PRESENTACIÓN
Cuando esto escribo
estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos
otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos
de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a
la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los
polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.
Yo voy a ofrecerte
aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un
matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas
los hacen y nos deleitamos con ellos.
No puedo por menos
que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las
casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír.
Pestiños, borrachuelos, abuelas...
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INGREDIENTES
· 1 kg. de harina
· ¼ de litro de aceite de oliva
· ¼ de litro de vino blanco
· 1/8 de litro de manteca de cerdo
· ½ vaso de zumo de naranja
· 1 copa de aguardiente dulce
· 1 cañita de canela
· 1 cuchara de matalahúga
· 6 clavos de comer
· Aceite para freír
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ASÍ SE HACE
Paso 1º
Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos
Paso 2º
Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”
Paso 3º
Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos
Paso 4º
Ahora añades el aceite, la manteca derretida caliente, el zumo de
naranja y el aguardiente.
Paso 5º
Amasa concienzudamente.
Paso 6º
Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.
Paso 7º
Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior
Paso 8º
Sólo te queda ir friendo.
Nota
El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se
hacen sólo por fuera
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