domingo, 4 de agosto de 2024

Parrillada


 PRESENTACIÓN

Hace unas fechas estuve con mi familia en Antequera (para el que no lo sepa, Antequera es un bonito pueblo de la provincia de Málaga en España dueño de innumerables palacios e iglesias, edificios de verdadero interés artístico y otras muchas maravillas que no vienen al caso). dando vueltas por sus alrededores buscando algún lugar para comer, vinimos a dar con un restaurante enclavado en una bellísima finca y que además es hotel. Lo de encontrar así por las buenas a donde comer bien, es una suerte. Ese día la tuvimos. Entre otros ricos platos nos sirvieron este, cuya receta os ofrezco. Ayer la puse en práctica y me salió bastante parecida a la que comimos en aquel restaurante.

Este plato, cuyo componente principal es la carne, chuletas de cerdo y presa o secreto también de cerdo, tiene el mérito de que el conjunto de sus ingredientes lo hace muy apetecible y queda bien en cualquier mesa. Los más exigentes encontrarán en su variedad algo que les satisfaga.

Sin más rodeos allá va la receta, tomad buena nota porque entre las patatitas fritas, el choricito, los pimientos fritos y la carne, está rica rica.    

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jueves, 1 de agosto de 2024

Cogollos de lechuga al jamón y anchoas


 PRESENTACIÓN

Esta mezcla de lechuga, tomate, jamón y anchoas, es perfecta para tomar como tentempié o aperitivo. Sigue los pasos que te indico en la receta que, por otro lado, no es nada complicado, y ya me contarás. 

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  VAS A NECESITAR

·   Cogollos de lechuga

·   Lonchas de jamón

· Rodajas de tomate

·   Anchoas

·   Sal

·  Aceite de oliva

·   Vinagre

·   Zanahoria (Para adornar)

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   ASÍ SE HACE      

Paso 1º
Limpia los cogollos de lechuga y córtalos por la mitad.
Paso 2º
Los pones sobre un plato o fuente.
Paso
Entre ellos colocas las rodajas de tomate.
Paso 4º
Sobre ellos pones el jamón y las anchoas.
Paso 5º
Corta la zanahoria en juliana y la pones en el centro de la fuente o plato.
Nota:
Como sugerencia de presentación tienes la fotografía.

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jueves, 25 de julio de 2024

Crema pastelera


 

CREMA PASTELERA

La crema pastelera: Esta crema es, seguramente, la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación. Por otro lado, es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla, hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.

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VAS A NECESITAR (Para ¾ de litro)

·    ½ litro de leche

·    4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)

·    120 gr. de azúcar

·    50 gr. de maicena

·    50 gr. de mantequilla

·    La mondadura de un limón

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ASÍ SE HACE

1.   Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.

2. Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.

3. Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.

4. Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 

5. En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico disuelve la maicena.

6. Pon ahora el cazo de leche, habiendo sacado la mondadura de limón, de nuevo al fuego, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.

7.  Antes de que hierva viertes en el cazo el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.

8. Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista. 

Nota: Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 

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viernes, 19 de julio de 2024

Queso provolone a la fruta escarchada


 PRESENTACIÓN 

Un aperitivo muy sencillo de elaborar. La combinación del queso provolone y la fruta escarchada componen una combinación que suele ser agradecida por el paladar más exigente. 

Combinado con otros aperitivos realzarán la presentación de tu mesa. Anímate con este queso provolone a la fruta escarchada

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VAS A NECESITAR (Para dos piezas)

·1 torta de queso provorone de 1 cm. de espesor (puedes utilizar otro queso que te guste)

·Unos trozos de fruta escarchada

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          ASÍ SE HACE

 1. Con un cortador de galletas corta varias        figuras de queso.

2. Corta unos trocitos de fruta escarchada.

3.Calienta el queso ligeramente para que la fruta se adhiera (Microondas).

4.   Pon los trocitos de fruta sobre las figuritas de queso.

   5.   Preséntalos sobre un plato o bandeja

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jueves, 4 de julio de 2024

Rulo de carne picada

 


PRESENTACIÓN

Me comentaba una amiga que uno de sus yernos, inglés él, hacía un rulo de carne picada relleno y que le quedaba muy bueno. Me interesé por como se hacía y ella me explico con detalle la manera de confeccionarlo. Sin más dilación, ayer me puse a la tarea y lo hice. No sé si se parece al original, pero, la verdad que me quedó bastante aceptable. No es muy complicado de hacer, aunque lo parezca y, la verdad es que merece la pena darse ese pequeño trabajo.

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 VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

·   ½ Kg. De carne picada (Ternera y cerdo al 50%)

·   3 dientes de ajo

·   Ramillete de perejil

·   Pimienta molida

·   50 gr. de jamón serrano

·   4 lonchas de queso 

·   2 huevos cocidos

·   1 puñado de piñones

·    Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Precalienta el horno a 180 ºC

Paso 2º

Adereza la carne picada con la pimienta, la sal y, el perejil y los ajos muy picados ambos.

Paso 3º

Extiende la carne sobre un papel albal. Pon sobre ella un papel de hornear y pasas el rulo de pastelero varias veces hasta dejarla bastante aplanada.

Paso 4º

Quitas el papel de hornear y distribuye sobre la carne el jamón cortado a trocitos y los piñones. Pon también las lonchas de queso y los dos huevos cocidos en los extremos.

Paso 5º

Ayúdate del papel albal para hacer con la carne un rulo.

Paso 6º

Una vez lo tengas hecho utiliza este mismo papel para envolverlo.  

Paso 7º 

Lo llevas al horno donde lo dejarás una hora.

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jueves, 27 de junio de 2024

Mayonesa o mahonesa



PRESENTACIÓN

La salsa mayonesa o mahonesa es una salsa bastante sencilla de elaborar y muy utilizada en otras recetas. Sirve de base, por ejemplo, a la salsa rosa, ensalada rusa, a la salsa con sabor a queso Roquefort,  con sabor a palitos de mar, gazpachuelo etc. Puede realzarse su sabor añadiéndole zumo de limón e incluso ajo.  

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VAS A NECESITAR

·      1 huevo

·      1 decilitro de aceite de girasol

·      Sal

Si gusta, puedes ponerle un diente de ajo (en este caso sería alioli) 


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

En el vaso de la batidora pones el huevo, la sal (en su caso el diente de ajo) y algo de aceite.

Paso 2º

Pon la batidora, (si ésta es de velocidad regulable, en la más baja), introduce el brazo de la misma en el fondo del vaso, hazla funcionar intermitentemente durante unos minutos, pasados estos vierte, poco a poco, más aceite y sigue batiendo hasta que la mayonesa espese y que consigas la cantidad deseada.

 Paso 3º

Si quieres tener mayonesa al Roquefort añádele 150 gramos de este queso y vuelve a batir y, si la quieres con sabor a mar, ponle 3 ó 4 palitos de mar, para salsa rosa habrás de ponerle ketchup.

Nota:

La mayonesa debe guardarse en el frigorífico y consumirse el mismo día en que se hace, pues se estropea fácilmente y puede causar salmonelosis. 

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...