HOLA




AHORA CON UN ÍNDICE DE RECETAS. LAS ENCONTRARÁS TODAS AGRUPADAS.

Verduras

Alcachofas con gambas




La musaca es una receta originaria de Grecia y oriente medio. Sus ingredientes principales son la carne picada (En origen carne de cordero) y las berenjenas. Es un alimento bastante completo pues une, a lo alimenticio de la carne, lo saludable de la verdura, berenjenas y tomate. La serie de condimentos que le añadimos le confiere un agradable sabor.
Receta algo laboriosa de realizar pero una vez que la presentas a la mesa, te queda la satisfacción de ver que tus comensales la degustan con agrado sientes el orgullo de ver que tu esfuerzo al prepararla a merecido la pena.


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Dificultad baja

Ingredientes (Para 4 comensales)
  • 1 puñado de gambas o langostinos
  • 16 corazones de alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharón de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • ½ cucharadita de estragón
  • Agua
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º
Pela las gambas, deja de lado lo comestible y hierve en agua durante 10 minutos los caparazones. 

Paso 2º
En el caldo resultante pon a cocer, durante 15 minutos, los corazones de alcachofas cortados en 4. 

Paso 3º
Pasado ese tiempo los apartas. 

Paso 4º
Mientras las alcachofas se cuecen, pon a freír la cebolla y los ajos cortados muy menudo. 

Paso 5º
Una vez la cebolla esté pochada, vierte sobre ella el tomate frito, las alcachofas, las gambas, el estragón y un poco del caldo.

Paso 6º
Deja hervir 2 ó 3 minutos con la olla tapada.

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Alcachofas fritas



Una sencillísima receta al alcance del más inexpert@. Es como digo muy fácil de hacer y te solventa, por ejemplo,  una cena o un aperitivo en un pis-pas. Yo no tenía esta receta entre las mías, quizás por eso, por lo facilona que es. Pero hace unos días que me encontré sin saber que hacer de cenar, eché mano a un puñado de alcachofas que tenía en el frigorífico y las preparé de esta manera. Os aseguro que hechas así están muy buenas. Sin más dilación saqué la cámara, hice la foto y aquí estoy compartiendo con vosotr@s. 

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Dificultad baja

Ingredientes (Por comensal)
  • 12 alcachofas pequeñas (Las pequeñas son más tiernas)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal

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Así se hace

Paso 1º
Pica pequeño los dientes de ajo.

Paso 2º
A las alcachofas quítales las hojas más duras y a lo que queda córtale las puntas para dejar sólo los  “corazones”.

Paso 3º
Ahora los cortas en 4 trozos.

Paso 4º
Ponles sal.

Paso 5º
Calienta el aceite y fríe en el las alcachofas junto con los ajos.

Paso 6º
Estarán listas cuando se doren ligeramente.    

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Alcachofas rellenas




Como es bien sabido, sobre todo por aquellas personas que, por una u otra causa se ven obligados a cocinar. Cada receta tiene su dificultad. Unas veces poca y otra algo más. En este caso voy  a ofrecerte una con un poquito, no demasiado pero, que no obstante su resultado merece la pena. La combinación del jamón y el huevo duro, junto con sus demás ingredientes hacen de esta receta algo que merece la pena poner en práctica. Yo la hago de vez en cuando y la verdad es que en casa se la comen bastante bien.  



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Listas




Dificultad media

Ingredientes (Para 4 comensales)
  • 20 alcachofas medianas
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 1/8 de litro de aceite de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 cuchara sopera de harina
  • 2 cucharadas soperas de queso rallado
  • 2 huevos duros (10 minutos)
  • ½ cucharadita de colorante alimentario
  • Agua de haber cocido las alcachofas
  • Sal

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Útil para vaciarlas



Así se hace

Paso 1º

Limpia las alcachofas empezando por cortarles el tronco.

Paso 2º
Quítale las primeras hojas, corta las puntas de las que quedan, (hay que procurar que lo qué utilizamos de la alcachofa, sea de verdad tierno).

Paso 3º
Cuando las hayas preparado las hierves en agua con sal, entre 15 y 20 minutos. Reserva el agua.

Paso 4º
Una vez hervidas se vacían.

Paso 5º
El hueco que queda en ellas una vez vaciadas se rellena con el jamón y el huevo duro muy picados, luego se refríen en aceite bastante caliente.

Paso 6º
Cuando las hayas frito apártalas y, en el aceite que queda se pone la cebolla muy picada.

Paso 7º
Una vez que la cebolla está frita añades el queso rallado, la media cucharadita de colorante, la harina y un cazo pequeño del agua de haber cocido las alcachofas.

Paso 8º
Si te ha quedado algo del picadillo del jamón y el huevo duro, ponlo también en la salsa.

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Berengenas rellenas de carne picada




Hace unos días hice pastel de carne. El pastel de carne es básicamente carne picada y puré de patatas. Pues bien, previendo que habría  un próximo día, y que ese  día también tendré que hacer algo  de comer, como todos, claro. Pues me dije: pongo más carne picada y una vez aderezada congelo una porción que tendré a mi disposición para preparar otra receta. Dicho y hecho, así lo hice.
Hoy se presentó la oportunidad de utilizar esa carne picada que reservé en su día. Con ella he preparado unas berenjenas rellenas. En mi casa han gustado. Y debe ser verdad que estaban buenas porque, normalmente la familia se convierte en el mejor crítico y, siempre dice lo que piensa sin tapujos.
La verdad es que la combinación de carne picada revuelta con la pulpa de la berenjena y la bechamel con que va cubierta se convierte en algo exquisito.
Bueno, aquí tienen  la receta. 
       
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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)               

  • 2 berenjenas                                                                             
  • 350 gr. de carne picada (ternera y cerdo al 50%)
  • ½ cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de puerro
  • 1 pimiento pequeño
  • 1 zanahoria pequeña
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Queso rallado
  • Salsa bechamel 
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La berenjena preparada



ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta las berenjenas por la mitad. Hazle unos cortes en la pulpa como se ve en la imagen procurando no dañar la piel. 

Paso 2º
Ponles un poco de aceite y sal y mételas en el horno durante 40 minutos (previamente calentado a 200 ºC).

Paso 3º  
Mientras se hacen pica menudo toda la verdura y la pones a refreír.

Paso 4º
Cuando estén refritas pones la carne picada sobre ella con algo de sal, pimienta y el perejil muy picado. Con una cuchara de palo remueves para que todo se integre bien.

Paso 5º
Cuando las berenjenas estén hechas las sacas del horno y las vacías de la pulpa. Reserva las “barcas” Picas muy bien la pulpa y la mezclas con la carne picada.

Paso 6º Con el preparado que has confeccionado rellena las “barcas” cubres con bechamel y pones por encima queso rallado.

Paso 7º
Se ponen en el horno a gratinar sobre 15 minutos.

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Bocadito de lenguado y berenjena




Esta receta que cabría perfectamente en el apartado de pescados, decido ponerla aquí porque la berenjena, una riquísima verdura, juega en ella un importante papel. La combinación de lenguado (podemos utilizar otro pescado, por ejemplo, rosada) con esta suculenta hortaliza, además de la bechamel, resulta de una destacada exquisitez.


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Dificultad baja

Ingredientes (Para 4 comensales)
  • 2 berenjenas
  • 4 lenguados medianos
  • Aceite de oliva
  • Salsa bechamel 
  • Queso rayado
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º
Corta las berenjenas en lonchas, 4 lonchas  de cada una de ellas.

Paso 2º
Fríelas a fuego lento.

Paso 3º
Al sacarlas de la sartén ponlas sobre un papel de cocina con el fin de que escurran el aceite.

Paso 4º
Una vez estén todas fritas las pones en una fuente.

Paso 5º
Prepara el pescado de la siguiente forma: Límpialos  y  quítales la piel.

Paso 6º
Con un cuchillo que corte bien y con delicadeza,  le sacas ambos lomos, pon cada uno de ellos sobre una loncha de berenjena y los cubres con la salsa bechamel sobre la que se pone el queso rallado.

Paso 7º
Los colocas en una fuente y los pones bajo el gratinador del horno hasta que el queso se tueste ligeramente.

Paso 8º
Este será el momento en que el pescado esté hecho

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Coliflor gratinada




Coliflor gratinada. Una receta muy sencilla de elaborar y agradable de degustar. La propia coliflor al ser una hortaliza con los aportes que estas nos brindan,  y la bechamel, fuente también de vitaminas, hacen que este sencillo plato consumido de tiempo en tiempo sea bastante interesante para el equilibrio de nuestra dieta.
Yo suelo prepararla alguna que otra vez, y la familia la acepta de buen grado. La traigo aquí porque sin ir más lejos anoche, como casi siempre por otro lado, le daba yo vueltas a la cabeza pensando que poner de cenar. Me quedaba media coliflor en el frigorífico. Con la otra media hacía un par de días había preparado una ensalada. Maté dos pájaros de un tiro. Por un lado aproveche la coliflor que me había sobrado y por el otro solucioné el problema que se me presentaba con la cena.  Me puse a la tarea y preparé esta receta que ahora comparto contigo.  

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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)
  • ½ coliflor (puede hacerse con brócoli)
  • Salsa bechamel 
  • Queso rayado
  • Agua  
  • Sal 
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La materia prima


ASÍ SE HACE

       Paso 1º
       Corta la coliflor en trozos más o menos pequeños.

      Paso 2º
      Ponla a hervir durante unos 15 minutos en abundante agua con sal.

     Paso 3º
     Una vez hervida distribúyela en un recipiente de poca altura o en cuatro cazuelitas de barro.

      Paso 4º
      Seguidamente vierte sobre ellas la  bechamel  y, a continuación, el queso rallado.

      Paso 5º
      Ponla gratinar en el horno hasta que el queso se dore ligeramente.

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Espinacas con garbanzos





Espinacas y garbanzos. Una perfecta y saludable combinación. Una verdura y una legumbre que unidas, convenientemente aderezadas y bien cocinadas, conforman un excelente plato para ser servido a los comensales  más exigentes. 
Cuando voy al Rocío, en cualquier restaurante, suelo pedir este apetitoso plato pues, es una especialidad de la zona. Recientemente he estado en la bonita ciudad de Carmona, Sevilla, en donde también me lo recomendaron como una especialidad autóctona y, a fe mía, que en ambos lugares este plato es excelente.

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La receta terminada

Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)

  • 500 gr. de espinacas. Puedes hacerlo con acelgas
  • 250 gr. de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • 1 cucharadita de comino en grano
  •  3 cucharaditas de  pimentón
  • 1 ó 2 cucharadas de vinagre ( al gusto)
  • ½ vaso de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 huevos duros
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Las espinacas cociéndose

El "majao"

Los garbanzos cocidos


Así se hace

Paso 1º
Pon a hervir las espinacas en abundante  agua con sal durante 9-10 minutos. Escúrrelas bien.

Paso 2º
Pon a cocer los garbanzos en la olla a presión  con la cebolla, el laurel y la zanahoria durante 20 minutos.

Paso 3º
Una vez cocidos los garbanzos, elimina las verduras pues, sólo sirvieron para dar mejor sabor a estos.

Paso 4º
Machaca el comino con algo de sal en un mortero.

Paso 5º
Fríe la rebanada de pan y los ajos pelados. Una vez fritos los añades al mortero y los majas. Úneles el vinagre

Paso 6º 
En una cazuela pon el aceite sobrante y fríe ligeramente  el pimentón.  

Paso 7º
Vierte  sobre el pimentón  los garbanzos y las espinacas.

Paso 8º
Vierte también el contenido del mortero.

Paso 9º
Pones ½ vaso de agua, remueve y deja hervir unos minutos.

Paso 10º
Al servirlas pon en cada plato encima de las espinacas ½ huevo duro.

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Fritura de verduras





Llegó el momento de cenar y, la verdad sea dicha, no tenía nada previsto. Estarás de acuerdo conmigo, y lo he dicho alguna vez, que es más complicado decidir qué hacer de comer que hacerlo una vez lo tienes claro. Bueno, pues eso es lo que a mí me ocurrió.
Busqué en el frigorífico y ¡oh sorpresa!, allí encontré lo que necesitaba: una berenjena, un calabacín, una cebolla. Los pimientos, pues que tengo una mata sembrada que se ha comportado muy bien este año, vamos, que no me faltan pimientos.

Dicho y hecho, hice una fritada de verduras con lo que cenamos y que gustó bastante a mi familia.

Y como siempre, comparto esta sencillísima receta contigo.

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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)
  • 6 ó 7 pimientos
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • Harina
  • Aceite de oliva 
  • Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Corta toda la verdura en juliana.

Paso 2º
Sálala.

Paso 3º
Enharínalas ligeramente.

Paso 4º
Pon en una sartén un chorrito de aceite, no mucho.

Paso 5º
Ahora procedes a freír tu verdura.        

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Habas a mi estilo



Tenía en mi minihuerto unas habas sembradas y cuando las vi crecidas me dije que tenía que hacer algo con ellas. Hice  una tortilla y utilicé otro puñado para hacer un guiso al que he llamado “habas a mi estilo” y es que este ha sido improvisado. Por si quisieras probar a hacerlas te pongo la receta.

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Dificultad baja


Ingredientes (Para 4 comensales)
  • 1 Kg. de habas frescas y desgranadas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas rodajas de morcilla
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
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Las habas en la mata



Así se hace

Paso 1º
Pon el aceite a calentar.

Paso 2º
Pica fina la cebolla, el ajo y el puerro y los pones a freír.

Paso 3º
Cuando vayan tomando color le añades el tomate triturado.

Paso 4º
Pon un poco de sal.

Paso 5º
Una vez el refrito esté listo añades a este las habas dándoles unas vueltas.

Paso 6º
Ahora pones el pimentón habiéndolo frito ligeramente.

Paso 7º
Enseguida pones agua cubriendo las habas.

Paso 8º
Dejas hervir, aproximadamente, 12 minutos.

Paso 9º
Rectifica de sal.

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Habas con jamón
      

Una vez más y, siguiendo mi línea de una cocina sencilla, cocina de toda la vida, que cualquiera puede permitirse hacer sin demasiado trabajo, os ofrezco esta sencillísima y a la vez sabrosa receta. Ni más ni menos que habas y jamón para conseguir algo excelente.  
Esta receta, en Andalucía suele servirse  en bares como tapa.   

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 Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 - 5 Comensales)
  • 1 cebolleta o cebolla fresca
  • 1 Kg. de habas (de preferencia de las llamadas “baby”)
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Jamón serrano cortado a taquitos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
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ELABORACIÓN

Paso 1º
Pon el aceite a calentar.

Paso 2º
Corta la cebolla muy fina y refríela a fuego lento.

Paso 3º
Cuando la cebolla esté pochada vierte sobre ella las habas y mezclas bien.

Paso 4º

Pasado unos minutos pon el jamón y mezcla de nuevo.

Paso 5º
Ahora pones el vino y, al cabo de unos minutos, viertes el agua.

Paso 6º
Deja hervir hasta que la salsa reduzca.


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Medallón de berengena con queso y jamón




Ayer me encargaron preparar un plato para aportar en la fiesta de fin de curso que organizaba el Patronato de Deportes del Ayuntamiento del pueblo en el que vivo, Torremolinos. Hago aquí un inciso par decir que fue una fiesta bastante animada y que el ayuntamiento puso la bebida y por supuesto toda la logística. Todo el que a esta fiesta acudió se esmeró en llevar aquella receta que, seguramente, era la que mejor le salía. Yo pensé en hacer algo original, algo que fuese fácil de comer en frío y, casi que no necesitase ni siquiera tenedor para manejar. Se me ocurrió hacer estos medallones, por otro lado sabrosos y fáciles de hacer. Aquel que lo probó le dio el visto bueno con lo que yo quedé satisfecho. Te animo a que los hagas pues, como digo, no son nada difíciles de preparar.   


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Dificultad baja

Ingredientes (Según comensales)
  • Berenjena
  • Queso fundente en lonchas
  • Jamón york
  • Huevo
  • Pan rallado  
  • Aceite para freír
  • Sal
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Así se hacen


Paso 1º
Corta la berenjena en lonchas lo más fina que te sea posible.

Paso 2º
Con algún utensilio circular (Por ejemplo un vaso) corta círculos de queso y jamón del mismo diámetro que las rodajas de berenjena.

Paso 3º
Fríe ligeramente  las rodajas de  berenjenas habiéndoles puesto antes algo de sal.

Paso 4º
Ahora pones una rodaja de berenjena, sobre ella una de queso, sobre esta una de jamón, otra de queso y por último otra de berenjena.

Paso 5º
Pasa cada una de las porciones por pan rallado, luego por huevo batido y una vez más por pan rallado.

Paso 6º
Solo te queda freírlas en aceite medianamente caliente.


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Menestra  de alcachofas, habas y guisantes







Deberíamos comer verdura y fruta más a menudo de lo que la mayoría de las personas lo hacen. La cantidad recomendada es de 200 gr. al día. Las verduras y las frutas son los alimentos que más agua aportan al organismo. También aportan vitaminas y minerales. La verduras, de las que existen gran variedad, pueden cocinarse y consumirse de múltiples formas. hervidas, a la plancha, gratinadas, fritas, incluso crudas. Poseen gran cantidad de fibra. Las verduras junto con las frutas son una importante fuente de vitamina C, tan necesaria para nuestro organismo. Por su carencia de grasas son ideales para aquellas personas preocupadas por mantener la línea. Hoy voy a ofrecerte una de tantas recetas como existen cuyo elemento principal es la verdura.
  


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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 4 Comensales)
  • 20 alcachofas medianas
  • El zumo de un limón
  • ½ Kg. de guisantes
  • ½ Kg. de habas tiernas
  • 1 cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua
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Así se hace

Paso 1º
Limpia las alcachofas de las hojas más duras. 

Paso 2º
De lo que queda de la alcachofa, corta las puntas. Haz esto con generosidad, más vale pecar por exceso que por defecto pues, de lo contrario, la alcachofa queda dura. 

Paso 3º
Haz de cada una 4 cascos. 

Paso 4º
Ve dejándola en agua en la que habrás puesto zumo de limón, esto evita que se pongan negras. 

Paso 5º
Ten en cuenta que cada verdura tiene un tiempo diferente de cocción. 

Paso 6º
Pon a hervir las alcachofas junto con las habas y cuenta entre 15 y 20 minutos. 

Paso 7º
Cuando hayan pasado diez minutos de estos 15 o 20, añade los guisantes. 

Paso 8º
Cuando todo esté tierno los apartas y reserva el agua.

Paso 9º
Mientras se hace la verdura refríe la cebolla cortada en juliana, cuando se ponga transparente añade el tomate muy picado dejándolos hacerse juntos. 

Paso 10 º
Cuando consideres que el sofrito esté listo añades las habas, los guisantes y las alcachofas. Rehoga todo junto durante unos minutos. 

Paso 11º
A continuación lo cubres con el agua que dejaste de lado dejando cocerse durante unos 10 minutos más.

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Musaca





La musaca es una receta originaria de Grecia y oriente medio. Sus ingredientes principales son la carne picada (En origen carne de cordero) y las berenjenas. Es un alimento bastante completo pues, une, a lo alimenticio de la carne, lo saludable de la verdura, berenjenas y tomate. La serie de condimentos que le añadimos le confiere un agradable sabor.

Receta algo laboriosa de realizar pero, una vez que la presentas a la mesa, te queda la satisfacción de ver que tus comensales la degustan con agrado y sientes el orgullo de ver que tu esfuerzo al prepararla a merecido la pena.

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Lista para ser consumida

      Dificultad media


Ingredientes (Para 5 comensales)

  • 3 berenjenas
  • ½ Kg. de carne picada (cerdo y ternera al 50%)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo, romero, laurel, comino, orégano, nuez moscada, clavo y pimienta negra,  (todo en pequeñas dosis)
  • ¼ de litro de tomate frito 
  • ¼ de litro de aceite de oliva (sobrará)
  • Queso parmesano rallado o desmigado
  • Salsa bechamel 
  • Sal
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Corta las berenjenas en finas lonchas

Gratinado


Así se hace

Paso 1º
Fríe la cebolla y los ajos cortados menudo.

Paso 2º
Mientras se fríen corta las berenjenas en finas lonchas y las pones en el horno sobre un papel especial horno y este sobre la rejilla.

Paso 3º
Déjalas en él sobre 14 minutos a 180ºC.

Paso 4º
Cuando la cebolla y los ajos se hayan frito añádeles todas las especias. Remueves.

Paso 5º
Ahora pones la carne picada, la mezclas con lo que tienes en la olla y la refríes, no en demasía.

Paso 6º
Le añades el tomate frito, mezclas bien y apartas la olla.

Paso 7º
En la fuente en la que vayas a presentar tu receta pones en el fondo una tanda de berenjenas. La cubres con la carne picada que has aderezado. Ahora pones otra tanda de berenjenas y carne picada. Terminas con una tanda de berenjenas.

Paso 8º
Corona tu obra con salsa bechamel y sobre ella pon el queso rallado.

Paso 9º
Solo te queda poner a gratinar.

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Patatas a lo pobre




Hoy te pongo una receta fácil de verdad. Y es que me encontraba sin  ganas de cocinar. Para que nos vamos a engañar. Escogí esta por eso, por fácil. Si la haces veras que te digo la verdad. La acompañé, eso sí, con un “pescaito” frito y resolví la cena. Al final quedé bien. Bueno, no es que en casa me hicieran la ola, pero por lo menos salí airoso y es que dejar contento al personal, como que no es sencillo.


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Dificultad baja

Ingredientes (Para 6 comensales)
  • 1 Kg. de patatas
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º
Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos  en pequeños trozos y la cebolla en juliana.

Paso 2º
Mezcla todos estos ingredientes y ponles sal.

Paso 3º
Fríelos en abundante aceite.

Paso 4º
Debe hacerse a fuego lento.

Paso 5º
Prueba que todo  esté tierno antes de apartar.

NOTAS: 
Es un buen acompañamiento para el pescado frito.  
Es este un plato de bajo costo, sabroso, rápido de hacer y que nos  puede sacar  de apuros cuando no tenemos nada preparado.


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Pimientos del piquillo rellenos de atún



Hola a todas y a todos. Hoy mi receta va de pimientos del piquillo rellenos de atún. Me he propuesto (quizás lo haya dicho ya antes, si es así espero vuestra comprensión por la reiteración) publicar dos recetas por semana y, la verdad, a veces cuesta inventarse alguna. Espero que estéis, aquell@s que tenéis un blog o página dedicado a publicar recetas, de acuerdo con migo.
Lo que quiero contaros es que hoy puse para almorzar unas simples lentejas, estaban buenas, creedme. Pero, había que acompañarlas con algo, y de ahí viene lo de inventar. En definitiva, que decidí hacer unos pimientos del piquillo rellenos de atún. Dicho y hecho. Así que, allá va la receta de estos pimientos rellenos. 

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Dificultad baja

INGREDIENTES  (Para 16 unidades)
  • 200 gramos de atún desmigado
  • 18 pimientos del piquillo
  • ½ puerro
  • 1 pimiento pequeño
  • ½ cebolla pequeña
  • 1 zanahoria pequeña
  • Salsa bechamel

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ASÍ SE HACE

Paso 1º
Pica la verdura y ponla a pochar.

Paso 2º
Una vez este pochada agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse juntos unos minutos.

Paso 3º
Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.

Paso 4º
Mezcla algo de la bechamel con el refrito.

Paso 5º
Reserva 2 pimientos. Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.

Paso 6º
Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.

Paso 7º
Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora.

Paso 8º
Cubre los pimientos que has rellenado con la  bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 
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Pisto



Es este un plato muy rico, elaborado solo y exclusivamente con productos de huerta. Es recomendable para cualquiera deseoso/sa de comer sano. Adecuado para dietas vegetarianas. Sencillo de hacer. Cunde mucho. Con una berenjena, 1 calabacín, 2 pimientos y 1 litro de tomate a mi me sale suficiente, incluso para congelar parte de él y tenerlo de reserva.

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Dificultad baja

Ingredientes (Para 5 - 6 comensales)
  • 10 tomates medianos  maduros (o 2 latas de a 800 gr. de tomates enteros)
  • 1 cebolla
  • 3 pimientos verdes
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 patata
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal


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Así se hace


Paso 1º
Pon a freír la cebolla a fuego lento 10 minutos.

Paso 2º
Ahora pones  los tomates picados.

Paso 3º
Mientras se está haciendo la salsa corta la verdura en concassé,  (dados más o menos grandes) y los dejas de lado.

Paso 4º
Fríe las patatas cortadas en hilo o paja a fuego lento. Déjalas también de lado.

Paso 5º
Cuando la salsa de tomate esté a medio hacer le pones la sal, el azúcar y él comino.

Paso 6º
Le añades la verdura y dejas hacerse hasta que ésta esté tierna. Aproximadamente ½ hora.

Paso 7º
Casi al final pon las patatas fritas y deja hacerse junto unos minutos.

Notas: 
Al pisto le va bien de acompañamiento  un huevo frito.

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Zanahoria aliñada



En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una hortaliza, la zanahoria, algunos la llaman verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfech@ del resultado.

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Dificultad baja
Ollla rápida

Ingredientes  (Según comensale) 
  • ½ kilo de zanahorias
  • 1 ó 2 guindillas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita rasa de comino
  • 1 cucharadita rasa de pimentón
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
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Así se hace

Paso 1º
Pela y lava las zanahorias. 

Paso 2º
Las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni  blandas ni duras. 

Paso 3º
Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado. 

Paso 4º
En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia. 

Paso 5º
Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. 

Paso 6º
Ahora pon el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza. 

Paso 7º
Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.

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