lunes, 24 de junio de 2024

Potaje de lentejas


 PRESENTACIÓN 

Hoy amaneció el día algo fresquito, aunque donde yo vivo, que me alaga decirlo, Torremolinos, en Andalucía, España, no es un lugar en donde haga especialmente frío, sino todo lo contrario, que aquí disfrutamos de un clima excepcional. Aunque de vez en cuando también puede surgir un día “chungo”. Pues a lo que iba, que se me ocurrió que era momento de comerse un plato que te calentara el cuerpo, por ejemplo, un potaje de lentejas y, ni más ni menos eso es lo que hice. Tenía todos los avíos excepto la costilla de cerdo, que me traje de la carnicería, y me puse manos a la obra. 

Te pongo la receta por si te animas a hacerlo.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

·      250 gr. de lentejas. (1puñado=40 gr.)   (Sin son pequeñas (pardinas) no hay que ponerlas a remojo, si son grandes, ponerlas la noche antes)

·             1 ½ litros de agua

·             1 tomate

·             1 cebolla

·             1 pimiento

·             2 zanahorias (cortada a rodajas)

·             ½ morcilla

·             2 chorizos frescos

·             200 gr. de costilla de cerdo

·             1 trozo de tocino

·             Sal

·             2 cucharadas de aceite

·             Unos granos de pimienta

·         1 o 2 patatas (opcional) cortadas a trozos     pequeños

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ASÍ SE HACE

1. Yo suelo poner, previamente, las costillas a hervir en la olla a presión 15 minutos para que queden verdaderamente tiernas. (Reutiliza el agua pues, conserva el sabor de la carne)

2.  En una olla pones el agua, y a continuación todos los ingredientes a excepción de la morcilla, el chorizo y las patatas. La cebolla y el tomate enteros, el pimiento limpio del pedúnculo y simientes.

3.      Deja hervir entre 25 y 30 minutos.

4.   Al cabo de ese tiempo añade las patatas y el chorizo y deja hervir 10 minutos más. 

5. Por último, pon la morcilla y deja hacerse todo junto durante 5 minutos más. 

Si se prefiere también se   pueden hacer las lentejas “viudas”, es decir, sin los componentes que llevan grasa, como son la morcilla y el chorizo.

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