Verduras

Alcachofas con gambas



Presentación.

Las alcachofas y las gambas producen una excelente combinación. La alcachofa, esa verdura tan rica de degustar de múltiples formas. Simplemente cocidas, 8 o 10 minutos y, mojada la parte comestible de la hoja en una vinagreta, es un exquisito bocado. Se producen en climas templados, Norte de África y sur de Europa. Posee propiedades que no voy a enumerar por ser esta una corta presentación. En este caso preparada con la exquisita gamba que, si esta es de Sanlucar, hace la combinación doblemente perfecta

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Dificultad baja.
      Ingredientes para 4 comensales.

ü 1 puñado de gambas o langostinos

ü 16 corazones de alcachofas

ü 1 cebolla

ü 2 dientes de ajo

ü 1 cucharón de tomate frito

ü Aceite de oliva

ü ½ cucharadita de estragón

ü Agua

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Así se hace.

Paso 1º
Pela las gambas, deja de lado lo comestible y hierve en agua durante 10 minutos los caparazones. 

Paso 2º
En el caldo resultante pon a cocer, durante 15 minutos, los corazones de alcachofas cortados en 4 gajos. 

Paso 3º
Pasado ese tiempo los apartas. 

Paso 4º
Mientras las alcachofas se cuecen, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudo. 

Paso 5º
Una vez la cebolla esté pochada, vierte sobre ella el tomate frito, las alcachofas, las gambas, el estragón y un poco del caldo.

Paso 6º
Deja hervir 2 ó 3 minutos con la olla tapada.


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Alcachofas fritas


Presentación.

Una sencillísima receta al alcance del más inexpert@. Es como digo muy fácil de hacer y te solventa, por ejemplo,  una cena o un aperitivo en un pispas. Yo no tenía esta receta entre las mías, quizás por eso, por lo facilona que es. Pero hace unos días que me encontré sin saber que hacer de cenar, eché mano a un puñado de alcachofas que tenía en el frigorífico y las preparé de esta manera. Os aseguro que hechas así están muy buenas. Sin más dilación saqué la cámara, hice la foto y aquí estoy compartiendo con vosotr@s. 

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Dificultad baja.
      Ingredientes por comensal.

ü  12 alcachofas pequeñas (Las pequeñas son más tiernas)

ü  2 dientes de ajo

ü  Aceite de oliva para freír

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Pica pequeño los dientes de ajo.

Paso 2º
A las alcachofas quítales las hojas más duras y a lo que queda córtale las puntas para dejar sólo los  “corazones”.

Paso 3º
Ahora los cortas en 4 trozos.

Paso 4º
Ponles sal.

Paso 5º
Calienta el aceite y fríe en el las alcachofas junto con los ajos.

Paso 6º
Estarán listas cuando se doren ligeramente.
    

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Alcachofas rellenas


Presentación.

Como es bien sabido, sobre todo por aquellas personas que, por una u otra causa se ven obligados a cocinar. Cada receta tiene su dificultad. Unas veces poca y otra algo más. En este caso voy a ofrecerte una con un poquito de trabajo, no demasiado, pero, que no obstante su resultado merece la pena. La combinación del jamón y el huevo duro, junto con los demás ingredientes hacen de esta receta algo que merece la pena poner en práctica. Yo la hago de vez en cuando y la verdad es que en casa se la comen bastante bien.
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Listas


Dificultad media.
      Ingredientes para 4 comensales.

ü 20 alcachofas medianas

ü 200 gramos de jamón

ü 1/8 de litro de aceite de aceite de oliva

ü 1 cebolla

ü 1 cuchara sopera de harina

ü 2 cucharadas soperas de queso rallado

ü 2 huevos duros (10 minutos)

ü ½ cucharadita de colora te alimentario

ü Agua de haber cocido las alcachofas

ü Sal

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Útil para vaciarlas

Así se hace. 


Paso 1º
Limpia las alcachofas empezando por cortarles el tronco.

Paso 2º
Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno).

Paso 3º
Cuando las hayas preparado las hierves en agua con sal, entre 15 y 20 minutos.

Paso 4º
Una vez hervidas se vacían.

Paso 5º
El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados, luego se refríen en aceite bastante caliente.

Paso 6º
Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada.

Paso 7º
Una vez que la cebolla está frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas.

Paso 8º
Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa.

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  Berengenas rellenas de carne picada




Presentación.

El relleno de esta receta es el mismo que se utiliza para preparar el pastel  de carne picada Aunque, claro está, la ejecución es diferente. Si pinchas en el enlace del pastel irás a su receta que también es interesante.
La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena, y la bechamel con que va cubierta, se convierte en algo exquisito.
Bueno, aquí tienes  la receta. 

       
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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

ü  2 berenjenas                                                   

ü  350 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)

ü  ½ cebolla pequeña

ü  1 diente de ajo

ü  1 trozo de puerro

ü  1 pimiento pequeño

ü  1 zanahoria pequeña

ü  Pimienta

ü  Perejil

ü  Aceite de oliva

ü  Sal

ü  Queso rallado

ü  Salsa bechamel 

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    Así se hace.

    Paso 1º
    Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa como se ve en la imagen procurando no dañar la piel. 

    Paso 2º
    Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 40 minutos (previamente calentado a 180 ºC).

    Paso 3º  
    Mientras se hacen pica menudo toda la verdura y la pones a refreír.

    Paso 4º
    Cuando estén refritas pones la carne picada sobre ella con algo de sal, pimienta y el perejil muy picado. Con una cuchara de palo remueves para que todo se integre bien.

    Paso 5º
    Cuando las berenjenas estén hechas las sacas del horno y las vacías de la pulpa. Reserva las “barcas” Picas muy bien la pulpa y la mezclas con la carne picada.

    Paso 6º 

    Con el preparado que has confeccionado rellena las “barcas” cubres con bechamel y pones por encima queso rallado.

    Paso 7º
    Ponlas en el horno a gratinar sobre 15 minutos.


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    Bocadito de lenguado y berenjena


    Presentación.

    Esta receta que cabría perfectamente en el apartado de pescados, decido ponerla aquí porque la berenjena, una riquísima verdura, juega en ella un importante papel. La combinación de lenguado (podemos utilizar otro pescado, por ejemplo, rosada) con esta suculenta hortaliza, además de la bechamel, resulta de una destacada exquisitez.



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    Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.

    ü   2 berenjenas

    ü   4 lenguados medianos

    ü   Aceite de oliva

    ü   Sal

    ü   Salsa bechamel

    ü   Queso rayado

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    Así se hace. 


    Paso 1º
    Corta las berenjenas en lonchas, 4 lonchas  de cada una de ellas.

    Paso 2º
    Fríelas a fuego lento.

    Paso 3º
    Al sacarlas de la sartén ponlas sobre un papel de cocina con el fin de que escurran el aceite.

    Paso 4º
    Una vez estén todas fritas las pones en una fuente.

    Paso 5º
    Prepara el pescado de la siguiente forma: Límpialos  y  quítales la piel.

    Paso 6º
    Con un cuchillo que corte bien y con delicadeza,  le sacas ambos lomos, pon cada uno de ellos sobre una loncha de berenjena y los cubres con la salsa bechamel sobre la que se pone el queso rallado.

    Paso 7º
    Los colocas en una fuente y los pones bajo el gratinador del horno hasta que el queso se tueste ligeramente.

    Paso 8º
    Este será el momento en que el pescado esté hecho

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    Coliflor gratinada

    Presentación.

    Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor al ser una hortaliza con los aportes que estas nos brinda,  y la bechamel, fuente también de vitaminas, hacen que este sencillo plato consumido de tiempo en tiempo sea bastante interesante para el equilibrio de nuestra dieta.
    Yo suelo prepararla alguna que otra vez, y la familia la acepta de buen grado. La traigo aquí porque sin ir más lejos anoche, como casi siempre por otro lado, le daba yo vueltas a la cabeza pensando que poner de cenar. Me quedaba media coliflor en el frigorífico. Con la otra media hacía un par de días había preparado una ensalada. Maté dos pájaros de un tiro. Por un lado aproveche la coliflor que me había sobrado y por el otro solucioné el problema que se me presentaba con la cena.  Me puse a la tarea y preparé esta receta que ahora comparto contigo.  

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    Dificultad baja.

    Ingredientes para 4 comensales.

    ü  ½ coliflor (puede hacerse con brócoli)

    ü  Salsa bechamel (ver receta)

    ü  Queso rayado

    ü  Sal

    ü  Agua




    La materia prima


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    Así se hace.


           Paso 1º
           Corta la coliflor en trozos más o menos pequeños.

          Paso 2º
          Ponla a hervir durante unos 15 minutos en abundante agua con sal.

          Paso 3º
          Una vez hervida distribúyela en un recipiente de poca altura o en cuatro cazuelitas de barro.

          Paso 4º
          Seguidamente vierte sobre ellas la bechamel  y, a continuación, el queso rallado.

          Paso 5º
          Ponla a gratinar en el horno hasta que el queso se dore ligeramente.

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    Espinacas con garbanzos




    Presentación.

    Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales  más exigentes. 
    Cuando voy al Rocío, en cualquier restaurante, suelo pedir este apetitoso plato pues es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que no me habían engañado. Riquísimo.

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    La receta terminada


    Dificultad baja.
    Ingredientes para 4 comensales.

      ü 500 gr. de espinacas (También puede hacerse con acelgas)

      ü 250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)

      ü 1 cebolla

      ü 1 zanahoria

      ü 1 hoja de laurel

      ü 1 cabeza de ajos

      ü 1 rebanada de pan del día anterior

      ü 1 cucharadita de comino en grano

      ü  3 cucharaditas de  pimentón

      ü 1 ó 2 cucharadas de vinagre ( al gusto)

      ü ½ vaso de agua

      ü Aceite de oliva

      ü Sal

      ü 2 huevos duros


      Las espinacas cociéndose


      El "majao"



      Los garbanzos cocidos


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      Así se hace.

      Paso 1º

      Pon a hervir las espinacas en abundante agua con sal durante 9-10 minutos. A continuación, escúrrelas bien.

      Paso 2º

      Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 15 minutos.

      Paso 3º

      Una vez cocidos los garbanzos abres la olla y elimina las verduras, pues sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

      Paso 4º

      Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

      Paso 5º

      Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos los añades al mortero con el vinagre y los majas. 

      Paso 6º

      En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe el pimentón ligeramente.

      Paso 7º

      Vierte sobre el pimentón los garbanzos y las espinacas. También se vierte el contenido del mortero. Se pone ½ vaso de agua, se remueve y se deja hervir unos minutos.

      Paso 8º

      Para servirlas y para realzar su presentación ponle encima, en el centro ½ huevo duro.

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      Fritura de verduras





      Presentación.

      Llegó el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarás de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer que hacerlo una vez lo tienes claro. Bueno, pues eso es lo que a mí me ocurrió.

      Busqué en el frigorífico y ¡oh sorpresa!, encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien este año, vamos, que no me faltan pimientos.
      Dicho y hecho, hice una fritada de verduras  con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.
      Y como siempre, comparto esta sencillísima receta contigo.  


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      Dificultad baja.
      Ingredientes para 4 comensales.

             ü 6 ó 7 pimientos

        ü 1 berenjena

        ü 1 calabacín

        ü 1 cebolla

        ü Harina

        ü Aceite de oliva

        ü Sal

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        Así se hace.

        Paso 1º
        Corta toda la verdura en juliana.

        Paso 2º
        Sálala.

        Paso 3º
        Enharínalas ligeramente.

        Paso 4º

        Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.

        Paso 5º
        Ahora procedes a freír tu verdura.  

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        Habas a mi estilo


        Presentación.

        Tenía en mi "minihuerto" unas habas sembradas y cuando las vi crecidas me dije que tenía que hacer algo con ellas. Hice  una tortilla y utilicé otro puñado para hacer un guiso al que he llamado “habas a mi estilo” y es que este ha sido improvisado. Por si quisieras probar a hacerlas te pongo la receta.

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        Dificultad baja.
        Ingredientes para 4 comensales.

        ü  1 Kg. de habas frescas y desgranadas

        ü  1 cebolla pequeña

        ü  2 dientes de ajo

        ü  1 puerro

        ü  1 tomate maduro

        ü  1 cucharadita de pimentón dulce

        ü 3 cucharas de aceite de oliva

        ü Agua

        ü Sal

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        Las habas en la mata


        Así se hace. 

        Paso 1º
        Pon el aceite a calentar.

        Paso 2º
        Pica fina la cebolla, el ajo y el puerro y los pones a freír.

        Paso 3º
        Cuando vayan tomando color le añades el tomate triturado.

        Paso 4º
        Pon un poco de sal.

        Paso 5º
        Una vez el refrito esté listo añades a este las habas dándoles unas vueltas.

        Paso 6º
        Ahora pones el pimentón habiéndolo frito ligeramente.

        Paso 7º
        Enseguida pones agua cubriendo las habas.

        Paso 8º
        Dejas hervir, aproximadamente, 12 minutos.

        Paso 9º
        Rectifica de sal.

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        Habas con jamón
                                   


        Presentación.

        Una vez más y siguiendo mi línea de una cocina sencilla, cocina de toda la vida que cualquiera puede permitirse hacer sin demasiado trabajo, os ofrezco esta fácil y a la vez sabrosa receta. Ni más ni menos que habas y jamón para conseguir algo excelente.  
        Las habas con jamón suelen servirse en Andalucía, en bares como tapa.   


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         Dificultad baja.

        Ingredientes para 4-5 comensales. 

        ü  1 cebolleta o cebolla fresca

        ü  1 Kg. de habas (de preferencia de las llamadas “baby”)

        ü  ½ vaso de vino blanco

        ü  1 vaso de agua

        ü  Jamón serrano cortado a taquitos (Suelen venderlo ya preparado)

        ü  2 cucharadas de aceite

        ü  Sal

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        Así se hace.

        Paso 1º
        Pon el aceite a calentar.

        Paso 2º
        Corta la cebolla muy fina y refríela a fuego lento.

        Paso 3º
        Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella las habas y mezclas bien.

        Paso 4º
        Pasado unos minutos pon el jamón y mezcla de nuevo.

        Paso 5º
        Ahora pones el vino y, al cabo de unos minutos, viertes el agua.

        Paso 6º
        Deja hervir hasta que la salsa reduzca.


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        Medallones de berenjena, queso y jamón


        Presentación.

        Ayer me encargaron preparar un plato para aportar en la fiesta de fin de curso que organizaba el Patronato de Deportes del Ayuntamiento del pueblo en el que vivo, Torremolinos. Hago aquí un inciso par decir que fue una fiesta bastante animada y que el ayuntamiento puso la bebida y por supuesto toda la logística. Todo el que a esta fiesta acudió se esmeró en llevar aquella receta que, seguramente, era la que mejor le salía. Yo pensé en hacer algo original, algo que fuese fácil de comer en frío y, casi que no necesitase ni siquiera tenedor para manejar. Se me ocurrió hacer estos medallones, por otro lado sabrosos y fáciles de hacer. Aquel que lo probó le dio el visto bueno con lo que yo quedé satisfecho. Te animo a que los hagas pues, como digo, no son nada difíciles de preparar.   

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        Dificultad baja.
              Ingredientes según comensales.

        ü  Berenjena

        ü  Queso fundente en lonchas

        ü  Jamón york

        ü  Huevo

        ü  Pan rallado  

        ü  Aceite para freír

        ü  Sal

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        Así se hace.

        Paso 1º
        Corta la berenjena en lonchas lo más fina que te sea posible.

        Paso 2º
        Con algún utensilio circular (Por ejemplo un vaso) corta círculos de queso y jamón del mismo diámetro que las rodajas de berenjena.

        Paso 3º
        Fríe ligeramente  las rodajas de  berenjenas habiéndoles puesto antes algo de sal.

        Paso 4º
        Ahora pones una rodaja de berenjena, sobre ella una de queso, sobre esta una de jamón, otra de queso y por último otra de berenjena.

        Paso 5º
        Pasa cada una de las porciones por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.

        Paso 6º
        Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.


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        Menestra  de alcachofas, habas y guisantes





        Presentación

        Deberíamos comer verdura y fruta más a menudo de lo que la mayoría de las personas lo hacen. La cantidad recomendada es de 200 gr. al día. Las verduras y las frutas son los alimentos que más agua aportan al organismo. También aportan vitaminas y minerales. La verduras, de las que existen gran variedad, pueden cocinarse y consumirse de múltiples formas: hervidas, a la plancha, gratinadas, fritas, incluso crudas. Poseen gran cantidad de fibra. Las verduras junto con las frutas son una importante fuente de vitamina C, tan necesaria para nuestro organismo. Por su carencia de grasas son ideales para aquellas personas preocupadas por mantener la línea. Hoy voy a ofrecerte una de tantas recetas como existen cuyo elemento principal es la verdura.

          
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        Dificultad baja
        Ingredientes (Para 4 Comensales)

        ü  20 alcachofas medianas

        ü  El zumo de un limón

        ü  ½ Kg. de guisantes

        ü  ½ Kg. de habas tiernas

        ü  1 cebolla

        ü  1/2 morcilla

        ü  3 cucharadas de aceite de oliva

        ü  1 cucharón de tomate frito

        ü  Agua

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        Así se hace

        Paso 1º

        Limpia las alcachofas de las hojas más duras. De lo que queda de la alcachofa, corta las puntas. Haz esto con generosidad, más vale pecar por exceso que por defecto pues, de lo contrario, las alcachofas quedan duras. Corta los corazones en cuatro. Ve dejándolas en agua en la que habrás puesto zumo de limón, esto evita que se pongan negras.

        Paso 2º

        Ten en cuenta que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción. 

        Paso 3º

        Pon a hervir las alcachofas junto con las habas y cuenta 10 minutos

        Paso 4º

        Cuando hayan pasado los diez minutos, añade los guisantes y deja hervir 10 minutos más.

        Paso 5º

        Una vez tengas toda la verdura hervida la apartas y dejas de lado

        Paso 6º

        Refríe la cebolla cortada en juliana, cuando se ponga transparente ponle el cucharón de tomate frito dejándolos hacerse juntos unos minutos.

        Paso 7º

        Añade ahora a este sofrito toda la verdura y rehogas durante unos minutos

        Paso 8º

        A continuación, se cubre con el agua de haber cocido la verdura y se pone la morcilla, déjalo cocer todo junto durante unos 10 minutos más.


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        Mussaka



        Presentación.


        La mussaka es una receta originaria de Grecia y oriente medio. Sus ingredientes principales son la carne picada (En origen carne de cordero) y las berenjenas. Es un alimento bastante completo pues, une a lo alimenticio de la carne, lo saludable de la verdura, berenjenas y tomate. La serie de condimentos que le añadimos le confiere un agradable sabor.

        Receta algo laboriosa de realizar pero una vez que la presentas a la mesa, te queda la satisfacción de ver que tus comensales la degustan con agrado y sientes el orgullo de ver que tu esfuerzo al prepararla a merecido la pena.

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        Lista para ser consumida



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        Corta las berenjenas en finas lonchas


        Gratinado


        Dificultad baja.
        Ingredientes para 5 comensales.

        ü 3 berenjenas grades o 4 medianas

        ü ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)

        ü 1 cebolla

        ü 2 dientes de ajo

        ü Tomillo, romero, laurel, comino, orégano, nuez moscada, clavo y pimienta negra, pimienta  (todo en pequeñas dosis)

        ü ¼ de litro de tomate frito (ver receta página 117)

        ü ¼ de litro de aceite de oliva (sobrará)

        ü Queso parmesano rallado o desmigado

        ü Salsa bechamel (ver receta página …)

        ü Sal


        Así se hace. 

        Paso 1º
        Fríe la cebolla y los ajos cortados menudo.

        Paso 2º
        Mientras se fríen corta las berenjenas en finas lonchas y las pones en el horno sobre un papel especial horno y este sobre la rejilla.

        Paso 3º
        Déjalas en él sobre 14 minutos a 180ºC.

        Paso 4º
        Cuando la cebolla y los ajos se hayan frito añádeles todas las especias. Remueves.

        Paso 5º
        Ahora pones la carne picada, la mezclas con lo que tienes en la olla y la refríes, no en demasía.

        Paso 6º
        Le añades el tomate frito, mezclas bien y apartas la olla.

        Paso 7º
        En la fuente en la que vayas a presentar tu receta pones en el fondo una tanda de berenjenas. La cubres con la carne picada que has aderezado. Ahora pones otra tanda de berenjenas y carne picada. Terminas con una tanda de berenjenas.

        Paso 8º
        Corona tu obra con salsa bechamel y sobre ella pon el queso rallado.

        Paso 9º
        Solo te queda poner a gratinar.

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        Patatas a lo pobre






        Presentación

        Hoy te pongo una receta fácil de verdad. Es un preparado ideal como acompañamiento de un plato más importante. 

        Como digo es fácil de hacer y para acompañar, por ejemplo, a un plato de pescado frito viene muy bien.


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        Dificultad baja.
        Ingredientes para 6 comensales.

        ü 1 Kg. de patatas

        ü 2 pimientos

        ü 1 cebolla

        ü Aceite de oliva

        ü Sal

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          Así se hace.

          Paso 1º
          Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos  en pequeños trozos y la cebolla en juliana.

          Paso 2º
          Mezcla todos estos ingredientes y ponles sal.

          Paso 3º
          Fríelos en abundante aceite.

          Paso 4º
          Debe hacerse a fuego lento.

          Paso 5º
          Prueba que todo  esté tierno antes de apartar.

          ********








          Pimientos del piquillo rellenos de atún





          Presentación

          Hola a todas y a todos. Hoy mi receta va de pimientos del piquillo rellenos de atún. 
          Lo que quiero contaros es que hoy puse para almorzar unas simples lentejas, estaban buenas, creedme. Pero, había que acompañarlas con algo.  En definitiva, que decidí hacer unos pimientos del piquillo rellenos de atún. Dicho y hecho. Así que, he decidido compartir la receta de estos pimientos rellenos con todas y todos los que esto leen .


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          Dificultad baja.

            Ingredientes para 16 unidades.

          ü 18 pimientos del piquillo

          ü 200 gramos de atún desmigado

          ü ½ puerro

          ü 1 pimiento pequeño

          ü ½ cebolla pequeña

          ü 1 zanahoria pequeña

          ü Salsa bechamel (Pincha en el enlace para ir a la receta) bechamel


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          Así se hace

          Paso 1º
          Pica la verdura y ponla a pochar.


          Paso 2º
          Una vez este pochada agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse juntos unos minutos.


          Paso 3º
          Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.


          Paso 4º
          Mezcla algo de esta con el refrito.


          Paso 5º
          Reserva 2 pimientos. Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.


          Paso 6º
          Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.


          Paso 7º
          Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora, así esta tomará un bonito color rojizo.


          Paso 8º
          Cubre los pimientos que has rellenado con la  bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 


                           ********








          Pisto



          Presentación

          Es este un plato muy rico, elaborado solo y exclusivamente con productos de huerta. Es recomendable para cualquiera deseoso/sa de comer sano. Adecuado para dietas vegetarianas. Sencillo de hacer. Cunde mucho. Con una berenjena, 1 calabacín, 2 pimientos y 1 litro de tomate a mi me sale suficiente, incluso para congelar parte de él y tenerlo de reserva. (somos tres)

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            Dificultad baja.
          Ingredientes para 5-6 comensales.

          ü 10 tomates medianos maduros (o 1 latas de a 800 gr. de tomates enteros)

          ü 1 cebolla

          ü 3 pimientos verdes

          ü 1 calabacín

          ü 1 berenjena

          ü 1 patata pequeña

          ü 2 cucharadas de aceite de oliva

          ü 1 cucharadita de comino molido

          ü 1 cucharadita de azúcar

          ü Sal

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          Así se hace.

           Paso 1º    

          Pica la cebolla en mirepoix (trozos desiguales) y la pones a freír.

          Paso 2º   

          A los 10 minutos aproximadamente agregas el tomate para que se haga junto con la cebolla.

          Paso 3º 

          Mientras se están haciendo corta la verdura en dados más o menos grandes (al gusto) y dejas de lado.

          Paso 4º 

          Fríe las patatas cortadas muy finas y pequeñitas a fuego lento. Déjalas también de lado.

          Paso 5º 

          Cuando la salsa de tomate esté a medio hacer le pones la sal, el azúcar y él comino y la reduces con una túrmix.

          Paso 6º 

          Ahora le añades la verdura y dejas hacerse hasta que ésta esté tierna.

          Paso 7º 

          Casi al final pon las patatas fritas y deja hacerse todo junto unos minutos. 

          Nota

          Al pisto le viene bien como acompañamiento un huevo frito

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          Quiche de brócoli




          Presentación

          El quiche es una receta de la rica y variada cocina francesa. Propia de la región del noreste del país denominada Lorraine (Lorena en castellano) Y es verdad que en nuestro vecino país hay verdaderos artistas de la cocina. Es un plato muy rico, no demasiado complicado de hacer y que a casi todo el mundo le agrada. Sobre todo porque puede hacerse con diferentes verduras e incluso con otros ingredientes. Por ejemplo: Pollo, jamón y queso, panceta, puerro, salmón, champiñones, espinacas, cebolla y cualquier otro producto que tú seas capaz de imaginar. Esta receta que hoy te ofrezco la he hecho con brócoli y, a fe mía, que me quedó más que aceptable.


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          Dificultad baja.
          Ingredientes para 4 comensales.

          ü 1 pieza de hojaldre

          ü 1 pella de brócoli

          ü 200 gr. de jamón cocido, en lonchas

          ü 4 ó 5 huevos

          ü 200 ml. de nata de cocinar

          ü 1 puñado de queso rallado

          ü Sal, pimienta, nuez moscada. Con moderación

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          La tartera ideal

          Así se hace.

          Paso 1º
          Desmenuza el brócoli y ponlo a hervir con algo de sal durante 5 minutos. 

          Paso 2º
          Calienta el horno a 200ºC. 

          Paso 3º
          Forra con papel de hornear una tartera como la de la fotografía (o similar claro) y sobre el papel pones el hojaldre.

          Paso 4º
          Introduce la tartera en el horno habiendo puesto sobre el hojaldre algo de peso con el fin de que no suba. Se suele poner un puñado de legumbres como garbanzos o judías que luego se desechan.  

          Paso 5º
          La dejas en él sobre 15 minutos.

          Paso 6º
          En un bol bates los huevos, pones el jamón cortado a trocitos no demasiado pequeños, la nata, el queso rallado, la pimienta, la sal y la nuez moscada.

          Paso 7º
          Lo mezclas todo bien y por último pones el brócoli.

          Paso 8º
          Vierte todo ello en la tartera y la llevas al horno donde lo dejarás 40 minutos.

          Paso 9º
          Vigila de vez en cuando que no se haga demasiado.

          Paso 10º
          Se comprueba introduciendo un pincho que ha de salir seco.  


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          Zanahoria aliñada




          Presentación

          En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfecha (o) del resultado. 

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          Dificultad baja. 
          Olla rápida.
          Ingredientes según comensales.

           ü ½ kilo de zanahorias

           ü 1 ó 2 guindillas

          ü 4 dientes de ajo

          ü 1 cucharadita rasa de comino

          ü 1 cucharadita rasa de pimentón

          ü 1 cucharada de vinagre

          ü 2 cucharadas de aceite de oliva

          ü Agua

          ü Sal

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            Así se hace

            Paso 1º
            Pela y lava las zanahorias. 

            Paso 2º
            Las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni  blandas ni duras. 

            Paso 3º
            Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 

            Paso 4º
            En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia. 

            Paso 5º
            Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 

            Paso 6º
            Ahora pon el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza para que la zanahoria no se rompa. 

            Paso 7º
            Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.

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