jueves, 2 de mayo de 2024

Fabada asturiana


 PRESENTACIÓN

Nuestro país, España, se caracteriza, entre otras muchas cosas, por su rica, variada y excelente gastronomía. En Valencia la internacionalmente famosa paella, el pote gallego en Galicia, Los jamones de Jabugo o Guijuelo, la también internacionalmente famosa tortilla española, el cochinillo en Segovia y un largo rosario de excelentes recetas que no cabrían en esta sucinta relación. Hoy voy a ofrecer a tod@s mis seguidores la receta de la famosísima fabada asturiana. Un potaje rico, sabroso y fácil de hacer.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)  

·   300 gr. de fabes

·  
250 gr. de panceta curada

·   2 Chorizos asturianos. 

·  2 morcillas asturianas    

   (El conjunto lo venden preparado

           y se llama  compagno.)         

·   Agua

·   200 g de hueso de jamón

·   Unas hebras de azafrán

·   1 cebolla

·   Sal (al gusto)

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ASÍ SE HACE 

Pon los fabes a remojar la noche anterior al día en que vayas a hacer tu guiso.

   Pon también la noche anterior al día en que vayas a hacer la fabada la panceta y el hueso de jamón en agua templada.

Pon los fabes en una olla con agua que las rebase 2 dedos.

Cuando empiece a hervir bajas el fuego y pones la cebolla y el diente de ajo las hebras de azafrán. (La cebolla y el ajo al final se desechan).

Pinchas el chorizo y la morcilla con el fin de que no revienten al cocerse y los añades a la olla junto con la panceta y el hueso de jamón.

Con la olla tapada dejas hacerse a fuego suave entre 2 y 2 ½ horas.

Deja que vayan haciéndose con poca agua sin importarte añadirle varias veces. Por un lado, a los fabes les viene bien “asustarlas” con agua fría y por otro, el caldo deberá quedar espesito.

De vez en cuando mueve, con delicadeza los fabes y prueba si están tiernas. Rectifica de sal.

Al servirlas pon en un plato aparte la panceta, la morcilla y el chorizo cortados a trocitos y rodajas para que cada uno se sirva a su gusto.

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