miércoles, 24 de agosto de 2022

Salmón a los cítricos

 

Presentación.

El salmón, ese pescado cuya carne tiene el más bonito color de cuantos yo conozco y cuyo sabor agrada a casi todos. Pescado fino, casi exento de espinas. En esta ocasión propongo prepararlo con un toque de cítricos. La naranja, esa deliciosa fruta, da al salmón un toque fuera de lo común. Te aconsejo pongas en práctica esta receta, verás que no te arrepientes.

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 Dificultad baja.
Ingredientes por ración.

·       1 tajada de salmón

·       Unas patatas panaderas

·       Un chorrito de limón

·  Unas hebras de eneldo o una matita de perejil (Para adornar)

·       3 rodajas de naranja

·       Mayonesa

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Así se hace. 

Paso 1º
Prepara unas patatas panaderas que pondrás en el plato como fondo de la receta.

Paso 2º

Marca la tajada de salmón en la plancha, rocíala con unas gotas de limón y ponla sobre las patatas.

Paso 3º
Corónala con el eneldo o el perejil.

Paso 4º
Junto al salmón pon las tres rodajas de naranja.

Paso 5º
Complementa el plato con un punto de mayonesa.

 

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martes, 9 de agosto de 2022

Merluza en salsa

 



Presentación.

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

                               ·    6 rodajas de merluza (3 o 4                             centímetros de espesor)

·      ¼ kg. de mejillones

·      ¼ kg de almejas

·      Un buen puñado de gambas

·      1 cebolla cortada en juliana

·      2 dientes de ajo

·      2 tomates maduros cortados muy menudo

·      2 pimientos choriceros o ñoras

·      ½ vaso de vino blanco

·      1 cucharada colmada de harina

·      Un buen chorro de aceite de oliva

·      Sal

 

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Así se hace.

Paso 1º

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas. 

Paso 2º

Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).  

Paso 3º

Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella. 

Paso 4º

Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros. 

Paso 5º

Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza. 

Paso 6º

Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos. 

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos. 

  

   Paso 8º

 Prueba y rectifica de sal si lo crees   necesario.           

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lunes, 15 de agosto de 2016

Champiñones rellenos de jamón serrano


PRESENTACIÓN

Esta mañana una vez más me preguntaba qué hacer para almorzar. Mi mujer me sugirió que hiciese champiñones con jamón. Dicho y hecho. Me fui al súper y compré ½ kg. de champiñones. Jamón tenia. Ya en casa me puse a la tarea. Esta receta da un poco de trabajo pero el resultado merece la pena. En este caso le he puesto salsa bechamel aunque, si tú no la pones también quedan perfectos. Una vez terminada mi receta nos sentamos a la mesa a degustarla y, debió gustar puesto que nadie de la familia dejó nada en el plato. 

Déjame contarte sobre los jamones. España es un gran productor de jamones. Por la calidad de los mismos son exportados a numerosos países en los que son muy apreciados. Extremadura, los Pedroches en Córdoba, Guijuelo en Salamanca, Trévelez y, Jabugo en Andalucía destacan por la calidad de este exquisito manjar que en estos lugares se producen. 

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DIFICULTAD MEDIA.
INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES.

· 25 champiñones

·75 gr. de jamón serrano (si es de pata negra, ni te cuento)

·1 o 2 dientes de ajo 

·1 cebolla pequeña o ½ grande

·1 ramillete de perejil

·Pimienta molida

·Salsa bechamel

·Aceite de oliva

·Sal 

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Córtalos así




El relleno




Preparados para freír




Friendose


ASÍ SE HACE.

Paso 1º

Empieza por lavar los champiñones a conciencia.

 Paso 2º

Despréndele el pie a caca uno de ellos. Tirando con la mano salen fácilmente.

 Paso 3º

Al sombrero de cada uno le cortas el himenio como se ve en la imagen. Te quedará más sitio para el relleno.

 Paso 4º

Ahora pica muy menudo todos los ingredientes, les pones un poco de sal y los dejas de lado.

 Paso 5º

Refríe por ambos lados, ligeramente, lo que te queda de los champiñones y los pones donde hallas decidido presentarlos.

 Paso 6º

En el mismo aceite refríes el relleno (no mucho). El perejil lo pones a última hora.

 Paso 7º

Rellena los champiñones.

 Paso 8º

Haz una salsa bechamel con la que los cubrirás, Pones el queso rallado y al horno. En él los dejas sobre 10 minutos.


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viernes, 19 de febrero de 2016

Salsa de tomate



   PRESENTACIÓN

Hoy me inclino por una receta facilona, no por ello menos interesante, y es que voy a hacer magro con tomate y, claro está, la base de la receta es esta salsa. Es esta una de las salsas más fáciles de hacer y también una de las más utilizadas. Solemos ponerla acompañando por ejemplo a las albóndigas, a las patatas fritas, a la pasta, a la carne (magro con tomate), al pescado y a un gran etc.…
Yo suelo freír gran cantidad y congelarlo en tapers individuales. Se conserva muy bien y de vez en cuando me sacan de algún apuro.
Suelo freír tomates frescos, maduros por supuesto y en ocasiones también utilizo tomate enlatado pero enteros, de esta forma veo lo que estoy friendo.


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  INGREDIENTES (Para 4 COMENSALES)   

ü       1 kg de tomates

ü 1 pimiento

ü 1 cebolla

ü 1 diente de ajo

ü ½ cucharadita de orégano

ü½ cucharadita de comino

ü1 pizca de pimienta molida

ü1 cuchara de las de café de azúcar

ü Sal

ü Aceite de oliva


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana.

Paso 2º

Mientras la estás cortando, pon a calentar el aceite.

Paso 3º

Fríe la cebolla a fuego lento. Cuando esté “transparente”, vierte sobre ella los tomates cortados a trozos, el azúcar y algo de sal.

Paso 4º

Cuando haya reducido, pásalo por la batidora y déjalo freír unos minutos más. En todo caso hasta que tome la consistencia deseada.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...