domingo, 9 de abril de 2023

Porra antequerana

 



PRESENTACIÓN

Plato típico originario de Antequera, pueblo de la provincia de Málaga en Andalucía, España. Es un plato fresco que se consume principalmente en verano. Su nombre deriva de la porra, utensilio de madera que se utilizaba, antes de que existiesen las batidoras eléctricas, para majar los ingredientes. 

El salmorejo, plato típico de Córdoba, España es, por su composición, prácticamente el mismo plato.

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  INGREDIENTES (Para 4  Comensales)    

  •   1 kg. de tomates maduros. (Los llamados  de pera dan más sabor y color al preparado)   
  •   1 trozo de pan asentado
  •   1 pimiento
  •   ½ pepino
  •   2 dientes de ajo
  •  20 centilitros de aceite de oliva virgen    extra
  •    1 chorrito de vinagre de vino
  •    Sal

Guarnición

  •   1 huevo duro cortado pequeño
  •   100 gr. de jamón cortado a taquitos
  •   100 gr. de atún  


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Así se hace

   Paso 1º

   En el vaso de una batidora pon el tomate y lo bates bien.  

   Paso 2º

   Quítale la corteza al pan.

   Paso 3º

  Una vez batido el tomate añades el pan a trocitos y deja que se empape bien durante un rato y vuelves a batir                                     

   Paso 4º

 Pon ahora todos los demás ingredientes. El  pimiento y el pepino, cortado a trozos  pequeños. Pon también el aceite, la sal, el vinagre y el diente de ajo. Bates de nuevo y tendrás tu porra terminada. 

Notas

Es importante batir a conciencia para que quede de verdad una pasta suave.

Una vez en el plato se guarnece con el huevo duro, el jamón cortado a trocitos y el atún.

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