martes, 25 de abril de 2023

Ensalada malagueña

 


PRESENTACIÓN 

De entre tantas ensaladas como existen, esta que hoy traigo aquí, es de las que más me gustan. Quizás por ser originaria de la que considero mi patria chica, Málaga, o porque es una ensalada verdaderamente exquisita. La mayoría de la gente que nunca la había probado encuentra raro que una ensalada lleve entre sus componentes naranja. Sin embargo, es seguramente la naranja la que le da un toque especial. Esta ensalada en sus orígenes no llevaba patata. Se le añadió, seguramente, en tiempos de escasez con el fin de que cundiese más.

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VAS A NECESITAR (Para4-6 Comensales)   

  •    1 kg. de patatas
  •    1/4 Kg. de bacalao
  •    4 cebolletas
  •    2 naranjas
  •    200 gr. de aceitunas aliñadas
  •    Aceite de oliva
  •   Vinagre
  •   Sal


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon el bacalao a desalar en agua entre 36 y 48 horas. Mejor en el frigorífico. Cámbiale el agua varias veces.

   Paso 2º

Hierve las patatas (ver consejos) y córtalas a trozos medianos.

Paso 3º

Corta también la cebolleta y las naranjas.

 Paso 4º

Desmenuza el bacalao.

Paso 5º

Mézclalo todo y aliña con la sal, el aceite y el vinagre. Cuando se haya puesto en la fuente pones las aceitunas por encima.

Nota:

Si ponemos las patatas aún calientes, se impregnarán mejor del sabor del aliño.

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