PRESENTACIÓN
Para preparar croquetas podemos utilizar, como base de las mismas, o, ingrediente principal, diferentes productos. Yo, recientemente, las he hecho de pollo y de jamón serrano. Como decía se pueden utilizar también otros ingredientes, por ejemplo: queso de cabrales, chorizo, rabo de toro, carrillada etc., deja trabajar tu imaginación. El procedimiento para hacerlas es siempre el mismo, y al cambiar el producto principal solamente cambiará el sabor de ellas.
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Vas a necesitar (4-6 comensales)
ü 200 gr. del producto escogido. (Si la vas a hacer de queso de Cabrales solamente 100 gr. (su sabor es fuerte)
Para la bechamel:
- 3/4 litro de leche previamente calentada
- 1 cebolla pequeña
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de harina
- 11cucharita de nuez moscada
- ½ cucharita de sal
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva para freír
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Así se hacen
Paso 1º
En un recipiente preferiblemente ancho y bajo pon a calentar el aceite y enseguida la mantequilla
Paso 2º
Pica muy fina la cebolla y refríela, lentamente, en la grasa que tienes en el recipiente.
Paso 3º
Una vez esté frita añades la harina mareándola con una cuchara de madera.
Paso 4º
Añades el producto que escogiste picado menudo y vuelves a marear.
Paso 5º
Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover.
Paso 6º
Pon la nuez moscada y la sal.
Paso 7º
Ha de quedar todo muy integrado.
Paso 8º
Deja hervir 5 minutos.
Paso 9º
La masa resultante la pones en el frigorífico donde la dejarás, mínimo, 4 horas.
Paso 10º
Cuando vayas a darle forma procede de la siguiente manera: Esparce bastante harina sobre la encimera de la cocina. Coges una porción de masa de la que has hecho y la ruedas sobre ella hasta formar algo parecido a un salchichón del grueso que tu quieras dar a las croquetas, corta trozos del tamaño deseado y con los dedos das forma a las puntas. Acto seguido las pasas por el huevo batido y por el pan rallado
Notas
Para que las croquetas no revienten al freírse el aceite ha de estar a 175-180 grados centígrados. Si no tienes termómetro (son baratos) introduces un palillo que deberá soltar burbujas.
Yo, cuando hago puchero reservo la pechuga de pollo e incluso, garbanzos, patatas, carne para posteriormente hacer croquetas
Las croquetas pueden consumirse de seguida o bien congelarlas para mejor ocasión. Pueden freírse congeladas, siempre que el aceite esté a la temperatura idónea.
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