martes, 9 de agosto de 2022

Merluza en salsa

 



Presentación.

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

                               ·    6 rodajas de merluza (3 o 4                             centímetros de espesor)

·      ¼ kg. de mejillones

·      ¼ kg de almejas

·      Un buen puñado de gambas

·      1 cebolla cortada en juliana

·      2 dientes de ajo

·      2 tomates maduros cortados muy menudo

·      2 pimientos choriceros o ñoras

·      ½ vaso de vino blanco

·      1 cucharada colmada de harina

·      Un buen chorro de aceite de oliva

·      Sal

 

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Así se hace.

Paso 1º

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas. 

Paso 2º

Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).  

Paso 3º

Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella. 

Paso 4º

Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros. 

Paso 5º

Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza. 

Paso 6º

Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos. 

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos. 

  

   Paso 8º

 Prueba y rectifica de sal si lo crees   necesario.           

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