domingo, 25 de diciembre de 2022

Pestiños

 



PRESENTACIÓN

Cuando esto escribo estamos muy cerquita de la Navidad. En mi país, España (y supongo que en muchos otros) en estas fechas suelen comerse infinidad de dulces. Son dulces típicos de la Navidad. Hay aquí pueblos famosos en el que radican fábricas dedicadas a la elaboración de determinados tipos de estos dulces. Estepa por los polvorones, Jijona por los turrones, Alcaudete, Toledo y un largo etcétera.

Yo voy a ofrecerte aquí la receta de un dulce casero, el pestiño. Esta receta se la debo a un matrimonio amigo, Tere y Antonio, que siempre que nos reunimos por estas fechas los hacen y nos deleitamos con ellos.

No puedo por menos que recordar mi niñez. En aquellos tiempos y, llegando estos días, de todas las casas salían olores a los dulces que nuestras madres se afanaban en freír. Pestiños, borrachuelos, abuelas...

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  INGREDIENTES   

·       1 kg. de harina

·       ¼ de litro de aceite de oliva

·       ¼ de litro de vino blanco

·       1/8 de litro de manteca de cerdo

·       ½ vaso de zumo de naranja

·       1 copa de aguardiente dulce

·       1 cañita de canela

·       1 cuchara de matalahúga

·       6 clavos de comer

·       Aceite para freír

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Tuesta y muele la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 2º

Pon la harina en un cuenco haciéndole en el centro un “volcán”

Paso 3º

Pon dentro del “volcán” la canela, la matalahúga y los clavos

Paso 4º

Ahora añades el aceite, la manteca derretida caliente, el zumo de naranja y el aguardiente.

Paso 5º

Amasa concienzudamente.

Paso 6º

Haz bolitas con la masa y estíralas con un rodillo.

Paso 7º

Dobla una punta hacia dentro y la contraria hacia la anterior

Paso 8º

Sólo te queda ir friendo.

Nota

El aceite no ha de estar excesivamente caliente. De otra forma se hacen sólo por fuera

 

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