domingo, 2 de abril de 2023

Potoje de espinacas, garbanzos y bacalao.

 


PRESENTACIÓN

 Se acerca la Semana Santa, semana de pasión para los católicos. Según una antigua tradición o, más bien imposición de las autoridades Eclesiásticas, los católicos que comiesen carne los viernes cometían pecado. Posteriormente se estableció que esta imposición valdría solo el viernes de pasión o viernes de Semana Santa. Es seguramente por ello que los católicos, por lo menos en España, este día solemos comer pescado y, especialmente, alguna receta preparada con bacalao, y es por ello también que yo aprovecho para ofrecerte esta que  por supuesto,  podemos preparar cualquier día del año. 


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VAS A NECESITAR  (Para 5 comensales)

  •    300 gramos de bacalao
  •    250 gramos de garbanzos (puestos a remojar la noche antes)
  •    ½ kilo de espinacas
  •    1 tomate maduro
  •    1 puerro
  •    3 dientes de ajo
  •    Aceite de oliva virgen
  •    1 litro y ½ de agua
  •    Una cucharadita de pimentón
  •    Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon el bacalao en agua, para desalarlo, entre 36 y 48 horas, de preferencia en el frigorífico. Le cambias el agua varias veces.   

Paso 2º

Pon la  olla a presión con el agua y 2 cucharas de  aceite. Cuando el agua empiece a hervir le pones una cucharadita de sal y los garbanzos. La cierras, y a partir de que empiece a “pitar” la dejas 20 minutosPasados estos le sacas el vapor y la abres

Paso 3º

Aparte pon a hervir las espinacas durante 10 minutos y déjalas de lado. 

Paso 4º

Mientras se cuecen los garbanzos se hace un sofrito con los ajos, el puerro y la cebolla. 

Paso 5º

Cuando empiecen a tomar color, le pones la cucharadita de pimentón e incorporas el tomate pelado y a trozos pequeños. 

Paso 6º

Una vez el sofrito esté listo se pasa por la batidora. 

Paso 7º

Unes las espinacas, el sofrito y el bacalao a los garbanzos que ya tienes cocidos. 

Paso 8º

Deja hervir todo junto 4 o 5 minutos. Si lo ves conveniente añade algo de agua. El potaje debe quedar ligeramente caldoso. 

Paso 9º

Una vez que lo hayas probado, rectifica de sal si lo crees necesario. 


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