domingo, 23 de julio de 2023

Emblanco


 

Presentación

No sabía que hacer de comer para el día siguiente. Eché mano del bendito congelador y allí estaba aquella hermosa merluza que en su momento había yo congelado. La saqué, la puse en el frigorífico,  (los alimentos, siempre que sea posible, han de descongelarse lentamente en el frigorífico) y a la mañana siguiente ya pude utilizarla. Preparé el emblanco, del que hoy te ofrezco la receta. Una sopa muy sencilla de hacer y que si le pones un chorrito de limón le da un sabor un tanto especial, está bastante bien como primer plato. Luego freí varias rodajas de la merluza y con ello tuve solventado el almuerzo de ese día.

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INGREDIENTES (4  comensales)   

·      ½ litros de fumet de pescado. En su defecto, agua  

·      2 cucharadas de aceite de oliva

·      Sal

·      2 tomates

·      1 cebolla

·      1 pimiento

·      500 gr. de patatas

·      ½ kg. de pescado blanco (de preferencia merluza)


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Así se hace

  Paso 1º

Pon en el fuego una olla con el fumet. Cuando ésta hierva añádele todos los ingredientes a la vez a excepción del pescado. Pon, eso sí, la cabeza de éste, realzará el sabor del plato.


 Paso 2º

Pasados 15 minutos, añades el pescado a la hoya, deja hervir de nuevo 4 o 5 minutos más.

Paso 3º
Una vez el guiso esté hecho, pasa un trozo de la cebolla, y la demás verdura   por la batidora. 

Notas:

Una vez en el plato, al emblanco le da buen sabor un chorrito de  limón.

El pescado puede desmenuzarse y comerlo mezclado con mayonesa. Pincha en el enlace para ver la receta de Mayonesa

   

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martes, 18 de julio de 2023

Fresas con nata




PRESENTACIÓN 

Fresas, nata, miel, azúcar, canela. Te parece buena combinación. Ya, ya sé, que tú haces las fresas con nata a menudo, pero ¿has probado a ponerles miel, azúcar y canela? Prueba la próxima vez, te aseguro que no es lo mismo. Se realza la excelencia de la fresa y resulta algo rico de verdad. 

Escribo esto en mayo, es plena temporada de la fresa, se compran a buen precio. Coincide que muy cerca de aquí, de donde yo vivo, Torremolinos, provincia de Málaga en Andalucía, España, está la provincia de Huelva, gran productora de esta suculenta fruta.

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VAS A NECESITAR 

  • 1 kg. de fresas
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 briks de 200 ml. de nata para montar
  • 5 cucharadas de azúcar 


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ASÍ SE HACE .

Paso 1º

Lava las fresas y córtalas a rodajas.

 Paso 2º

Ponlas en cuencos individuales.


Paso 3º


Le pones por encima la miel, el azúcar moreno y la canela en polvo y mezcla todo.


Paso 4º


Ahora montas la nata habiéndole puesto el azúcar.


Paso 5º


Una vez montada, cubre las fresas con ella.

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lunes, 10 de julio de 2023

Batido de melón


 


PRESENTACIÓN 

Batido de melón. Un preparado fresco, muy apropiado para degustar en época de canícula, muy agradable al paladar, fácil de hacer, con ingredientes que sobre todo en verano se tienen a mano.
Tenía yo en el frigorífico medio melón que me había salido no demasiado dulce, a veces, cuando esto ocurre, y es otra idea, suelo trocearlo, ponerle azúcar y de esta forma el melón gana mucho. Volviendo al batido. Troceé el melón, le añadí la ½ manzana, el plátano y los demás ingredientes que en la receta detallo, lo pasé todo con la turmix y, a fe mía que resulto algo rico. Y como esto ocurrió así, he querido compartirlo contigo


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VAS A NECESITAR (Seis comensales) 


  •   600 gramos de melón
  •   ½ manzana Golden
  •   1 plátano
  •   2 vasos de leche
  •   60 gramos de azúcar (4 cucharadas)
  •   1 cucharada de canela en polvo (opcional)

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   ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea el melón, el plátano y la manzana.

Paso 2º

Llévalo todo al vaso de la batidora.

Paso 3º

Añades el azúcar, la canela y la leche.

Paso 4º

Bates a conciencia hasta que te quede todo totalmente licuado.  


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domingo, 9 de julio de 2023

Cuscus

 

PRESENTACIÓN

El cuscús es indudablemente el plato rey de la cocina marroquí. Los marroquíes suelen comerlo sobre todo en ocasiones especiales y, los viernes. Cuando voy a Tánger, suelo hacerlo con relativa frecuencia, (nací en esta bella ciudad), siempre que puedo como en el mismo restaurant, restaurante Annajma. En él ponen cuscús todos los viernes.

 En mi casa lo ponemos con cierta frecuencia. Actualmente en España es fácil encontrar cuscús, sobre todo en los supermercados. También, cuanto menos, en la zona en la que yo vivo existen numerosos restaurantes marroquíes en los que podemos degustar este excelente preparado.

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VAS A NECESITAR (Para 5-6 comensales)

  • ½ Kg. de cuscús
  • 125 gr. de garbanzos secos (poner a remojar la noche antes)
  • ¼ de kg. de jarrete (ternera)
  • 1 trozo de pollo: muslo, antemuslo y pechuga
  • 5 cucharadas de aceite y una cucharada de margarina
  • Pimienta molida
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1 cucharilla de azafrán
  • Sal
  • 1 nabo grade o 2 pequeños
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 trocito de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • Agua 

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ASÍ SE HACE (En olla a presión)

Paso 1º

En la olla a presión calienta el aceite y la manteca y refríes las carnes.

Paso 2º

Ahora pones el agua y los garbanzos. Cuando hierva, espumas.

Paso 3º

Cierra la olla y dejas 20 minutos.

Paso 4º

Al cabo de ese tiempo la abres y pones la verdura.

Paso 5º

Las hierves 10 minutos en la olla exprés o con ella abierta hasta que estén tiernas.

 Paso 6º 

Hierve el cuscús al vapor.

Paso 7º

Se presenta poniendo el cuscús en una fuente, la carne y la verdura en el centro.

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ADEREZO (OPCIONAL)

1 cebolla.

1 puñado de pasas puestas a remojar.

1 canuto de canela en rama.

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Paso 1º

Fríe la cebolla a fuego muy lento.

Paso 2º

Cuando esté dorada le pones las pasas con un poco de agua y la canela.

Paso 3º

Deja hacerse juntos unos minutos.

Paso 4º

Cuando se sirva el cuscús en cada plato se pone una porción.

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sábado, 8 de julio de 2023

Magdalenas

 




PRESENTACIÓN

Estamos en otoño. Hace unos días, por la tarde, estábamos en casa de tertulia. Se me ocurrió hacer unas magdalenas, cuestión de prepararnos una merienda. Busque el cuaderno de recetas, herencia de la abuela en el que tenemos un sinfín de ellas y de las que tiramos de vez en cuando. Me puse a la tarea y sin gran dificultad preparé las suculentas magdalenas con las que, acompañadas de un buen chocolate, merendamos. El único inconveniente es que hubo que esperar a que se enfriasen. Como siempre hago, comparto esta receta contigo.  

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VAS A NECESITAR 

  • 4 huevos
  • 1 yogurt blanco natural
  • 250 gr. de azúcar
  • 150 centilitros de aceite de oliva
  • La raspadura de la cáscara de un limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 325 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 puñado de pasas(opcional)
  • 1 puñado de piñones (opcional)

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Mientras vas preparando la masa precalienta el horno a 180 grados.

Paso 2º

Pon los huevos en un recipiente adecuado y bátelos, agrega el yogurt y vuelves a batir. (Debes batir cada vez que agregues un ingrediente)

Paso 3º

Añade el azúcar y el aceite. Pon ahora la raspadura del limón y la mantequilla derretida.

Paso 4º

Pon la harina en un recipiente aparte y le añades la levadura mezclando a conciencia.

Paso 5º

Tamiza la harina sobre lo que ya tienes preparado.

Paso 6º

Vuelve a batir y ya tienes la masa hecha.

Paso 7º

Llena los moldes (no del todo pues, la masa sube) y ponle por encima los piñones y las pasas.

Paso 8º

Las llevas al horno y las dejas hornearse entre 20 y 25 minutos. No debes abrir el horno hasta que las magdalenas estén listas.

Paso 9ºPara que las magdalenas crezcan hacia arriba y no hacia los lados, una vez la masa en el papel, mételas en moldes metálicos.  

Nota: Las pasas y los piñones pueden cambiarse por cualquier otro fruto seco. Nueces, avellanas, almendras o, simplemente, no poner ninguno.

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martes, 13 de junio de 2023

Pollo en salsa de almendras

 

PRESENTACIÓN

Una vez más el pollo. Una carne sabrosa y que, por lo general, está bien de precio, con lo que podemos permitirnos hacerlo a menudo. En esta ocasión vamos a ponerle como condimento principal la almendra. La almendra, que tan buen sabor da a muchos platos y qué tan abundante es en nuestro país. Veréis que, como digo, da muy buen sabor a esta sencillísima receta. 

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  VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)   

  • 1 pollo troceado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 puñado de almendras
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • ½ vaso de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 vaso de agua


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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea y salpimienta el pollo. 

Paso 2º

Refríelo ligeramente.  

Paso 3º

Una vez esté refrito se aparta, y en el

aceite que queda se fríe el pan, los

dientes de ajo y las almendras. 

Paso 4º

    En un mortero maja lo que has refrito. (No molido)

Paso 5º

Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y

vierte sobre él el vino, la mezcla que 

se ha preparado con el pan, los ajos y las

almendras, así como el agua. 

Paso 6º

Deja hervir para que la salsa reduzca. 

Paso 7º

Al cabo de unos 20 minutos prueba y

rectifica de sal si hiciese falta.

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Ensaladilla rusa

  PRESENTACIÓN   La ensaladilla rusa en una ensalada muy fresca y que se deja comer muy bien. Es ideal para acompañar como segundo plato a...