    Empieza a partirlos desde la yema y deja de hacerlo cuando notes una ligera resistencia. (Es la parte dura del espárrago).
    Paso 3º
    Ponlos a hervir en agua con sal durante 10 minutos.
    Paso 4º
    Mientras hierven puedes ir batiendo los huevos.
    Paso 5º
    Una vez hervidos los escurres y los refríes ligeramente.
    Paso 6º
    Quítales todo el aceite.
    Paso 7º
    Viértelos sobre el huevo batido y liga bien. 
    Paso 8º
    Ahora se hace la tortilla como se haría, por ejemplo,  la tortilla española. 

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    Tortilla de espinacas

     PRESENTACIÓN

    En esta ocasión, la cena la he solventado con una suculenta y exquisita tortilla de espinacas. A mi familia les encantan las tortillas de espinacas y en general cualquier tortilla. Espinacas, española, espárragos, calabacín. Salen muy ricas y son fuente de diferentes vitaminas. Siempre defiendo lo importante que es el comer verdura, ya sea en tortillas o de cualquier otra forma. Te pongo la receta por si te animas.

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    VAS A NECESITAR

      ·  1 manojo de espinacas

      ·  3 huevos

      ·  Aceite de oliva

      ·  Agua

    ·  Sal

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     ASÍ SE HACE

    Paso 1º

    Córtales los tallos a las espinacas, trocéalas y lávalas.

    Paso 2º

    Hazlas hervir con algo de sal durante 10 minutos.

    Paso 3º

    Escúrrelas.

    Paso 4º

    Ahora refríelas.

    Paso 5º

    Mientras se refríen en un bol bate los huevos.

    Paso 6º

    Mezcla las espinacas con el huevo batido.

    Paso 7º

    Sólo te queda hacer la tortilla como harías la tortilla de patatas o española.

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    Tortilla de habas

     
    PRESENTACIÓN

    De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de cocinar. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una legumbre de temporada. En invierno y principios de primavera es cuando mejor se cultivan. Esta legumbre tiene muchas posibilidades en la cocina pues, puede utilizarse en muchas recetas. Aporta vitaminas del grupo B, tan importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. En algunos lugares, Almería, por ejemplo, suele consumirse cruda.

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    VAS A NECESITAR (4 Raciones) 

    ·    1 kilo de habas

    ·    3 cebolletas

    ·    5 huevos

    ·    Aceite de oliva

    ·    Sal

    ·    ½ vaso de agua

    ASÍ SE HACE 

    Paso 1º

    Lava las habas, córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. pícalas menudas, semilla y vainas.

    Paso 2º

    Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. Sazona.

    Paso 3º

    Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. Cuando se estime que están tiernas se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el fuego hasta que esta se consuma.

    Paso 4º

    Mientras, habremos batido los huevos, sobre los que verteremos las habas y mezclaremos.

    Paso 5º

    Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como lo haríamos con la tortilla española.

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     Tortilla española..

                   




      PRESENTACIÓN

            Tortilla de papas o tortilla española. En nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo, la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
      En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.

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             TORTILLA ESPAÑOLA                                         
                   INGREDIENTES (Para 4 comensales)   

      ü 800 gr. de patatas

      ü  5 huevos

      ü 1 cebolla pequeña

      ü Aceite

      ü Sal


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                                  Sartén especial para dar la vuelta a la tortilla





         ELABORACIÓN 

      Paso 1º

      Corta las patatas en pequeñas rodajas y la cebolla a trozos pequeños 

      Paso 2º

      Mezcla bien ambos productos y ponles sal 

      Paso 3º

      En una sartén pon a freír, a fuego lento, las patatas junto con la cebolla 

      Paso 4º

      Cuando se hayan frito (se prueba que estén tiernas, casi cocidas) las sacas del aceite y las unes a los huevos que tendrás ya batidos 

      Paso 5º

      En una sartén antiadherente, a la que habrás puesto unas gotitas de aceite, (sólo unas gotitas) viertes la mezcla de patatas, cebolla y huevo 

      Paso 6º

      Si quieres que la tortilla te salga seca, la fríes con el fuego algo fuerte. Si por el contrario la quieres jugosa, has de freírla a fuego lento para al final subir el fuego y que se dore. Habrás de ponerla por ambos lados 

      Notas:

      Para dar la vuelta a la tortilla has de proceder de la siguiente forma: pon sobre ella un plato llano ligeramente mas pequeño que la sartén. Con tu mano derecha (si eres diestro, claro) coges el mango de la sartén, y la otra la pones sobre el plato. Gira con decisión.

      Dar la vuelta a la tortilla es más sencillo si utilizas una sartén especial que existe al efecto, Tienes su imagen más arriba   

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      Tortillitas de gambas.  


      Presentación.

      Unas sabrosísimas tortillitas estas de gambas. Muy fáciles de hacer y apreciadas por casi todos. Basta con tener a mano un puñado de gambas (yo suelo tener algunas congeladas. Son fáciles de descongelas dado su poca masa) Los demás ingredientes los tenemos siempre en la cocina. Como cena ligera e incluso como aperitivo vienen que ni pintadas.

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      Dificultad baja.
       Ingredientes para 4 comensales.

      ·       ¼ Kg. de gambas

      ·       150 gramos de harina de trigo

      ·       1 huevo

      ·       Perejil

      ·       1 diente de ajo

      ·       Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante

      ·       Sal

      ·       Agua

      ·       Aceite de oliva para freír 

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      Así se hace. 

      Paso 1º

      Pela las gambas y déjalas de lado. 

      Paso 2º

      En un bol pones la harina y algo de agua. Remueve añadiendo agua si fuese necesario hasta conseguir una pasta algo líquida. 

      Paso 3º

      A continuación añades el perejil y el ajo muy picados ambos. 

      Paso 4º

      Pon también la sal,  el azafrán, el huevo batido y las gambas. 

      Paso 5º

      Solo queda ir poniendo en el aceite, bastante caliente, cucharadas de masa y freír. 


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