EN OCASIONES ES MÁS
ENGORROSO DECIDIR QUE HACER DE COMER QUE HACERLO. PENSANDO EN ESTO ME
PERMITO SUGERIRTE UN MENÚ PARA ESTAS FIESTAS
MENÚ DE NOCHEVIEJA
ENTRANTES
Bocadito de
berenjena y salmón
PRIMER PLATO
o
Sopa de marisco
SEGUNDO PLATO
Dorada a la plancha con patatas a lo pobre
o
Cinta de lomo de cerdo mechada, con champiñones
Dorada a la plancha con patatas a lo pobre
o
Cinta de lomo de cerdo mechada, con champiñones
POSTRE
o
Flan de huevo
Si has elegido pescado puedes acompañarlo con un
buen vino blanco.
Si has elegido carne deberás acompañarla de un Rioja.
NO OLVIDES BRINDAR CON CAVA
MÁS ABAJO
LAS RECETAS
LAS RECETAS
(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Para 4 unidades)
ELABORACIÓN
1.
Fríe las rodajas de
berenjena.
2.
Al apartarlas ponlas
sobre papel absorbente para que suelten el aceite.
3.
Pon una rodaja de
berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón,
sobre el salmón otra rodaja de berenjena.
4.
Ahora cubres el todo con
bechamel y pones por encima el queso rallado.
5.
Precalienta el horno a
180º.
6.
Haz de poner el
horno y el gratinador.
7.
Pones los platos en la
bandeja del horno a media altura.
8.
Deja hacerse 15
minutos.
Langostinos a la plancha.
(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Según comensales)
Langostinos
o gambas
Sal
gorda
Aceite
de oliva
ELABORACIÓN
1.
Pon a calentar una
plancha (puede ir con carbón o, puede ser eléctrica) untándole algo de
aceite.
2.
Pon sobre ella los
langostinos o las gambas y los rocías de sal
gorda.
3.
Al cabo de tres o cuatro
minutos les das la vuelta y los mantienes otros tres minutos.
4.
Preséntalos en una
fuente o platos individuales poniéndoles otra vez por encima sal gorda.
Sopa de picadillo
(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Para 4 personas)
1
litro de caldo de puchero
100
gramos de jamón a taquitos
1
huevo duro
½
pechuga de pollo
Picatostes
Unas
ramitas de hierbabuena.
ELABORACIÓN
La
base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añade los taquitos de
jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los
picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.
PICATOSTES
Para
que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que
corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de
1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras.
Se fríen en aceite caliente.
Sopa de marisco
(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 6 comensales)
4 tomates
2
pimientos
1 cebolla
¼ kg. de
gambas
1
kg. de mejillones
½ kg. de
almejas
¼ kg. de
pescado blanco
3
cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 1/2
litros de agua
ELABORACIÓN
1.
Pica la
cebolla, el tomate y el pimiento.
2.
Fríe la
cebolla. Cuando esté transparente agregas el tomate y el pimiento.
3.
Mientras se
hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua).
4.
Pela las
gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de
lado.
5.
Cuando los
mejillones se hayan abierto apártalos y reserva el agua que han
soltado que se deberá colar.
6.
Sácalos de las
conchas y trocéalos también.
7.
Pones a hervir
los caparazones de las gambas durante 5 minutos.
8.
Cuelas el caldo
resultante y resérvalo también.
9.
Cuando el refrito
esté listo, vierte sobre él el agua en la que hervimos los caparazones de las
gambas y la que soltaron los mejillones.
10. Pásalo por la
batidora.
11. Ahora das un
hervor de unos 10 minutos.
12. Es el momento
de añadir todo lo que se había apartado, mejillones, gambas, almejas
y pescado.
13.Deja hervir otros 5 minutos y rectifica de sal.
Dorada a la plancha
(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Una por comensal)
1
dorada
Aceite
de oliva
Sal
ELABORACIÓN
1.
Limpia bien la
dorada, ábrela como un libro y sálala.
2.
La pones en una
plancha previamente untada de aceite.
3.
Al cabo
de, aproximadamente 15 minutos le das la vuelta y la dejas hacerse 10 minutos
más.
4.
Al cabo de ese
tiempo deberá estar lista. Depende de cómo prefieras que esté hecha
Cinta de lomo de cerdo mechada
(Dificultad: media)
INGREDIENTES (Para 4
comensales)
1
Kg. de cinta de lomo
100
gramos de jamón ibérico
100
gramos de champiñones
3
dientes de ajo
1
huevo duro. ( 10 minutos)
Aceite
de oliva
Perejil
Pimienta
Un
vaso de vino tinto
Sal
ELABORACIÓN
1. En una cazuela sofríe el ajo y el perejil
picados ambos.
2. Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo
previamente salpimentada, y le das vueltas en la cazuela hasta que
su superficie se dore.
3. Aparta la carne y la dejas enfriar.
4. Introduces en ella con una aguja de
mechar el huevo duro cortado a trozos y el jamón.
5. Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el
horno habiéndola previamente rociado con aceite de oliva y con el vino.
6. La dejas en el horno, que habremos puesto a
180º, unos, 45 minutos.
7. Al cabo de ese tiempo pruebas si ya está
hecha introduciendo en ella una aguja de hacer punto o una varilla
de las de pinchitos que ha de salir seca.
8. Se puede servir caliente, o fría como fiambre.
9. Como guarnición ponemos los champiñones salteados (ver
receta en verduras).
Natillas caseras
(Dificultad:
baja)
INGREDIENTES (Salen sobre 8 raciones)
1
litro de leche
4
huevos
250
gr. de azúcar
50
gr. de harina de trigo
La
cascara de 2 limones
1
palo de canela
Canela
en polvo
8
galletas María
ELABORACIÓN
1.
Pon la leche a hervir
con la cáscara de limón, la canela y el azúcar.
2.
Cuando haya hervido la
apartas.
3.
Mientras la leche está
en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande.
4.
Añades a los huevos
la harina batiendo de nuevo.
5.
Vierte este
preparado en el cazo en el que está la leche y haz hervir todo
junto, sin dejar de mover, 7 ó 8 minutos.
6.
Presenta las natillas en
recipientes individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una
galleta.
Flan de huevo
(Dificultad: baja) (Se hace
en el microondas)
INGREDIENTES (Salen 8
raciones)
200
gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)
5
huevos
½
litro de leche
2
cucharas de azúcar para el caramelo
Agua
ELABORACIÓN
1.
Como molde para hacer el
flan, se puede utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros
cada uno.
2.
Pon en, o en los
recipientes escogidos, un poco de azúcar y un chorrito de agua para hacer el
caramelo.
3.
Ponlos en el
microondas entre 2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo
caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo.
4.
En un recipiente se
ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente.
5.
En otro recipiente se
pone la leche y se calienta también en el microondas durante 3
minutos, siempre a la máxima potencia.
6.
Una vez que la leche
esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo
hasta conseguir una mezcla homogénea.
7.
Acto
seguido vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el
azúcar quemada.
8.
Se pone en el microondas
durante 6 minutos.
9.
El tiempo de cochura
depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado.
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