jueves, 8 de junio de 2023

Croquetas

 


PRESENTACIÓN 

Para preparar croquetas podemos utilizar, como base de las mismas, o, ingrediente principal, diferentes productos. Yo, recientemente, las he hecho de pollo y de jamón serrano. Como decía se pueden utilizar también otros ingredientes, por ejemplo: queso de cabrales, chorizo, rabo de toro, carrillada etc.,  deja trabajar tu imaginación. El procedimiento para hacerlas es siempre el mismo, y al cambiar el producto principal solamente cambiará el sabor de ellas.  

********

Vas a necesitar   (4-6 comensales)

ü 200 gr. del producto escogido. (Si la vas a hacer de queso de Cabrales solamente 100 gr. (su sabor es fuerte)

Para la bechamel:

  •  3/4 litro de leche previamente calentada
  •  1 cebolla pequeña
  •  2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  •  3 cucharadas de harina
  •  11cucharita de nuez moscada
  •  ½ cucharita de sal
  •  2 huevos
  •  Pan rallado
  •  Aceite de oliva para freír

******** 


Así se hacen 

Paso 1º

En un recipiente preferiblemente ancho y bajo pon a calentar el aceite y enseguida la mantequilla

Paso 2º

Pica muy fina la cebolla y refríela, lentamente, en la grasa que tienes en el recipiente.

Paso 3º

Una vez esté frita añades la harina mareándola con una cuchara de madera.

Paso 4º

Añades el producto que escogiste picado  menudo y vuelves a marear.

Paso 5º

Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de mover.

Paso 6º

Pon la nuez moscada y la sal.

Paso 7º

Ha de quedar todo muy integrado.

Paso 8º

Deja hervir 5 minutos.

Paso 9º

La masa resultante la pones en el frigorífico donde la dejarás, mínimo, 4 horas.

Paso 10º

Cuando vayas a darle forma procede de la siguiente manera: Esparce bastante harina sobre la encimera de la cocina. Coges una porción de masa de la que has hecho y la ruedas sobre ella hasta formar algo parecido a un salchichón del grueso que tu quieras dar a las croquetas, corta trozos del tamaño deseado y con los dedos das forma a las puntas. Acto seguido las pasas por el huevo batido y por el pan rallado

 

Notas

Para que las croquetas no revienten al freírse el aceite ha de estar a 175-180 grados centígrados. Si no tienes termómetro (son baratos) introduces un palillo que deberá soltar burbujas.

 

 Yo, cuando hago puchero reservo la pechuga de pollo e incluso, garbanzos, patatas, carne para posteriormente hacer croquetas

Las croquetas pueden consumirse de seguida o bien congelarlas para mejor ocasión. Pueden freírse congeladas, siempre que el aceite esté  a la temperatura  idónea. 

********

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios dan vida a mi trabajo.Por favor deja el tuyo. Gracias.

Rulada de pollo

  PRESENTACIÓN Pollo, panceta y queso, una rica y nutritiva combinación aderezada con una pizca de sal y otra de pimienta. Este conjunto de ...