domingo, 29 de diciembre de 2013

Menú de nochevieja







EN OCASIONES ES MÁS ENGORROSO DECIDIR QUE HACER DE COMER QUE  HACERLO. PENSANDO EN ESTO ME PERMITO SUGERIRTE UN MENÚ PARA ESTAS FIESTAS

MENÚ DE NOCHEVIEJA


ENTRANTES

Bocadito de berenjena y salmón                                            
Langostinos a la plancha                                                                                    
                                                                                                   
PRIMER PLATO 
                                                                                                                      
Sopa de picadillo
           o
Sopa de marisco

SEGUNDO PLATO

Dorada a la plancha con patatas a lo pobre
                               o
Cinta de lomo de cerdo mechada, con champiñones 


POSTRE
                                                                
 Natillas caseras                                                                                                                
            o                                                                                                                                       
Flan de huevo                                                                                                          
                                                                 
                                                                                                                            
Si has elegido pescado puedes acompañarlo con un                                                                     
buen  vino blanco.                                                                      
Si has elegido carne deberás acompañarla de un Rioja. 
                                                     
                                                                                                                                             
NO OLVIDES BRINDAR CON  CAVA


                                                                                                                                                                                          
MÁS ABAJO
 LAS RECETAS  
            
Bocadito de salmón y berenjena. 


(Dificultad: baja) 
INGREDIENTES (Para 4 unidades) 

     4 lonchas de salmón
    8 rodajas de berenjena 
Salsa bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva


ELABORACIÓN

1.    Fríe las rodajas de berenjena. 
2.   Al apartarlas ponlas sobre papel absorbente para que suelten el aceite. 
3.   Pon una rodaja de berenjena de las que has frito sobre un plato, sobre ella una loncha de salmón, sobre el salmón otra rodaja de berenjena. 
4.   Ahora cubres el todo con bechamel y pones por encima el queso rallado. 
5.   Precalienta el horno a 180º. 
6.   Haz de poner el  horno y el gratinador. 
7.   Pones los platos en la bandeja del horno a media altura.
8.    Deja hacerse 15 minutos.



Langostinos a la plancha.



(Dificultad: baja) 
INGREDIENTES (Según comensales) 

Langostinos o gambas
Sal gorda
Aceite de oliva





ELABORACIÓN

1.    Pon a calentar una plancha (puede ir con carbón o, puede ser eléctrica) untándole algo de aceite. 
2.   Pon sobre ella los langostinos o las gambas y    los rocías de  sal gorda. 
3.   Al cabo de tres o cuatro minutos les das la vuelta y los mantienes otros tres minutos. 
4.   Preséntalos en una fuente o platos individuales poniéndoles otra vez por encima sal gorda.






Sopa de picadillo


(Dificultad: baja) 
INGREDIENTES (Para 4 personas) 

1 litro de caldo de puchero
100 gramos de jamón a taquitos
1 huevo duro
½ pechuga de pollo
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena.




ELABORACIÓN

La base de esta sopa es el caldo de puchero al que se le añade los taquitos de jamón, el huevo cocido cortado a trocitos la pechuga cocida y desmenuzada y los picatostes. Una ramita de hierbabuena le da buen sabor.


PICATOSTES
 

Para que salgan iguales y con buena presentación se hacen así: con un cuchillo que corte bien y de una rebanada de pan de molde, se cortan tiras de algo menos de 1 centímetro. De estas tiras se cortan trocitos del mismo ancho que las tiras. Se fríen  en aceite caliente.




Sopa de marisco


(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 6 comensales) 

4 tomates
2 pimientos
1 cebolla
¼ kg. de gambas
1  kg. de mejillones
½ kg. de almejas
¼ kg. de pescado blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 1/2 litros de agua




ELABORACIÓN

1.    Pica la cebolla, el tomate y el pimiento. 
2.   Fríe la cebolla. Cuando esté transparente agregas el tomate y el pimiento. 
3.   Mientras se hace el refrito pon los mejillones a hervir, (no hay que ponerles agua). 
4.   Pela las gambas, (conservando los caparazones) y trocea el pescado, dejándolos de lado. 
5.   Cuando los mejillones se hayan  abierto apártalos y reserva el agua que han soltado que se deberá colar. 
6.   Sácalos de las conchas y trocéalos también.  
7.   Pones a hervir los caparazones de las gambas durante 5 minutos. 
8.   Cuelas el caldo resultante y resérvalo también.  
9.   Cuando el refrito esté listo, vierte sobre él el agua en la que hervimos los caparazones de las gambas y la que soltaron los mejillones. 
10. Pásalo por la batidora. 
11.  Ahora  das un hervor de unos 10 minutos. 
12. Es el momento de  añadir todo lo que se había apartado, mejillones, gambas, almejas y pescado. 
13.Deja hervir otros 5 minutos y rectifica de sal.




Dorada a la plancha

(Dificultad: baja)
INGREDIENTES (Una por comensal)

1 dorada
Aceite de oliva
Sal

   


ELABORACIÓN

 1.    Limpia bien la dorada, ábrela como un libro y sálala. 
2.   La pones en una plancha previamente untada de aceite.
3.    Al cabo de, aproximadamente 15 minutos le das la vuelta y la dejas hacerse 10 minutos más. 
   4.   Al cabo de ese tiempo deberá  estar lista. Depende de cómo prefieras que esté hecha




Cinta de lomo de cerdo mechada




(Dificultad: media)
 INGREDIENTES (Para 4 comensales)

1 Kg. de cinta de lomo
100  gramos de jamón ibérico
100  gramos de champiñones
 3 dientes de ajo
 1 huevo duro. ( 10 minutos)  
Aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Un vaso de vino tinto
Sal




ELABORACIÓN

1.    En una cazuela sofríe el ajo y el perejil picados ambos.
2.   Cuando el ajo esté dorado pon la cinta de lomo previamente salpimentada,  y le das vueltas en la cazuela hasta que su superficie se dore. 
3.   Aparta la carne y la dejas enfriar. 
4.   Introduces en ella con una aguja de mechar  el huevo duro cortado a trozos y el jamón. 
5.   Puesta en una bandeja refractaria la introduces en el horno habiéndola previamente rociado con aceite de oliva y con el vino. 
6.   La dejas en el horno,  que habremos puesto a 180º, unos, 45 minutos. 
7.   Al cabo de ese tiempo pruebas si ya está hecha  introduciendo en ella una aguja de hacer punto o una varilla de las de pinchitos que ha de salir seca. 
8.   Se puede servir caliente, o fría como fiambre. 
9.   Como guarnición ponemos los champiñones salteados (ver receta en verduras).




Natillas caseras

 (Dificultad: baja)
 INGREDIENTES (Salen sobre 8 raciones)




1 litro de leche
4 huevos
250 gr. de azúcar
50 gr. de harina de trigo
La cascara de 2 limones
1 palo de canela
Canela en polvo
8 galletas María 




ELABORACIÓN

1.    Pon la leche a hervir con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. 
2.   Cuando haya hervido la apartas. 
3.   Mientras la leche está en el fuego puedes ir batiendo los huevos en un bol grande. 
4.   Añades a los huevos  la harina batiendo de nuevo. 
5.   Vierte  este preparado en el cazo en el que está la  leche y haz hervir todo junto, sin dejar de mover, 7 ó 8 minutos.
6.   Presenta las natillas en recipientes individuales espolvoreadas con la canela y coronada con una galleta.


Flan de huevo



(Dificultad: baja) (Se hace en el microondas)
INGREDIENTES (Salen 8 raciones)



200  gramos de azúcar (7 cucharas soperas colmadas)
5 huevos
½ litro de leche
2 cucharas de azúcar para el caramelo
Agua


ELABORACIÓN

1.    Como molde para hacer el flan, se puede utilizar un bol de un litro o, 8 recipientes de 12 decilitros cada uno. 
2.   Pon en, o en los recipientes escogidos, un poco de azúcar y un chorrito de agua para hacer el caramelo. 
3.   Ponlos en  el microondas entre  2 1/2 y 3 minutos a la máxima potencia, en todo caso hasta que el azúcar tome un color oscuro de caramelo. 
4.   En un recipiente se ponen los huevos y el azúcar y se baten enérgicamente. 
5.   En otro recipiente se pone la leche y se calienta también  en el microondas durante 3 minutos, siempre a la máxima potencia.  
6.   Una vez que la leche esté caliente, se vierte sobre la mezcla de los huevos y el azúcar moviendo hasta conseguir una mezcla homogénea. 
7.   Acto seguido  vierte todo sobre el o, los recipientes en el que está el azúcar quemada. 
8.   Se pone en el microondas durante 6  minutos. 
9.   El tiempo de cochura depende de la potencia del microondas. Se aparta cuando haya cuajado.






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