PRESENTACIÓN
A los caracoles les ocurre como a los toros, que hay quien se pirra por ellos y otros no quieren ni siquiera oír hablar de semejante cosa. Vamos, que hay división de opiniones. Sea como sea en mi casa se vuelven locos por ellos y no tengo más remedio que hacerlos de vez en cuando. Verdaderamente están muy buenos de comer y, la salsa buenísima para mojar pan en ella. Tienen los caracoles un sólo problema. Que dan mucho trabajo pues, hay que lavarlos varias veces antes de cocinarlos. Si tú eres de los/as que gustan de este molusco. Toma nota de la receta.
VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales)
· 1 ½ Kg. de caracoles
· 2 tomates
· 2 pimientos
· 1 cebolla grande
· 5 dientes de ajo
· 1 puñado de almendras
· 1 cucharita de colorante alimentario. (Mejor azafrán)
· 1 cucharita de pimentón
· 2 rebanadas de pan asentado
· Aceite de oliva
· 2 guindillas (probar con una, pues pican bastante)
· Agua
· Sal
· Harina
ASÍ SE HACEN
Paso 1º
A los caracoles hay que “purgarlos” durante dos o tres días. Para ello se empieza por lavarlos en abundante agua.
Paso 2º
Para que se limpien interiormente, una vez lavados se ponen en un recipiente con algo de harina, que será de lo que se alimenten y limpiará sus tripas.
Paso 3º
Repite el lavado durante, como mínimo, 2 días más y siempre vuelve a ponerles harina.
Paso 4º
Una vez consideres que están limpios ponlos en agua a fuego lento. De esta manera quedarán con lo comestible fuera del caparazón.
Paso 5º
Cuando veas que no se mueven subes el fuego y los hierves durante 20 minutos espumando de vez en cuando.
Paso 6º
Pasado ese tiempo los apartas y reservas el agua de haberlos hervido.
Paso 7º
Para hacer la salsa utiliza el mismo recipiente en el que herviste los caracoles previamente lavados.
Paso 8º
En este recipiente fríe los ajos, el pan y las almendras. Una vez estén fritos los apartas y, con el mismo aceite fríe la cebolla cortada a trozos.
Paso 9º
Pasados unos minutos le añades el pimiento y el tomate cortados de la misma manera.
Paso 10º
Una vez el refrito esté listo vierte sobre él lo que tienes apartado y el jamón.
Paso 11º
Le pones parte del agua de haber hervido los caracoles y bates bien con una batidora.
Paso 12º
Ahora es el momento de poner el azafrán, el pimentón, la sal y la pimienta.
Paso 13º
Añades los caracoles, el resto del agua de haberlos hervido y más si hiciese falta y las guindillas.
Paso 14º
Deja hervir hasta que quede un caldo a tu gusto.
Paso 15º
Rectifica de sal si lo ves necesario.
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